X



【悲報】日本、ガチで終わる。ぶっ壊れたままの橋を放置。専門家「インフラ全体をどうたたんでいくのか真剣に議論する時期😭」 [785032682]

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/04(火) 19:04:44.85ID:h9IGe+le0●?2BP(1000)

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230403/K10014024811_2303302037_0330204307_01_05.jpg

根本祐二 教授
「修理、撤去の予算がまったく確保できない状況が国全体で起きていて、予算を確保できない状態では通行止めにするしかありません。1970年代の高度成長期に橋は年間およそ1万本架けられていました。耐用年数を60年ほどと考えた場合、2030年にはこの1万本の橋を架け替えなければならない計算となり、老朽化はこれからもっと深刻になっていくと考えられます。点検や修理などに手をこまねいている間に、さらに老朽化が進む悪循環が非常に懸念されます」
根本教授によれば、アメリカでも1980年代にインフラの老朽化が集中したものの、人口が増加していた時期だったため、増税で乗り切ったが、人口減少が進む現在の日本では、そう簡単にはいかない。

日本の構造的な問題が解決を難しくしているのだ。

根本教授は「優先順位をつけていくこと」の重要性を指摘する。
根本祐二 教授
「これまでと同じようにすべてのインフラを維持するのは『不可能だ』と皆が認識する必要があります。その上で「では、どのようにたたんでいくのか」を真剣に議論する時期に来ています。そして、議論する時には、橋だけではなく、学校や図書館、文化ホールなどの公共施設も含め、インフラ全体の中で優先順位を付けて、予算を配分していくことが必要です」

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230403/k10014024811000.html
0852番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f3d-novi)
垢版 |
2023/04/04(火) 22:49:09.77ID:2YItK7U00
長野県はJR大糸線の白馬-南小谷間、JR中央線の辰野-小野-塩尻間のバス転換を考えるべきだと思う
今後大規模な災害が起きたらJR東日本は復旧をしたくないはず
0853番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-kVuH)
垢版 |
2023/04/04(火) 22:49:46.95ID:cqjwx/vm0
>>849
東京都という観点からいえば、
いくつかの市町村は維持できなくなるだろうねぇ

島嶼部も多いし・・・
0854番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfd2-a3p1)
垢版 |
2023/04/04(火) 22:49:56.09ID:c10teBdg0
限界集落みたいなところのためにインフラを維持し続けるとか無駄じゃんね

クソ田舎は見捨てるか都市部に集めてしまえ
0858番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f15-9P2W)
垢版 |
2023/04/04(火) 22:52:48.51ID:MpszoZfP0
正直インフラ整備してる余裕なんかないだろ
土建屋政治に出せる予算などない
0859番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f22-mGHH)
垢版 |
2023/04/04(火) 22:53:36.20ID:EF5JZOkX0
むしろトンキンみたいなちょっと地面掘るのすら大変なとこは捨てて田舎にメンテ考えた区画整理してゼロから作った方がいいと思うんだけど
0860番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ffa-icd+)
垢版 |
2023/04/04(火) 22:55:13.10ID:tHWZltQe0
氷河期を切り捨てた結果、技術の承継に失敗し、、、、、

.
https://i.imgur.com/gwTIEzE.jpg
https://i.imgur.com/j45xE8c.jpg
.
【悲報】 橋にかなりの段差ができ通行止めに 日本、主要道路の橋のメンテもできなくなる! [219241683]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1605365446/
日本中の「トンネル・橋」などが老朽化でヤバイらしい。ササッと作り直せないのはなんでなの?  [571598972]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1592972338/
【衝撃】日本滅亡 橋の60% トンネルの95% 歩道橋の70%か「使用に危険が伴う」レベル それでも緊縮やりますか? [182311866]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1579060448/
新幹線の橋りょうからモルタルが計159キロも落下wwwインフラボロボロジャップ国www [304161734]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1616923447/
【日本】築8年のマンション、階段が崩壊し女性が転落、意識不明の重体へ 原因は階段の腐食 もうボロボロだろこの国 [352875705]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1618977808/
進む日本のインフラの老朽化。もう日本はインフラの維持すらできない。トンネルや橋が崩れ去るまであと10年 [805596214]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1600800816/
通行人「橋傾いてる?!」 インフラ維持できなくなってワロタ [399259198]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1622319669/
【人口減少】国土交通省「このままでは地方のインフラや生活に必要なサービスは維持できない」 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1624690856/
【画像】途上国の日本、水を送る橋が崩落www 復帰の目処立たず住民はタンク持参で行列… [668024367]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1633316356/
「ものづくり大国」 いつから転落しちゃったの [726590544]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1625286292/
【インフラ】「水道管の老朽化」が深刻 更新費用が不足…日本に忍び寄る“大断水時代” [デビルゾア★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1645560278/
新築戸建て「8割が欠陥住宅」施工不良が相次ぐ😨 [256556981]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1647126001
日本、ホルホルしていたすべてが崩壊へ。原発崩壊、経済崩壊、財政崩壊、年金崩壊、水道崩壊、治安崩壊… [647032164]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1636220502/
【クローズアップ現代+】壊れたら もう直せない… 老朽化の橋とトンネル約7万3000か所 修繕すら不可能 住民に迂回路見せ放棄 [どこさ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1606839683/
日本ってわざと崩壊してるよな。研究者冷遇、移民拒否、世界最悪の政府債務&高齢化率、ジンバブ円… [843829833]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1663548436/
【悲報】日本の道路、ひび割れ・ガタガタ・白線消えても放置時代へ [256556981]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1672400580/
日本のインフラヤバい。ひび割れデコボコの道路、崩落する橋、錆びる歩道橋、破裂する水道管など [256556981]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1674291407/
2100年代、日本は人口減少で社会インフラが維持できず、世界に先駆けて国家機能失う危機 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1655106825/
【建設現場に若手が足りない】未来の日本では道路や橋がボロボロのまま放置される [クロケット★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1675305090/
日本政府「もう、インフラの維持は困難です。だから、橋やトンネルを通る時は気を付けてください」 [805596214]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1679806620/


平均的Jap企業の年齢構成が話題に 企業「氷河期世代のせいで技術の継承ができない!!助けて!」 [無断転載禁止]c2ch.net
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1480419066/
0862番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff16-a09d)
垢版 |
2023/04/04(火) 22:57:15.90ID:4A+Iuiq/0
3年間民主党政権があったから日本がこうダメになってしまったんだよな自民党はよく持ち堪えてるよ
0863番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-H0HD)
垢版 |
2023/04/04(火) 22:57:40.94ID:sUKNs8Ea0
>>1

> 「これまでと同じようにすべてのインフラを維持するのは『不可能だ』と皆が認識する必要があります。

> インフラ全体の中で優先順位を付けて、予算を配分していくことが必要です」


これ、選択と集中ってヤツだろ?
少なくとも「選択と集中が日本の研究を衰退させた」と言う人間なら賛同できないよな?
0867番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df3a-MWAR)
垢版 |
2023/04/04(火) 23:00:56.68ID:l8Iu2gst0
結局インフラの整備とかも真面目に考えてるのは
維新のある大阪だけ

維新は改革で予算作って
道路、水道管、橋の更新が爆発的に増えてるからな

もし維新が誕生せず前政権(自公民共社)のままだったら借金まみれで
インフラの更新もできず
間違いなく大阪は破綻していた
0869番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df9d-QXPF)
垢版 |
2023/04/04(火) 23:03:39.47ID:rzQerojp0
何故笑うんだい?この国は後進国だよ?
0870番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f3d-novi)
垢版 |
2023/04/04(火) 23:08:31.47ID:2YItK7U00
>>859
福島第一原発事故が起きなければ宇都宮市への首都機能移転もあったのかなと思う
0876番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd9f-pKlQ)
垢版 |
2023/04/04(火) 23:10:30.92ID:wDn6G5fTd
これが自称世界一住みやすい重税中抜き兎小屋インフラボロボロの国か
0878番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff9a-7DCz)
垢版 |
2023/04/04(火) 23:12:30.60ID:4Cknoa5W0
他国にいい顔してる場合じゃ無いのにホントアホ
それでも週末の選挙は自民系が勝つんだろ
0881番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff87-kVuH)
垢版 |
2023/04/04(火) 23:13:41.15ID:hGjcv5IL0
発展途上国ではよくあること
0882番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fa2-4vzp)
垢版 |
2023/04/04(火) 23:13:42.23ID:R36P8Oc50
コンパクトシティしかないだろ
0887番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df0d-Eq1/)
垢版 |
2023/04/04(火) 23:25:26.41ID:NA12Sd1R0
>>836
一番難しいのが遷都だよ
アメリカから独立するより難しいわ
0888番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8c-GJ23)
垢版 |
2023/04/04(火) 23:27:52.66ID:dkZiC8Ap0
前から言われてる事だけど
高度経済成長期に作ったインフラの更新が出来ないんよ

50年経ったら建て替えなきゃいけないけど
全て更新するのは無理ってわかってる

橋もそうだけど上下水道とかヤバい
0891番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-bttP)
垢版 |
2023/04/04(火) 23:30:08.03ID:0najyDZd0
サタンに橋なんてもったいないからなw
0894番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8c-GJ23)
垢版 |
2023/04/04(火) 23:36:01.92ID:dkZiC8Ap0
オリンピックなんて開いてる場合じゃなかったってのはその通り
0895番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8c-xdfY)
垢版 |
2023/04/04(火) 23:37:47.94ID:c+feqZ8T0
末期のシムシティ
なおリセットはできん模様
0896番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd9f-pKlQ)
垢版 |
2023/04/04(火) 23:40:34.79ID:wDn6G5fTd
>>889
雨の日はウンコ垂れ流しの下水道改善より中抜き率95%の緑なだぎ選ぶ日本人にそんな事できるわけない
地球が今すぐビッグバン起こす確率の方が高い
0897番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f8f-jYvZ)
垢版 |
2023/04/04(火) 23:41:26.65ID:LTSkKyTu0
終わったよこの国
0898番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fd2-krx3)
垢版 |
2023/04/04(火) 23:42:29.48ID:73C6OBXb0
30年後には人民服着てチャリ通勤するようになってるだろ
そうすると橋も安普請でよい
素晴らしい。美しい国ニッポン😤
0902番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd9f-9pQl)
垢版 |
2023/04/04(火) 23:45:59.10ID:T24kPl5bd
>>5
2つ前の首相は発達障害のまともに喋ることも出来ないガチガイジで😂🤣
1つ前の首相は国民に自助で自決せよとほざいた統合失調症患者だからな😁

そんで天カスは困っている国民がゴロゴロしとるコロナの最中に五輪開催を宣言したサイコパス狂人の国やぞ?
これではまだタケヨシキやヘッドプアや月5万契約自称彼女の居るトド伍長が常人に見えるからなw
0904番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd9f-9pQl)
垢版 |
2023/04/04(火) 23:47:37.50ID:T24kPl5bd
>>895
あれよ
都市の入り口側の土地を買収しなかったせいで高速道路が詰まるCities:Skylineやっとるんだよ俺らは😁
0905番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd9f-9pQl)
垢版 |
2023/04/04(火) 23:48:27.02ID:T24kPl5bd
>>901
日本平和家庭統一放送(略称:NHK)なんだが?🤣😂
0906番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa23-5nTz)
垢版 |
2023/04/04(火) 23:49:51.46ID:Zcq0UnAUa
事実誤認が多い
ガソリン税は地方の住人が東京都民一人辺りの10倍納税している
公共インフラは地方から吸い上げたお金を優先的に東京で使ったのだよ
0907番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8c-9P2W)
垢版 |
2023/04/04(火) 23:50:18.36ID:vAvaUGpt0
【有害】安倍晋三は有害生物アベノムシ

          日 本 国 じ ゅ う に 毒 を 撒 き 散 ら す

      ヽ,           _____        __/
       `、        /::::::::ソ::::::::: :゛'ヽ       }l
         `ト、      /:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::::ヽ     }l
           `ム、    /::::::,,、ミ"ヽ` "゛ / ::::::ヽ 、 l
           `ト、   /::::::==  害虫   `-::::::::ヽ   l
              \i ::::::::/.,,,=≡, ,≡=、、 l:::::::l lll「
                i::::::::l゛.,/・\,!./・\  l:::::::!レ′
        `ー==x.  .|`:::| :⌒ノ/.. i\:⌒  .|:::::i
           \x,_ (i ″   ,ィ____.i i   i //   _
             `ーヽ    /  l  .i   i /  _,、_,ィ´
               ,ィlヽ ノ `トェェェイヽ、/´ ^¨¨´` ̄
              ,ィj´ ヽ  `ー'´ /
           ,__/    ` "ー-´/、
                   /`='´\ノノ
                    _/      \
                          \_,

                   アベノムシ
                生息地:朝鮮半島

 朝鮮原産の特定外来種、日本に侵入して全てを食らいまくる特定害虫
0908番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップT Sd9f-kVuH)
垢版 |
2023/04/04(火) 23:53:03.08ID:Kd3+YBjUd
そりゃそうだ

維持できるわけないよ
0910番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfc9-ol76)
垢版 |
2023/04/04(火) 23:54:02.00ID:GfQKbWZU0
インフラ老築化とタワマンの修繕は今後の課題やね
0911番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-icd+)
垢版 |
2023/04/05(水) 00:01:01.89ID:ejZWUAYo0
国鉄民営化で地方を捨てて
高齢者に自決しろと言い
氷河期を見捨てる方法を考え始めた国は
さあどうするでしょう?
0912番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fa2-IosM)
垢版 |
2023/04/05(水) 00:02:36.33ID:4AaCSWbl0
インフラ維持の概念が無いのよな
それより優先してんのは中抜き
0915番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fa2-IosM)
垢版 |
2023/04/05(水) 00:16:05.65ID:4AaCSWbl0
>>913
逆にインフラ整備する余裕がないのに五輪やろうとすんなとは思った
資格が無い
0916番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f96-tLEN)
垢版 |
2023/04/05(水) 00:18:32.97ID:2+J13Adj0
一度文明が滅んだ世界で細々と生きる人を描いたアニメとかでありがちだけど
実際に地方から徐々にそうなっていくんだろうな
趣味のバイクで山道を走るけど最近は本当に修繕中で通行止めってところが多い
実情ぬは単に崖崩れを放置してるだけなんだが
最近の地震の頻発でアスファルトが断裂したりも多い
0918番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa23-icd+)
垢版 |
2023/04/05(水) 00:19:54.00ID:dwhwDBMua
>>467
1970年代の高度成長期に橋は年間およそ1万本架けられていました。
耐用年数を60年ほどと考えた場合、2030年にはこの1万本の橋を架け替えなければならない計算となり、
老朽化はこれからもっと深刻になっていくと考えられます。点検や修理などに手をこまねいている間に、さらに老朽化が進む悪循環が非常に懸念されます」


後10年しないうちに日本の落ちぶれっぷりが顕在化していくなんて気持ちよすぎるだろ…
0919番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8f-9P2W)
垢版 |
2023/04/05(水) 00:20:20.84ID:wkBXkvBc0
でも使いもしない高速道路を各地に作ってるよな
馬鹿ジャップって
0920番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd8f-IkG/)
垢版 |
2023/04/05(水) 00:20:29.20ID:WhupTAHvd
最初に減らすのは文化施設と図書館
0921番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff3a-9P2W)
垢版 |
2023/04/05(水) 00:21:32.94ID:3baIlXKY0
コンパクトシティ化するしかないでしょ
これは嫌とか反対とか言ってもしょうがない
必然だよ
0923番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df87-BuNE)
垢版 |
2023/04/05(水) 00:25:01.02ID:lgtNwvKo0
優先順位つけるのは老人の社会保障減らして少子化対策に回すべきだな
そうだな
お前らプギャーww
0925番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8c-9P2W)
垢版 |
2023/04/05(水) 00:26:13.75ID:QrK9hRK30
ハイパー金満国家の感覚で作り続けてたものが津波のように押し寄せる
0927番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f9c-zoLh)
垢版 |
2023/04/05(水) 00:29:23.12ID:jYtFcHj90
ほらな、問題は少子高齢化じゃねえんだよ
上級国民による富の独占が原因じゃん
0930番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7faf-QLeP)
垢版 |
2023/04/05(水) 00:35:34.90ID:MkDS/cnc0
>>41
成功出来るならどこだっていいんだよ。
0931番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f61-CytU)
垢版 |
2023/04/05(水) 00:37:11.21ID:ZXLRcOax0
末期のローマ帝国みたいだな
0932番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-ThtM)
垢版 |
2023/04/05(水) 00:37:13.17ID:DCoiMfm6M
サタン「国ガチャSSR」
0933番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff9f-X51a)
垢版 |
2023/04/05(水) 00:37:23.25ID:EQeBF8n00
>>1
その前に無計画に増やした行政に責任取らせないと
関わってた連中が既に退職済みでも資産没収か実刑で
0934番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7faf-QLeP)
垢版 |
2023/04/05(水) 00:37:51.95ID:MkDS/cnc0
>>65
どこの国?参考に教えてください。
0935番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-SVo1)
垢版 |
2023/04/05(水) 00:42:01.11ID:gEtJSKmB0
>>5
指先たるべき連中は自分の脳を持っている。
だから中央集権が必要なんだけど人間は阿呆だから、
中央ではなく「中央の名を持つ地方」が優先される。
よって人の少ない地方がどんどん終わって行く。
0937番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f44-yVGJ)
垢版 |
2023/04/05(水) 00:51:20.54ID:H5S4AAIN0
国会議員が20%5年我慢すればいいだろ
大臣経験者は80%2年で
さも問題であるみたいなこと言うなや無駄飯食わしてやってんだから
0938番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7feb-Vnwr)
垢版 |
2023/04/05(水) 00:53:18.10ID:gB2iQcmU0
ウクライナ負けたなw
0945番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa23-690p)
垢版 |
2023/04/05(水) 01:05:21.09ID:saJGWxl1a
>>45
つぶれたスタンドが悲壮感度MAXだよな
コンクリ敷地の床ヒビから雑草生えてんのとかもう
0946番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f05-kVuH)
垢版 |
2023/04/05(水) 01:07:51.11ID:IwKp+aM+0
中抜きシステムがうまく機能していればこんなのすぐ直せるのにな
0947番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f6d-eG9q)
垢版 |
2023/04/05(水) 01:10:36.20ID:mxeYGr8N0
破綻途上国
0948番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-/O8Q)
垢版 |
2023/04/05(水) 01:12:54.49ID:zw2oRGSG0
上級国民の中抜きが全てに優先される
0949番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f56-MXSS)
垢版 |
2023/04/05(水) 01:13:31.37ID:PDe7EzFC0
もう地方はどんどん切り捨てられていくな
人が住めない土地ばかりになるのか
0950番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f6d-eG9q)
垢版 |
2023/04/05(水) 01:14:03.13ID:mxeYGr8N0
>>65
俺たちケンモメンは泥舟の上から手を振って見送るからね
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況