X



【悲報】太田光「岸田の犯人確保したジジイを賛美するな。あんなのをヒーロー視したら怪我人が出るだけ。ただの正義マン」 [802742683]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ちーん
垢版 |
2023/04/17(月) 16:26:44.30?2BP(2000)

https://sirabee.com/2023/04/16/20163060832/
2023/04/16 12:20

15日に起きた岸田文雄首相への襲撃未遂事件について、16日放送の『サンデー・ジャポン』(TBS系)が特集。MCの爆笑問題・太田光が、SNSのトレンドにもなった漁師男性への行動に触れた。

中略

被疑者は即座に取り押さえられたが、隣にいた漁師の男性がSPよりも早く制圧したことで、SNSでは「漁師のおっちゃん」がトレンドに。

番組もこの話題を扱うと、太田は「やっぱり今後、模倣犯も出てくる可能性もあるし、今後こういうことが起きる可能性もあるけど、本来だったら民間の人はあの場合、飛びかかるんじゃなくて逃げてもらったほうがいいですよね?」と小川氏に質問する。

■被害が出ていたケースを懸念
太田はさらに、「あの方は民間の方なんで、要するにSPが仕事なわけじゃないじゃないですか?」「本来、ああいう不審なことがあった場合、あれが本当に大爆発するようなもので、手にも持ってたわけだから」と指摘。

「もちろん彼は正義感でやったと思うんですけど」と漁師の男性を讃えながらも、「普通の人が、もしこういうことがあった場合は、逃げてもらうことがやっぱり一番ですよね?」とたずねた。

■小川氏も「逃げるってことが一番」
小川氏もこれに、「声を出して逃げるってことが一番」と返答。さらなる被害が出ていた可能性もあるため、本来は逃げることが優先だと指摘した。

この太田の質問に、視聴者からは「人と違うこと言えばいいと思ってる?」「漁港関係者の行動を否定するかのような発言」「太田が言うように『漁師よくやった!』じゃないと思う。危ないよ」といった声が。共感もあれば否定もあり、有事での行動の難しさを物語っている。

全文はソースをご覧ください
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6744-utaK)
垢版 |
2023/04/17(月) 17:17:01.39ID:pdPYvAyZ0
>>40
ジャップ得意の自己責任論ですよ
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 07af-o+98)
垢版 |
2023/04/17(月) 17:18:45.45ID:ZCbfxEI80
取り押さえたおっちゃんは別にいいけど、逃げずに暢気に取り囲んで騒いでるアホどもは怪我ぐらいした方が良かったと思うわ
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfa2-9fEy)
垢版 |
2023/04/17(月) 17:19:39.01ID:yNBSwB/n0
たまにはいいこと言うな
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 47af-Gm/c)
垢版 |
2023/04/17(月) 17:19:42.01ID:GHvAVvkl0
お前らがほうどうしなきゃいいだけだろ糞芸人
いちいち皮肉言わなきゃコメント出来ないのかよ
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/17(月) 17:20:51.85
>>192
なんで取り押さえる前提なんだよ
取り押さえられないと思うなら取り押さえず逃げればいいだけ
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7a2-+e1l)
垢版 |
2023/04/17(月) 17:22:56.30ID:ueYVovCx0
これもうヒーローが嫌いなだけだろ
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4719-baic)
垢版 |
2023/04/17(月) 17:24:04.07ID:41sMHzx90
漁師のおじちゃんよりも周りでスマホ掲げてた聴衆のほうこそ
まず逃げろと言った方がいいんだろうけどね

思わず不審物蹴り飛ばしたSPも蹴った瞬間爆発するかもしれなかったしな
聴衆の方もパニックになってSPのほうに蹴り返してしまったらどうなったんかなとか
いろいろ思うところはあるな
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/17(月) 17:24:36.49
おれだったら
50cm未満の距離で手に何も持ってないのを目視、犯人の背後いる
みたいな条件だったら間違いなく首締めくらいはしてたと思う
それ以外は普通に逃げるわ
少なくとも、何がなんでも逃げるのが一番
というのはありえないし、指南するとか違和感でしか無い
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd7f-iKYN)
垢版 |
2023/04/17(月) 17:27:38.55ID:ADrp56I0d
>>205
武装した特殊部隊みたいなの配置するしかないよな
やらんと思うけど
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/17(月) 17:28:19.75
テロ犯が銃もってたら終わり
第二弾投げたら終わり
逃げた先に共犯者がいたら終わり

タラレバいい出したらキリがないわけよ
それと同じで「こういうときは逃げるのが一番」がどんだけいい加減なこと言ってるかわかるだろ
何が正論だよ
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd7f-iKYN)
垢版 |
2023/04/17(月) 17:28:45.65ID:ADrp56I0d
てかあべ事件があったのに呑気に演説やる意味わからんわ
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/17(月) 17:29:14.21
少なくともスマホで取り続けてたやつはバカだなぁとは思うわ
そういうやつらに対して
一番は逃げましょうよ
というならわからんでもないけど
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacb-e8Uj)
垢版 |
2023/04/17(月) 17:29:49.01ID:anxJJVjBa
たまにはええ事いうやん
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 270d-KucE)
垢版 |
2023/04/17(月) 17:33:49.50ID:Mt7CZvQY0
正解なんてないよ、結果を喜べ
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/17(月) 17:39:06.42
>>219
いや、だから逃げるのは正解だって。
逃げたいやつ、逃げられるやつは逃げればいいだけ
スマホ撮り続けてるやつとか、いくらでも逃げられたのに自分から向かっていく正義マンとかがバカなだけ

こういう状況で逃げないやつが一定数発生する事実に対して一律に
逃げましょう、とか蚊帳の外からアホかと言ってんの
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa4f-esWY)
垢版 |
2023/04/17(月) 17:42:32.88ID:XOe47Xdqa
それがですねYouTubeで痴漢取り押さえやってるよ?
もう危ないのは自己責任な社会
けど政府や警察は動かない

もう終わりだよこの国
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-baic)
垢版 |
2023/04/17(月) 17:42:54.54ID:VCiNGgIZM
相手があんなチーでもたもたしてたら飛び掛かって行ってもうたほうが安全やろ
ガタイがいいのにはあかんけど
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8f-C4RG)
垢版 |
2023/04/17(月) 17:43:10.53ID:hXYQyrFp0
>>193
1発目におもちゃみたいなもの投げる奴の2発目には殺傷能力あったの?
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f25-kubO)
垢版 |
2023/04/17(月) 17:43:32.68ID:yfe92Y0C0
スマホ撮影するのも伴う感情としては異常
スパイとメシ食う統一総理大臣を身体張って守った漁師もおかしい
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f25-kubO)
垢版 |
2023/04/17(月) 17:44:07.97ID:yfe92Y0C0
根本的におかしいんだよな
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0787-rjny)
垢版 |
2023/04/17(月) 17:44:42.57ID:5njMHvfr0
本当になぁ
ジャップはこんな基本すら解ってないんだよ
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf4e-sFbk)
垢版 |
2023/04/17(月) 17:44:59.71ID:O92qj+fR0
漁師のジジイはヒーローだよ
政治的な立場とか関係なしに凶器を持ってるかも知らんやつに
丸腰の爺さんが飛びかかったんだからすごいことだわ
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6774-MkDI)
垢版 |
2023/04/17(月) 17:45:00.49ID:OueII9Qm0
>>225
あれキッショいよな
あの事象に名前つけてほしいレベル
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7d2-+jq3)
垢版 |
2023/04/17(月) 17:45:07.79ID:7QG0DxHj0
ムキムキのプロレスラーが言うならまだわかるけど
自分が現場いたらその場でダンゴムシみたいに丸まって
縮こまるくらいしかできんヒョロジジイの太田がこんな発言したらただ惨めなだけよ
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/17(月) 17:46:06.59
立てこもりが発生したとして
正義マンが現れて、でしゃばったりするかね
普通はない 関係者でもないやつは静観だろ

今回は犯人がたまたまめっちゃ近くにいたから
その状況判断で取り押さえただけ
別にテレビで見てて、よっしゃ俺が取り押さえたる!と駆けつけたわけでもない
それを「逃げるのが一番」とかどう考えても頭おかしいわ
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c795-WSCH)
垢版 |
2023/04/17(月) 17:46:32.38ID:53Wr20gh0
>>226
それはどうだろう
見た目チー牛でもナイフ立ててくるかもとか
パイプ爆弾2発目起動されたらマズいとかに頭回れば
少なくとも間合いはとった方が良かったよ
もう少し犯人が有能なら死んでたかも
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd7f-/VZd)
垢版 |
2023/04/17(月) 17:47:53.90ID:zUvb5p8Cd
何言ってもたらればの話にしかならないんだから無駄だよ
周りのみんなが逃げたことで何らかの犠牲が出たかもしれないし
逆にSPが華麗に取り押さえて誰一人かすり傷すら負わなかったかもしれない
起こった事がすべてで、何が最善かはその場その場で変わる
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf51-m17x)
垢版 |
2023/04/17(月) 17:48:22.63ID:Lbv5qPZ90
チョンモメンがテロ擁護してるよな
なのに木村をネトウヨ呼ばわり
一体何がしたいんだ?
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7c7-m17x)
垢版 |
2023/04/17(月) 17:49:20.44ID:+4c3B5Ga0
アメリカならその場で撃たれてるやろ
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f95-+e1l)
垢版 |
2023/04/17(月) 17:50:55.54ID:RmlixsO30
犯人の確保は必要+他人の命はどうでも良い=命をなげうって犯人確保を賞賛

という感じで賞賛してるが
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0756-2NlE)
垢版 |
2023/04/17(月) 17:51:10.11ID:7F9Rnfmj0
トロッコ問題解決や!
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-baic)
垢版 |
2023/04/17(月) 17:52:27.30ID:VCiNGgIZM
>>235
考えたら自爆スイッチ持ってる可能性もあるからやっぱ逃げるが勝ちだな
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f24-zOU3)
垢版 |
2023/04/17(月) 17:53:10.17ID:mqiCx6uw0
珍しく正論
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0787-rjny)
垢版 |
2023/04/17(月) 17:53:16.92ID:5njMHvfr0
まぁ補助金貰ってそうな肉体労働者は障害物と見做して計画しろってことだな
無能な働き者は社会にとって一番の害悪だし
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4712-PkqS)
垢版 |
2023/04/17(月) 17:53:21.61ID:jMfU9Jp+0
SPは普通に無能だったけれど
漁師と最初に奇声をあげたBBAは有能だったからな
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 07af-YY0P)
垢版 |
2023/04/17(月) 17:54:38.35ID:XWG59kYr0
安倍だー!!安倍晋三がでたぞー!!!!
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/17(月) 17:54:57.93
>>245
そんなこといい出したら逆に逃げてくれた方がいいぞ
もし共犯者がいたら適当にボウガンとか爆弾投げまくっても、仲間の犯人には当たらないしな
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0756-2NlE)
垢版 |
2023/04/17(月) 17:55:10.52ID:7F9Rnfmj0
統一教会が言いそうな正論や!
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8f-C4RG)
垢版 |
2023/04/17(月) 17:56:24.01ID:hXYQyrFp0
犯人捕まえてる所にSPが蹴り返した爆弾飛んでくる
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c795-WSCH)
垢版 |
2023/04/17(月) 17:57:18.63ID:53Wr20gh0
あの群衆の中に「逃げろ!」って大声出す奴がいれば
そいつが一番英雄だった
SPが群衆側に爆弾蹴ったのにそこで爆発しなかったのも
漁師と木村が揉み合いになった時木村がトチ狂って爆弾機動しなかったのもただの幸運
あの場に有能な奴は一人もいなかった
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0756-2NlE)
垢版 |
2023/04/17(月) 17:57:54.04ID:7F9Rnfmj0
日本人のモラルを破壊しようとする統一教会的正論や!
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-x/XS)
垢版 |
2023/04/17(月) 17:58:08.98ID:QocYQDrBM
正直ほとんどの人が何を投げ込まれたか知らんのにTwitterとかYouTubeをやってそうなやつらがスマホを向けて近づいて行ったのは流石に平和ボケしすぎだと思う
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8f-91pX)
垢版 |
2023/04/17(月) 17:58:11.62ID:iwfPnPRHM
正義マンの漁師が空気読まずに犯人捕まえちゃったから
誰が首謀者かバレバレだもんな
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4712-PkqS)
垢版 |
2023/04/17(月) 17:59:48.45ID:jMfU9Jp+0
最初に奇声をあげたBBAと漁師以外は無能だししゃーないわ
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd7f-KucE)
垢版 |
2023/04/17(月) 18:00:27.61ID:syxYkmgkd
ショボい爆弾だったけど市民に怪我人が出たんだぞ?ちゃんとニュース見た?
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f16-2l5q)
垢版 |
2023/04/17(月) 18:00:52.32ID:3M6HFr9t0
社会的には機会損失だよね
支配者層を打倒しようとする被支配者層を同じ被支配者層が足を引っ張る構図って家畜化もいいとこ
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf64-bkwI)
垢版 |
2023/04/17(月) 18:02:26.23ID:aGL5gKVf0
珍しく正論
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2754-jNA0)
垢版 |
2023/04/17(月) 18:02:37.85ID:f4r6BRci0
正論かどうかはともかくジョーカーの時はネット上だと正義マン批判が主流だったしな
新幹線で刺された人とか馬鹿にされまくってたしダブスタだわ
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf64-bkwI)
垢版 |
2023/04/17(月) 18:03:41.74ID:aGL5gKVf0
爆弾を観客にけりとばす
おっちゃんが捕まえてあとにやってくる

SP何しにきたの?
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c757-lkOe)
垢版 |
2023/04/17(月) 18:06:24.78ID:rG/1G2/S0
太田が正気に戻った…
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacb-aIE2)
垢版 |
2023/04/17(月) 18:21:49.69ID:ukKyvc/Ka
大丈夫だよ
あれSP
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 270e-8hJT)
垢版 |
2023/04/17(月) 18:27:38.30ID:skJEiXqA0
危ないってのは間違いないけど取り押さえた人より取り押さえられたあとで群がった野次馬共が一番やべぇよ
あれでSP側に押し倒れたら最悪人が死ぬとか逃亡されるとかもあるし自爆されたら被害受けるし
0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7d2-bkwI)
垢版 |
2023/04/17(月) 18:29:48.02ID:vukieUz60
逆張りが一周して正論になったな
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf4e-baic)
垢版 |
2023/04/17(月) 18:30:11.34ID:Ekn6qlPD0
これは正論
素人がやっちゃいかん
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfc1-i8AV)
垢版 |
2023/04/17(月) 18:30:59.57ID:798GSwsG0
ま正論だな
訓練されてない素人が下手に手出して爆破物起動したら全員終わりだしな
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (シャチークW 0C8f-YXQn)
垢版 |
2023/04/17(月) 18:32:23.52ID:vHUYIK3tC
運よく捕まえられたから良かったけど取り逃がしたらネットで色々晒されてヤバかったろうな
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27d1-XZyp)
垢版 |
2023/04/17(月) 18:33:18.63ID:h4hXyPfG0
散々逆張りしてたのに急にまともなこと言い出すのなんなの?
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67a0-/ZZr)
垢版 |
2023/04/17(月) 18:35:11.02ID:kxUECcY+0
おっちゃんが犯人捕まえる前にSPが犯人捕まえれば良いだけなんやけどな😂
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5ff3-Cbxv)
垢版 |
2023/04/17(月) 18:37:47.79ID:aWNGxptp0
私には損得考えた行動には見えなかった
太田さんにはそう見えるんだね
ゆっくり考えてから犯人に対応しましょう
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 87ca-S3w6)
垢版 |
2023/04/17(月) 18:40:38.11ID:hJxCEcPb0
>>262
SPのこと批判してるやつが一番わからん
SPってのはまず演説場所が決まったら徹底的に下見して
行動計画を綿密に前もって立てている
首相の移動導線は完全にあらかじめ定まったものだし、
下見の段階でたとえば銃撃があった場合を想定して
避難経路も完全に確保しているんだ
そして今回もSPは迅速にパニックに陥りながらも
投げ込まれた危険物を少しだけ蹴った
しかも蹴った方向に聴衆がいるために蹴る力を調整して
首相とも聴衆とも近づき過ぎない絶妙な位置に蹴っている
これによって首相へのダメージを完全に減らすことのないまま
聴衆をほどほど危険に晒すことに成功している
結論を言うとたまたまショボい発煙筒が投げ込まれただけでよかったなってことだ
運を味方につけるのもまたSPの芸術である
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2705-FZE8)
垢版 |
2023/04/17(月) 18:42:14.95ID:felizEYb0
賛美するのは構わん
ちゃんとマネしないでくださいと言っておけばいいだけ
個人の勇敢な行為を賛美するなってのもおかしい
ま、素人に先越される警官とSPはなんのためにおんの?ってことに変わりは無い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況