X



【悲報】Metaこと元Facebookさん、メタバース計画を全て白紙に [799215407]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0430番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e556-VgQE)
垢版 |
2023/04/24(月) 10:59:01.37ID:ztB6GFcQ0
たまに理解できない速度で流行るものが現れるが
仮想空間はよほど手軽になる、細密になる、リアルになる、爆速になる等の進化が複数起きない限り頭打ちが続くことは素人でも判るのになぜ急に入れ込んだのかね
0433番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a87-XO5J)
垢版 |
2023/04/24(月) 11:05:25.73ID:wjKRThVC0
社名どうすんだよ
0435番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 963a-QsqB)
垢版 |
2023/04/24(月) 11:06:34.75ID:TbfakTqu0
シン・セカンドライフ
公開前に爆散www
0437番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e69f-/HYv)
垢版 |
2023/04/24(月) 11:09:21.91ID:XnA1EPZB0
「Unrecord」が出たおかげで「フォトリアル品質でヌルヌル動かすのは無理無理カタツムリ!」勢は絶滅した
これからはUnreal Engine 5を使ったフォトリアルゲーが大量に出てくるだろう

フォトリアル・メタバースとして「別の会社」が、Facebookの夢を実現すると思う
0441番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9d2-DFxR)
垢版 |
2023/04/24(月) 11:12:18.82ID:1fvJve+g0
5Gやメタバースとか
持ち上げといて急に消える
0443番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a89-ASru)
垢版 |
2023/04/24(月) 11:15:03.12ID:7tGoAcN90
やっぱりセカンドライフの二番煎じで終わるのか
0444番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-NeRe)
垢版 |
2023/04/24(月) 11:20:52.47ID:APPt5Tvka
社名まで変えたけど戻るの
0447番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f13a-Y1zL)
垢版 |
2023/04/24(月) 11:22:08.27ID:A6eDexUH0
社名まで変えたのに
意味のない社名変更で終わっちゃったね
0449番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e69f-zRnQ)
垢版 |
2023/04/24(月) 11:24:08.18ID:2L/dGeAL0
GAFAだっけ?
一人だけ釣り合ってないやつおるよな?
0450番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5d2-LA0G)
垢版 |
2023/04/24(月) 11:28:46.20ID:ZMOyVbFA0
もともとからMetaはAI開発中心で
メタバースが後付け
これはザッカーバーグだけに限らず
約5年前にTrans former理論が発表されて以来
Googleは無論米中のビックテック
MSもAmazonもAppleもAlibabaも
どこもかしこも水面下で巨額投資してる
寧ろその中では自社開発でMetaは今もトップクラス
0452番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0a76-H0Nu)
垢版 |
2023/04/24(月) 11:32:42.32ID:TUZ0SgU00
Netaに改名かな?
0453番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM3e-fQcn)
垢版 |
2023/04/24(月) 11:32:51.28ID:9ZXy2HAEM
陽キャにはネットは無理
0455番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3aba-3Z/r)
垢版 |
2023/04/24(月) 11:35:22.03ID:nJiZYl980
判断が遅い!👺
0456番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e551-ezh6)
垢版 |
2023/04/24(月) 11:35:30.56ID:bowQk/eN0
PSVR2もひっそりと爆死したし需要がないんだわ
0458番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9ead-RykB)
垢版 |
2023/04/24(月) 11:37:24.36ID:eMMuiMKn0
コイカツVRがロストテクノロジーになるのか
未来の人間はシコるのも大変だな
0462番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5d2-LYNr)
垢版 |
2023/04/24(月) 11:46:35.93ID:lsUK0xIO0
メメタァ!!
0463番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM3e-/QPJ)
垢版 |
2023/04/24(月) 11:52:35.77ID:Xxs6ZmrqM
>>436
HMD端末で動くのが必須条件なんじゃね
0464番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW adb8-qGVp)
垢版 |
2023/04/24(月) 11:52:37.57ID:XWXQa8CK0
メタバースとかweb3とかすっかり忘れ去られたな
生成AIによって
0465番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM7d-NG3s)
垢版 |
2023/04/24(月) 11:54:19.09ID:mAXn13VUM
まずハードに関してHMDがDiorくらいのデザインになってアップルウォッチくらいの地位にならないとVRは始まらない。
アップルのHMDもでかいのでコケる。
コンテンツに関してはARを進めるかつポリゴン3Dから脱却しないと瞬間で飽きられる。
AIがポリゴン3Dを手軽に作れるようになってもまだダメで、ポリゴン3Dの歴史が長すぎて表現に対してブレイクスルーが起こらないとインパクトが与えられない。
そうする事が出来ても制作コストが更に上がるので今度はコンテンツを維持できるのかという話になる。
0466番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdea-qudp)
垢版 |
2023/04/24(月) 11:56:29.90ID:47M+xD+Ld
セカンドライフに敗北したということでいいか
0468番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 668f-KqLb)
垢版 |
2023/04/24(月) 12:00:20.30ID:IaJQROWD0
こんなん笑うわ
0469番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbd-SJFy)
垢版 |
2023/04/24(月) 12:01:09.12ID:O2+GmHPIr
>>11
何があったっけ?
確かreactだかangularだかが
Facebook製だったような気がするけど
ほかに思い出せない
0470番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a34-DX9c)
垢版 |
2023/04/24(月) 12:01:51.04ID:938UGcxy0
コロナ禍でも伸ばせなかったのは痛いな

zoomとかteamsだと無料版は制限ついてるし
webミーティングで制限なしとか準備すればユーザー確保できたと思う
0471番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 66a9-4qd1)
垢版 |
2023/04/24(月) 12:02:11.49ID:dCTLVA040
ネカマおじさん同士がキャッキャするおぞましいガジェット
0473番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdea-2SSJ)
垢版 |
2023/04/24(月) 12:07:04.40ID:QFgDnlHxd
>>470
アバターで大真面目な会議してるの想像したら面白すぎた
0474番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 66a9-4qd1)
垢版 |
2023/04/24(月) 12:09:45.27ID:dCTLVA040
あとPCVRアーリーの発達ネカマおじさん達がゲハアフィブロに扇動されちゃって
PSVRに対する激烈な誹謗中傷続けた結果PSVR2含めて総倒れというのも悪い流れだったな
まだまだ業界全体をポジティブキャンペーンで伸ばさなきゃいけない時期に何やってんだと…
0475番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbd-5oVo)
垢版 |
2023/04/24(月) 12:10:27.65ID:1yuKFo1sr
流石に早すぎた
再評価されるのは20年後くらいだろ

そこまで会社持つか知らんが
0476番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbd-5oVo)
垢版 |
2023/04/24(月) 12:13:24.53ID:1yuKFo1sr
>>469
一番有名なのはreactだろうけど色々あるよ
PyTorchとか

そんくらいしか知らんが
0477番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9ebd-VFZe)
垢版 |
2023/04/24(月) 12:14:53.42ID:uQ3t8Z7J0
何兆円市場だとか勝手に盛り上がってたのに
3Dテレビのように忘れらちゃうのかい?
0479番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f108-hhxV)
垢版 |
2023/04/24(月) 12:16:52.70ID:Phh2EyWa0
>>1
ミス認めた上で撤退がはやい
さすが、アメリカ
0481番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 693a-hm/B)
垢版 |
2023/04/24(月) 12:21:08.31ID:dTAwx84k0
ここが退いたら本格的にメタバースが来るような気がするんだよな
ガチで物事が上手くいってない時って、自分のやる事なす事が常に
トレンドと逆になって全てがことごとく裏目に出るものだ
0484番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 668f-/wSy)
垢版 |
2023/04/24(月) 12:26:32.59ID:jsdJYQ7a0
社名どうすんの
0488番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 66f9-zCkZ)
垢版 |
2023/04/24(月) 12:44:05.59ID:+hEjO/wI0
>>183
つい最近で草
0489番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 694e-H08K)
垢版 |
2023/04/24(月) 12:47:35.03ID:VJSldyJp0
信者曰くザッカーバーグは天才だから今の状況も予測済みらしいぞ
0490番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b6a2-ofhw)
垢版 |
2023/04/24(月) 12:50:12.59ID:tLKgOBXX0
メタバスってサービスってよりインフラそのものだから
一社でやるならそらショボくなるわとしか
0492番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-C2+Z)
垢版 |
2023/04/24(月) 12:56:03.35ID:p7DbmfrJa
なんでこんなもんに全力だったんだろうな
VR機器に10万円とかポンと出せる人は多く居ないし
まだまだVRの広大な画面を綺麗な映像で現せるほど機器も進化してない
0493番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa21-/HYv)
垢版 |
2023/04/24(月) 12:56:47.71ID:wMHIm7Lja
嫌儲がメタボースだ
0494番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-Ze5j)
垢版 |
2023/04/24(月) 13:09:12.88ID:QivhcSfna
VRのゴーグルとかただのモニターでいいんだけどなんでスタンドアローンしかないん
0497番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d47-AzMY)
垢版 |
2023/04/24(月) 13:20:24.82ID:vvEQ1/Hk0
>>415
あつ森が今んとこ最も違和感少ないメタバースやわ
マイクラにしてもSwitchでもできるしやっぱりFBの提唱したメタバースってHW要件が高すぎたんやろな
0498番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c5d2-/HYv)
垢版 |
2023/04/24(月) 13:27:00.78ID:UUg+Wi7m0
未来を感じたいのにPS1程度のマルチメディアw見せられてもなぁ
この20年何やってたんだ
0500番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eafc-+rDk)
垢版 |
2023/04/24(月) 13:40:38.95ID:RVTuMnUA0
バースの再来や
0501番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5d2-LYNr)
垢版 |
2023/04/24(月) 13:59:52.90ID:4Ge8FJzM0
VR、メタバース、5G
全部あれ妄想だったのか?
0502番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5d2-TXXp)
垢版 |
2023/04/24(月) 14:04:27.15ID:WGj1t9/P0
MMOとかグラセフとかでいいからな
0504番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d07-3ySD)
垢版 |
2023/04/24(月) 14:18:49.85ID:3mrkUacq0
サードライフ
みんな知ってた
0506番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM3e-Nu+i)
垢版 |
2023/04/24(月) 14:28:33.19ID:+FzlkvZdM
AIが出てきて
メタバースに言及する人減ったよな
0507番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a8b-cSV1)
垢版 |
2023/04/24(月) 14:33:33.83ID:GYO2PrAF0
ジョージルーカスにハビタットサービスについて聞いてくればよかったのに
40年前に同じことやってる
0508番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd0a-PVi1)
垢版 |
2023/04/24(月) 14:33:35.20ID:iquhr90ed
5Gとメタバースは詐欺みたいなレベルだったからなぁ、ほんとクソすぎる
0510番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd0a-eCPk)
垢版 |
2023/04/24(月) 14:51:27.80ID:WygOtcM9d
これ取り返しつかないんちゃう?ww
0511番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a8b-cSV1)
垢版 |
2023/04/24(月) 14:55:07.53ID:GYO2PrAF0
>>508
5Gは普通にサービス増えてて
去年12月までに6316万契約なんで単純な人口比だともうか過半数超えてるような

>5世代携帯電話の契約数(単純合算):6,316万(前期比+9.8%、前年同期比+2,665万)

電気通信サービスの契約数及びシェアに関する四半期データの公表
(令和4年度第3四半期(12月末))
https://www.soumu.go.jp/menu_news/s-news/01kiban04_02000215.html
0512番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM7d-wtez)
垢版 |
2023/04/24(月) 15:05:53.84ID:YG+Zc/mxM
せめてメガネ型かスカウター型にしないと無理だよ
0514番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-LYNr)
垢版 |
2023/04/24(月) 15:20:30.00ID:9qy6oBvFa
>>511
でもみんな5G切り替え邪魔だし5Gはにしてるらしいが
0515番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c5d2-3g29)
垢版 |
2023/04/24(月) 15:27:44.97ID:KdRWkOHP0
>>464
逆にAIの発達でメタバースはいけるかもしれん
俺らが考えていたメタバースは人と人とが仮想空間でつながるイメージだったけど
AIさえいれば人なんていなくても済む
仮想空間内に無数のAIキャラクターがいてそいつらとお喋りしたり一緒にゲームしたりする
これがAI時代のメタバースよ
0523佐藤 ◆XZhMW0FXEc (ワッチョイW 7daf-TfzL)
垢版 |
2023/04/24(月) 18:09:21.98ID:Cnqs+ow90
嫌儲は俺含めて否定派が多かったろ
俺にメタバースの講釈垂れてきた発達どこ行ったよ
0524番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5d2-LA0G)
垢版 |
2023/04/24(月) 18:14:07.44ID:ZMOyVbFA0
ザッカーバーグが想定してる市場規模って
SNS基準だから
常時接続1億人とか10億の世界
ゲーム市場狙いじゃ総取りしても小さい
0526番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd0a-/fkx)
垢版 |
2023/04/24(月) 18:53:50.45ID:fADMPkYZd
これデマだってよ

>>1のGoogle翻訳
更新:その後、Meta Reality Labs UK から連絡があり、Metaverse の将来について次のような声明が発表されました。
「これは嘘です。Meta は、Metaverse ビジョンに向けた計画を止めていません。」
0527番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM3e-WgB5)
垢版 |
2023/04/24(月) 19:00:28.55ID:BOxwXsYEM
ゆたぽん、せっかくメタバース科をお勉強し始めたのに・・・
0529番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a0d-RykB)
垢版 |
2023/04/24(月) 19:13:48.68ID:gVdpOZt20
手順が増えてめんどくさくなったグーグルとかAmazonみたいなのは流行しない
まずはブラウザとかスマホで軽く動くMMOみたいなツール作って普及したらそれから企業コラボ案件増やして最後にVRだ

ベースにできるサ終したMMO買うのが手っ取り早いai sp@ceとか使え使ってください
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況