X



【悲報】防衛省幹部「ヘリが攻撃を受けた可能性はない」 [802742683]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ちーん
垢版 |
2023/04/09(日) 15:04:16.28?2BP(2000)

 沖縄県・宮古島周辺で陸上自衛隊員10人が乗ったヘリコプターが消息を絶った事故は、原因がはっきりしないことからインターネット上では外部から攻撃を受けたとの臆測が飛び交っている。その可能性について防衛省関係者に取材した。


 ヘリは、航空自衛隊宮古島分屯基地を6日午後3時46分ごろ離陸。54分ごろの無線連絡を最後に、56分ごろにレーダーから機影が消失した。陸上幕僚長は同日夜、現場海域で機材らしきものが発見されていることなどを理由に「航空事故」と表明した。


 その後、インターネット上ではヘリが中国軍の攻撃を受けて墜落したのではといった内容の書き込みが相次いだ。前日の5日に中国海軍の空母「山東」が沖縄の南で初めて確認されていたことから、関与を示唆するような書きぶりもあった。事故後に海上でヘリの一部とみられるものが見つかったことも、攻撃で破壊されたと受け止められる一因となったようだ。


 攻撃の手法として指摘されたのは、ミサイルが撃ち込まれたといった直接的なものと、機体に不具合を起こす電波を発信したという間接的なものだ。


 実際はどうなのか。


 ヘリの任務に精通した防衛省幹部によると、ミサイルで攻撃を受ければ大音量の爆発音がとどろき、機体は粉々に砕け散るという。しかし今回の事故では大きな音を聞いたという地元の証言はなく、ミサイルで破壊されれば海上に多数浮かんでいるはずの残骸も確認されていない。見つかったのは外れやすい機体の外側の部品とみられるものばかりだという。


 ミサイルを発射できる戦闘機や、ヘリに体当たりできるドローンを含め、国籍不明機の領空への接近も確認されていない。国外からミサイルが発射されたとすればレーダーで捕捉されるが、飛翔体(ひしょうたい)も探知されていない。こうしたことから、ミサイルによる攻撃を受けた可能性はないと判断されているという。


 機体に不具合を起こすような妨害電波による攻撃はなかったのか。


 同じ防衛省幹部によると、機体を対象とした電波だとしても、その影響は機体周辺の広範囲に広がり、管制塔のレーダーにもノイズが乗ったり、通信不通になったりと異常が出ることは避けられない。だが、そうした報告はなく、民間の通信機器などへの影響も今のところ確認されていない。妨害電波は航空機や艦艇だけでなく車両でも発射できるとされるが、地上から妨害する行為について「そこまでのリスクを冒すことは考えにくい」。この可能性もないと判断されている。

 「攻撃を受けた」とする見方…(以下有料版で,残り558文字)

朝日新聞 2023年4月9日 11時13分
https://www.asahi.com/articles/ASR493FX1R48UTIL015.html?iref=comtop_7_01
0383番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-fsh+)
垢版 |
2023/04/09(日) 16:46:33.84ID:XuX72wODa
>>168
ヘリがどこに行ったか一部始終把握してるからじゃね
0384番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 86a2-L86d)
垢版 |
2023/04/09(日) 16:46:55.53ID:dsVvQRvp0
ドローンもレーダーに映るんだ
0385番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa05-Rzwh)
垢版 |
2023/04/09(日) 16:47:02.36ID:8+/c4r8Pa
ここがネトウヨの軽症と重症の分岐点
0386番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 49d2-hq/O)
垢版 |
2023/04/09(日) 16:47:04.88ID:6QzYFweC0
攻撃されたなんて発想するだけで頭おかしいんですか?ってレベルなんだけどな
0387番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d1c9-Ay2p)
垢版 |
2023/04/09(日) 16:47:32.34ID:tKiND2Yp0
自衛隊の報道官すら買収されてるのか
なぜ岸田さん本人がシナに攻撃されたと言わないんだ
0388番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM66-RPwt)
垢版 |
2023/04/09(日) 16:47:33.97ID:OPr3ogUhM
本当は中国からの対ヘリロケットランチャーで撃墜されたんだが
面目丸潰れなので、自己扱いとして隠蔽しているんだよ( ´ん`)y-~~

死んだヤツラは、無駄死にネ!!!
0389番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b9a2-Ay2p)
垢版 |
2023/04/09(日) 16:47:41.43ID:W/PVQVnI0
岸田の腰抜けめ
侵略は始まってるんだぞ
0390番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e8f-eXpw)
垢版 |
2023/04/09(日) 16:48:16.18ID:H+Ge3qFy0
>>380
>あなたの中では「未知の技術が使われた可能性がないとは言えない=未知の技術が使われた可能性はない」ってなってるわけ?

なってないですよw
0391番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bdd2-eXpw)
垢版 |
2023/04/09(日) 16:49:02.90ID:pZB5VXD/0
みんあこわい
0392番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-fsh+)
垢版 |
2023/04/09(日) 16:50:23.26ID:XuX72wODa
消失とか不明とかの報道はあるが
墜落なんてお前らが勝手に言ってるだけ
0398番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f9af-tIiY)
垢版 |
2023/04/09(日) 16:54:21.63ID:9OLG5+9x0
こうやって隠すところがますます怪しいよ
先ず残骸がおかしい

普通事故だとくの字に折れ曲がるが撃墜だとハの字に折れ曲がる
0399番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e8f-HUJz)
垢版 |
2023/04/09(日) 16:55:37.11ID:aVheBwl50
ネトウヨの妄想

①中国艦からのミサイル攻撃
②中国ドローンによる攻撃
③宮古島潜伏スナイパーによるパイロットの狙撃
④基地に潜入した中国スパイの仕掛けた爆薬による破壊
⑤中国の妨害電波による攻撃
⑥戦争反対派の内部組織による粛清
⑦そもそも事故はなく全員生存し、やまとに乗員している



さあどれ?
0401番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7d56-Rzwh)
垢版 |
2023/04/09(日) 16:56:54.81ID:JZEeA2/D0
自衛隊「二階先生が調査の必要はないと言ってたので調査しない」
0403番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f9af-p9a7)
垢版 |
2023/04/09(日) 16:59:09.05ID:3xbkSBFM0
>>399
沈黙の艦隊読みたくなったわ
0405番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e1af-QOvw)
垢版 |
2023/04/09(日) 17:00:48.93ID:y5/GhRmx0
ネトウヨさぁ…
0406番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee9f-IbUn)
垢版 |
2023/04/09(日) 17:01:10.01ID:BYlXLt5Y0
>>331
点々と落ちてるんやな
海流で流された可能性もなくもないが
膨らまなかったボートが最後なのが薄ら恐ろしい
0409番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 467f-JfnX)
垢版 |
2023/04/09(日) 17:04:19.29ID:1FMlDCxZ0
防衛省は隠蔽止めろ😡
0410番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd22-X5uH)
垢版 |
2023/04/09(日) 17:04:57.73ID:MG4XyxbUd
>>331
窓枠があんな綺麗なままで攻撃うけたとかあるわけないだろ
0413番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-mjP0)
垢版 |
2023/04/09(日) 17:06:09.81ID:auMQkn2Ka
つまり中国はピンポイントで攻撃できるすごい技術を持っているということだ
0415番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e8f-HUJz)
垢版 |
2023/04/09(日) 17:07:45.16ID:aVheBwl50
そもそもネトウヨが想像するような撃墜とか発生するような危険海域飛行で
幹部が分散して機体に乗るとか
護衛機をつけるとか対策をせずに
単発で遊覧飛行する危機感の無さに
真の愛国者なら本当にこれで日本を守れるの?って心配するのが筋やろ

真っ先に中国がーってアホやろ
0417番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bdd2-i2uy)
垢版 |
2023/04/09(日) 17:15:29.21ID:fF8hgCSc0
政府発表

放射能はただちに影響はない
ワクチンは安心安全
ヘリは攻撃されてない←new
0418番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 22ad-ULF8)
垢版 |
2023/04/09(日) 17:16:53.57ID:lWZ6ndla0
(´・ω・`)お遊びで遊覧飛行してたら幹部まとめて墜落死という馬鹿みたいな事故起こしちゃって

(´・ω・`)そりゃ政府も恥ずかしくて事故の全容説明できるわけないわなw
0420番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd22-bU12)
垢版 |
2023/04/09(日) 17:20:32.12ID:5rW+GBSDd
朗報やろ
あんな所で攻撃受けたらそれこそ悲報だわ
0421番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 820d-z4k5)
垢版 |
2023/04/09(日) 17:20:37.92ID:V6Itbjou0
ネトウヨがそんなもん信じるわけない
0422番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 52eb-Ot2+)
垢版 |
2023/04/09(日) 17:20:59.63ID:tOEiABH90
ぶはははw
中国のせいにしてた馬鹿ウヨ大敗北〜〜ww
0424番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a952-HKmi)
垢版 |
2023/04/09(日) 17:22:33.02ID:0xX94Q2G0
建物所有者側が
清掃業務用の折り畳みテントだと言ったのに
「スナイパー小屋なのに隠してる」と言い切ってた
Jあのんに論理性を求めてはいけない

消えた銃弾の次は消えた10人
0425番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップT Sd22-/aea)
垢版 |
2023/04/09(日) 17:24:11.34ID:u6HLeQ9Kd
ゴルゴならライフルでヘリ落とせるだろ
0427番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a952-HKmi)
垢版 |
2023/04/09(日) 17:28:30.50ID:0xX94Q2G0
ただしヘリ墜落2分前に
管制官との通信内容を未だに非公開にしてるのは
陰謀どうこうではなく
明らかな人為操作
0430番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4187-m3CL)
垢版 |
2023/04/09(日) 17:38:35.71ID:tPQrgMFp0
ネトウヨさぁ
妄想文学は楽しかったかい?
0431番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e8f-Rzwh)
垢版 |
2023/04/09(日) 17:41:45.40ID:7K1ANM+b0
あんまり防衛省を責めないであげてください
だって言えないじゃないですか
中国が脅威だとわめきながら作った最西端の島の自衛隊基地で
就任がてらの物見遊山の視察飛行で
整備不良化操縦ミスで大物幹部が死んじゃいましたとかさ(´・ω・`)
0433番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49d2-IBrR)
垢版 |
2023/04/09(日) 17:44:49.21ID:Y5x3mHYX0
>>53
ありがとうございます🙇
0434番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd82-7OFn)
垢版 |
2023/04/09(日) 17:46:12.23ID:Q6bfqOgId
>1

>400-433
森羅万象を司る閣議決定

有事 安保法制。

スパイ厳罰法の、特定秘密保護法。
共謀罪、対テロ準備罪。 
フルロックダウンのジェイアラート。
 ハイ論破!

いい加減、しつこいですね、2023/04/06、宮古島沖での、
日本陸自 第8師団 空中機動司令部 
ブラックホークUH-60J 墜落事件の、前日ー当日。

ユニオン圏 エルジア圏 
汎大陸同盟機構圏 大亜連合圏 中共軍
シャントン空母機動部隊 及び 
北極星級スパイ艦が、宮古島付近を航行。
これで、

指向性 電磁波投射銃での狙撃 撃墜
  or
偵察用の、ドローン放出、空中衝突 撃墜
  
ここらだろ。

だから、  いますぐ、直ちに、アヘン アロー戦争 メイン号爆沈、
薩英 下関戦争のノリで、第2次日中戦争開戦な。はい、論破!。
0435番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM66-MAcl)
垢版 |
2023/04/09(日) 17:47:06.07ID:MGqoa1a9M
>>348
ほんと怖いよなー
大陸から8割とかもゾッとしたけどなんか似てる
0437番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM66-MAcl)
垢版 |
2023/04/09(日) 17:48:01.09ID:MGqoa1a9M
>>431
良いまとめだな
0438番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 22ad-ULF8)
垢版 |
2023/04/09(日) 17:48:21.04ID:lWZ6ndla0
(´・ω・`)wwwwwwwwwwwwwwww
0440番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 22ad-ULF8)
垢版 |
2023/04/09(日) 17:49:18.12ID:lWZ6ndla0
>>431
真実はこれなんだろなw
お遊び遊覧飛行してたら単純な燃料切れで墜落してもうたっていうwwwwwwwww

あまりにもバカすぎて防衛省も真実はわかってるのに発表できないっていうwww
0442番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d989-Ay2p)
垢版 |
2023/04/09(日) 17:49:57.20ID:xphTy3Ss0
ネトウヨはデマ飛ばしたこと謝れよ
0443番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 22ad-ULF8)
垢版 |
2023/04/09(日) 17:50:12.04ID:lWZ6ndla0
まさかこれで死んだ馬鹿ジャップは二階級特進するのかwww?

遊覧飛行で死んで特進したらマジで笑えんぞw
0444番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c5fd-dWTh)
垢版 |
2023/04/09(日) 17:50:56.68ID:1qGbow400
ミサイルなんて撃っただけでものすごい音するから住民は家の中に居ても分かるレベルだろ
デマウヨは基本的な物理現象さえ理解できずに妄想垂れ流してるだけ
0445番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMcd-wTBS)
垢版 |
2023/04/09(日) 17:51:12.92ID:rduDwKAsM
まだ見つからないとかどんだけ無能なんだよwww
0446番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 02af-FEEt)
垢版 |
2023/04/09(日) 17:51:50.08ID:f+d1wzEC0
>>431
まあな
0447番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM96-u42O)
垢版 |
2023/04/09(日) 17:52:25.90ID:OY2XTRVUM
アフィアフィ

>>1,2 >3,4,5, >6,7,8, >9,10,11, >12,13,14,15, 16 >17,18,19,20
>21,22,23,24, >25, >26,27,28,29,30,31 ,32,33, >34,35,36 >37,38,39,40
>41,42,43,44,45 >46,47,48,49, >50,51 ,52,53, >54,55,56,57,>58,59,60
>61,62,63, >64,65,66,67,68 >69,70,71,72, >73,74,75,76, >77, >78,79,80
>81,82,83, >84,85,86,87, >88,89,90,91, 92,93,94, >95,96,97,98, >99,100
0450番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49a2-aYfj)
垢版 |
2023/04/09(日) 17:59:52.13ID:Laejj8860
>>431
幹部8人もなんのために乗ってたんだろうね
0453番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 22ad-ULF8)
垢版 |
2023/04/09(日) 18:02:35.92ID:lWZ6ndla0
>>448
将官以外に佐官も4人乗ってからマジもんの幹部級だよ
大佐から少佐相当って他国の軍隊でも上級幹部だっつうの馬鹿が
0458番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 22ad-ULF8)
垢版 |
2023/04/09(日) 18:06:59.52ID:lWZ6ndla0
搭乗者10人の内、半分が上級幹部

師団長←文字通り方面師団のトップ、階級は将

これに加えて一佐~三佐の階級が4人(大佐~少佐の階級、軍の現場階級としては最高レベル)

ほとんどの自衛隊隊員が尉官以下で定年退職するのにそれ以上の佐官階級が半分もヘリに乗ってたという
0459番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e1af-6qkC)
垢版 |
2023/04/09(日) 18:07:56.36ID:HwRuQVsG0
>>440
事故だとは思うんだけど、やっぱりここまで隠蔽するのはおかしいと思うわ

さりとて中国がやったとは思えんし、兵器の現実的な性能を考えると不可能
対中国強硬派だったみたいなのでアメリカもありえない

ま、グダグダして無能とバカを晒してるのは間違いない


こんなんで他国と戦争とか無理だろって話

自衛隊も政府も無能さが極まっとる

使えない玩具(軍備)に金使う前にやることが多すぎるわ
0460番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 024e-sXh8)
垢版 |
2023/04/09(日) 18:10:04.74ID:KBniZW/C0
尖閣事件も最初揉み消そうとしたよねこの国
あっ…(察し)
0461番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 22ad-ULF8)
垢版 |
2023/04/09(日) 18:10:19.95ID:lWZ6ndla0
>>459
この四月の人事異動が行われた後にマジもんの上級幹部職の人間が大量死だからな

ぶっちゃけ何らかの思惑があっての事故じゃないかと疑いたくなるけど

実際はただの整備不良での墜落だと思う、真実は意外に単純なのよ
0466番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f9af-10Mc)
垢版 |
2023/04/09(日) 18:30:01.42ID:zFLCtQEH0
「ヘリが攻撃を受けた可能性はない」と思いたいだろが
国防をどう捉えている政府を見ずに国民を見ろ
国民の支持なき戦闘ほど苦しい者はないぞ
自民党のクズはいつでも裏切って亡国にするつもりだ
気をつけろ自衛隊
0467番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spd1-yE4U)
垢版 |
2023/04/09(日) 18:30:50.53ID:EiLPvdBYp
>>463
幻の安倍暗殺スナイパーと同じだな
0468番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e1af-fbOl)
垢版 |
2023/04/09(日) 18:33:19.33ID:EmNF0OZM0
なあこんなお粗末で中国攻めてきて守れると思うか?
0469番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d9c9-Ay2p)
垢版 |
2023/04/09(日) 18:35:32.49ID:4zsL5BQO0
なお元空幕長

田母神俊雄 @toshio_tamogami
沖縄宮古島の陸自ヘリ墜落事故で数名の方から撃墜されたのではないかという質問を頂いたがそれは無いと思う。
宮古島周辺に対空ミサイルなどを搭載した艦艇がいたという情報は無いし中国大陸などからレーダー探知することも困難だ。
機体の不具合とか何らかの突発的事態が生じたものだと思う。
0470番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMe5-6KDA)
垢版 |
2023/04/09(日) 18:37:26.81ID:o9ARxbKgM
>>469
たまに正気取り戻すよな
0474番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4114-D64Q)
垢版 |
2023/04/09(日) 18:41:08.51ID:i4h6I2Jy0
中国がこんな攻撃できるなら軍用機どころか民間機も怖くて飛ばせなくなるぞ
0475番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-8+5f)
垢版 |
2023/04/09(日) 18:41:24.50ID:1j4KEItNa
仮にミサイル攻撃受けたのなら大爆発するから伊良部、宮古島で聞こえないはずがない。

破片も粉々になるか焼け焦げたものになるけど、海上保安庁や防衛省が公表したものにそれらしき痕跡が見当たらない。
自衛隊経験者も攻撃を受けたものではなく事故であると言う認識してる。

ちなみに田母神のTwitterでも攻撃受けたものではなく事故だという認識。
0477番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-8+5f)
垢版 |
2023/04/09(日) 18:45:02.23ID:1j4KEItNa
>>473
腐っても元航空幕僚長だからな。上なんて統合幕僚長と大臣しかいない。
0479番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 22ad-ULF8)
垢版 |
2023/04/09(日) 18:47:54.83ID:lWZ6ndla0
そもそも天候が良かったんだから本当にミサイル攻撃なんかされてたら
アメリカの軍事衛星が決定的写真捕えてるっつうのw
0480番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e9a-lt2U)
垢版 |
2023/04/09(日) 18:47:58.27ID:v7qmW+yN0
ブルって言えない
0481番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f9af-HaK1)
垢版 |
2023/04/09(日) 18:48:43.58ID:FjTTC2f20
自衛隊は中国にビビってる
またヘリ墜落しても黙ってるのか⁉︎
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況