X



人口最少「鳥取県」初めて54万人を割り込む。4月1日現在の推計人口 [324639996]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff19-64kW)
垢版 |
2023/04/20(木) 21:28:34.89ID:OfWHEDBg0?2BP(1000)

20日に発表された4月1日現在の鳥取県の推計人口は、53万9190人となり、初めて54万人を割り込みました。
鳥取県の推計人口は、国勢調査を起点として転入と転出、出生と死亡の数を合計して割り出していて、
4月1日現在で、男性25万7923人、女性28万1267人の合計53万9190人となりました。この1年で出生から死亡を
引いた自然減が4491人、転入から転出を引いた社会減が866人で、
合わせて5357人の減少となり、1945年以降初めて54万人を割り込みました。鳥取県の人口のピークは1988年
10月の61万6371人、54万人台になった一昨年6月から1年10か月で53万人台となりました。
世帯数は22万1024世帯でした。
市町村別では鳥取市が最も多く18万4673人、米子市が14万5284人、最も少ないのは江府町で2482人でした。
この1年で人口が増加したのは日吉津村だけで、28人増えました。
https://news.yahoo.co.jp/articles/796e552ebf65661736e237d383353f14ce437fac
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a761-sFbk)
垢版 |
2023/04/20(木) 22:19:46.87ID:zgK+7ecJ0
>>7
とりとり
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7d2-Wl15)
垢版 |
2023/04/20(木) 22:21:24.47ID:zMeZcugr0
ちっこいもん同士でくっつけばいいと言うが
特にメリットがない
メリットは行政のスリム化とサイフの強化といったことを想定してるのだろうが
それで公務員が半分になるわけじゃないし
赤字同士がくっついても財政基盤強化にならん
それより移行費用と移行期間で死ねるほど貧弱
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a756-JHn2)
垢版 |
2023/04/20(木) 22:22:42.91ID:AGSYtbo20
江戸時代より人口少ないのって鳥取だっけ?島根だっけ?
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfce-S3w6)
垢版 |
2023/04/20(木) 22:23:01.30ID:hqNHy/Hq0
壺さん大喜び
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 07a2-g/L8)
垢版 |
2023/04/20(木) 22:23:58.23ID:noa41pm+0
関東序列
東京>>>>>>神奈川>>>千葉>埼玉>>>茨城>栃木群馬

関西序列
大阪>>>>兵庫>京都>>>滋賀>奈良>和歌山

東海序列
愛知>>>>静岡>>岐阜三重

九州序列
福岡>>>>熊本>鹿児島>>長崎>大分>宮崎>>佐賀

中国序列
広島>>岡山>>山口>>>>鳥取島根

東北序列
宮城>>>福島>>青森岩手>秋田山形

甲信越序列
新潟>長野>>>山梨

北陸序列
石川>富山>>福井

四国序列
愛媛>香川>徳島>高知

地方序列
関東>>>>>関西>>>東海>>九州>中国>東北>>甲信越>北陸>四国
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6756-91pX)
垢版 |
2023/04/20(木) 22:27:27.48ID:IwhS4KgR0
「福島にお金注ぎ込んでも人が増えないから復興おかわり」とか言って遊んでるうちに全国の田舎の人口が急速に減ってる現実
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df87-sFbk)
垢版 |
2023/04/20(木) 22:32:42.99ID:AuwFvzvF0
>>54
農業は必要
これ以上食料自給率が低下すると詰むぞ
有事になると輸入品が高騰するのは去年学習したろ?
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df87-sFbk)
垢版 |
2023/04/20(木) 22:33:36.68ID:AuwFvzvF0
>>59
トンキンとか狭くて息苦しいだけだぞエアプが
俺も都民だし
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7d2-xqdS)
垢版 |
2023/04/20(木) 23:27:33.44ID:ltycIe4q0
鳥取と島根行った事あるけどなんか狭い所だったな
畑すら出来無さそうな狭い土地だった
皆んな軽自動車だったし何やって食ってるの?
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df98-bxhW)
垢版 |
2023/04/21(金) 00:01:26.75ID:ubulxXJd0
島根の駅前は繁華街っぽかったけど地方都市みたいに注意深く見れば廃墟みたいな箇所が点在してる
10年したら繁華街も消滅しそう
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 07af-ieXZ)
垢版 |
2023/04/21(金) 09:24:13.39ID:4G4HKrib0
合併しちまえ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c78c-S3w6)
垢版 |
2023/04/21(金) 13:25:10.25ID:oHrbhMoc0
合併なら岡山とした方がいい
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c789-UkRS)
垢版 |
2023/04/21(金) 13:33:16.91ID:liwscMP+0
人間大杉だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況