漫画家の倉田真由美さん、正論。「中国アイス事件で中国人が怒るのは当然。アジア人は差別される側なのに日本人は鈍い」 [271912485]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
漫画家の倉田真由美氏が26日、ツイッターを更新。中国で行われている上海モーターショー(18日開幕)で起きた“BMWアイス事件”に言及した。
トラブルが起きたのは19日。BMW傘下「MINI」のブースの前でアイスクリームを無料で配っており、中国人女性2人がアイスをもらおうとしたところ、スタッフは「配り終えた」と断った。しかし、その後に外国人がやってきたところ、なかったはずのアイスを手渡した。
この様子の一部始終を撮影した動画が中国内のSNSで拡散され、BMWに対し「中国人には渡せないのか」と批判が殺到。不買運動が起こる騒ぎにまで発展し、BMW側はSNS上で謝罪する事態となった。
この問題に倉田氏は「中国のBMWアイス事件、本当に人種差別であったか定かではないようだがそう見えるのは事実で、であれば怒るのは当然の事」と指摘。
続けて「我々アジア系は人種差別を受ける側なのに、日本人はこれに鈍い人が多いことを以前から危惧している。日本で同じことが起きていたら、あのように民衆は激怒しないのではないか」と差別に鈍感な日本人の国民性を危惧した上で「『たかがアイス一本で騒ぐなんてあの国の人は』と、論点をずらし問題を矮小化してしまうことのほうが問題」と持論を展開した。
https://news.yahoo.co.jp/articles/2b01232d51b1cfe9e98b2281a0ac43125a66f3c0 ジャップはアジア人の自覚ないもんな
白人扱いされて喜んでるんだもん
ふつう切れるよ
自称陽キャたちもチー牛に生まれた悲しみを一緒に疑似体感してるんだなw
チー牛で生きていくってこういうことだよ
よく分からんがこれってBMWってより現地法人の中国人責任者が「白人にだけ配っとけばヨシ」ってやってたんじゃないの
昔たけしが言ってた
差別なんかなんとも思わんと思ってたけど
実際に差別されてショックやったと
まあそんなもんやろ
>>198 バカなふりしてるよね?
なんか盛大に釣られてるみたいで悔しい
そうじゃなくて これは中国人が外国人の監視を強化してるだけだよ。
中国韓国っていつも反日して嫌がらせしてるのに、自分が少しでも差別されると暴れるのな。
中国は国内で現在 外国人の監視強化が続いている この流れでしょう な
>>188 ごめん
ちょっとよくわからないから説明してみて
>>207 おまえがクラスで受けてた扱いが差別だよw
自分たち同士で争って外国は巻き込まれたようにしか見えないぞ
上海で中国人差別とかありえるんか
中国人だらけやろ
ふざけんなよアイスよこせ!!
よし、あいつのBMWを破壊しよう、ドカッバキッ
これはiPhoneでもエルメスでも同じことが起きるけど格安の雑魚ブランドでは起きないw
で、白人にだけ配った動画を見せてよ
ニュースで使ってる短いヤツじゃなくてね
もともとある欧米への恨み+欧米コンプ、白人崇拝の若者に対する怒りやろ
>>1 中国人がキレてるっていうだけで、日本人は中国人にギャオオオオオオオオオンするからな
このスレなんてその典型
嫌儲民の憧れの中国人「いやあああ!BMWが中国人だけにアイスくれなかったのおおお!!」→BWM車を破壊するなど連日抗議へ… [786170866]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1682505985/ アイス乞食が騒いでるだけだろ
サービス業というのは相手を選ぶ権利もあるわけ
商売においては
人によって態度を変えてはいけないなんていう法律は無い
いやもっともな意見だわ、漫画家にしとくのは勿体無いわ、モーニングショーでコメンテーターやってくれ
反日教育で日本はぎゃおおんや差別をされてるんだけどそれは?
バイキングの動画みたけどあれは習性だと思うよ玉を追いかけるネコみたいなもん
抗議すんのはありかもしれんが、一般人所有のBMWまで破壊するとか見ると呆れるよな
>>84 中国人、韓国人と違って私らは差別差別いいませんよという態度で日本人は、モデル・マイノリティとしての立場を勝ち得たんだが?
ここで退いたら生涯搾取され続けるだろうからな
虎の尾を踏んだんだよ
でもいつのまにか冊封体制から抜けてたから中華思想が気持ち悪く感じるんだよね
>>228 まとめてチーノ呼びされて終わりなことをひろゆきが証明してくれたのに
こいつが言及した時点で冷笑が正解だとハッキリするから便利なリトマス試験紙だ
>>218 >>219 なんやこいつ楽天回線使ってまで粘着とかきもっ
中国人の過激な運動はクソだけど
日本人はマイノリティで被差別側のアジア人の自覚がないのはマジでそう
留学や旅行すら行ったことないんだろうなって思う
中国の実習生が多い地域で育ったが彼女らお一人さま一個限りの卵を何周もして大量に買って行ってたんだよ
単純にタダでアイスが食べたいだけで差別なんて方便なんじゃないか
じきに日本もそういうメンタリティを獲得しそうだが
上海でやって中国人だけ無視したろ!とかやる?
変な話
日本人にはiPhoneを売らない
みたいなもんだろ
怒る必要なんてどこにもない
>>239 その通り
アジア人には誇りと自尊心があるが
日本人はそんなものない
ただ従順に差別を受け入れ被虐されるだけ
まぁアジアンは不細工だから差別されるだろうなという思いはある
ちなみに
外国人以外立ち入り禁止とかも平気でやる
中国人通訳を連れている時に途方に暮れる
何故かジャップが黒人差別してるのクソ笑えるよな
世界的にどっちが差別されてんのか
やっぱマジで自分らのことエルフだと思ってんの?
ちょっと突然だけど、日本人って白人から見ると、
指輪物語やRPGのエルフのイメージかね。
年取らない(年取ってても容貌が変わらない)。
小柄で痩せ型が多く俊敏。
上品で大人しいが、怒ると怖い。
自然に対する愛着が深く、特に植物大好き。
簡素でかつセンスが良い。
歴史や伝承が豊富。歌好き。
あちらのイラストなんか見ると、案外黒髪も多いし、
顔も頬骨が高くて、東洋人っぽい容貌なのが結構多い
(ロード・オブ・ザ・リングではエルロンド等はそのタイプ)。
アジア人と一緒にしないで
ただ単にアジア人にはほとんど中国人しかいないだけです
全員中国人だと思われてる
アイス貰えないくらいでそんなに怒るなよ
アイス貰えないくらいでそんなに怒るなよ
もちろん中国人は日本人にとっては父さんだが、非アジア人種にとってはアジア人とは中国人のことであり、中国人とはアジア人全部のことであり、それ以外には存在しないのです
日本人とは、中国人種の陰に隠れた存在しない生き物に過ぎません
これから先中国の覇権はより完全なものになり、ますます日本人の存在感は減るでしょう
欧米に媚び諂って他のアジア人を差別してきた歴史があるからだよ
提供側の性根の悪さに言及する前に物乞い根性が恥ずかしくて憤らない
詰まるとこなんだ?欲しかったのか?と返答されたら虚しく成る事まで考えれるのが日本人
人種差別とは定かではない
自分で言っちゃってるけどこれが全てだよね
草津町冤罪事件で暴れたフェミみたいな低能厚顔無恥と何ら変わらんよ
ジャップはバカにされてても気付かないか気付かないフリするかしか無いからな
笑われとるわ
たとえば日本人は大日本帝国時代がもっとも日本人に対する差別が酷かったことが知られています
このように、覇権に近づけば近づくほど差別が酷くなることが予想され、これから先中国人に対する差別はますます酷くなるでしょうが、日本人に対する差別はこれまでとあまり変わらないでしょう
人種差別なのか、女性2人組差別なのか
でも、ヤラセくさいよな
このメディアでの広がり具合があやしい
あまり過剰に反応することじゃないよ
メーカーとしてというより個人的な行動でしょ
BMWは謝罪してるんだから許せよ、アイスだぞ
無料のアイスをくれって、そこまで怒ることじゃない
俺はアイスは要らん
また中国は米欧と同じ価値観(西側、民主主義の価値観)を共有していないため、差別はますます酷くなるでしょう
次からはアイスを
ちゃんと貰えたよって喜ぶのか?
そんな民族になりたいか?
そもそもLINEのキャンペーンで中国は金盾で出来なかっただけじゃなかったの?
いかなる理由があろうとも人種差別は許されるものではありませんが、なぜこれほどまでに中国人ばかり差別されるのかには心当たりがあります
>>259 マジできもいから俺にレスするな糖質ゴミ虫
アイス貰えないことに激怒してるわけじゃないこと理解できないアホがおるね
俺たち日本人が欧米で差別された動画をヘラヘラしながらアップすると
父さん兄さんは俺たち愚弟の代わりに欧米に怒ってくれたりするからなw
本当頼もしいわww
お前ら卑屈になり過ぎじゃね?
差別食らっても鈍感頭お花畑じゃお前ら痛い目見るぞ、って忠告なんだろうと思うけど、それは危惧してる
難癖付けてでも吊るし上げるくらいの気概がないと自分の身は守れない
このように中国人と日本人には同じ人種的カテゴリーによる共通点しかなく、中国人と日本人を人種差別問題において一括りにすることの限界点が指摘されています
つまり、人種差別問題とは人種に対する差別であると同時に、非人種的要素による差別、人種差別への転化でもあるのです
ほんと中国の方が個人主義、民族主義に関して時代の先を進んでるなって思うわ
日本は今でも嬉々として白人の奴隷で喜んでる
アメリカでの日系差別的は異常だしな
メキシコ系、アフリカ系より下に見られてる
中国はこれから先ますます力を付け、より良い共同体に進化していくことが望まれます
将来的には、日本という国は中国にとって本当にたかが“小国”にしかすぎない地位を持つでしょう
差別される側、する側ってちょっとバイナリ思考すぎん?全順序かよ
そもそも因果関係が逆で、その思考が差別する/される側という不毛な構図を再生産してんじゃねーのか?
現に互いに差別し合ってんじゃん
平均的日本は非日本人全てを差別するとっておきのレイシストだし、一方で他民族からは徹底的な差別対象じゃん
これほど明快な反例の当事者たるあなたが、何故そこに気付かないのか
アジア人は差別される為だけに存在してるようなもんだからな
可哀想な人種だよまったく
>>277 中国のみならず、南米やインドまでもが反欧米に傾いてるのはそれだけ
白人が今まで有色人種を蔑んできたかの裏返しに過ぎない
自分を優遇して当然みたいな考えだから差別されるんだろ
>>270 この工作よくしてるけど反日教育して日本を差別してる連中だろうが
西原はウヨ化したけど逆に倉田真由美とか瀧波ユカリあたりはリベラル化してるよね
強者には媚びへつらい弱者は徹底的に見下し痛めつける
中世ジャップランドの徹底した階級精神を甘く見てもらっては困る
中国人と連帯する気なんか全くないから どうでもいいよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています