X



アゴラ池田信夫さん「坂本龍一は左巻きだったが音楽は優れていたと言う奴いるよな?音楽も思想もクソだから!」 [542584332]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f23-MlIb)
垢版 |
2023/04/05(水) 15:03:58.71ID:/cwUoRmc0?2BP(1000)

池田信夫
⁦@ikedanob⁩

坂本龍一は左巻きだったが音楽はすぐれていたという人と、音楽はよかったが思想は幼稚だったという人がいるが、私はどっちもすぐれていたとは思わない。
いま聞くに耐えるのは「戦場のメリークリスマス」ぐらい。

https://i.imgur.com/Kku1t0a.jpg
https://www.sankeisuki
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df0d-Cn9/)
垢版 |
2023/04/05(水) 16:24:43.54ID:0CpBsk6Z0
注目されたくて逆張りって惨めだよなあ
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr33-AQu3)
垢版 |
2023/04/05(水) 16:25:33.14ID:8D+5YKPKr
文系のカスのくせに学歴ロンダがどうこうとか語ってたの面白かった
お前は東大学部から慶應SFC院に都落ちした逆ロンダリングじゃねえか
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fdd-icd+)
垢版 |
2023/04/05(水) 16:27:09.92ID:EH3DngD60
逆張りばかりと揶揄されるだけあって
音楽評もそれに基づいてる感じがあるな

正確には逆張りではなく安易な日本人的感性への嫌悪だろう
坂本龍一をスゴいという事にしたがる勢力というのも
結局は日本発の天才音楽家という偶像を作りたいと言えばそうでしょ
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fae-SVo1)
垢版 |
2023/04/05(水) 16:30:37.89ID:x7CRCZLY0
>>98
すぎやまっちさあ、これは何だい?w
https://youtube.com/watch?v=Y0urOfJBDWM
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5feb-SVo1)
垢版 |
2023/04/05(水) 16:36:49.75ID:/mYJ9wjX0
>>104
偶像も何も実際に海外から追悼のメッセージが続々届いてるわけでね

>https://rockinon.com/blog/nakamura/205863
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa23-1sVx)
垢版 |
2023/04/05(水) 16:45:50.30ID:tRFtHONAa
好きな曲、1つも無い
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df0d-GCAM)
垢版 |
2023/04/05(水) 16:46:42.32ID:zhZMR3Od0
>>110
だって他はenergy flowぐらいしかないじゃん
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5feb-SVo1)
垢版 |
2023/04/05(水) 16:46:42.75ID:/mYJ9wjX0
>>111
稲田朋美讃歌のこと?w >>105
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa23-F+Qa)
垢版 |
2023/04/05(水) 16:49:24.50ID:mVPi73M+a
才能も何もないジジイの嫉妬😅
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5feb-SVo1)
垢版 |
2023/04/05(水) 16:52:41.06ID:/mYJ9wjX0
>>117
てか、すぎやまこういち死んだ時って海外ミュージシャンからこんなに追悼メッセージ来てたっけ?w
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa23-Evf3)
垢版 |
2023/04/05(水) 16:54:41.27ID:sA3H80QZa
この爺さん何処にでもいっちょ噛みしたがるのは何故
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fd2-oB9L)
垢版 |
2023/04/05(水) 16:58:31.46ID:KzAXtn4n0
こいつ何の専門家なん?
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f08-sR1P)
垢版 |
2023/04/05(水) 17:11:51.92ID:+y4AA0Zy0
戦メリ一曲で十分優れている
あれはニーノ・ロータに匹敵する映画音楽の神業だ
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f4b-kVuH)
垢版 |
2023/04/05(水) 17:12:01.30ID:047mOtan0
undercooledがゴールデンタイムのMステで生演奏されたという衝撃
今こんなことやったらSNS大炎上でプロデューサー更迭だろwクソみたいに幼稚な反戦ソング
https://www.youtube.com/watch?v=5a8xV9xOHqA
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa23-0sW/)
垢版 |
2023/04/05(水) 17:19:50.95ID:+4E/1fDxa
>>125
権威主義的にどこぞの誰が評価してるから凄いとか言いたく無いけど
少なくともジョニーマーとかシルヴィアンとかalva notoとかfenneszとかアメリカ以外でもいくらでもおるやろ
どう過小評価してもコンテンポラリーの雄であるのは間違い無いんだからあんま無知晒さん方がええで
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd9f-h6J0)
垢版 |
2023/04/05(水) 17:20:20.40ID:23u91Sfsd
『動物化するポスト・モダン』は、
1980年代半ばの坂本龍一の基本的スタンスが嫌儲風に言えば“ホルホル”だったことを指摘している
「今は日本の歴史上最高の時代なのではなかろうか」
などと公言していたと

無論、その強い自己肯定感は自由な社会であることや平和、“一億総中流”といった上/下部構造が、ある程度のリアリティを持っていたことを素朴に享受していたからだろうが、
当時の「ホンモノ」たちがハズレの時代と一蹴するなかで、坂本龍一がいわば“体制の権化”となっていたことを概観したものといえる

池田信夫にはその程度の相対性への理解もできぬのだろうが、所詮、才能のない人間はそんなものだろう
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd1f-G0iF)
垢版 |
2023/04/05(水) 17:21:32.27ID:6VUINrxPd
俺もそう思うがお前には言われたかねえだろ
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fd2-I6A+)
垢版 |
2023/04/05(水) 17:31:35.82ID:pHQlVHGn0
>>111
二年前は「オリンピックに政治を持ち込むなー!」とか吠えてそう
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fd2-I6A+)
垢版 |
2023/04/05(水) 17:35:44.51ID:pHQlVHGn0
>>140
じゃあ世界的にお世話になった人が少なからずいる音楽家ってことにはなるよね
俺も別に坂本好きじゃないけれど、必死に過小評価しようとする様はウヨっぽくて滑稽
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd9f-ejsh)
垢版 |
2023/04/05(水) 17:37:27.73ID:k+KQzRBUd
>>62
こうやって人前にマイフェイバリットなんて晒す奴は戦メリみたいなメジャーな曲だけは多少なりとも評価するなんて事あんまりしないと思うんだけどな
もっとマイナーな曲出してきて少しは評価できるみたいな上から発言するもんじゃない?
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa23-0sW/)
垢版 |
2023/04/05(水) 17:46:09.11ID:+4E/1fDxa
>>135
めんどくせえなお前ジョニーマー1人の活動拠点がアメリカだったら何だよ
インスタやTwitterの追悼コメでも見たら坂本の音楽家としての立ち位置ぐらい少しは分かるだろ
世界中の有象無象がコメント残すのはそういう事やと思うよ
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-YBoz)
垢版 |
2023/04/05(水) 17:46:18.38ID:ibKt1gMA0
>>144
樋口が亡くなった時に海外からのコメントをよく見たけど有名人からの否定的なコメントは見掛けなかったな
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f4b-kVuH)
垢版 |
2023/04/05(水) 17:51:43.66ID:047mOtan0
>>146
下手に坂本の音楽に触れて、思想まで影響されちゃう奴が出ると不味いだろ
一線を引いておくのは必要なこと
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f4b-kVuH)
垢版 |
2023/04/05(水) 17:52:45.58ID:047mOtan0
>>146
日本人として認めるわけにはいかねえって話。既存秩序にかかわるわけだからね。わかる?
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f4d-ZlZX)
垢版 |
2023/04/05(水) 17:55:46.83ID:lkJeNiiM0
お前が言うのか、ノビーよ
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd9f-vj//)
垢版 |
2023/04/05(水) 17:59:54.51ID:dgs+A7Mnd
ラロトンガ島女王はスクーターで移動する
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa23-kcvg)
垢版 |
2023/04/05(水) 18:00:12.92ID:Xdtsk9s4a
左巻きの意味わかって使ってるのかな?
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f4b-kVuH)
垢版 |
2023/04/05(水) 18:00:17.30ID:047mOtan0
>>151
undercooledのリリックに全肯定するようなメロを乗せたり
反原発運動を支持したり
思いっきり左じゃねえかよ
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f4b-kVuH)
垢版 |
2023/04/05(水) 18:00:28.52ID:047mOtan0
>>154
くるくるぱーのパヨクって意味だろw
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-YBoz)
垢版 |
2023/04/05(水) 18:00:46.18ID:ibKt1gMA0
ノビーと百田尚樹の坂本龍一評って完全な音楽聴かない人のど素人評で信者以外誰も信用しない代物なんだよなw
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fa2-QOKm)
垢版 |
2023/04/05(水) 18:01:37.59ID:ngtrCoQC0
>>6
あんたは流石に宜なるかな、て感想
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f56-a0mG)
垢版 |
2023/04/05(水) 18:04:58.14ID:MYNufNHZ0
小林秀雄みたいに音楽評論からスタートした知識人もいると言うのに
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa23-0sW/)
垢版 |
2023/04/05(水) 18:06:02.77ID:+4E/1fDxa
>>150
ごめん勝手に個人の感情で日本人とか既存秩序とか肥大化したカテゴライズで語る奴とは話す気無いから
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa23-kcvg)
垢版 |
2023/04/05(水) 18:09:00.37ID:Xdtsk9s4a
左巻きって意味を理解して使っているなら異常だし左翼のことと思って使っているなら底抜けのバカだしどっちだと思う?
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd1f-o+1p)
垢版 |
2023/04/05(水) 18:09:48.78ID:1cQ1ZIOBd
うんこがツイートした💩💩
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df44-I6A+)
垢版 |
2023/04/05(水) 18:15:20.86ID:3bZ355hF0
こいつはライディーンと戦メリしか知らないんだから仕方ない
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fd0-hITn)
垢版 |
2023/04/05(水) 18:20:32.61ID:yxqbpApw0
ラストエンペラーのエンディングで溥儀が少年にコオロギを渡して姿を消すファンタジーな映像にあの音楽が流れる所が、政治に翻弄され続けた男の悲哀と王朝の儚さを表現していて最高にいいんだよ
世界の坂本とかいうキャッチコピーは日本のミュージシャンが海外で売れる事が珍しかった時代ならではの課題な文言かもしれんが音楽は確実にいいものを作っていた
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f56-nYkC)
垢版 |
2023/04/05(水) 18:22:42.71ID:b+QcUpMd0
やめとけよジジイ
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f40-ol76)
垢版 |
2023/04/05(水) 18:31:41.73ID:32X+zvPM0
死後になって実はコイツはクソだったって結構見る気するわ
普通は美化されるのにな
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd9f-ejsh)
垢版 |
2023/04/05(水) 18:45:48.90ID:lL1SxIrpd
>>166
それ高橋洋一じゃない?
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd9f-ejsh)
垢版 |
2023/04/05(水) 18:46:46.94ID:lL1SxIrpd
>>171
大丈夫、生きてる頃から言われてたネタばっかりだから
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fa2-xehN)
垢版 |
2023/04/05(水) 18:49:51.79ID:61OqhLdH0
>>2
ひろゆきに
「それって、あなたの感想ですよね」
を言わせたい人物1位だよな
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM9f-8Fkh)
垢版 |
2023/04/05(水) 18:52:32.51ID:anu5B3+WM
莫迦だな池田は昔からルージュマジック一択だろうに
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-YBoz)
垢版 |
2023/04/05(水) 18:57:08.08ID:ibKt1gMA0
>>179
楽譜は読めなくても耳が良ければ音楽は出来るがノビーみたいな聴き専はただのスノッブだから
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fa2-xehN)
垢版 |
2023/04/05(水) 19:04:48.05ID:61OqhLdH0
>>105
初めて聞いたわw
こいつはドラクエの一発屋
つかカルト臭するメロディだなw
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffdc-QOKm)
垢版 |
2023/04/05(水) 19:10:43.95ID:cQST+zWm0
コイツ
読みもせず
はだしのゲンのデマ飛ばしたことは
謝罪したの?
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-YBoz)
垢版 |
2023/04/05(水) 19:11:10.96ID:ibKt1gMA0
>>182
すぎやまは亜麻色の髪の乙女とか帰ってきたウルトラマンとか他にも色々あるけどなー
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffdc-QOKm)
垢版 |
2023/04/05(水) 19:12:31.00ID:cQST+zWm0
>>179
戦争を語っても良いんじゃないの?
歴史に学び愚かな行為を繰り返さない
という論説なら普通にありだと思うけど
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffdc-QOKm)
垢版 |
2023/04/05(水) 19:14:54.30ID:cQST+zWm0
>>185
帰ってきたウルトラマンの歌って
全く記憶にないんだけど
個人的主観ではあるけど
レオやセブンの主題歌に比べたら全然キャッチーじゃないよね?
0188q (ワッチョイW 7f09-OHHS)
垢版 |
2023/04/05(水) 19:18:01.45ID:yvj/w2AD0
戦場のメリークリスマスは認めるんだw
劇伴系のシェルタリングスカイや
ラストエンペラーも行けるんじゃないwww
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-YBoz)
垢版 |
2023/04/05(水) 19:18:44.71ID:ibKt1gMA0
>>187
お前が記憶にないからって総意みたいに言うなよ気持ち悪い
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f8f-ol76)
垢版 |
2023/04/05(水) 19:52:10.27ID:Aqts4RS00
>>187
レオ、セブンは知ってて知らないは流石にないわ
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd9f-lAUo)
垢版 |
2023/04/05(水) 21:09:58.20ID:MMGMi8SId
池田信夫音楽を語るw
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd9f-lAUo)
垢版 |
2023/04/05(水) 21:12:18.57ID:MMGMi8SId
>>32
まあ似たようなもんだから
名誉毀損には当たらない
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa23-1sVx)
垢版 |
2023/04/06(木) 02:16:02.86ID:HWE2ab1Ua
「YMOはアメリカで全く売れていなかった。明らかな嘘記事をいっぱい書かせた」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1680646019/
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df4e-icd+)
垢版 |
2023/04/06(木) 02:48:19.53ID:1o2r2nQO0
井の中のバカウヨ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況