【悲報】金沢の医大「寄付しませんか?」認知症ジジイ「え?え?よし寄付しよう」3億円寄付。遺族激怒で医大を提訴 [483862913]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
3億円寄付「異常で不当」 遺族が会見、刑事告発も検討
4/27(木) 10:26配信
認知症の疑いがある父親に3億円を寄付させたのは公序良俗に反し無効だとして、
金沢医大と主治医に損害賠償を求め提訴した長女が27日、金沢市内で記者会見し
「極めて異常で不当。第2、第3の被害者を出さないために提訴した」と語った。準詐欺容疑での刑事告発も検討していると説明した。
会見したのは、東証プライム市場に上場する機械メーカーの社長だった渋谷弘利さん=2021年10月に90歳で死去=の長女。今月26日、金沢地裁に提訴した。
訴状によると、渋谷さんは21年1月、金沢医大病院に入院。検査で大脳の萎縮などが確認された。
その後、大学創立50年に合わせた募金に応じる形で3億円を寄付した。
https://news.yahoo.co.jp/articles/aabb0b2352385d5bb75a2c031597063113e49336 >>243 今回のケースや他の親族による認知症疑いの老害を誑かした悪意の遺言書作成
これは家族信託締結後の悪巧みでも家族信託が優先される判決が出てる
医者がこういうことやるのは凶悪すぎる。倫理観ぶっ壊れ過ぎだわ
金沢医科大って医学部受験生からクッソ評判悪いよな
ふっかけてくるって
>>281 ツッコミどころ満載のレスだが、そもそも今回のケースが当て嵌まるん?
いや、これはボケ老人が勝手に財産を処分しないように手続きしなかった遺族の責任だろう
>>278 せめて
>>192読んでからレスしような
>>35 その近所のチャンカレも金沢カレー創業の地だからセーフ
そもそも寄付なんだから、返せと言われたら返せよ
何らかの契約でなく、善意でやってんだからそれくらい言う権利はあるだろ
>>226 3億借りられる資産があるってことの証明だろ
それと、税務関係詳しくないけど多額の寄付金って税金や還付金の問題で借入にするのが上策ってのを聴いたことがある
3億円も貰っておいて病院側から寄付について家族に何も言ってないのは流石にね
金沢医科大だろうなと思ったら金沢医科大だった
昔から狡い事で有名だからな
ただ病院の個室の設備が金大付属病院よりいいから財界人はよく終末期をここで迎える
出身地の町の財政を潤す大学の事だと思ってスレ開いたら澁谷工業のトップの名前が出てきて笑えた
壺の件で宗教団体寄付の話が出てきた時に創業者が寺や神社建てたりするのがちょいちょいあるけど家族はどう思ってるんかなと考えたけど嫌なんだろうな
完全に狙ってるやん
オレオレ詐欺する反社と何が違うんだ?
>>293 遺族側が負けたら今後似たようなことが病院で起きるから是非とも病院側が負けてほしいね
金持ちの娘だけ何億もタダでゲットできるとか不当すぎる
国民全員に分配しろ
認知症疑いで契約無効なんてなったら日本どうなるんやろな
>>1 認知症の疑いがあった(と遺族が言っている)だけで別に認知症が確定していた訳でもないし
大手企業の社長サンなんだから個人でポンと3億出しただけ
何ら問題ない
銭ゲバの遺族が遺産目当てに裁判やってるだけや!
人口削減ワクチン打たせる連中だし医者に倫理観なんてあるわけねえよ
認知症があるとわかってる相手に家族に相談もしないで寄付を要求するのは悪意あるだろ
ボケ老人騙す詐欺師とかわらんで
>>278 三億円タダで貰えるくらい近しい関係なのに何で家族に訴えられるんや?
寄付に至るまでのプロセスに問題なかったんか?
>>299 別に起きても私は一向に構わんッ!
遺産なんて葬式代にもならんような庶民にはなんら関係ないし
親ガチャで巨額の遺産ゲットの上級にはザマアで飯が美味い
>>307 その葬式代も寄付させられて泣きゃいいよ
これ少しでもボケたら本人の意思は一切無視して家族は金の使い道にストップかけて良いってことになるだろ、危険じゃね?
これが認められたらボケ老人を狙う犯罪組織増えるだろうね
>>285 ツッコミどころはお前なんだよw
「家族信託、遺言書」でググったら速攻でその判決がトップに出てくる
無知な奴プグラ
>>301 ボケた親に相場に見合わないボロ屋売りつけられて負の遺産にならないもん残された身にもなれや
>>192 ・借り入れまでさせて寄付させる
・他の複数の医療機関で認知症の診断が降りている
・そう遠くなく亡くなるだろう老人の寄付の事実を(借金を相続することになる)家族には教えない
これはアウトだろ
借金おわされる遺族は黙ってられんのわかるわ
>>315 だから今回のケースが当てはまるのか?
早よ答えろよ無能w
認知症分かってて3億受け取るとかヤバイ連中だな
ほぼほぼ振り込め詐欺じゃねーか
ワイ金医卒医、頭を抱える
まぁあの病院長ならやってもおかしくないわなにやってんねん伊藤透前病院長
>>285>>315
5ちゃんにはこのササクッテロの如しニワカにくせに偉そうにレスつけてくる「何様のつもり」がいるよなw
そゆのが堀口くんに論破されて暇空茜化するのだろうww
しかも訴えた方も身内やからな
大学1,2年生の医学英語担当の方の家族や
>>328 別にお前でもいいやw
今回のケースにどう当てはまるんだ?
借り入れしてるっても現金の話であって現金じゃない資産は沢山あるんだろ
この会社調べたら結構すごい会社だね
>>328 確かにバカの癖に超偉そうに発狂してやがるw
知らないこと書かれてムカつくほどおまえはマシな大学出てるのかよと言いたい
どうせ近大レベルの癖になw
大脳萎縮をレントゲンで確認!ヨシ、チャンスだ!
👨⚕寄付しませんか?
👴治療費は…こちらにサインですねはいはい
👨⚕そうですねー。治療費は後でこちらで記入しておきますので大丈夫ですよ
>>330 マジ?
なんというか修羅の国みたいな大学生だな
>>280 末端社員の年収は企業規模や認知度の割に少ない
数年前まで一緒に設備立ち上げの仕事してたからガチ
残業ありきの給料
>>334 同じことやられたら寄付金に慰謝料上乗せで訴えるわこんなん
入院先で財産毟られてくるなんて考えないやろ普通
オレオレ詐欺とやってること変わんねーじゃねーか
犯罪者がよ
>>336 > 今回のケースや他の親族による認知症疑いの老害を誑かした悪意の遺言書作成
>これは家族信託締結後の悪巧みでも家族信託が優先される判決が出てる
今回のケースの判決早よw
>>21 カネ持ちほど後見の利用を嫌がるんだわ
同居の子が親の年金預金を中抜きできなくなるからww
>>338 とりあえずこの主犯だろう元病院長は今年やった院長戦ボロ負けして氷見病院に行ったわ
今の病院長がかわいそう
>>1 これ統一教会への寄付なら無罪放免なのに・・・
実父母が認知症になって初めてぶち当たったからわかるけど
日本の成年後見人制度ってあれ無茶苦茶。名前詐欺だよ
あれを名前の通り機能させるのって司法試験受かるより難しいだろ
認知症の診断出てるならアウトでしょ、病院側勝てないよ
>>346 今の病院長が可愛そう言うけど、話し合いで返金を拒否したから裁判になってるんだから共犯でしょ
上場企業社長でも借り入れによる債務が残るほどの寄付はやり過ぎだな
体のいいオレオレ詐欺だろこれ
何で刑事事件にならないんだ?
これ認知症とわかってからなのか
だったら犯罪に近いだろ
>>151 金沢医科大学 って旧制時代の金沢大医学部の名前なのによく使わせてるなあ
>>342 寄付しないと治療の手を抜かれる可能性もあるからな
命を盾に寄付を迫るのは統一教会並みに悪質
>>355 それたぶん家の普通の借金だと思うぞ
企業なら大抵借り入れあるだろ
急遽銀行呼んで借金して寄付したなら
90の認知症のじじいに銀行が審査して貸したことになるんだが
そこまでしたなら本人の意思になるし
貸さないやろ
認知症で90才なら踏み倒されても銀行はオーケーって判断したことになるが
>>151 金沢医科大って書いとかないあたりがクソメディアすぎるな
金沢大学医学部付属がこんな事やるわけないから、まぁ医科大のほうだと思ったけど
旧六医大のほうじゃなく、卒業までに学費だけで4千万かかるほうね
金沢大じゃない方の金沢医科大って偏差値クソ低くて頭の悪い金持ちのボンボンを医者にする大学だっけ
自分たちで認知症て診断してるって事は分かってて寄付求めただろw
金大付属病院は子供がヘルニアの手術で行ったけど
医療センター県立中央病院が711入れてるのに
売店で一番くじ大量に売っていて唖然とした
ボケ老人には自由意志も人権もないよ
金を持ってる物体か持ってない物体か
違いはそれしかない
>>354 今年やったって言ってるんだから任期始まって1ヶ月経ってねえぞ
前院長が秘匿してた訴訟案件なんて知る由もねえに決まってるだろ
>>346 なんつうか日本海側の地域って日本の地獄みたいな場所だな
>>367 ルシファーもここ行けば医者になれるの?
そもそも病院が患者に寄付募るのは問題アリなんじゃないのか
手術とかなんとかでしつこいくらい親族の同意取ろうとするのに3億円寄付で親族に話しないとかあり得るか?
>>369 オタク医者向けの福祉
金持ってるから箱買いするんだよ
知り合いの勤務医がホロの一番くじ買い占めてて草生えたわ
この病院やばいな
金のことしか考えてない
非人道的過ぎるだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています