【正論】山上徹也「自民党に殺されるなんて言ってる連中を見ると野党に投票する気が本当に失せる。」 [474314982]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
安倍晋三元首相の銃撃事件で、殺人容疑で送検された無職・山上徹也容疑者(41)が、Twitterで宗教団体「世界平和統一家庭連合(旧統一教会)」を批判する投稿をしていたことがわかった。本人のものとみられるTwitterアカウントで、2019年10月に投稿を開始している。
2019年10月14日には、《オレが憎むのは統一教会だけだ。結果として安倍政権に何があってもオレの知った事ではない》と旧統一教会への恨みを述べると、2019年12月7日には、《ネトウヨとお前らが嘲る中にオレがいることを後悔するといい》と自身を《ネトウヨ》と認めるツイート。
安倍政権については、2020年8月31日に、安倍政権を批判するツイートに対し《安倍政権の功を認識できないのは致命的な歪み。永久泡沫野党宣言みたいなもの》とリプライ。
2022年3月22日には、同じく安倍政権を批判するツイートに対して、《下らないねえ》《安倍憎しの最初にありきが見え見えの愚論》などと安倍政権を擁護するツイートを繰り返していた。
山上容疑者と思われるツイートについて、米山隆一衆院議員が本誌取材にこう話す。
「冷笑系のネトウヨといえますね。リベラルが安倍氏を批判することに対して、冷たい口調で非難している。リベラルならどれほど非難してもかまわないという風潮を拗らせた人が凶行に及んだといえるわけです。だとしたら、これまで語られていた『安倍批判が凶行を招いた』という意見はおかしいじゃないですか」
https://smart-flash.jp/sociopolitics/191953/1 https://i.imgur.com/aAqL9EF.png 統一協会という悪をのさばらせたのも自民党とくに安倍
山上のネトウヨ思想を育てたのも自民党とくに安倍
なんかほんと全ての要素で、安倍死て自殺だよな
>>391 いや、違うねw
ケンモメンの「ジャップ」は自分の立場を名誉白人や名誉特定アジア人に置くための逃げ場を用意し上から優越感にひたるためのジャップでしかない
本当に日本人として反省してるなら被害を受けたアジア人に私財を寄付とかするはずだがそんなの聞いたこともないしw
今となっては本気でそう考えてたのか政治犯ではない痕跡を周到に残してたのかは不明
自分の人生を投げ売って行動した人の言葉には
何も反論できんわ
安倍晋三さんもそう思ってるはず
>>390 その通りだよな
安倍個人を憎み切れないとも言ってるし、何て言うか窮鼠猫を噛むというよりも
「弱者の捨て身のマキャベリズム」みたいなものを感じさせる事件だと思う
基本的に彼の思想は拘置所にいる今も大して変わっていないだろうね
>>375 日本はもともと他国、特に東南アジアあたりとは直接的に強いつながりを持ってきた歴史がそう長くないからな
それにシンガポールとかを除けばまだまだ東南アジアなどかつて日本に占領された国々の多くはまだまだ貧しいので、
各国政府も日本から支援を引き出したい以上、あまり自民党や日本の財界の感情を逆なでしたくないのは確か
だけど今後はその辺もだんだん変わっていくだろうな、インドネシアの鉄道の一件とかウィシュマさん事件とかを見ても分かる
結局のところ、韓国宗教擁護してるネトウヨもおかしいが、韓国宗教叩いてる嫌儲と左翼も同じくらいにおかしい
面白いことに、どちらも「韓国」という要素を深掘りされると痛いのは同じという
>>3 こっからジャンヌ・ダルクさながらの天の啓示を受けて神の使者としての使命に目覚めるんだからわからないものだよな
>>2 全ツイート保存してるから調べたけどガチのやつだった
真実を知って考えを変えないツボと違ってまだ救いがあるね
>>392 政治的には関係ないと本人も言ってるから
自民党の政策自体には興味ないと思われる
山上がネトウヨと分かってからのネトウヨのダンマリが最高に笑えたよな
山上が反安倍の団体に所属していたとかいう報道は何だったんだ?
刺客は味方の中にいたってわけか
愛と憎しみは紙一重ともいうしな
犯行動機を捻じ曲げられないように周到に準備してるところを見ると本質的には自民党を信用してなかったと思える
>>20 昔から言われてはいたが、まさかここまでズブズブとは思わなかった
安倍ちゃんが「統一協会とは距離を置く」と言ってたのは、後で闇落ちするにしてもその頃は本心だったのだろう、だからこそヨシフも山上君もワイもその他大勢も騙されてしまった
山上君はワイらより先に気付いてしまったんや
やっぱり殺人やらかすのはネトウヨばっかなんだな
宮台襲撃したのもネトウヨぽかったし、あいつらの暴力性はヤバイ
思想犯では無かったという事実が山上が支持される理由の一つでもあるからネトウヨ設定は必要だったな
ちょっとでも左翼の疑いがあるとネトウヨはあの手この手で印象操作してくるから
>>22 政治家と壺の多少の関わりは現実として受け容れてたんだよな、だけどまさか致命的なまでにズブズブとは思わなかったわけよ
山上こそ「消去法で自民」の体現者だったのかもしれないな
自民体制の社会に不満はあるもののネトウヨ自民安倍支持者だったからこそ暴発してしまったものがあるのは確か
>>416 政治的な意味は無いと言っていて
さらに半年も精神鑑定したのに選挙妨害で立件できなかったのに
まだそんなこと言ってるの
極論好きな奴は結局歪んでしまうんだよな
極論を言い続けないとアイデンティティが崩壊すると思い込んでしまうことがまず不幸
>>24 いやどうだろうね、収監されてても新聞雑誌で情報得られるんだし事件後の世の中の動向知ってるだろ
今後の統一協会を含め、日本がどうなっていくか見届けるんだろうな
>>99 https://i.imgur.com/D0NoBKJ.png これはマジで底辺を渡り歩いてきた者にしかわからない実体験からくる心の叫びだわ
頭のが良くて自分でものを考えることができる人間の分析だ
これが実際に自民党に殺されかけた人間の言葉だからな
殺される~とか何年も騒いでねぇで山に上れって事だよ
むしろネトウヨでよかったんだよな
事件の時くっさい奴らが反安倍のせいだと一斉に言い出したし
下手したらドイツ国会議事堂放火事件みたいなことになってたかも
山上のツイートがキリストの発言みたいに教典化されないだろうか
>>432 妹さんが何を思ってどう生きてきたかなんてお前は知らないじゃん
野党に投票しないというのなら
民主主義への挑戦しか方法が無いような気もするが
>>434 知らないけど少なくとも現時点では殺人犯ではないし
犯罪者(前科者)でもないのだろう?それが結果かと
>>392 +でもショック受けてたやついるから多少なりとも後悔してるでしょ
幼少期からずっと恵まれた環境で生きてきたであろう米山隆一にこんな事言われたくないわな
お前こそ冷笑ネトウヨみてーな事言ってたジジイだろが
>>420 何て言うか、ネトウヨではあってもネトサポにまではなりきれなかったって感じがする
それと上に書いた通り、思想的にはむしろ中度の民族右翼に近いようだけどもともと人付き合いが苦手だったようだし、
韓国のみならず基本他国・他者に好印象を抱きにくい性格だからそっち方面に転換するのも無理そうに見えるんだよな
鈴木邦男や野村秋介はアジア諸国との連帯をベースにしていたし、特に後者なんて在日韓国人のルーツを持つ
新井将敬(後に自殺)の衆院選立候補を妨害した石原慎太郎に怒鳴り込んで謝罪させているぐらいだし
つまり左派・リベラル全般を軽蔑していた上にネトサポ的な盲目的自民支持もできず、かといって愛国右派にもなりきれない
もともと政治思想に興味がないというより、本当の意味でのローンウルフなんだよな山上って人は
政治思想って基本的に他者との関わり合いがなければ醸成できないし、彼の世界はあくまでも家族の中だけで完結してる
やたらに達観してるわりには
誰よりも直接的な行動をとったよな
不思議な話だ
>>437 アラフォーで家庭も持ってないし独身だよ
山上だって前科なんて無い
>>1 その通り
本当に責任があるのは自民党に投票したクソどもなんだよな
それにいち早く「ジャップ」という蔑称を付けたのが俺たちだ
怖いか?w
>>429 ほんこれ
サヨ側だったら共産の手先とかめちゃくちゃ言われてたと思う
米小学校で女が銃乱射、児童含む6人死亡 女性の犯行は極めてまれ
NPO「暴力プロジェクト」が1966年から記録している銃犯罪データベースによると、
米国では死者数4人以上(犯人は含まず)の銃撃事件が172件起きているが、
女性の実行犯は4人のみ。うち3件はカリフォルニア州での事件で、2006年に
ゴレタ、14年にアルトゥラス、15年にサンバーナディーノで発生。残る1件は
2019年、ニュージャージー州のジャージーシティで起きた。
同プロジェクトによると、米国の殺人事件全体の80~90%が男性により
引き起こされている。ジョージアン・コート大学のロバート・ラウデン教授
(刑事法執行学)は米紙ニューヨーク・タイムズに対し、
女性がこうした事件を起こすことは「極めてまれ」という。
https://forbesjapan.com/articles/detail/61961 >>444 でも山上は銃を製造して首相を撃ち殺し世間(世界)を震撼させたわけだ
まともなやつってフォロワー数少ないよな
やっぱフォロワーの数に溺れてる奴なんてクソだよ
>>1 違うだろ
山上は自分を、
《俺は典型的なネトウヨとは違うが、自民党支持だからネトウヨと一緒にされても仕方ない》
と考えてる自虐的な文脈じゃん
冷笑どころか集団的自衛権やジェンダーや統一教会に対しては熱く語ってる
米山ってこんな適当なヤツだったか?
最初の方のツイートはスレタイみたいなのだけど
最後の方はもう終わりだよこの国のケンモ状態に陥ってたからな
嫌儲に来てガス抜きできりゃ良かったのに
>>17 これよな
自民に殺されるなんて口だけいってないでやれよっていうことをいってて、野党がやる気ない口だけを批判してる
本当にやる野党を指示したいという意味
>>429 思想どうこうより元自衛官っていう経歴一つで在日認定も反日認定も出来なくなったのが一番笑えるわ
>>429 落合陽一とか堀江貴文とか本当に惨めだったよな
クソな人間が本当にクソだったのは笑ったわw
>>412 ネット民は騙されてないよ
パソコン時代は安倍壺三のAAとか貼られてた
壺の洗脳に染まって野党を叩き
壺政権である安倍を熱烈支持した男
自分で後始末しただけ、未だに高市擁護とかやってる奴よりはマシだな
>>450 「一緒にされても仕方ない」と読み取ってるならお前も適当すぎるだろ
国語苦手そう
犯罪でもして同情してもらおうという魂胆が男にはあるのかね(白人のインセルネトウヨとか)
対象に対する思いの強さというよりかは獣性の強さにしか思えないわけだが
殺人犯や犯罪者は差し詰め時代に取り残された「アニマル」なんだな
スナイパー小屋云々の奴はやっぱ真犯人は左翼であって欲しいっていう願望があるのかね
>>99 これは国民性も絡んでいるよな
もし山上が小室直樹とか山崎正和の本を読んでいたらちょっとは変わったのかな
このツイートから山上自ら己をネトウヨと認めていると読み取るのは流石にアスペルガーだろ
>>99 こういうの見るとN党のスレに書かれてた犯行予告は本人の書き込みだったんじゃないかと思えてくる
>>461 これは山上の伯父さんも言ってたことだが、兄の死がターニングポイントだったそうだよ
確かにそれまでは資格を取ったりと、家を立て直そうという意思が見える
この事件の根本は仇討ちだと思うがね
>>456 そうかな
《オレが憎むのは統一教会だけだ。結果として安倍政権に何があってもオレの知った事ではない》
これは山上にとってカルトを含むネトウヨとは大きな差なんでは?
>>461 キチガイだろこのフェミおばさん
78 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df0d-kVuH) sage 2023/04/01(土) 17:29:27.71 ID:OQvgqY3n0
痴漢なんて見た事ないわ
絶対自演
177 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df0d-kVuH) sage 2023/04/01(土) 17:46:18.60 ID:zv704h4W0
ママにとってはうんこと同じ価値なんだね
>>465 それはみたこと無いけどどうなんだろうね
N党の去年の政見放送はかなり切り込んでてびびったわ
山上ほどマッチョイズムを内面化して他責や言い訳をしない男だと嫌儲で弱者男性同士で傷の舐め合いをしたところで何一つ満たされなかったはず
野党に投票することは『無意味』だと山上は理解してんだよ
だから実力行使に出た
共産党に20年投票してる人達は何か変わったか?世の中変わったか?変わってないだろ
野党に投票することは無意味
>>99 「保守」だよね
犬笛に反応するようなアホじゃない
彼の理想の実現者をなぜ自民党だと思ってしまったのか?
共産党が一番近そうなのに…
>>1 自民党議員=在日韓国人の統一カルト信者のスパイ
>>475 投票する(だけ)なら無意味だな
でも無投票だと与党に少し投票してるのと同じだからそれでもいいのかな
冷笑系要素なくない?
野党批判=冷笑系じゃないんだし
>>470 これね
NHK内部告白者 立花孝志ひとり放送局(株) Part613
https://itest.5ch.net/mevius/test/read.cgi/seiji/1657105382/496 496 名前:名無しさん@3周年[sage] 投稿日:2022/07/08(金) 07:19:31.85 ID:0eUkVqC4
本日金曜日、某所でまあまあ大きな出来事が起きる
そのことが、特定の党にとって大きな追い風となる
追い風は弱まることなく投開票日に突入するるるる
そんなような夢をみた
山上レベルの知性があってN党なんて支持するとは思わなかったけど、立憲共産を支持してる無いしな
かと言って統一の件があって自民党を積極支持していた訳でもないだろうし
支持してた訳じゃなかったとしても、当時は黒川だけがあんな事言ってたんだし書き込んでても不思議じゃないと思った
山上烈士は流石よな
ケンモメンみたいな口だけ達者な反自民反アベ勢力にいいように利用されるような可能性すら見越して
政治情勢には一切影響を与えることなく統一教会のみ潰すことに成功した
>>475 政権交代しておけば安倍晋三は殺されずに済んだのになw
近代国家はクソな政治家がいたら選挙で退場させるという契約のことだ
それまでは暴力は国家に預ける
その契約を破ったら殺されるしかないのも近代国家の正常な作動原理なんだよなw
>>429 確かに
万が一嫌儲からこんな奴出てきたら世間に俺らの書き込みが晒されるやもしれん
>>462 山上が本来の意味に近い右翼だったから山上には触れたくないか山上をねじまげる論調にしかならないってことなんかもな
>>468 どこをどう読んだら仕方ないと自虐してるように見えるんだよ
俺らがバカにされてんだよ
>>480 でもこれだけ見ると、予想外れてるし微妙
>>486 まぁこのくらい思い込んでテンション上がってないとやり遂げれないやろ
晋さん死直後は山上をネトウヨと認めないケンモジサンがいたよな
元自衛官だしネトウヨやってて当然だろう
ただ貰った給料と比較にならんほど壺に搾り取られたからキレただけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています