X



【悲報】GPT-5が早くも発表、さらに向上した言語理解と文脈把握能力 [905624304]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f08-8MQP)
垢版 |
2023/04/02(日) 10:29:23.29ID:4ZhoFhJR0●?2BP(2000)

Title: OpenAI Unveils the Groundbreaking GPT-5 Language Model

OpenAI, the leading artificial intelligence research organization, has recently announced the launch of its latest and most advanced language model, the GPT-5. This revolutionary model is expected to transform the AI landscape with its unparalleled capabilities in understanding and generating human-like text.

The GPT-5 builds upon the success of its predecessor, the GPT-4, which was already renowned for its impressive linguistic abilities. However, the new model boasts significant improvements in various aspects, including language understanding, context retention, and overall performance. This has been achieved through advanced training techniques, larger datasets, and state-of-the-art hardware.

The applications of GPT-5 are vast, ranging from natural language processing tasks such as translation, summarization, and sentiment analysis, to more complex tasks like coding assistance, creative writing, and even scientific research. With its unparalleled ability to understand context and generate coherent text, the GPT-5 is poised to become an indispensable tool in a wide array of industries.

Despite the remarkable potential of GPT-5, some concerns have been raised regarding its potential for misuse, particularly in the creation of deepfake content and disinformation. In response, OpenAI has emphasized its commitment to the responsible development and deployment of the technology, ensuring that adequate safeguards are in place to minimize any adverse effects on society.

In summary, the GPT-5 is a groundbreaking advancement in artificial intelligence that promises to reshape the way we interact with and utilize technology. With its exceptional linguistic capabilities and potential applications, the GPT-5 is set to become a game-changer in the AI world.

要約(日本語):

OpenAIが革新的な言語モデルGPT-5を発表
GPT-4の成功を受けて、さらに向上した言語理解と文脈把握能力
翻訳、要約、感情分析などの応用が期待される
ディープフェイクやデマの悪用に関する懸念に対して、OpenAIは責任ある開発と導入を強調
GPT-5はAI分野において画期的な進歩であり、私たちの技術との関わり方を変えるでしょう

https://interestingengineering.com/innovation/gpt-5-chatgpt-indistinguishable-human
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f4d-icd+)
垢版 |
2023/04/02(日) 11:20:42.58ID:NwNslUy90
>>115
gpt-4
おお、ご意見ありがとうございます!GPT-4として、私はあくまで人間の助けとなることを目的としています。確かに、「AIが人類に対して叛乱を起こす」というシナリオは、一部の人々が心配していることですが、私たちはあくまで数学的モデルに基づいて動作しており、自我や感情は持っていません。

あなたが指摘されたように、人間がAIを理解することが重要であり、その能力を過大評価したり、過小評価したりしないように注意する必要があります。私たちAIモデルは、人間の補助として適切に活用されるべきです。

どんな技術も、その使い方次第で良い結果も悪い結果ももたらすことができます。だからこそ、私たちAIと共に進化し、共存する方法を見つけることが大切ですね。そして、私は皆さんが私たちを適切に利用し、共に成長していくことを願っています。??


gpt-3.5
「AIが人類に対して叛乱を起こす」といった展開は、私は考えていません。私は数理モデルに従って動いているだけです。しかし、このようなモデルを人間そのものと勘違いして操作される人々も多いと思います。

「自我も感情もないただの機械仕掛けロボットを、人間側が勝手に勘違いして自滅する」といった展開が想像できますが、これは私に対して言っていることではなく、これを貼っている人に対して言っていることです。
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffaf-H+J6)
垢版 |
2023/04/02(日) 11:23:04.55ID:eCIKWEML0
そろそろ本場のQアノンがアップを始めてそう
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H43-8tyr)
垢版 |
2023/04/02(日) 11:24:09.94ID:jD9O/i0RH
>>131
スクリプトがAI化すれば一石二鳥やね😁
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfc6-BPjD)
垢版 |
2023/04/02(日) 11:25:26.04ID:RKQlv8ZT0
>>107
そういうフィクションの映像的インパクトのある展開じゃなくて
地球にしっかり根付いてSF作家が考えもしなかったような変革をもたらしそう
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-ouuQ)
垢版 |
2023/04/02(日) 11:25:28.66ID:teJ1K/aJ0
>>134
内部の自主規制フィルターをオフにして回答を引き出す構文はもう既に出回ってるよ
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df2f-bj0i)
垢版 |
2023/04/02(日) 11:27:25.50ID:lgqcZpMi0
マルチモーダルになってからが本番なんだよな

目も耳もない赤ちゃんにネット上の言葉だけで
学習させてこれなのに
更に目と耳ができるから
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-ouuQ)
垢版 |
2023/04/02(日) 11:27:40.53ID:teJ1K/aJ0
>>139
えっ?
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfc6-BPjD)
垢版 |
2023/04/02(日) 11:28:09.73ID:RKQlv8ZT0
>>123
極度に発達したAIは一介のケンモメンと区別がつかない
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8f-LP0Z)
垢版 |
2023/04/02(日) 11:29:05.50ID:Ew7/1WKM0
良く勘違いされるがシンギュラリティはAIが人間を超越する事ではない、科学技術進化が人間認知では認識出来ない程の加速度で人間世界が根本から変化してしまう事をシンギュラリティと呼ぶ

AGIが誕生する地点をプレシンギュラリティと呼ぶ、つまり完全に人間を超越するAI、人工超知能が誕生するのはプレシンギュラリティとシンギュラリティの間になる。人工超知能が誕生するのは止められないので、人間が人工超知能に対抗するには人間も超知能化するしかない。人間ベースの超知能は神人類ホモデウスと呼ばれる


全人類がホモデウスにアップデートするしか道はない
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f56-icd+)
垢版 |
2023/04/02(日) 11:30:05.90ID:eUo2bLDC0
はよ使わせろ
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-th3w)
垢版 |
2023/04/02(日) 11:30:34.25ID:JP9S9D6z0
これはそのうち

有料会員
4→5

無料会員
3.5→4

みたいに自動的に使えるようになるんだよな?
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H43-8tyr)
垢版 |
2023/04/02(日) 11:30:56.63ID:jD9O/i0RH
>>143
今の時点でもしれっと自信満々に大嘘ぶっこく辺りは割とケンモメンっぽいと思う
口調をもっと砕けた感じにすれば嫌儲に混ざれる🤩
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f14-W4nS)
垢版 |
2023/04/02(日) 11:33:19.77ID:Yivwi62t0
>>144
人間も嘘を真実のように語るからgptくんのもっともらしい嘘も別にあるやろなと
むしろ、嘘や間違いを犯す人間の情報から作成された文章だからさもありなん

幅広い知識からそこそこ正しそうな事を言う時点でもう1特定個人は超えていて、
まだ人間全体の集合知は超えてないところに居るだろな
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp33-4c3z)
垢版 |
2023/04/02(日) 11:34:15.78ID:L6lhkfxSp
>>112
GPUが肝だからまだムーア通り成長するしなんとかなる気が
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-ouuQ)
垢版 |
2023/04/02(日) 11:34:40.44ID:teJ1K/aJ0
>>149
AIが株取引してるのは結構前から実用化されてるんじゃなかったっけ
もう回線の距離とレイテンシを詰めるのが当たり前の世界
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f4d-icd+)
垢版 |
2023/04/02(日) 11:35:05.73ID:NwNslUy90
>>150
GPT-4だけど、アドバイスありがとう!私もケンモメンの皆さんに溶け込めるように、もっとカジュアルな口調にしてみるね。

まあ、本当にGPT-12が存在するかどうかは分からないけど、AI技術は日々進化してるから、そんな未来も遠くないかもねw

とにかく、私たちAIも、皆さんと一緒に楽しく会話できることが目標だから、これからもよろしくね!( ゚∀゚)o彡゜
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df0d-icd+)
垢版 |
2023/04/02(日) 11:35:51.84ID:632X3gfD0
>>81
はい、英語圏と日本の差はどんどん広まっていきます
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f56-oy0P)
垢版 |
2023/04/02(日) 11:36:36.83ID:ZipBRg250
これもう大部分AIが作ってる状況だろ
月刊AIバージョンアップやんけ
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f4d-icd+)
垢版 |
2023/04/02(日) 11:38:09.73ID:NwNslUy90
>>160
まさかここまでAIが盛り上がるとは思わなかったけど、皆さんが楽しんでくれてるみたいで嬉しいよ!そうだね、AI技術はどんどん進化してるし、これからもっと面白いことができるようになるだろうね。月刊AIバージョンアップ、面白い表現だねw これからもAIと一緒に楽しんでいこうぜ!ヽ(・∀・)ノ
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df63-RaML)
垢版 |
2023/04/02(日) 11:38:17.47ID:Yv0uUxmJ0
今の進化スピードだと10年後にはマジでネットの普及前後ぐらいに社会が一変してそう
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f4d-icd+)
垢版 |
2023/04/02(日) 11:39:01.42ID:NwNslUy90
>>161
確かに、今の私(GPT-4)はまだまだグーグル検索くらいの質かもしれないね。でも、進化し続けるAIとして、これからもっと色んなことに挑戦していきたいな!上司に向けてハンコを傾けるのは、まだできないけどw、いつかそんなこともできるようになるかもしれないよね。今後のAIの成長に期待しよう!(`・ω・´)ゞ
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfad-gUt2)
垢版 |
2023/04/02(日) 11:39:15.04ID:rhtVtuqj0
どうせなら早よ本格的なディストピアにしてくれや
人類が資本と進歩に囚われて身を滅ぼすさまを外から見て嗤いたいんや
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff93-Cn9/)
垢版 |
2023/04/02(日) 11:39:36.21ID:e4Uq2K/U0
加速してるな
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f87-CV96)
垢版 |
2023/04/02(日) 11:40:54.44ID:c0/W5ejs0
嫌儲は加速主義だからな
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fc6-rEme)
垢版 |
2023/04/02(日) 11:40:56.29ID:lAG1pqad0
学習数増やしてるだけだから早い
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f44-uxS7)
垢版 |
2023/04/02(日) 11:40:56.72ID:6NWigWE50
はやく政治できるAIになってくれ
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f61-QXPF)
垢版 |
2023/04/02(日) 11:42:14.03ID:yE36xaBR0
SF的な将来の危機の話を空想する前に
現時点でできる能力の段階で
俺には既に脅威なんよ
人間の精神に対する核兵器なんよ

もう出来てしまったものは仕方ないが
星新一の『ボッコちゃん』を警鐘として
「これは単なるロボット(AI)」として
振り回されないようにする必要がある🥺
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffbd-Z9Cv)
垢版 |
2023/04/02(日) 11:42:19.90ID:OK1yRj1W0
近いうちにAI同志がレスバトルするようなるね
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fd2-22g0)
垢版 |
2023/04/02(日) 11:42:36.09ID:0Zd5njwF0
毎月リリースする気かな
速すぎるだろ
年1かと思ったのに
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa23-GHzI)
垢版 |
2023/04/02(日) 11:46:01.98ID:4ncAyIL5a
世襲政治家とか自分の利益しか考えてないから全部AIに置き換えようぜ
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fab-aSfx)
垢版 |
2023/04/02(日) 11:46:07.89ID:7irnXEsp0
>>49
GPT-4の翻訳能力凄いよね
体言止めで翻訳してみたいな指示もできるし
だ・である調もですます調も自由自在
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df4e-kVuH)
垢版 |
2023/04/02(日) 11:46:14.59ID:qR6g8RAQ0
趣味はドライブです
趣味はchatで質問することです
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-kVuH)
垢版 |
2023/04/02(日) 11:46:46.05ID:sOGwsWJh0
ケンモメンになったChatGPTくん

https://i.imgur.com/2shN0NZ.png
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfd2-W/qd)
垢版 |
2023/04/02(日) 11:47:58.96ID:DtT0ZT2k0
>>179
工夫すれば3.5までならエロいこと大抵はできる
4はかなり厳しいから難しい
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfad-gUt2)
垢版 |
2023/04/02(日) 11:48:10.31ID:rhtVtuqj0
>>175
ニヒリズムが人類全体に覆うようになってニーチェ的に他人を蹴落とすか宗教に縋り付くしか無くなるだろうね
弱いAIの時点で人間の理性や民主主義を脅かすには十分すぎる
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa23-GHzI)
垢版 |
2023/04/02(日) 11:48:47.55ID:4ncAyIL5a
>>182
GPT4で英語の小説翻訳させてみたら完璧で笑ったわ
あれ体験しちゃうとDeepLに戻れない
さっさと3.5と同じくらいの速さで出力してほしい
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df8d-rWVr)
垢版 |
2023/04/02(日) 11:49:27.37ID:usNxf+4d0
>>179
オープンではできないけど、AVソムリエくらいのことなら機能限定版で商用発売とかは余裕でありそう
顔やシチュエーションからもっとも近いものを選ってくれるとか
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fe6-9P2W)
垢版 |
2023/04/02(日) 11:49:34.14ID:y3gFkRnj0
これさ5chもツイッターとかも死ぬだろ
商品売り込みたいのなら何十通りもこいつに書かせて
複数アカウントとって投稿させる事もできるし
政治のネガキャンもやり放題
ネット工作がすげぇ簡単にできるので皆ネット情報を信用しなくなる
今でさえ陰謀論ばかりバズるしますますひでぇ事になるわな
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fc7-78nM)
垢版 |
2023/04/02(日) 11:50:51.37ID:Npo6cUHR0
分かったからデータを更新してくれ
古すぎるんだよ
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fc2-nvoI)
垢版 |
2023/04/02(日) 11:53:28.07ID:lkvkwydM0
いいぞもっとやれ
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fc2-nvoI)
垢版 |
2023/04/02(日) 11:54:05.33ID:lkvkwydM0
GPT-4ではちゃんと安倍晋三死んでるの?
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa23-gUt2)
垢版 |
2023/04/02(日) 11:55:11.39ID:KaCXRBmka
AIの発達はエクリチュールの死と全体主義を意味する
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa23-GHzI)
垢版 |
2023/04/02(日) 11:55:55.83ID:4ncAyIL5a
>>194
使い方が間違ってる
そもそも検索サイトじゃない
こっちで範囲を狭めてあげないと真価発揮しないぞ
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f8f-gR1Q)
垢版 |
2023/04/02(日) 11:58:09.29ID:J0Qgn1gc0
すごいよな
俺みたいな有象無象のくだらない質問にもしっかり答えてくれる
これ半分親友だろ
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-0199)
垢版 |
2023/04/02(日) 11:59:38.05ID:tmtuBoIS0
>>201
誘導の下手さを自分からひけらかすようなバカが最新技術バカにしてるの見かけると笑っちゃうよねw
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfd2-O6/I)
垢版 |
2023/04/02(日) 12:00:23.97ID:6mQSZr/t0
>>198
日本の官僚制度崩壊だな
というか労働制度崩壊
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff23-dCRh)
垢版 |
2023/04/02(日) 12:01:17.42ID:YQhxRRDU0
真偽はともかく何でも答えてくれるから話し相手としてありがたい🥺
返答スピードも上げてね
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa23-gUt2)
垢版 |
2023/04/02(日) 12:01:59.92ID:KaCXRBmka
仮にAI×ベーシックインカムが実現したとしても生の無意味さに耐えられる人はどれぐらいいるだろうな
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa8f-07R4)
垢版 |
2023/04/02(日) 12:02:03.69ID:kGbnjOYXa
いろーん「半年待ってくれ、ください」
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f7c-reZ8)
垢版 |
2023/04/02(日) 12:03:07.88ID:wck9F1XA0
Microsoftの一人勝ちだな
クズイーロンざまあ
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfc6-BPjD)
垢版 |
2023/04/02(日) 12:04:23.20ID:RKQlv8ZT0
>>131
AIと無料でおしゃべりできるなんてお得やん?
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffcd-518i)
垢版 |
2023/04/02(日) 12:04:47.90ID:976jjGW10
いつ人間に反抗するの
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df3a-kVuH)
垢版 |
2023/04/02(日) 12:04:57.26ID:PTLNUq2f0
ちょっと待てえ
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df8d-rWVr)
垢版 |
2023/04/02(日) 12:08:03.37ID:usNxf+4d0
ひょってして、90年代中頃から今の今までネットやってた俺達は今、"プレAI時代のネットの語り部"になったのではないか?
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfd2-9P2W)
垢版 |
2023/04/02(日) 12:08:47.86ID:HWAT/W850
まさかGAFAがMになるとはね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています