【映画】Netflix「クレオパトラはエジプト人だから…黒人!w」 →エジプトで大炎上 [991882504]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「ブラックウォッシング」クレオパトラのドキュメンタリー、俳優の人種に非難
Netflixで来月から配信されるクレオパトラのドキュメンタリーシリーズで、クレオパトラの配役を巡り、
エジプト人の専門家から「ブラックウォッシング」(黒人以外の役柄に黒人俳優を起用)と批判の声が上がった。
問題が指摘された番組「African Queens: Queen Cleopatra」は、ウィル・スミスの妻ジェイダ・ピンケット・スミスが製作総指揮を務め、
黒人女優のアデル・ジェームズが伝説のファラオ、クレオパトラ7世を演じる。
BBCによると、エジプトの著名な考古学者で、元考古相のザヒ・ハワス(Zahi Hawass)氏は、エジプトの日刊紙ルマスリ・アルヨウムの取材に、
「完全なフェイク。クレオパトラは、ギリシャ人だ。つまり明るい肌をしている。黒人ではない」と指摘。
「ネトフリはエジプト文明の起源が黒人だという、誤ちかつ虚偽の情報を拡散し、混乱を引き起こそうとしている」と非難した。
エジプト人弁護士、マフムード・アル・セマリー氏は16日、「アフリカ中心主義の考えを促進」しようとしているとして、
同国のNetflixのサービス停止を求め、必要な法的措置を取るよう検察に求めたという。
Change.orgでも、番組の配信中止を求めるキャンペーンが発足。現在、4,000件を超える署名が集まっている。
なお以前にも同様のキャンペーンが立ち上がり、85,000人の署名が集まったが、現在サイトから削除されている。
なおYouTubeに投稿された予告編は、200万回以上再生されているが、コメント欄は閉じられている。
主役のアデルはツイッターで、黒人の起用に批判的なユーザーのコメントをシェアし、
これらの発言は「容認できない」と非難。「嫌なら見なければいい」と一蹴した。
Netflixは2月、自社のブログtudumで、クレオパトラが統治する期間、エジプトは「多文化的かつ多民族的だった」と説明。
クレオパトラの母親や父方の祖父母の「身元は不明で、彼女の人種が記述されている可能性は低い」としている。
クレオパトラ7世は紀元前69年、エジプトのアレクサンドリアで生まれたとされている。
専門家のサリー・アン・アシュトン氏はドキュメンタリーの中で「クレオパトラはエジプト人だと主張していることを鑑みると、完全なヨーロッパ人だとして描写するのはおかしいように思う」と語っているという。
https://www.mashupreporter.com/netflix-cleopatra-accused-of-blackwashing/ https://i.imgur.com/dCt8J9J.jpg ユダヤ人が実際にカギ鼻していたなんて信じてるの君とナチスくらいじゃない?
山上たつひこの鬼面帝国みたいに
地獄に落ちた人はみんな平等に仏像みたいな同じ顔にさせられてんならこんな顔してたって言えるかもしれないけど
>>615 アフリカ大陸にもカーボベルデ人みたいに肌だけ黒くて目鼻立ちはコーカソイドみたいな人種おるで
鼻筋が通ってて唇が薄いから混血に見える、カーボベルデは美男美女の多い国として有名らしい
サッカー選手のナニがカーボベルデ人、クリロナもカーボベルデのクウォーター、どちらもすげーハンサム
>>619 そうなんだ
そういう感じの人だったのかもしれんな
ブラックアフリカンと呼ぶにも微妙な感じで
難しいんだろうなってことだけはわかる(´・ω・`)
クレオパトラはおそらく黒人ではなかったと言われています。
エジプト人として、私はこれをアフリカ中心主義者がエジプトの文化を適切に使いたがっている黒い洗濯物と見なしています。
この映画は世界中の多くの人々に届き、私たちエジプト人は自分たちの遺産を主張することで人種差別主義者であると人々に納得させるのではないかと心配しています.
アメリカの白人至上主義者はそれを嫌うだろうから、リベラル派が過剰に修正し、彼女が黒人だったとか、少なくとも彼女にこんな風に見せても大丈夫だという考えに完全に傾いてしまうのではないかと心配している. 大西洋奴隷貿易の一部であった多くの国ではなく、一部のアフリカ系アメリカ人が私たちの文化を主張する方法が嫌いです.
彼らはマンサムサやコンゴの王を主張することができますが、彼らは古代エジプトだけを気にかけているので、それになりたいと思っています.
エジプト人を彼らの文化から切り離すイデオロギーを押し進めるので、私はこの映画が嫌いです.
古代エジプトは人々が考えるよりも多様な場所であり、ヌビア人が数回侵略したため、いくつかの王朝(支配階級)と人口の一部は間違いなく浅黒い肌でしたが、間違いなくクレオパトラではありませんでした.
アフリカ中心主義者に対処する必要がなかったアメリカ人は、この歴史的修正主義がどれほど有害であるかを理解していないため、私はこれをさまざまなサブチャンネルに再投稿し続けています.
この答えは偏っているのではないかと心配していますが、イライラせずにはいられません。
Redditでも褐色のギリシャ人だって書かれてるな
いっそのことどの人種にも該当しない色塗ればいいのでは?
>>605 インドの王族という時点でアーリア人系と推察されるからな
そもそもだけど、イラン、イラク、サウジ、エジプトあたりの中東の連中って黒人じゃないだろ
>>617医学的統計やデータがあるのか?
釈迦の三十二相を信じてる人か?
ポリコレって実は破壊工作ってのを信じたくなるくらい世界中で酷い
仮にアジア人を一括りにされて
信長や家康を東南アジア人が演じるとかになったら
文句を言う人は出るだろうし理解度が足りないよな
ビンラディン、タリバン、イスラム国やISIS見てれば黒人なんかいねぇのは誰にでもわかることなのにな
リアルを追求するなら現地の俳優さん使えばいいのに
>>1 なんか大して美人でもねーな
これが絶世の美女??
どうせ見ねーわこれ 勝手にしろww
エジプト人にとって誇りなんだろうなクレオパトラって
日本人にとって、サザエさんを黒人が演じるようなものか
思うんだけど、単に
>>1の女優が美人でもなんでもないから文句いってるだけじゃね
ハルベリーみたいな超綺麗な黒人が演じるならOKしてた予感
>>633 それな
ただでもクレオパトラのおかんだかがトルコより上の人、現代でいう欧州なんでしょ
そこらとミックスしてる
確実に言えることはネグロイドじゃないってこと
>>451 つーか並び順が間違ってる
黒→白→黄が正しい。
アラブ系は強いて言うなら黒と白の中間。
>>639 黒から出発して
白&黄色or黄色&白に進化したんじゃないの?
アフリカ大陸から散った者が気候に合わせて進化したという認識
ちなみに個人主義者の多い白人の一部は、アフリカ大陸を母なる大地と呼んでる
>>387 ジョークのネタにならないほど世界は安倍に興味ないから
黒×ネアンデルタール人=白
白×デニソワ人=黄
・・・じゃなかったっけ?
>>644 デニソワ人でヒットした
https://i.imgur.com/evq9sEs.jpg 東にそのまま進んだんだから白人とは違うんじゃ?
ダースベイダーの外側が黒いのは黒人差別だと思う、黒=悪というイメージを植え付けてマイクロアグレッションを助長しています!デジタル技術でダースベイダーはすべてピンク色に変更される事が望まれています
仏陀はアーリア系人種ですか? それともモンゴロイド系人種ですか?
ベストアンサー
たぶん、アーリア系だと思います。
まず第一に、経典にある記述がアーリア系の特徴を示していますし、ゴータマという姓がアーリア系の由緒ある姓なんです。
仮にブッダがモンゴロイド系とした場合、残念ながらインドの多数派には受け入られなかったと思います。それが現実でしょう。
アーリア系の王族(クシャトリア)や知識層(バラモン)が、モンゴロイドの教えを受け入れる可能性は低いです。
インド亜大陸部というのは、そういう地域です。
(なので、モンゴロイド系のネパール人は今でも差別されています。ネパールの主要民族はアーリアの血を引いていることを誇りにしています)
ブッダがモンゴロイド系(ヒマラヤ山中の民族出身だったという記述)だったという説の論拠は、ヒンドゥー教徒が書いた古文書に拠るか、モンゴロイド系ネパール人かタイ人か日本人の説に拠るものになります。
インド人ヒンドゥー教徒は、ブッダを貶める意図で、ブッダはモンゴロイドだったと言うケースがあります。そういった背景を知る必要があります。。。
インド人が「ブッダはネパール人」と発言した場合、ほぼ確実に仏教とブッダを貶める意図からそう言っています。
でもエジプト人もアフリカ系の黒人ではないんだが????
ネットフリックスは中東差別やめろ
釈迦はアーリア系でしょうか、それともモンゴル系でしょうか?
釈迦族はモンゴル系だったとも言われています。
ベストアンサー
アーリア系です。
画像は、奈良県桜井市「三輪山 平等寺 (曹洞宗)」所蔵の仏画です。
2500年前に、お釈迦様成道後6年、故郷の釈迦国に帰られた際、感激した父王が画師に墨で浄書させた絵が現存されています。
確か、戦争で焼かれるのを恐れた釈迦族の末裔たちが土中に隠していたのを、イギリスがインドを統治していた時に、イギリスに寄贈して現在、大英博物館?に秘蔵されているそうです。
その絵が、戦後の頃か・・・とにかく昔、日本の新聞にでかでかと掲載されたらしく、曹洞宗寺院には、その時の掲載された絵が結構保存されているみたいです。
この、平等寺の仏画は、その大英博物館秘蔵の絵を、丸子住職が若き日に自分で模写した絵だそうです。
他にも、なにかの文献で、「アーリア系日種 (アーリア系の白人?)」とありました。
また、古い文献には、お釈迦さまは、「身長182.5センチで、目が青く、秀麗な見た目」とありました。
他にも、原始仏典には、訪ねてきたバラモンが、「たくさんいる羅漢たちの中にあって、ゴータマ (お釈迦さま) は、ひときわ見た目が美しい」と言う文言がありました。
アーリア系です。
いとこのアーナンダ尊者も、美男子でモテモテで、そのため苦労したのは有名です。インドのモンゴリアンは、お世辞にも見た目が良いとは言えないですよね。
大英博物館に秘蔵されている2500年前の白黒の絵は、おそらく「ターラ樹の葉っぱ」とかに描かれたのではないでしょうかね。
ある人のブログに、今でもインド各地でひっそりと暮らしている釈迦族の末裔の青年のことが書いてありました。美男美女が多いインドでも、ひときわ目を引く美男子だったそうです。
黒人説があるとか言ってるけど黒人キャラに白人説があるって言い出したら猛烈に批判始めそう
黒人にしなくても文句言うだろwwwwwwwwwwwwww
>>650 白人を差別している差別主義者の仏教徒の日本人が生前のブッダに謁見したら大変な事になりそうだなw
>>651 アレキサンダー大王の家臣だったプトレマイオスの家系だからギリシア人。つまり白人。
ちなみに今のエジプトも、黒人は少数居る様だが、大半はアラブ人でつまりコーカソイド:白人国家。
更にちなみに、クーデター起こして王政廃止し、大統領制を始めたナセルが大統領の頃、一時期国名をエジプトではなく「アラブ連合共和国」と称して居た。
イスラエルとアラブ諸国の間で、パレスチナの支配権巡って4回中東戦争が起こされたが、その主力はサウジでもイラクでも湾岸諸国でもシリアでも無い。
ほぼエジプト軍がアラブの戦力だった。
これクレオパトラが存命の時代の遺物に描かれた肖像らしいけど現代の何人が演じたら一番それらしくなる?
https://pbs.twimg.com/media/FhXXujLVEAIj1_X.png ポリコレ映画って黒人によるポリコレだよな
差別排除してるようで差別促進させてるっていう
でも日本の漫画でもエジプトのキャラはだいたい黒人ベースで描かれているのでブーメランになりそう
https://pbs.twimg.com/media/EUkbideUUAAaBM5.jpg >エジプト人の専門家から「ブラックウォッシング」(黒人以外の役柄に黒人俳優を起用)と批判
>「完全なフェイク。クレオパトラは、ギリシャ人だ。つまり明るい肌をしている。黒人ではない」と指摘。
>>661 だからエジプト人=アラブ人 だって言ってんだろしつけーなドアホ
>>659 そのレスも、普通にアフリカに住む黒人達に失礼になるんだよ…
だって関係ないもんw
>>2 黒人説も否定されてない
最有力説でないというだけて
>>662 最有力説ではマケドニア経由のイラン系であるのでペルシャ人
白くない
>>658 これなら白黒ハーフまたは鼻を整形済みの黒人が一番しっくりくるな
鼻は白人っぽいがそれ以外は黒人っぽい
>>646 逆にブラックアメリカンのラッパーかなんかがダースベイダー好きだったけど
中からショボくれた白人の爺が出てきてガッカリしたみたいなこと言ってたと思う
キリスト黒人にしてドキュメンタリー作れよ
盛り上がるぞ
>>645 まず根本的にアラブ人やペルシア人とかの西アジア人は白人
東アジア人はヨーロッパ人から別れたわけではないが西アジア人から別れたので
黒→白→黄という順番で概ね合ってはいる
ただ肌の色というのはかなりあやふやな形質なので
ホモサピエンスが西アジアでネアンデルタール人と交わって肌が白くなったわけではなく
ヨーロッパ人は昔から今のような白い肌をしていたわけでもない
例えば1万年前のイギリス人はこういう黒い肌をしていた
https://i.imgur.com/hCUK4R7.jpg https://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/18/020900061/?ST=m_news ポリコレを盾にした歴史改竄だよ
推し進めた奴の弁明も意味不明だし
黒人説有力じゃないだけでもなくはないから余計にややこしい
ズール―族のシャカがハンニバルや諸葛孔明ばりの采配で、
近代兵器を携えた英国軍相手に無双するような作品なら何の問題も無いのにな。
エリザベス・テーラーの映画があったな
セットなどが恒大で大赤字だったとか赤いけれど黒歴史
シーザーの暗殺さえなければ幸福_だったのか
最近はそういうのも是正しようってのがだいぶ強くなってきてるとはいえ、ポリコレ的なものって結局多民族の大国アメリカのマーケティング事情によるものが大きいからな
黒人、女性は人口比が高いけどそれ以外は割とおざなり
これ「アフリカン・クイーン」というシリーズモノの第二弾なんだよ
第一弾はアンゴラにかつて存在した王国の女王(ポルトガルと戦って征服されなかったことで有名)
アフリカンパワーウーマンを描くというのが先にありきで黒人主役と先に決まっちゃってるんじゃないのかな
>>680 アフリカ人の2割ぐらいは白人でアメリカにおける黒人の比率よりも高いのに
アフリカだから黒人と決めつけてるのは大問題だろ
>>680 結局「アフリカ」なんて歴史上統一されたこともないんだし大陸の名前以上の意味のない括りってことだよな
ユーラシア大陸にだって白と黄がおるんやから、
アフリカ大陸に黒と白がおってもおかしくないわな。
リビアのカダフィだって黒人じゃなかったろ
ニガーって呼ばれてる黒人は主に中央アフリカに住んでるヌビア人だよ
>>684 統一された事がある大陸なんてオーストラリア大陸だけだろ
クレオパトラはギリシャ系を知らないエリートケンモメン
なぜかエジプトの人種を厚く語り始めてしまう
>>689 ギリシャ(マケドニア)は単なる経由地
イラン人が有力
ドキュメンタリーだからって黒人説が有力なので勝手に黒人にしたらエジプトに住んでる連中は不満も出るわな
>>691 黒人の血が入ってる説はあるけど別に有力ではない
サッカーW杯の時、なんで選手は白人ばかりなの?モロッコ人可哀想的レスをちらほら見かけたな
何かがおかしいと思ってたがこれだわ
幼少期にテレビで観た街ゆくモロッコ人達と選手達にそんなに差がなかった
服や頭を覆う布の有無が違うから印象は異なるが
でも古代ギリシャ人に忠実にしろなんて言い出したら誰も演じられないだろ
今のギリシャでも住民のほとんどがスラブ人とトルコ人に置き換わってる
>>695 だから古代ギリシャ人説もいまは最有力説ではない
いまの最有力説はペルシャ人
そんでほかに東地中海の白人説、エジプト人説、黒人説があるという感じ
割とプトレマイオス朝は思ってたより現地と混血してる説が有力だけど
こんな見た目ではなさそう
堀の浅い中東人みたいなイメージ
ウクライナはギリシャ側から入ってるらしいからお互いに移動してんじゃないの?
揉めてる原因とか聞いたが
ギリシャ人は一斉に帰国したが出来ないもっと手前の国の人達が行き場がなかっとかなんとか
>>696 プトレマイオスはテーバイ出身だからペルシャ人ではないだろ
当時アテネを作ってギリシア人の中核をなしたイオニア人は
元々はアナトリアからやって来た民族なんだよ
今のトルコ、つまりペルシア帝国の領域からやって来た
>>700 ならペルシア人にやらせりゃいいだろ
>>1 お前の目には、このスーダンとヌビアの混血の女が「ペルシア人」に見えるんか?
そもそもなんで改変する気になったんだ?
プトレマイオス朝エジプトとか知名度ありすぎて誰だっておかしいと思うのに
でも白人にはグレート・ジンバブエという前科があるから…
>>700 もとはアーリア系だとしても文化は全く違うんだからもはや別民族だろ
そんなことを言い出せば日本人は中国人と言っても通じるわ
クレオパトラてずっとアフリカの黒人だと思ってた
違う買ったのか
>>688 だからなんだよ
わけわかんねー絡み方してくんじゃねえ
>>711 お前がアフリカなんて統一されたこともない意味の無い括りとか言い出したから突っ込まれてるだけだろ
>>713 アフリカなんて括りが大陸の名前としてしか意味がない、への反論が「統一された大陸はオーストラリアぐらい」?
会話になってないこと分からんか?
>>678 クレオパトラ、リズよりソフィア・ローレンのほうが向いてないかね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています