日本の月面着陸船、通信途絶。消息不明 [237216734]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
アイスペースの月着陸船、月面直前で通信途絶…着陸の成否は不明
https://news.yahoo.co.jp/articles/bba7bdc9b5a7139ca02bd7b9aa8e6187d8557a19 日本の宇宙企業「アイスペース」(東京)の月着陸船が26日午前0時40分頃、月着陸を目指し、降下を開始した。約1時間後の同1時40分に着陸する予定だったが、予定時刻の直前に通信が途絶えた。同社が通信の復旧を試みており、着陸の成否は不明だが、同社は「月面着陸が完了できていない可能性がある」と説明している。
同社が開発した無人着陸船は、幅2・6メートル、高さ2・3メートルで、重さは340キロ・グラム。月上空100キロ・メートルを回っていた着陸船は約1時間かけて、ガスの噴射で減速しながら、「アトラスクレーター」(直径約87キロ・メートル)近くの「氷の海」と呼ばれる場所に軟着陸する予定だった。
>>686 中国の今の数々の大都市や街並みは
頑なに報道管制されているね
ジャアアアアアアアアアアアアアwwwqq we eewwwteywyeywyq we wewwewwwwwqqewwwqqqqwwww
>>688 東南アジア諸国の首都とかも、もう日本以上の発展ぶりだけど、地上波じゃ放送しないよな
国営ですら打ち上げ失敗してるのに民間じゃハードル高すぎじゃないの
小惑星イトカワに着陸する時も苦戦したしな
0032 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2394-q1e7) 2018/12/22(土) 01:09:38.84
1bit通信ってのが意味わからん
当時はまだ若手だったけど、はやぶさのCICに居たんで知ってるけどもうちょっと速かった。
今となっては昔の事でどうせ書いてもばれないから書くけど
小惑星イトカワを目前にして、姿勢制御用のリアクションホイールが故障。
これは形がコマ状のもので反作用で姿勢を変える装置
姿勢制御が出来なくなったんで代替手段としてスラスターを使ったわけ。
でも実際やってみるとスラスターでは精密な姿勢制御が難しいというか殆ど不可能。電波でさえ往復三十分かかる距離なので地上からコマンドを送っていては全然間に合わない。
そこで他の手段がないか海外にいる技術者に依頼かけたんだよ
そしたらメタルギアのオタコンみたいな奴がモニターに出てきてゴーorノーゴーを聞いたらうーんって声を上げて数秒上を向いた後に「ゴー」
その時俺はマジかよって正直思った そんな超人的な事をロクに詳細も聞かず資料見ただけで出来ると言えるものなのかと。
その時上長が言った言葉が今でも忘れられない
「あれが世界最高の技術者の一人だよ。 いつも無駄な質問は一切しないんだ」
ってな。 正直震えたわ
結局そいつがカメラ画像から姿勢を検出して自分で機体を誘導するプログラムを急速組み上げアップロードして本当に姿勢制御が出来るようになった
その後なんとか小惑星にタッチダウンした後もスラスターの燃料漏れが発覚
腐食性のヒドラジン燃料が探査機内部をキレイキレイしてくれてた
はやぶさは姿勢制御不能、通信不能、バッテリーは完全放電という致命傷を負って完全漂流状態。
さすがにここまで来ると俺もこりゃ失敗だわ、やれる事がないと思った。
とにかく通信をとるには中利得アンテナが地球を向く必要があるんだけどその制御がそもそも出来ない
漂流開始時点ではアンテナは地球を向いていなかったし
ただ時間とともに自転軸や地球との位置関係が変化するから交信が可能になる時間がほんの一瞬だけある事が分かった
何週間も待って毎秒八ビットという超低速だけど一瞬だけ通信がとれた!
ただまあ通信とれたけど絶望的な状態が明らかになった。
電源系、姿勢制御系統は壊滅。バッテリーも使えず太陽電池でいま発電している電力しか利用できない。
太陽陰になったら即シャットダウンするという状況。
ただ1系統のイオンエンジンだけは生きていた。
イオン化した推進剤を電気のカで噴射するエンジンなんだけどその中に電荷の中和に使うキセノンガスも残ってた
キセノンガスはそもそも推力を生むために使うものではないけどガスを放出すると微小な回転力が生じる。
それを姿勢制御に利用しようという奇想天外なアイデアをまたオタコンが言い出して短時間であっという間ににプログラムを組んで8bitでアップロードギリギリ終了して帰還コースに乗れた
はやぶさプロジェクトが成功したのはあのオタコンのおかげなんだよなあ
まあネットにもTVにも出てるような情報じゃないから
今後も知られる事はないけど。
今でもメタルギアやる度にオタコンに手合わせてるわ
まあ今度シカゴで会う予定だけど
【爆笑】JAXA、日本の最先端の技術情報などの流出を防止するため中国・ロシア研究者ら排除 ★2 [685821185]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1680075548/ >>1 着陸中止
通信中止
失敗じゃないからなんの問題もない
>>708 やめたれw w w w w w w wゲラゲラw w w w w w w w
やめたれw w w w w w w wゲラゲラw w w w w w w w
やめたれw w w w w w w wゲラゲラw w w w w w w w
>>27 スペースXもつい数日前データ取れたからヨシ!やってたやんけ
>>48 在日はさっさと本国帰ればいいやん
何で帰らないで文句ばかり言うのか?
せーのっ
🚰<ジャァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァ!!
1回目:未発 ←ただの失敗じゃね?
2回目:失敗 ←まーた失敗かよ…
3回目:行方不明(そうだ!結果を隠そう!撃墜とかよくね?)
失敗は成功の母だが成功に至るためには失敗として
なぜ失敗したかの分析と改善をしないと成功しないよ
言い訳ばかり考えている方向性がダメなのでは?
>>699 当時50レス程度でdat落ちした誰も見てないスレのレスを拾ってこれるなんて
さては本人だな?
月面着陸が如何に困難か教えよう
地球で考えて見れば分かる
ワールドトレードセンタービルから人間が落下すると想像してみろ
どうやって安全に落下する?
パラシュートを使うしか無いな?
地球には大気が有るから
開いたパラシュートが空気抵抗で落下速度をやんわりとしてくれるんだ
さて月面に戻ってみろ
月に空気は有るのか?
そもそもパラシュートは開かないんだ
何の抵抗も無い月面に向かって人間は落下し続けてしまうんだよね
どうだ?簡単だろ?🤔
>>4 半導体もそうだけど国から莫大な予算取れたじてんで成功なんよ
後は失敗しても誰も責任取らないで中抜くだけ
これがジャップ仕草w
>>731 中抜きだけは世界一だろw
持続化給付金事業でも電通のペーパー会社が9割中抜きして、格の違い見せつけたやんけw
>>33 中抜き、増税、国を挙げてのカルト宗教の布教
>>100 子供の頃は何キロでも走り続けることが出来たけど今じゃ200メートルも走ったら息切れしてしまうのと同じじゃねーの
>>723 誰も契約内容見てないから出るかどうかまだ分からんだろ
>>740 契約主体すら電通のペーパーだったもんな
ispaceで無理ならキツイな
上場したてだか果たして
当たれば奇跡みたいなバクチ並みのミッションだったから失敗してもしょうがないみたいな話をNHKでやってるけど、ジャップは計画段階で成功確率を上げる努力はできないの?🙄
最近の失敗を認めない風潮なんなの?
転進とか言うつもりか?
>>755 安倍が首相に返り咲いて以来、ジャップは作るものがすべてMRJになってしまう呪いをかけられたから🔺
見てないものを見返すとは言わないな…
録画を見るか
>>764 見返しても何も出て来ないよ?
宇宙の風景も宇宙から見た地球も何もなかったよ
管制室?みたいなとこでわちゃわちゃやってるだけ
詐欺じゃない?
ほんとに飛ばしたの??
なんだこれとおもったらシミュレーション流してたのか
わけわからんな
撃墜された
拉致された
実は中止だった
玉砕自爆成功
宇宙の彼方に転進
さーて、今回はどれかな?
月を見るたびに
ゴミがあるんだなーって思うんだな🤗
ほんと株主怒るて
せめて月に激突する動画くらいださんと
金だけせしめてなんの動画もなしじゃあな
すまん、こんなことに時間と金かけてどうすんの?
子ども食堂で飢えてるガキ救う方が大事だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています