X



識者「でもさー…中世ヨーロッパにchatGTPがあったら『天動説が正しい』って答えるよね?そんなもんなんだよ」 [786170866]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMd5-o6r1)
垢版 |
2023/04/13(木) 03:34:33.42ID:cBRdx9DaM?2BP(1000)

2 やらおん嫌いの名無しさん[] 2023/04/12(水) 22:46:49.88 ID:dL+vv8F20
でもさー…中世ヨーロッパにchatGTPがあったとして天動説と地動説どっちが正しいか訊いたら「天動説が正しい」と言うんじゃネーノ?
chatボットはしょせん既存の情報をまとめてるだけで何も考えてないやろw

だからchatGTPには「ワクチン・コウロギは安全」とか「悪いのはロシア」
みたいな数だけは多い低学歴たちの意見が反映されやすいってわけw

要するにエコーチェンバーな
これは個人的な考えだけどウンチブリ

https://chatGDP.com
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM52-Gmmj)
垢版 |
2023/04/13(木) 06:38:56.95ID:WZnjcGEwM
https://i.imgur.com/x7AFFzx.jpg
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 224c-ktjP)
垢版 |
2023/04/13(木) 06:44:09.69ID:+JT63yuR0
要するにWikipediaの豪華版だろ。なんの問題もない。
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aea2-48Y7)
垢版 |
2023/04/13(木) 06:50:03.50ID:XtYDyNsa0
たすかに
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aebc-hG2f)
垢版 |
2023/04/13(木) 06:58:59.89ID:5/kfhq8V0
中世のデータセットで学習したら天動説と答えるだろうね
ChaGPTは生の学習結果である基本モデルに追加学習をして好ましい返答になるようにしてる
ヘイトスピーチを防ぐこともできるけど逆に結果を歪めるのも簡単でOpenAIの気分次第で天動説支持にもなる
なんにせよ事実をChatGPTに問い合わせる使い方自体が良くないと思うわ
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 42dc-YKlr)
垢版 |
2023/04/13(木) 06:59:14.88ID:/g5B4Y5e0
このスレのレスの数%はchatGPTでbot化されてるだろ
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f9af-BTTw)
垢版 |
2023/04/13(木) 07:01:55.02ID:YMR4fky60
>>260
ブッダは科学者でも無いのに宇宙の真理を答えてたぞ
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a98f-udcE)
垢版 |
2023/04/13(木) 07:02:57.99ID:w0+JOY2W0
人間もそうだが何が言いたいんだ?
現状臨機応変さ、思考力とでもいえば良いのかその辺は人間には劣るものの
情報の集積、学習能力は既に人間より遥か上なのによく解らん条件を付け足して
俺は機械よりマシとか思いたい現実逃避しても何の意味も無い
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f9af-7uQD)
垢版 |
2023/04/13(木) 07:04:21.45ID:QW4uyjut0
低学歴はコオロギ食を誤解して無駄に叩いてるだろ
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d908-1uGd)
垢版 |
2023/04/13(木) 07:06:40.10ID:71wdPsmz0
進化したら人類の知識を余裕で超えてくると思うよ
ノーベル賞はAIだらけになりそう
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f9af-/aea)
垢版 |
2023/04/13(木) 07:10:52.88ID:TCAzfKOB0
ひらめきから全く新しい考えを生み出すとか無理そうだよな
それ出来るようになったら
AIというより知的生命体に近い気がするけど
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2da4-diV1)
垢版 |
2023/04/13(木) 07:14:03.07ID:olfCuVrR0
AIが自分で実験観測してるわけじゃないからな
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-OoMz)
垢版 |
2023/04/13(木) 07:19:43.71ID:ZEZ366M4a
>>247
自分自身が観測しないと正しく無いなら、その変に生えてるキノコを食べる事が出来るでしょう
でも大抵の場合、貴方は絶対に食べません。
得体のしれないキノコに毒がある可能性を、誰かの経験や知識で知っています。
あなたでない誰かが経験したから存在する知恵があります

では、あるキノコに毒があるから全てのキノコを食べないようにしますか?
あるいは食べられるキノコがあるからと、全てのキノコを毒が無いものと決められるでしょうか。
いえ、何に毒があって、何が美味しいか知ってる物がありますよね。
今存在する知識を元に更に検証すること、そこから補正を加える事で新しい知識は作られます。

結果として天動説はアップデートされました。
他に正しいデータが不動の物として、実在するデータを元に説明出来るようになったからですね。
AIが無くてもいずれ起こる事でした。

では、現在陰謀論が地動説を覆せないのは?
それは、実在するデータや観測した事象より正しい物が天動説に存在しないからです。
今の天動説者自身が同じ事象を100年観察しても、同じ結論に至るデータがあつまる「だけ」で終わります。
過去の天動説者が地動説を否定するのは抑圧でしか出来なかったので、AIがあってもいずれ天動説は否定されたでしょう。

まあ、その抑圧によるデータだけで構築されてない証拠が出せればの話にはなりますね。
陰謀論の連鎖なのでそこは何とも言えません。
ただし、少なくともChatGPTは違法合法を問わず扱ってるデータが多くて、信用出来る「傾向があるだけ」ですが。
自身で観測する云々より役に立つ意見は、そっちのほうが正解を導く動線は短くなるでしょう。
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srd1-ohv4)
垢版 |
2023/04/13(木) 07:31:31.10ID:YNdQ9H9Xr
>>18
どの時点だよ
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM66-HWh/)
垢版 |
2023/04/13(木) 07:35:46.00ID:FHDuKstLM
chatGPTにMT09の評価を美味しんぼで書いてって言ったら山岡がMT09の評価してくれた
ハーレーに乗った海原雄山を登場させてと頼んだら最初はいつものようにMT09をこき下ろしてハーレーの良さを語ってくれたのに途中から口調がサラリーマンみたいになってこんなの海原雄山じゃないとchatGPTを叱り付けて
もっと勉強してくださいと言って閉じた
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c58f-1Ako)
垢版 |
2023/04/13(木) 07:48:20.75ID:Ntcn8+s50
当時は「真理」というのはキリスト教のことだった
それはそれとして、現実世界で起こることを説明したり予測するための技術として科学を研究することは許容されたけどそれとよって神の教えがゆらぐものではなかった
地動説がいくら正しく観測結果を説明していようと、そのことと世界の本当の姿(神の御業)とは関係がない
もちろん我々の目から見たらこんなの詭弁なんだけど、それは科学革命後の世界観に生きてるからで、当時はそういうもんだった
要は「真理」という概念のアップデートがあったわけで、当時もしAIがあって「真理」はなにかを尋ねたら当然当時一般的とされるほうの意味で答えるだろう
天動説と地動説のどっちが(科学的に)正しいか、という問いの設定自体がすでに近代以降のものであって、中世のAIが天動説が正しいと答えるだろうってのはそれ以前の次元の話
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8295-OhiW)
垢版 |
2023/04/13(木) 08:11:14.53ID:8kI5WS4l0
GPT「安倍晋三氏の死亡説に関しては、事実無根であるとする日本政府の発表や、安倍氏本人が自身のTwitterアカウントで「私は生きております。皆様、ご心配をおかけしましたこと、お詫び申し上げます」という投稿をしたことが報じられています。」

まだ生きてるぞ
0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-/gyj)
垢版 |
2023/04/13(木) 08:16:12.22ID:7QcsVRgoa
ぶっちゃけ質問系の使い方だと、
Googleのトップに出てくる記事そのまま使っても
chatGPTに答え聞いても質は変わらんよな。

調べ物にはほとんど使えない。
ソースが見えない分、逆に使いづらい。
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bdd2-Ra43)
垢版 |
2023/04/13(木) 08:20:58.62ID:I8KHPw900
そもそも観測が発達して地動説を傍証できるようになって地動説だからな
データがないもの語れるわけがない
0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bdd2-Ra43)
垢版 |
2023/04/13(木) 08:22:04.05ID:I8KHPw900
>>71
一般常識()の前に勉少しは科学史の入門書読んで強しなさい
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H52-1yZk)
垢版 |
2023/04/13(木) 08:23:34.87ID:yUJ3nJE0H
人間だって忖度するし
0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 49d2-BePx)
垢版 |
2023/04/13(木) 08:24:38.04ID:z0hu4sXt0
そりゃこのAIはクイズに答えさせるようなものじゃないもの
中卒高卒がAIについて語るとこんな低レベルな内容になるのか
BEのガイジだし追随するやつもガイジ 底辺嫌儲のスレでも最底辺だなここ
0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 928c-YeGW)
垢版 |
2023/04/13(木) 08:24:57.20ID:C0XflW5a0
中世においては真理じゃん
0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bdd2-Ra43)
垢版 |
2023/04/13(木) 08:28:48.84ID:I8KHPw900
パラダイム突破したらそれこそシンギュラリティだよな
0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-QZiB)
垢版 |
2023/04/13(木) 08:35:18.36ID:YTLpumNSa
>>22
バカが歴史語ってて草
コペルニクスすら知らなさそう
0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-/gyj)
垢版 |
2023/04/13(木) 09:17:11.32ID:7QcsVRgoa
使わない奴は取り残されるとか意識高い連中が鬼の首取ったように言ってるけど、
こんな初見で誰でも使えるサービスに取り残されるもクソもないわ。
難易度的に参入障壁が低すぎて差別化要因にならん。
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e51-ufbB)
垢版 |
2023/04/13(木) 09:27:18.97ID:HhYGBWMz0
今のaiは思考はするけど人間がやりそうなことをそれっぽくしてるだけ
将棋のAIと同じで過去を参考にした一手を打ってるだけでAI同士蠱毒すれば最強の棋譜ができる訳ではない
0315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bdd2-Ra43)
垢版 |
2023/04/13(木) 09:38:54.57ID:I8KHPw900
>>311
なんつーか、限りなくルシファーの試験勉強とかにちかいんだよな、AI
0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fea2-Ay2p)
垢版 |
2023/04/13(木) 09:42:44.45ID:SC6gsh4H0
未だにChatGPTを辞書とか検索エンジン代わりに使ってる奴マジで死なねーかな
辞書もどきじゃなくて言語モデルAIだっつーの
人間の言語を理解して回答することが肝なんだよ
0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a276-ky/t)
垢版 |
2023/04/13(木) 09:45:08.88ID:tVtivldo0
数学は定理証明系あるしリアルワールドの情報幾何要らんから頑張れば強化学習で人超えできそうな気がする
0319番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7e8c-CPtP)
垢版 |
2023/04/13(木) 09:47:06.31ID:eB5nd4mc0
たしかに
0320番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa16-ylh2)
垢版 |
2023/04/13(木) 09:52:14.69ID:PlXUDCXOa
頭良くて知識正しいAIじゃないし雑談AIって言った方が正しい気がする
なんかゲームとかマスコットキャラクター(伺か みたいなの)に使いたい
0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 86a2-FEEt)
垢版 |
2023/04/13(木) 09:57:44.65ID:UHMfLSop0
ChatGPT「天が回っています。しかし地球が回っているという科学者もおり、
 それを示す情報もあります。今後の研究が待たれます」
くらいなもんだろ
0323番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f9af-I01g)
垢版 |
2023/04/13(木) 09:59:22.54ID:OfzxPC7j0
そりゃー、その時に学習されてることをベースに回答してくるんだからそうなるやろ
0324番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 45c1-/aea)
垢版 |
2023/04/13(木) 10:02:14.38ID:EZPYUYO60
文章生成AIだからね
ありゃアイデア出しとか校正(≠校閲)とかに使うもんだ
0326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e8f-/aea)
垢版 |
2023/04/13(木) 10:04:08.87ID:Kh2Xl5+Q0
AIが学習したことで判断するからそうなるんじゃね
まだまだ発展途上よ
AI自身が疑問を感じて人間に指示を出してデータを収集して判断する
これが人工知能
0328番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 912d-Ay2p)
垢版 |
2023/04/13(木) 10:11:06.70ID:ykWh6dTx0
老害と似てるよね
間違っていたことが判明しても認められないっていう・・・
0330番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-L1qp)
垢版 |
2023/04/13(木) 10:24:05.86ID:1NgYHodYa
>>311
すまん、蠱毒すればって使い方合ってるの?
0334番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-/gyj)
垢版 |
2023/04/13(木) 10:30:28.52ID:yyGa1l8Ta
アイディア出しにしても
Googleの検索結果の1ページ目に目を通して作るのと
ChatGPTにやらせるのと結果変わらんよな。

これで省力化できるのって何分相当の労働よって話で、
むしろ基準が分からん重みづけで重要度がおかしいリストが出てくることの方が多い。

探すのが難しい検索結果の深部まで情報取りに行ってくれるなら使えるけど、
統計的に出力する仕組み上、レア情報が反映される可能性はないわけで
だったら自分で判断してリストアップした方が使えるものになる。
0336番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-/gyj)
垢版 |
2023/04/13(木) 10:35:51.00ID:yyGa1l8Ta
AI使いこなせないと取り残されるとかいうけど、
逆に平均以下の無能向けの補助ツールにしかならない気がする。
ネットに転がってる情報のレベルで仕事してる人のためのものというか。
0341番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bdd2-Ra43)
垢版 |
2023/04/13(木) 10:47:57.29ID:I8KHPw900
>>320
> 頭良くて知識正しいAIじゃないし雑談AIって言った方が正しい気がする
> なんかゲームとかマスコットキャラクター(伺か みたいなの)に使いたい

毒でもなく薬でもなく、ぬいぐるみに搭載して話し相手にとかが一番平和な気がするな
0343番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e2ca-eXpw)
垢版 |
2023/04/13(木) 10:59:11.33ID:iSpR3W+U0
調べものはBing使えって言ったろ
0346番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 91a2-R9wL)
垢版 |
2023/04/13(木) 11:03:20.88ID:g8sdVVVl0
>>281
ケプラーが惑星の楕円軌道を発見するまでかな?
それまでは天動説の方が惑星の動きを予測する精度が高かった
コペルニクスでさえ惑星は真円の軌道を取ると信じて疑わなかった
そのせいで地動説は予測精度が低く実用性に欠けた

あとニュートン以前なので「どうのように」は説明出来ても「なぜ」惑星と地球が太陽の周りを回るのかが説明出来なかった
天動説は「なぜ(神が作った地球が宇宙の中心だから😤)」も「どのように」も説明できた
0347番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 02d1-cMk/)
垢版 |
2023/04/13(木) 11:03:23.91ID:RBpwCVS60
なにか疑問に思ったら相談する相手としては夢のように親切で的確
アホな知り合いに相談してとんでもないアドバイスされるよりずっとまし
かなりハイレベルの知性と誰でも結びつけるのは素晴らしいことだとは断言できる
もちろん現在流通してる知識の平均値を提示してくるにすぎないから
最先端の創造発見は期待できないが
それでもヒントの提示や手がかりを示すツールとしては機能するだろう
創造発見のアシスタントとしては十分機能するだろう
変に否定的に評価するのも愚か
0348番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 02d1-cMk/)
垢版 |
2023/04/13(木) 11:12:44.61ID:RBpwCVS60
常識的な模範解答には誰でも無料で触れられる世の中になったということ
その現実を最大限に利用しない手はない
精神病理的に忌避する「バカの壁」人間も一定数出るだろうが
冷静に利用してステップアップする人間も当然多いだろう
そんだけ
うまく使うべきってだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況