X



ヴィレッジヴァンガード、続々と閉店 [256556981]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン Sd1f-ft13)
垢版 |
2023/04/04(火) 08:39:28.65ID:8PA9ucp0d0404?2BP(1000)

続々と店舗を閉鎖するヴィレッジヴァンガード。オンライン化を遮る“壁”

“遊べる本屋”をコンセプトにする、株式会社ヴィレッジヴァンガードコーポレーションの業績が冴えません。コロナ禍から立ち直って利益が出るようになっていますが、問題なのは売上高の伸び悩み。2022年5月期の売上高は267億5800万円で、最盛期の6割程度まで縮小しました。
 2023年5月期は上半期に3店舗を閉鎖。一時は収益性の回復に成功しましたが、コロナ禍がその努力を奪ってしまいました。

・赤字続きの雑貨店を売却した2017年5月期

 ヴィレッジヴァンガードは2017年5月期に、売上高が前期比23.7%減の356億8000万円の大幅減収となりました。これは赤字事業だったエスニック雑貨を扱う子会社チチカカを2016年8月に売却したため。ヴィレッジヴァンガードは2007年5月にチチカカを買収していました。この会社は、中南米のファッションアイテムをららぽーとなどに出店して販売していました。

 買収当時は数十店舗の会社でしたが、イオンモールなどへと出店を拡大。2017年5月末時点で131店舗まで膨らんでいました。

 大量出店によってブランドが陳腐化したともいえ、集客力を落として赤字が続いてしまいます。

・6年で70店舗以上が…

 ヴィレッジヴァンガードは2016年5月期が2億7100万円の営業赤字でしたが、2017年5月期に黒字転換を成し遂げます。そこからコロナ禍の2020年5月期まで営業赤字になることはありませんでした。

 しかし、6期連続の減収となっており、稼ぐ力は衰えていました。店舗数は391店舗で頭打ちとなり、その後縮小します。2022年5月期は318店舗でした。6年で70店舗以上が消失しています。

・1店舗当たりの売上高が「1割減」

 ヴィレッジヴァンガードの苦境を物語るのが、1店舗当たりの売上高も縮小していること。2016年5月期は1店舗当たり年間9300万円の売上高がありましたが、2022年5月期は8400万円まで1割減っています。

 2019年5月期の1店舗当たりの売上高は9600万円と高くなっています。退店を進めたことで集客力の高い店舗を残すことができました。

 しかし、コロナ禍という大変革が起こって、その努力が無駄になってしまったのです。

https://news.yahoo.co.jp/articles/c953e63681ea68223e237baefff8664acf71edc9
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン Sd1f-ft13)
垢版 |
2023/04/04(火) 08:40:11.97ID:8PA9ucp0d0404?2BP(1000)

オンラインの売り上げは伸びているが…

 ヴィレッジヴァンガードは2023年5月期の売上高を前期比7.7%増の288億2400万円と予想しています。今期は増収を見込んではいますが、上半期の売上高は116億9400万円で、売上予想への進捗率は40.6%でした。2022年5月期上半期の売上高は、通期の実績に対して44.9%進捗していました。目下、予想に対してやや遅れをとっています。

 ヴィレッジヴァンガードの全店ベースでの月次売上高は、2022年10月から2023年2月まで前年を下回って推移しています。集客に苦戦しているというのが本音でしょう。

 ヴィレッジヴァンガードは成長の足掛かりとして、Webでの販売に注力するとしていました。2021年5月期1Qのオンライン販売の売上高は1億7800万円で、全体の2.6%程度でした。2022年5月期4Qは14億7500万円となり、構成比率は5.3%まで上がっています。しかし、2023年5月期2Qは4億6700万円で3.8%まで下がりました。前年同期間と比較しても売上高、構成比率の両方を落としています。

・「エンタメ空間」を作れないというジレンマ

 ヴィレッジヴァンガードは書籍や玩具、CD、DVDなどの異なる商品を分離せずに並列して販売する手法を得意としてきました。「遊べる本屋」がテーマとなっている通り、店舗そのものがエンターテイメント空間と化しており、それが人気を支えています。

 Webに注力するといっても、得意としている手法が通用しません。オンラインストアでは人気キャラクターの限定コラボグッズを販売してユーザーが訪問する理由を作っているものの、サイトでは店舗を訪れた際の、あのワクワクする感触まで醸成することができません。

・再びサブカルブームをけん引できるか?

 ヴィレッジヴァンガードは大変革の時期を迎えているように見えます。幸いにもヴィレッジヴァンガードの自己資本比率は30%程度と安定しており、保有する現金も55億7600万円と少なくありません。

 しかしこの先、中長期的に減収が続くとやがて慢性的な赤字となり、キャッシュが枯渇して身動きがとれなくなります。書店運営の文教堂グループがまさにそれでした。文教堂は2019年6月に事業再生ADRを申請し、現在も再建に向けて店舗の圧縮を続けています。

 ヴィレッジヴァンガードはVTuberやYouTuber、人気アニメなどとコラボレーションしたオリジナルグッズの企画開発に注力しています。それはオンライン事業の強化に必要なものですが、店舗が持つポテンシャルを発揮できていない印象を受けます。

 大衆文化に迎合すれば、既存のファンを失うのは明らか。場合によっては経営陣の変更など抜本的な改革を行い、店舗の在り方そのものの見直しが必要なのかもしれません。若者、そして往年のファンたちのサブカル熱そのものが廃れてなくなることはないでしょう。むしろ文化のけん引役が求められています。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン Sp33-YBoz)
垢版 |
2023/04/04(火) 08:40:52.88ID:F/V/s5PMp0404
遊べる本屋ってなんだよ
滑り台とか置いてんの?
行ったことないけどさっさと全店舗潰れてしまえ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW ffbd-drAN)
垢版 |
2023/04/04(火) 08:41:48.70ID:gSinIw+r00404
今やヴィレッジヴァンガードにしか置いてない本なんてなくなったからなあ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン Sd9f-InE6)
垢版 |
2023/04/04(火) 08:42:11.47ID:kMkN54u9d0404
店舗在庫数が半端ないもんな
それでいて回転数悪そうだし
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン ff9f-E3/+)
垢版 |
2023/04/04(火) 08:43:16.63ID:lu2JhiKy00404
>>1
GEOはなんか雑貨屋さんになりつつも儲けてるのに、ヴィレバンの方は苦しいんだ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 7f8c-9P2W)
垢版 |
2023/04/04(火) 08:43:26.66ID:DzTHGx5h00404
変なものが無いかを見に行く店
なお買わない
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 5faf-NWo8)
垢版 |
2023/04/04(火) 08:43:51.13ID:9EN89qx100404
あれ本屋だったのか
奇妙な雑貨屋だと思ってたが
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 7f56-kVuH)
垢版 |
2023/04/04(火) 08:45:24.70ID:06+eoO9k00404
DAIGOのCMのやつ?
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 5f4d-rWVr)
垢版 |
2023/04/04(火) 08:45:28.90ID:kBAnofaU00404
サブカルの終焉
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 5f85-rYWT)
垢版 |
2023/04/04(火) 08:45:43.47ID:XKqXs9nb00404
ご当地のお菓子売ってるから会社に持っていくお土産買い忘れた時に重宝してたわ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW ffce-T7pg)
垢版 |
2023/04/04(火) 08:45:59.41ID:EcTxjb6J00404
ヴィレバン昔はここでしか売ってないみたいなのあったからよかったのに
20年くらい前か
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 5faf-io0y)
垢版 |
2023/04/04(火) 08:46:03.28ID:+Wwo1WGH00404
あちこちイオンに入らない方が良かったのでは?
路面店の変な店を貫いたほうが良かった
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 5faf-F+Qa)
垢版 |
2023/04/04(火) 08:46:08.68ID:wBjxJFfA00404
これもう微レ存ヴァンガードだろ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン Sd9f-nYkC)
垢版 |
2023/04/04(火) 08:46:26.53ID:m6jmf5kfd0404
いい店だったと思うけどな
経営側からは難しそう
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン Sa23-D0+a)
垢版 |
2023/04/04(火) 08:46:42.02ID:G68BUDyAa0404
見るのは楽しい
けど何も買わない
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン MM8f-hpwr)
垢版 |
2023/04/04(火) 08:46:49.40ID:KNm4jPkOM0404
>>17
買った瞬間だろ
あのゴミゴミした陳列だからよく見えるが
単品だけあってもしょうがない
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW ff86-JLQk)
垢版 |
2023/04/04(火) 08:46:50.63ID:IVzL47WE00404
タイヤグミ買えなかった
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW ffce-T7pg)
垢版 |
2023/04/04(火) 08:47:03.96ID:EcTxjb6J00404
>>24
店員もどことなく怪しげなのが良かった
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 7fc9-ranO)
垢版 |
2023/04/04(火) 08:47:07.58ID:9uiDZ2Nc00404
21 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fde-Lf6i) 2020/08/22(土) 19:42:20.36 ID:3VRQLLe70
田舎でコツコツと収集した俺セレクトの尖った漫画や小説、写真集、イオンが出来て初めて行った全部ビレバンに置いてあった
それから鬱が始まった
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン ffa2-9P2W)
垢版 |
2023/04/04(火) 08:47:31.79ID:uGRNfNjz00404
間違った意識高い系ってイメージ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン Sd9f-yLIG)
垢版 |
2023/04/04(火) 08:47:42.72ID:xK8BHpYbd0404
正直バイヤーの質が低下してるわ
サブカルチャーはもっと深掘りしたもんじゃないと購入しない
今や中高生向けの店になってるしもうダメだろ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW df3d-nraf)
垢版 |
2023/04/04(火) 08:47:55.52ID:lXWzNaoC00404
本屋は死ぬしおもしろ小物は家に帰って冷静になってから通販しないとただのゴミになるし
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン dfd2-novi)
垢版 |
2023/04/04(火) 08:48:18.31ID:oDxfa9q/00404
昔に比べてつまらない店になった。
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン Sp33-5MK9)
垢版 |
2023/04/04(火) 08:48:21.50ID:7agE6NMRp0404
アキラとナウシカの本の実物見た時は
これかぁ、と感動したっけ

なお、買わない
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW ff97-QOKm)
垢版 |
2023/04/04(火) 08:48:42.30ID:1JqzYHtZ00404
サブカル店って都市で小さい店が尖った商品を扱ってるからいいんであって、田舎でチェーン店化された店って意味ないし、なんかダサい….
その上、今はネットがあるからなぁ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 5faf-9P2W)
垢版 |
2023/04/04(火) 08:49:13.74ID:aQ0Osz3Q00404
何を買う店なのかわからない
中高生が暇つぶしに覗くにはよさそう
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン Sa23-JljH)
垢版 |
2023/04/04(火) 08:49:50.99ID:h4KGn1Aea0404
株主優待だけ続けてくれ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW ff18-nraf)
垢版 |
2023/04/04(火) 08:50:02.81ID:/YsWFMpn00404
本屋ってより雑貨屋の隅っこに本が置いてあるよなあ
どの店も雑貨メインのはず
他にはないタイプではある
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW dfe5-66f3)
垢版 |
2023/04/04(火) 08:50:02.87ID:MxHyxRZX00404
今はおぱんちゅうさぎのステマやってるな
落ちぶれたなぁ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW ff0d-YyN2)
垢版 |
2023/04/04(火) 08:50:35.67ID:12HDssvD00404
サブカル風オタクショップ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 7f8c-bNyu)
垢版 |
2023/04/04(火) 08:50:53.85ID:86loBjRS00404
続々閉鎖して10年以上経つやん
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン Sp33-RuBa)
垢版 |
2023/04/04(火) 08:51:15.57ID:LuN8RIUFp0404
サブカル売りにしてたのにイオンに出店
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW df83-zFbQ)
垢版 |
2023/04/04(火) 08:51:22.49ID:w81WJxZY00404
少し冷静に考えるといらないものしか売ってない事に気づいてしまうからな
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン Sa23-wikc)
垢版 |
2023/04/04(火) 08:52:27.72ID:PfY1BypMa0404
あーいう「なんちゃって」オサレサブカルがオワコンになったなからな
美大生の女子もふつーのギャルばっか
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン Sa23-bj0i)
垢版 |
2023/04/04(火) 08:52:48.72ID:909OzSfRa0404
2008年くらいが1番盛況だったような
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW df56-th3w)
垢版 |
2023/04/04(火) 08:53:07.05ID:sE/pl1SS00404
プレステのTシャツ買ったのが最後
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW dfe5-GHhu)
垢版 |
2023/04/04(火) 08:53:19.62ID:Tf1yC2xP00404
>>46
誰もが知るメジャーがない
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 7ffc-Cn9/)
垢版 |
2023/04/04(火) 08:53:29.81ID:+VkMUGqB00404
変わったもん売ってるけど欲しくはないもん
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 5faf-io0y)
垢版 |
2023/04/04(火) 08:53:55.05ID:+Wwo1WGH00404
無くても困らないモノを買う余裕が無くなったんだよ
雑貨屋は豊かな時代しか儲からない
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 5f64-MGKA)
垢版 |
2023/04/04(火) 08:54:07.37ID:pPHM38w300404?2BP(3333)

カードゲームと名前かぶるからやめてほしい
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 5f8f-QLeP)
垢版 |
2023/04/04(火) 08:54:09.06ID:i2xDKqrN00404
もはやサブカルドンキと化してるからな
キャッチーなアイテム中心になってマニアックなジャンルの品揃えが明らかに悪くなってる
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW ff25-ejsh)
垢版 |
2023/04/04(火) 08:54:10.87ID:VD8iSI8D00404
時代よな
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW ff97-QOKm)
垢版 |
2023/04/04(火) 08:54:47.30ID:1JqzYHtZ00404
>>55
オタク視点だとゴミしか扱ってない
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン df8f-icd+)
垢版 |
2023/04/04(火) 08:55:40.60ID:sJNi/b/f00404
年末のゴミ袋開封動画楽しみにしてたのに…
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 5faf-mY0A)
垢版 |
2023/04/04(火) 08:55:49.16ID:7d2cVWZr00404
本屋自体潰れまくってる
古本屋も潰れまくってるし
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 7f56-6Eyj)
垢版 |
2023/04/04(火) 08:56:56.03ID:CdQpdzTV00404
目利きでしょ?すごいでしょ?って自意識が強くて疲れる
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW df0d-0UB0)
垢版 |
2023/04/04(火) 08:57:03.31ID:IkXLC8Lj00404
20年以上前はよく行ってたわ
当時は尖ってて面白い店だったな
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 7f17-kVuH)
垢版 |
2023/04/04(火) 08:57:20.10ID:5coRXuQX00404
20年以上前の記憶だが本店は色んな雑誌のバックナンバーが揃ってるし国書刊行会が奥に固まってたり
どう見てもチェーン化するようなタイプの本屋じゃなかった
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 7fb6-X1S6)
垢版 |
2023/04/04(火) 08:58:14.22ID:ZjuhMfWi00404
六角形の筒状のパッケのお香とか買いによくいってた
あと当時タバコ吸ってたからジッポ見たり結構好きだった
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 5f4c-T5bz)
垢版 |
2023/04/04(火) 08:59:32.43ID:HIdFQ++300404
https://i.imgur.com/LinZ84N.jpg
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 5fba-kCmx)
垢版 |
2023/04/04(火) 08:59:44.68ID:2f46v4aJ00404
みんな金がないからこういうジョーク系は買わなくなる
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン Sp33-e0S+)
垢版 |
2023/04/04(火) 08:59:52.47ID:KrgOAaj0p0404
やる気無いやろ
この店
そりゃ潰れる
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン Sa23-ApNb)
垢版 |
2023/04/04(火) 09:02:10.29ID:+oe2UTiwa0404
あの店不潔だよな
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW df4d-WMnv)
垢版 |
2023/04/04(火) 09:02:57.15ID:v9rOPNsL00404
まだあったんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況