X



庵野秀明『シン仮面ライダー』“ぶん投げ”現場に池松壮亮、スタッフは疲弊…それでも興行不調でゆらぐ“ヒットメーカー”の座 [158478931]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 410d-eFhY)
垢版 |
2023/04/10(月) 08:43:40.02ID:nVKN0Yhf0●?BRZ(11000)

https://news.yahoo.co.jp/articles/2ed51b56420d786f237c31c76be8c27c276191f9

当然、俳優陣の演技にも細かく指示を伝えるかと思いきや……。出演者の森山未來(38)の提案で、クランクイン前に主演の池松壮亮(32)、柄本佑(36)といった3人の俳優陣で演技のすり合わせを行うことに。

会議冒頭、クランクインと同時に「よーいドン」で撮影に入ることを懸念した森山が「劇画調でやるのか、リアルな感じでやるのかということをシェアした方がいいことを監督と一緒に話しながらできたらと」と提案。しかし、庵野は何も言葉を発さず、沈黙に耐えかねた森山は「これ俺ら3人で決めるの? 違うよね……」とボソリ。

すると、庵野はこう応答する。

「僕の方から『こうして欲しい』というのはまず出ない。自分のイメージを押しつけるならアニメーションの方がいい。実写のときは真逆でいきたい。『自分のイメージからできるだけ離れたもの』を撮りたい。僕の方から最初にイメージを出すことは、実写においてはまずない。あとは役者次第」

この発言に森山は苦笑し、池松と柄本は神妙な面持ちをしていた。

「庵野さんの『シンシリーズ』はこれまで全て週間興収ランキングで初登場1位を記録し、大ヒットしてきた実績があります。しかし、『シン・仮面ライダー』は公開1週目でまさかの2位スタートとなり、翌週には5位にまで転落。しかも、往年の『仮面ライダー』ファンからは概ね評判なのですが、オタクではない映画ファンから“アクションシーンが何をやってるかわからない”“CGがチープ”といった酷評する声も多く、評判が芳しいとは言えません。現場も疲弊した挙げ句、興行収入も不調となると、庵野さんへの“ヒットメーカー”の立場が危うくなる可能性もあるでしょう」(映画関係者)
0336番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a995-01D1)
垢版 |
2023/04/10(月) 14:55:57.56ID:86pG6+tY0
>>319
ここまでのライダー映画トップ19億(ディケイドのオールライダー対大ショッカー)
届くだろうけど庵野だしこのラインの遥か上は行きたいところだな
0337番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM66-ic/Q)
垢版 |
2023/04/10(月) 14:59:50.10ID:gjiwhIcmM
>>335
自分が間違ってたってニュアンスでは謝ってないよ、色々無理言ってすいませんでしたみたいなニュアンス
後半のモーションキャプチャーパートでは和解して以心伝心の関係になったってアクション監督が言ってる(ドキュメンタリーでは放送1秒)んだから周りが騒ぎすぎなんだよ
0339番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a2b9-gBZn)
垢版 |
2023/04/10(月) 15:01:24.16ID:bdHjLAsr0
>>336
無理じゃね(笑)
言っちゃなんだけど、興行はカップル向けとファミリー向けが強いんだよ
ドラえもんとかめっちゃ映画強いじゃん?
シン・ゴジラとかはファミリー層や子供も見たけど、仮面ライダーはオッサンだけ(笑)

むしろ弱者男性の特撮好き一本でクレしん映画の興行収入トップクラスまで行けそうなんだから大したもんでしょ
0340番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a2b9-gBZn)
垢版 |
2023/04/10(月) 15:01:51.16ID:bdHjLAsr0
あのアクション監督普通にがんばってたよ
そこは間違いない
0341番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd22-Cn9E)
垢版 |
2023/04/10(月) 15:01:58.47ID:4NEMCLmGd
>>333
じゃあ黙ってスタジオを隅に突っ立ってろよ
邪魔なんだよwww
0342番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM66-WnlO)
垢版 |
2023/04/10(月) 15:02:56.42ID:WuErKbB2M
単純に仮面ライダー自体が子供騙しで大人には面白くないストーリーなんだと思ったわ
シン仮面ライダーを作ろうと思い立った時点で庵野にはセンスがないよ
0343番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a2b9-gBZn)
垢版 |
2023/04/10(月) 15:04:09.87ID:bdHjLAsr0
>>342
ブラックサンはケンモメンに人気だけど、仮面ライダーファン的には「特撮じゃなくて政治がやりたいんでしょ?」みたいな扱いで割れてるからな
0344番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a2b9-gBZn)
垢版 |
2023/04/10(月) 15:06:03.32ID:bdHjLAsr0
ネットでクレしんの名作扱いされる映画は興行収入がシリーズ比でイマイチなんだよなあ

ヘンダーランド
暗黒タマタマ
オトナ帝国
ブタのヒヅメ
0345番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c58f-Rxev)
垢版 |
2023/04/10(月) 15:06:06.70ID:YFdltzXj0
庵野信者及びオタクカルチャーの気持ち悪さを再確認
君らはどう転んでも、高尚な文化としての有終の美を飾れないようだ(笑)
0346番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e9a-4Acr)
垢版 |
2023/04/10(月) 15:06:15.51ID:HF+5VsPj0
>>336
シンマン以上に公開館数の減り具合が凄いから微妙
20億〜25億のどこかで止まると思う
0347番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a995-01D1)
垢版 |
2023/04/10(月) 15:06:40.64ID:86pG6+tY0
>>339
シンゴジこそファミリーには向いてない気がするが
あれPGついてなかったんだっけ?
意外とゴジラ見た事ない子供に見せてみたい親の需要とかも込みであの数字だったのかね
0348番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a2b9-gBZn)
垢版 |
2023/04/10(月) 15:07:14.53ID:bdHjLAsr0
ネットの評価と実際の売上に差はあるけど
今度は数字バトラーになっても実際のクオリティとは違ったりするし
評論家は評論家でもう映画や作品見過ぎてバカ舌みたいになってるし
0349番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/10(月) 15:07:38.97
ブラックサンもゴミだし仮面ライダーという素材の問題だろ
0350番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 928c-ic/Q)
垢版 |
2023/04/10(月) 15:07:45.39ID:8LyJNiRQ0
>>346
コナンで完全にトドメ刺されると思ってたけど
向こうは向こうでカプ厨が暴れるような内容らしいから案外息長いかもしれんぞ
まあでも30億はかなり厳しいだろうが
0351番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a995-01D1)
垢版 |
2023/04/10(月) 15:07:52.58ID:86pG6+tY0
>>346
30億欲しかったねー
そしたら「最低10億ブーストの庵野」でいられた
0352番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a2b9-gBZn)
垢版 |
2023/04/10(月) 15:08:37.48ID:bdHjLAsr0
>>346
俺は20億と見てる
25億行ったら仮面ライダー映画では二度と超えられない記録になるかもしれない20億ですら凄く厳しいのに
0354番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a2b9-gBZn)
垢版 |
2023/04/10(月) 15:10:33.17ID:bdHjLAsr0
庵野←かなり叩かれるも特撮三冠王はほぼ確定
樋口←有能さが証明されたようなもん
実写庵野のスタッフたち←本当にご苦労さまでしたと全国から同情

全員とても疲れた事以外は上々なんじゃないの?
0355番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM66-L+2U)
垢版 |
2023/04/10(月) 15:10:59.37ID:gNOEpqKhM
>>272
半分は劇場
何割かは広告費

ギリギリだろ
0357番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a995-01D1)
垢版 |
2023/04/10(月) 15:12:57.07ID:86pG6+tY0
>>356
ウルトラの時点で嫌になってたらサソリオーグとか断るだろうし
ただのおもろいねーちゃんなんじゃねえのあの人
0358番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a2b9-gBZn)
垢版 |
2023/04/10(月) 15:15:30.34ID:bdHjLAsr0
興行収入で行ったらコナン映画は化け物だよなあ
ファミリーとカップル抑えてるし、熱心なファンまでいる
0360番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a2b9-gBZn)
垢版 |
2023/04/10(月) 15:30:59.97ID:bdHjLAsr0
シンシリーズは庵野が「俺ならもっと上手くやれる」と己の実力を誇示するシリーズだよ
結果として実績残しつつも庵野以外の評価が上がっていくだけで
0362番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a156-yq2p)
垢版 |
2023/04/10(月) 15:42:11.74ID:3I9iSQKH0
陰で東映の現場がニヤニヤしてんじゃないの?
0364番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 313f-6F/C)
垢版 |
2023/04/10(月) 15:44:31.06ID:jorA+MXh0
>>363

> 「僕の方から『こうして欲しい』というのはまず出ない。自分のイメージを押しつけるならアニメーションの方がいい。実写のときは真逆でいきたい。『自分のイメージからできるだけ離れたもの』を撮りたい。僕の方から最初にイメージを出すことは、実写においてはまずない。あとは役者次第」

「絵コンテ書くならアニメやるわ」って話でしょ
0368番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9164-BePx)
垢版 |
2023/04/10(月) 15:57:50.67ID:BbC66/fW0
>>364
で、絵コンテ書かないほうが映画面白くなりましたか?
終了w
0372番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッシ 6e4d-h07K)
垢版 |
2023/04/10(月) 16:30:52.28ID:GHgyXhkD0
シン・ゴジラ(2016)

映画そのものは、ツッコミを入れながら半笑いで観る二流の怪獣映画としては郡を抜いていると思います。
会議ばかりでテンポが悪いので、欧米に持っていく時には30分ぐらいバッサリ切ると90分のホラー映画の尺になってちょうど良いかと。
特に主人公たち対策チームのシーンが要りません。キャラが立っていないのに、立てようとするカットが多すぎです。
オタク族と一括りにしてモブにしてしまった方がスッキリしていいんじゃないかと思います。

一般の方は、なんで早口で喋るアニメキャラみたいなのばかりなのがリアルだと熱狂的に言われてるのか分からないでしょう。
あの暗記した台詞をそらんじてるかのような、焦り以外の感情の見られない早口、そして会議室でのPCを覗き込みながらのメンバーの会話、
あれはオタクのコミュニティでのリアルなのです。
つまり、この映画の「日本のために立ち上がる、若くはないけれども老てはいない人間」パートは、コミケ後の打ち上げや、路上での立ち話、
ファミレスなどでよく見られる光景の再現で、それゆえにそういう年頃のオタク・かつてのオタクたちの自尊心や劣等感をくすぐるのです。
つまりこの映画は、世間から石つぶてを投げられてきた記憶に苛まれる中年オタクの「ありのままの私」の肯定なんですね。

物語の進行や設定を説明しているだけの台詞の応酬を「情報量が多い」と持ち上げて、考察だの補完だのをしだすのも、それが出来る「頭の良い
自分」を確認して自信を持つためだし、人間ドラマを過剰に嫌悪し嘲笑するのも、それがない自分に自信がなくなり不安になるからです。
だから、この程度の怪獣映画で国家の大事やら日本映画の破壊やらを語ったり叫んだりしてしまう。
国家の大事については、語りたい人は何をネタにしてでもこじつけて語るのでしょうがないですが、映画については完全に時代遅れの認識です。
今も富野や押井、ガンダムやパトレイバー映画の時代に生きている。この映画と一緒ですね。

社会システムとか理屈っぽいなんか凄そうな事を描いている風の作品が偉い=アニメすごい=オタクである自分すごい、と言う価値判断が絶対
だった頃で頭の中が止まってしまい、それ以上に進歩していない。
だからこそ、その古臭い価値基準をスクラップしないでビルドしているこの作品は中年オタクにウケるんです。
もっとも日本の中年オタク、50代・40代は数が多いので、的確に射抜けばリピートしてくれて儲かるのですから、商業的にはそれもありでしょう。
しかし彼らがリアルな今の社会を認識できているとは、とても思えません
0375番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd22-Pbn6)
垢版 |
2023/04/10(月) 17:01:34.71ID:Wkr1klvId
フワに消しゴムマジックで消されるレベル
0380番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 418f-kq8L)
垢版 |
2023/04/10(月) 17:25:24.39ID:eCUFwADw0
>>344
単純にその時期はクレしん放送終了が噂されるほど全体的に低迷していた
0382番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 418f-kq8L)
垢版 |
2023/04/10(月) 17:27:01.42ID:eCUFwADw0
10回見ないと貰えない特典とか、実際に獲得したやつおるんかな
0385番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a2b9-gBZn)
垢版 |
2023/04/10(月) 17:28:54.06ID:bdHjLAsr0
>>382
いないと思う
ショッカーナイトとか行っても何したらいいか戸惑う
0388番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4156-wGO0)
垢版 |
2023/04/10(月) 18:03:44.09ID:60su5TC50
シン・ロボコンやらせれば真価がわかるだろう
0391番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e919-jUe3)
垢版 |
2023/04/10(月) 18:19:14.83ID:xfxgtkzT0
>>1
どういうこと?
自分のイメージも伝えられないのに仮面ライダーって名前は使いたいってこと?
0396番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM29-pZgd)
垢版 |
2023/04/10(月) 19:37:24.42ID:z2BNIWYoM
ちなみに庵野が好きな平成ライダーは555とカブトだそうめ、ある意味この人にとってカッチョコいいビジュアルとシチュエーションさえ掛けていれば
物語としての整合性とか着地の完成度とかは二の次三の次なんだろうなと意外なところから改めて思い知らされたわ
0397番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c64d-E5p/)
垢版 |
2023/04/10(月) 19:40:02.41ID:NFL7l69P0
何でそのシーンが欲しいのか庵野自身も把握してないんだろ
だから現場に任せた上でダメ出しする
0400番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bdd2-sAxH)
垢版 |
2023/04/10(月) 19:44:59.21ID:x3tioyi40
現場さんが悪い!
庵野さんは悪くない!
ってことね
0401番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c64d-E5p/)
垢版 |
2023/04/10(月) 19:46:54.67ID:NFL7l69P0
実写において現場に任せる時っていうのは、まず監督や演出が欲しいシーンを示した上で現場のアドリブや偶然がイメージを超えた時であって丸投げから切り貼りするんじゃないんだよね
0403番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 06dc-BePx)
垢版 |
2023/04/10(月) 19:48:50.57ID:nGUBBPVB0
>>392
自分が演出したとおりに演じられない役者にダメ出しするのと
そもそも演出もせずただダメ出ししてるのとは全然違うだろw
0407番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM22-3XwG)
垢版 |
2023/04/10(月) 20:09:31.45ID:fiU47aoMM
まいじつじゃなかった
0409番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 06dc-z1VG)
垢版 |
2023/04/10(月) 20:13:22.27ID:nGUBBPVB0
>>408
一体何と戦ってんの?w
0413番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd22-4Acr)
垢版 |
2023/04/10(月) 20:54:28.01ID:OatJzf7jd
>>408
庵野(もしくは製作委員会?)側が了承してあのドキュメンタリーが放送されたんだろうから、そういうのは余計な詮索だわ
嫌なら庵野の方からダメ出ししてくるよ
少なくとも観てる側はあの現場でああいう事が起きてたって認識でも何もおかしくない
0414番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 828f-SjBK)
垢版 |
2023/04/10(月) 20:58:07.24ID:gAKEtSbv0
シン仮面ライダーで庵野は終わっただろ
完全に底が見えたもの

ぶっちゃけエヴァQ以降、面白い作品作ってねーからな
興収20億にも届かないようじゃ庵野信者もシンウルトラマンで見限ったとも言える
シン仮面ライダーで残っていた信者も目が覚めることだろう
0415番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 828f-SjBK)
垢版 |
2023/04/10(月) 21:05:13.97ID:gAKEtSbv0
庵野秀明が関われば関わるほど、駄作になる法則

シンゴジラ
庵野秀明
脚本・総監督
樋口真嗣
監督・特技監督

シンエヴァンゲリオン
庵野秀明
企画・原作・脚本・監督

シンウルトラマン
庵野秀明
企画・脚本
樋口真嗣
監督

シン仮面ライダー
庵野秀明
脚本・監督
0417番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a2b9-gBZn)
垢版 |
2023/04/10(月) 21:10:55.95ID:bdHjLAsr0
>>414
興行収入20億は行きそうだが
0418番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 85db-FEEt)
垢版 |
2023/04/10(月) 21:21:43.45ID:Q/YIcKqy0
ピクサーなんかは一流の脚本家が何人も話し合って作ってるんだったと思うけど
これは個の力が強すぎて口出す空気が無いから修正がきかないのか
0419番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dda7-Rzwh)
垢版 |
2023/04/10(月) 21:27:06.05ID:phkMWwoO0
>>413
ガイアの夜明けでやってる告発回も当事者たちがウキウキで了承してるぞ
世間に出したらヤバいという感覚が麻痺してるから大戸屋なんてツイッター広報が放送終了後に冷えまくっとったやろ
0420番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 428c-ic/Q)
垢版 |
2023/04/10(月) 21:29:55.75ID:dMgOTftg0
>>418
庵野にハリウッドやピクサー期待するのが間違ってる
全知全能の師匠の駿が脚本演出作画なんでもできるだけでもともと庵野はメカデザイナー&人物描けないアニメーターだからな
日本を代表する映画監督みたいに持ち上げるのがおかしい
0421番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a1bd-Rzwh)
垢版 |
2023/04/10(月) 21:46:00.82ID:9YTWAt5j0
パワハラだろうが出来た作品が傑作ならまあ良いよ

役者に丸投げした結果ほぼ全部没にして何やってるかわからないショボいCGとパンツレスリングってさあwwwwwwww

バカだろwwwwwwwwwwww
0422番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srd1-7OFn)
垢版 |
2023/04/10(月) 21:49:27.27ID:1Djfig7Pr
>>3
実際はむしろ樋口が監督したからまだ見れる作品になったまであるぞ
0426番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e9a-4Acr)
垢版 |
2023/04/10(月) 23:04:37.73ID:HF+5VsPj0
>>416
まぁ主役の池松さんは「ドキュメンタリーに騙されたらダメ。あれは放送できる範囲だけ」ってラジオで語ってるからNHKが切り取りしてるってのはあながち間違いじゃないよw
0430番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd22-4Acr)
垢版 |
2023/04/10(月) 23:26:22.81ID:OatJzf7jd
>>416
じゃあお前はもうテレビの映像も、記事のインタビューも、パンフレットの内容も何も一切信じるなよ
悪意ある切り取りしてようがしてまいが、結局お前は庵野を批判する人間を何かと理屈をこねて批判したいだけなんじゃんw
0431番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 024e-m1/M)
垢版 |
2023/04/10(月) 23:27:34.08ID:uHeDIhKJ0
シンゴジがあんなに売れたのいまだに理解できん
ショボい着ぐるみでズッコケたし
山手線爆弾とかアホかと呆れたし

あれで見限ってそれ以降全部観てない
0432番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a995-01D1)
垢版 |
2023/04/10(月) 23:29:08.80ID:86pG6+tY0
>>428
庵野がフルチンでメガホン持ってるとか?
0434番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e9a-4Acr)
垢版 |
2023/04/10(月) 23:38:31.79ID:HF+5VsPj0
>>429
仮に制作費8億・興収20億だとして
10億引かれる他に、残りの10億のうちの1割〜3割の宣伝費が引かれるから本当にギリギリ、あとは円盤
そもそも制作費8億ってのが本当かはよく分からんけどね
0435番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cde5-9JsD)
垢版 |
2023/04/10(月) 23:48:57.94ID:uQ1G/apH0
>>246
ありがとう
さっきシンカメが仮面ライダー最高売上って書き込み
あったけど抜いたのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況