http://weekly.ascii.jp/elem/000/000/231/231056/
声優 田中敦子さんの群馬愛が爆発! 3DS版ぐんまのやぼうPV収録現場に潜入

田中:私は群馬県を18歳で離れちゃったんですけど、若いころって「群馬県は関東地方
だけど北関東」、「群馬と栃木と茨城は区別つかない」なんて言われてて。
「どこ出身?」って聞かれると、「群馬じゃなくて前橋です!」って答えてました。

地元ネタになったところで、お好きな名産品はあるんですか?
田中:みそパンですね。前橋でも売ってて、こないだもいくつか買ってきたんですけど。
RucKyGAMES:そこまでして食べたいんですか(笑)。
田中:住んでるとそうかもしれないけど、離れてるとやっぱり食べたくなるんですよ。

RucKyGAMES:焼きまんじゅうとかも?
田中:アレ、アンコ入ってるの知ってますか?
RucKyGAMES:アンコ入ってるんですか最近。いやですねえ。(※RucKyGAMESさんは、
あんこが苦手です。)
田中:いやですか?私が高校生のときからあって、伊勢崎から通ってる友達がいたので、
伊勢崎にはアンコが入ってるものがあるっていう……すみません、ローカルネタで(笑)。
焼きまんじゅうっていうか素まんじゅうを串に刺して、お味噌で炭火で焼いたおやつみたい
な感じの……。

田中:伊勢崎のほうに行くとアンコが入ってるのがあるんですよ。この前、桑島法子ちゃんが
伊勢崎で銀河鉄道の夜の朗読をやったときに、ちょっと告知をさせていただいて、法子ちゃん
といっしょに伊勢崎にはアンコ入りの焼きまんじゅうがあるよっていうことをネタで(笑)。
RucKyGAMES:アンコなしも知らないのに。
田中:そうなんですよね(笑)群馬の人でも知らない人は多いし、私も食べに行ったんですよ。
わざわざ伊勢崎まで。


あんこ入りは正義。