X



5歳児をプールに沈めてしまったスイミングクラブが謝罪「これからは机の上に新聞置く。今後の指導で信用回復する」 [296617208]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1193-j6D4)
垢版 |
2023/04/25(火) 16:14:03.65ID:WruU2ikV0●?2BP(2000)

【全文掲載】5歳男児が水泳教室のプールで死亡したスイミングクラブ代表がお詫びコメント発表 富山・高岡市
https://news.yahoo.co.jp/articles/2bf62f8d9a7d38b749cbb6c27cbc956bc6dec81a

この度、新聞やメディア等で報道されております通り、4月22日(土)16:00~17:00のクラスでの
お遊びの時間帯において、大切なお子様に対しプールでの死亡事故を起こしてしまいました。
絶対にあってはならない事故を起こしてしまい、そのお子様の将来を奪ってしまった事実、
大切に育てられたお父様お母様のお気持ちは察するにし難いことです。
ご家族の皆様に対し本当に取り返しのつかないことを起こしてしまったことは
悔いても、悔いても、悔やみきれません。
原因は、指導責任者である私の教育不足、そして監視にあたっていたスタッフの
「溺れないだろう」という気の緩みに他なりません。

今後のお遊びの時間帯の対策について話し合い、水慣れクラスや
足の届かない生徒は決められたプールフロア内でお遊びを行うこと、
ジャグジーに行く際は全員で行くこと、監視体制をより強化することを徹底いたします。
クラブが継続する限り、スタッフ全員の緊張感を保つ上でも、
今回の新聞記事を常に目に触れる机上に置くことを全員で話し合いました。
今回の死亡事故の一番の問題は監視員の危機感の緩みであります。
「溺れないだろう」という考えがあったことが、
このような取り返しのつかない事故が起こったこと他なりません。

今回の事故で皆様の信用を大きく落としてしまい大変申し訳ございません。
通わせることをためらう方もきっとおられることと思います。
私どもとしましては今後の指導で信用を回復するしか無いと覚悟を決めている次第でございます。

この度は、皆様にご心配ならびにご迷惑をおかけしてしまい、大変申し訳ございませんでした。

オーパススイミングクラブ
代表 形田 博之
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3941-0iWU)
垢版 |
2023/04/25(火) 16:14:55.87ID:2ANQasx50
やってる感
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a509-sadn)
垢版 |
2023/04/25(火) 16:15:46.65ID:8ieWv7Xv0
お詫びコメントって軽いな
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5d2-1mKF)
垢版 |
2023/04/25(火) 16:16:50.21ID:hJB0rfyM0
マジだった
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a8f-eFrk)
垢版 |
2023/04/25(火) 16:17:11.54ID:KTSqyRQy0
クラブが継続する限り、スタッフ全員の緊張感を保つ上でも、
今回の新聞記事を常に目に触れる机上に置くことを全員で話し合いました。

いつも見てないと緊張感を保てないの?
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b644-kYp6)
垢版 |
2023/04/25(火) 16:17:22.99ID:w0YfCc2c0
せめて毎日クラス替わるごとに
新聞記事を読み上げしろよ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89be-LULd)
垢版 |
2023/04/25(火) 16:17:35.77ID:2KRU8Ruw0
ご心配ならびにご迷惑wwwwwwwww
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 15d1-RykB)
垢版 |
2023/04/25(火) 16:17:55.02ID:71pnMw7A0
こういうことをやらかす会社はたいてい改善しないからな
何とかの法則で重大なミスは小さなミスの積み重ねの上でおきてるってのがあるけど
あれは本当だと思うわ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 79c9-HodF)
垢版 |
2023/04/25(火) 16:18:03.04ID:yzoHzWRL0
ソシャゲの不具合のお知らせみたいだな
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-0snf)
垢版 |
2023/04/25(火) 16:18:59.73ID:i1g9qI4za?2BP(1000)

これ笑かしにきてるだろ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d8f-hhxV)
垢版 |
2023/04/25(火) 16:19:42.04ID:lEGbsXxk0
これこそ画像処理AIで監視すれば良い
人間は他のことしてろ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdea-QsqB)
垢版 |
2023/04/25(火) 16:19:53.97ID:jfi9KeiGd
新聞見るとなんか変わるのかよ
日本人らしいですなあ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-0snf)
垢版 |
2023/04/25(火) 16:20:52.39ID:i1g9qI4za?2BP(1000)

5歳にはマンツーマンつきっきりだよなあ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a0a-cTD2)
垢版 |
2023/04/25(火) 16:21:35.19ID:Qkmn5hJ60
でもあんまり叩いて温泉の時みたいになっても後味悪いしね
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 895f-SUtm)
垢版 |
2023/04/25(火) 16:22:04.85ID:FF/wyCEz0
廃業するしかないんじゃね?
どこの親がここに預けるんだ
全員辞めるだろこれ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2ab6-F3YU)
垢版 |
2023/04/25(火) 16:22:18.66ID:/QZslVY/0
え?死亡記事のってる新聞机に置くだけ?
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f13a-cy7Y)
垢版 |
2023/04/25(火) 16:22:30.22ID:JyFe9JL70
死んだ子の写真立てた方が効くぞ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7d56-hsEJ)
垢版 |
2023/04/25(火) 16:22:35.78ID:yoA7sapD0
えぇ…
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3941-0iWU)
垢版 |
2023/04/25(火) 16:23:42.53ID:2ANQasx50
>>13
察するに余りあるだよな
「皆様の信用を大きく落としてしまい大変申し訳ございません」の意味もわからない
なんかサパークラブだかが不祥事起こした時の半グレが書いた反省文思い出した
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM3e-roQw)
垢版 |
2023/04/25(火) 16:24:10.97ID:sYDa3g6FM
>>6
実際保てないと思うぞ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b687-Hqoq)
垢版 |
2023/04/25(火) 16:24:24.17ID:uFpcwJF60
拓杜ちゃんの父親は「オーパス(水泳教室)にはなくなってほしいとは思っていません。みんなが安心できるような施設になるように頑張ってほしいと、ただそう思うだけです」とも話しています。
https://www.ytv.co.jp/press/society/194347.html

父親もこう言ってるし叩くのはやめよう
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-0snf)
垢版 |
2023/04/25(火) 16:25:17.61ID:i1g9qI4za?2BP(1000)

>>33
聖人かよ泣いた
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5950-44cK)
垢版 |
2023/04/25(火) 16:26:06.79ID:rqYosEcE0
>今後のお遊びの時間帯の対策について話し合い、水慣れクラスや足の届かない生徒は決められたプールフロア内でお遊びを行うこと、ジャグジーに行く際は全員で行くこと、監視体制をより強化することを徹底いたします。
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-NeRe)
垢版 |
2023/04/25(火) 16:26:17.58ID:pgjrj6msa
子供いるから見るに耐えない
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 754d-NRG5)
垢版 |
2023/04/25(火) 16:26:21.97ID:NMrrv3RT0
わざわざ新聞とかメディアとか謝罪文で触れる事で反マス(コミ)のネトウヨを扇動する事を狙ってそう
基本的に事故の発生とメディアの報道は関係無いもんな
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM3e-roQw)
垢版 |
2023/04/25(火) 16:26:22.25ID:sYDa3g6FM
監視員の気の緩みという一個人のせいにしての逃げだからまたやらかすだろうな…
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 66dc-ztya)
垢版 |
2023/04/25(火) 16:26:24.39ID:QyWvD9EA0
世界のヘイポー?
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spbd-DX9c)
垢版 |
2023/04/25(火) 16:27:09.32ID:jUz/ClJYp
対策するからこれからも通わせてくださいね!って言いたいだけか
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f13a-cy7Y)
垢版 |
2023/04/25(火) 16:27:09.34ID:JyFe9JL70
>「溺れないだろう」という気の緩み
なんかズレてんな
それって気の緩みじゃなくて根本的な考え方じゃね
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3d69-cXWF)
垢版 |
2023/04/25(火) 16:27:11.67ID:xdes1O9w0
今の時代新聞様は江戸の徳川家康より偉いもんな。政治家も逆らえない
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-mgqM)
垢版 |
2023/04/25(火) 16:27:34.81ID:+A8D+fzaa
3人も監視いてどこを見てたんだい?
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 754d-NRG5)
垢版 |
2023/04/25(火) 16:28:01.55ID:NMrrv3RT0
ほら案の定出て来ただろ?w
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa2e-yzSS)
垢版 |
2023/04/25(火) 16:28:49.81ID:1rxWkzija
よし、許した
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 754d-NRG5)
垢版 |
2023/04/25(火) 16:30:42.26ID:NMrrv3RT0
ネトウヨを扇動スれば検索しても「いつまでもネチネチ叩くマスゴミガー!」みたいな結果ばかり出て来て悪評がかき消されるからな
そういう風に対策しろってコンサルされてるよな最近の不祥事って
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5af-hhxV)
垢版 |
2023/04/25(火) 16:30:43.58ID:B41gvo/J0
しばらくしたらその机上の新聞記事見て「あったなそんなことwwwwww」とか笑い話にされそう
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9d2-6/jJ)
垢版 |
2023/04/25(火) 16:31:37.59ID:C9TLf+4D0
テレビ見た感じTwitterに叩かれないよう言葉を選んでる感がすごかった
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spbd-lNFr)
垢版 |
2023/04/25(火) 16:31:59.10ID:uMlDZjYYp
>>43
ほんまやな
生死に関わる仕事なのに
緩んだら仕事しないでサボるってヤバくね
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbd-RQI9)
垢版 |
2023/04/25(火) 16:33:37.00ID:GrX+VH1Pr
>>6
戒めってそう言う事だろ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a605-bkzK)
垢版 |
2023/04/25(火) 16:34:04.31ID:ztB+MgY40
プールの底にカメラやセンサーをつけるとか出来ないものなのかね
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a625-+Pxd)
垢版 |
2023/04/25(火) 16:34:14.42ID:L3JVzcMS0
ネグレクト受けた奴って
それが当たり前だと勘違いして
社会でネグレクトするんだってな(内的作業モデル
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ea2-QzAk)
垢版 |
2023/04/25(火) 16:34:26.05ID:BoSGV3id0
小学校のプールで失われた命。なぜ、どうして、事故は起きてしまったのか。受容と忘却の圧力に抗い、「その時」に迫ろうとする両親と同行者たちの苦悩と行動。そこから浮かびあがる学校や行政の姿。同行者の一人として出来事にかかわった文化人類学者が、多声的な語りから亡き人とともに生きることの意味と可能性を考える。

二〇一二年夏、小学校のプールで一人の女の子が亡くなった。なぜ、どうして、事故は起きてしまったのか。出来事の受容を促す物語にあらがい、終わりのない問いを投げかけつづける両親と同行者たちの苦悩と行動。そこから浮かびあがってきた、学校や行政の抱えるさまざまな問題。事故後の道程に同行した文化人類学者が、多声的な声の連なりを通して、亡き人とともに生きることの意味と可能性を考える。

目次
序章 出来事のはじまり
第1部 つながりをなくした世界で(羽菜ちゃんという女の子;夏休みのプール学習中に起きた事故;「日常に戻りなさい」という圧力;追悼のかたちをめぐる学校と遺族の距離)
第2部 「公正中立」な調査とその限界(プールでの再現検証と聴き取り;第三者委員会の解散と残された疑問;自主検証の実現を求めて)
第3部 「遠い声」を探しつづける遺族と同行者たち(自分たちの手で検証実験をデザインする;救護プロセスと語りをたどりなおす;それぞれの視点から浮かび上がる問題点)
終章 「同行者になる」ということ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7daf-Et1J)
垢版 |
2023/04/25(火) 16:34:36.85ID:7p0L+8MS0
>>57
むしろこの文章見ると叩きたくなってくるんだけど異端か?
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-NeRe)
垢版 |
2023/04/25(火) 16:35:23.35ID:pgjrj6msa
>>65
普通の水泳教室は底上げするよ
記事読むと1人だけ身長低いだから本来受けるべきではない
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a625-+Pxd)
垢版 |
2023/04/25(火) 16:36:07.03ID:L3JVzcMS0
養育が原因で社会でトラブルが起きる
三つ子の魂百までも
昔の人はほんと優秀
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a625-+Pxd)
垢版 |
2023/04/25(火) 16:36:50.91ID:L3JVzcMS0
最悪死人が出るのも 
 
 全部それらしい
 
 
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM3e-roQw)
垢版 |
2023/04/25(火) 16:36:51.02ID:foDTL+kxM
>>65
全体をカバーするのは精度が不安だな
それよりバンドをさせて一定時間水中に沈んでいたら信号出るようにした方がいいと思うわ
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75c8-Hqoq)
垢版 |
2023/04/25(火) 16:36:54.57ID:58+brh2y0
事故車の残骸を置く自動車メーカーみたいな感じでしょ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-0snf)
垢版 |
2023/04/25(火) 16:37:46.78ID:i1g9qI4za?2BP(1000)

一切しょーもない言い訳せずに責任を認めたのは潔い
消防レベルの言い訳を国会議員がしてそれが通ってるからハードルが下がってるかもだが
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 668f-KqLb)
垢版 |
2023/04/25(火) 16:40:44.72ID:WBNjjfvN0
これ見て子供を通わせようという気になるんかな
俺は無理だわ
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a625-+Pxd)
垢版 |
2023/04/25(火) 16:41:29.74ID:L3JVzcMS0
ボウルビィの発見て
最新の科学で証明されたんだよな
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM3e-roQw)
垢版 |
2023/04/25(火) 16:43:23.69ID:foDTL+kxM
>>80
これな
次はもっと気をつけさせます!ってそれ改善じゃねーし
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c5d2-/HYv)
垢版 |
2023/04/25(火) 16:43:41.20ID:CYqnCWi30
それだけの給料も貰ってないししゃーない
切り替えていけ
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6da2-nmKy)
垢版 |
2023/04/25(火) 16:44:43.00ID:Oq7PxwlW0
お遊びというフレーズが風俗を思い起こさせる
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e586-fvk0)
垢版 |
2023/04/25(火) 16:45:27.58ID:hIwkMfOF0
あーあこれからジャップに袋叩きの刑だね
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM3e-roQw)
垢版 |
2023/04/25(火) 16:45:54.87ID:foDTL+kxM
>>93
正直もうスイミングなんてさせるべきじゃないわな
この国は人不足賃金不足で破綻してるの分かってんだからさ
親は予想しないとダメだよ
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5d87-5VTP)
垢版 |
2023/04/25(火) 16:46:18.25ID:XW0LkNgm0
なんか専門家が監視員の数は充分だったとか言ってたけどそいつらプール見てないんだったら数に入れちゃだめだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況