X



「私をいじめた同級生がメディアで活躍していて滅茶苦茶悔しいです!」>これ、どうすればいいの? [584964303]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a75f-beK8)
垢版 |
2023/04/19(水) 13:00:19.10ID:leHwe0CX0●?2BP(2000)

【相談180】私をいじめた元同級生の活躍の様子をメディアで見て、表現できないほど苦しい気持ちになりました(37歳 女性 保田)

鴻上さん、いつも拝見しております。今日は喝を入れていただきたく投稿させていただきました。

私は小学生の頃、同級生の女の子たちからいじめに遭っていた時期がありました。
原因ははっきりわからないままでしたが、私が何か気に入らないことをしたんだと思います。
田舎の1クラスしかない小学校でして6年間逃げ場がなく、辛い時期を過ごしたのですが、家族からの励ましで何とか不登校にはならず通うことができました。

中学からはグループのリーダー格の2人が別の中学校へ進学し、それ以来顔を合わせることもなく大人になりました。
昔のことは忘れて明るく前向きをモットーに過ごしておりました。昔は友人関係で苦労したよ!などと笑って話せるようにもなりました。

ところが先日、あるきっかけでリーダー格だった2人の今を知ることになりました。1人はテレビ局の制作部部長に、
もう1人は有名なファッション誌の副編集長になり、活躍していることを知りました。

働く女性のお手本として誇らしげにメディアに登場している彼女たちの顔を見た瞬間、目の前が真っ暗になったような、
頭を思いっきりど突かれたような、お腹の底から黒いものが湧き上がってくるような、表現できない苦しい気持ちになりました。
同時に彼女たちから無視されたこと、私物を捨てられたこと、授業で育てていたヒヤシンスの水栽培を私の分だけひっくり返されたこと、
グラウンド端の砂場に連れていかれ、背中やお腹を蹴られたこと、
死ねばいいのにと笑いながら言われたこと、全てを鮮明に思い出してしまいました。
https://dot.asahi.com/dot/2023041300084.html?page=1
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a75f-BDDe)
垢版 |
2023/04/19(水) 13:00:45.76ID:leHwe0CX0
それからというもの、そのテレビ局、そのファッション誌、これらに関連するものを目にするたびに胸が苦しくなります。
朝まで眠れないこともあります。見ないように、気にしないように努めても、
彼女らが身を置く場所そのものがあまりにも世の中に浸透していて、辛かった過去を思い出してしまうのです。

まるで小学生時代のように逃げ場がないような気持ちです。ただ辛いだけではありません。 
私をあんな目に遭わせた彼女らが、知らん顔で大企業で活躍している姿を嫉ましくも思っていることに気付きました。

すると、今度は復讐したいという欲も湧き上がってきてしまったのです。
企業宛てに●●さんにいじめられましたと手紙を送りつけようか、
SNSに書き込んで周りから恥をかかせてやろうか、などと恐ろしいことを考えてしまいます。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a75f-BDDe)
垢版 |
2023/04/19(水) 13:00:56.25ID:leHwe0CX0
いじめている側はいじめたことを覚えていないと聞きます。私のことも覚えていないかもしれません。
彼女らももう大人になっているし、あの頃のままではないだろう、それに誹謗中傷されたと逆に訴えられるかもしれない、
それだけはやめようと自分に言い聞かせていますが、これもいつまで自制できるかわかりません。

なにより、昔の辛い経験を乗り越えて明るく生きてきたつもりが、30年近くたった今も全く克服できていない自分に驚き、がっかりしています。
誰かに相談したいのですが、家族にはまた心配をかけたくありませんし、同僚に暗い気持ちにさせるような話をするのも……と躊躇っています。
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM7f-y4+W)
垢版 |
2023/04/19(水) 13:04:13.04ID:YutGbqyPM
>>4
いじめられた、嫌われた原因かもな
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c705-tji/)
垢版 |
2023/04/19(水) 13:05:08.76ID:leSC2Yhn0
ツイッターで宣伝
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況