【悲報】金沢の医大「寄付しませんか?」認知症ジジイ「え?え?よし寄付しよう」3億円寄付。遺族激怒で医大を提訴 [483862913]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
3億円寄付「異常で不当」 遺族が会見、刑事告発も検討
4/27(木) 10:26配信
認知症の疑いがある父親に3億円を寄付させたのは公序良俗に反し無効だとして、
金沢医大と主治医に損害賠償を求め提訴した長女が27日、金沢市内で記者会見し
「極めて異常で不当。第2、第3の被害者を出さないために提訴した」と語った。準詐欺容疑での刑事告発も検討していると説明した。
会見したのは、東証プライム市場に上場する機械メーカーの社長だった渋谷弘利さん=2021年10月に90歳で死去=の長女。今月26日、金沢地裁に提訴した。
訴状によると、渋谷さんは21年1月、金沢医大病院に入院。検査で大脳の萎縮などが確認された。
その後、大学創立50年に合わせた募金に応じる形で3億円を寄付した。
https://news.yahoo.co.jp/articles/aabb0b2352385d5bb75a2c031597063113e49336 自分たちで認知症て診断してるって事は分かってて寄付求めただろw
金大付属病院は子供がヘルニアの手術で行ったけど
医療センター県立中央病院が711入れてるのに
売店で一番くじ大量に売っていて唖然とした
ボケ老人には自由意志も人権もないよ
金を持ってる物体か持ってない物体か
違いはそれしかない
>>354 今年やったって言ってるんだから任期始まって1ヶ月経ってねえぞ
前院長が秘匿してた訴訟案件なんて知る由もねえに決まってるだろ
>>346 なんつうか日本海側の地域って日本の地獄みたいな場所だな
>>367 ルシファーもここ行けば医者になれるの?
そもそも病院が患者に寄付募るのは問題アリなんじゃないのか
手術とかなんとかでしつこいくらい親族の同意取ろうとするのに3億円寄付で親族に話しないとかあり得るか?
>>369 オタク医者向けの福祉
金持ってるから箱買いするんだよ
知り合いの勤務医がホロの一番くじ買い占めてて草生えたわ
この病院やばいな
金のことしか考えてない
非人道的過ぎるだろ
白い巨塔詐欺
金沢の国立大学病院って今もなお権威主義跋扈のクッソ偉そうなイメージのまんまらしいね
本事案は私立の医科大だが体質は似たようなもんだろ
頭がちゃんとした状態なら
つきあいのある税理士とかに相談しているんじゃね
その辺どうなっているのかな
>>193 表向きはそりゃそう言うだろw
俺達に相続されるはずだった3億を横取りされた!なんて言うわけない
こういう脳やられちゃった人って何をするにも家族に同意とるだろ
そこは年齢関係なく
>>280 その割に3億寄付すんのに借入するかな?
すごい富豪ならポンと出せそうだけど
生前の贈与じゃ本人の意思だろ
アルツハイマーは急激に進行するものじゃないから前後の様子でわかる
というか公序良俗に求めているんじゃ簡易長谷川スケールすら受けてないやろうな
検査で大脳の萎縮などが確認されたならきついだろうな裁判
その後死んでるし
医者とな弁護士が詐欺まがいのことをやり出したらタマランなw
>>388 おそらく過去の借り入れがまだ残ってて(どこの企業も借り入れは完全に返さずに残しておくのが常識)
それなのに寄付された
その金があれば借り入れは返せたという話だろう
わざわざ認知症のじじいに銀行が金かしてその金で寄付したという話ではない
でも本人がハイハイ言うこと聞くなら
社長の座は降りてるし資産管理も家族に任せてるよね
なんとも言えないよこれは
上場企業の社長ともなれば3億円の寄付とかするし
そもそも人間は加齢に伴い30代から脳が萎縮していく
寄付時に認知症と診断されてない以上難しいでしょ
遺言をするための遺言能力の有無と長谷川式認知スケールの判例
10点以下については遺言能力が認められない
11点~14点については遺言能力が認められない傾向にある
15点~19点については遺言能力が認められる傾向にある
20点以上では遺言能力が認められる可能性が高い
↑
世の中の介護施設職員、看護師、医師の皆さん、悪用厳禁ですぞw
>>399 通るよ
脱税でよく使われるし
宗教法人とかな
>>388 仮に実質的な持ち分ではオーナー社長だったとしても東証プライム上場企業だからな
その辺りは逆に金があっても非上場企業みたいな小回りが効かない
(非上場でも税金対策やらで色々してるからポンとは現金動かせないことは多いが)
>>401 遺言の話じゃないのに遺言の話をする知恵遅れ
>>398 一般法理に根拠を求めているからそういう証拠は難しいと弁護士が判断したのだろう
信義則、権利濫用、公序良俗は通常の法解釈と逆の結論を導けるからな
>>376 俺もそう思う
寄付しないとちゃんと診療してもらえないと患者側は考えるし倫理的におかしい
ちょっと待って・・・
カルト宗教拵えてから資産家のボケ老人どもを騙して遺言かかせるお布施ビジネス始めたらめっちゃ儲かりそう
マサームーンに変わって自民党を牛耳れそうだしダブルで美味しい
ムーンに変わってお仕置きよw
裁判決着つくまでに経営傾いて潰れないといいね
誰も入れなくなるでしょこんなところ
庶民の感覚でいくと3億とか全財産レベルだけど社長で金持ちの3億かよ
なら庶民の3万ぐらいの感覚だろうし寄付もあり得そうだな
ちょっと待って・・・
カルト宗教拵えてから資産家のボケ老人どもを騙して遺言かかせるお布施ビジネス始めたらめっちゃ儲かりそう
税金かかんないでしょコレ
マザームーンに変わって自民党を牛耳れそうだしダブルで美味しい
ムーン(月)に変わってお仕置きよw
流石にこれはイカンでしょ
ボケ老人相手とかオレオレ詐欺より酷いって
まあ、金持ってるじじばは金なくなったら優しくしてくれないと思って
生前贈与には応じてくれないよな
>>376 菓子ひとつ受取らないのが当たり前のことになって来てんのにな
>>412 さすがにそこまでの金持ちじゃないから遺族が激怒して提訴してるんじゃ
庶民の300万くらいでは
他の医大なら認知症のお爺ちゃんから申し出たとか予測できるけど
金沢医大とか川崎医大だと強引に寄附させたと思われちゃうよな
これが許されるなら介護施設とかでもこの手口が流行るんじゃないか
半グレヤクザの新しいシノギになるかも
詐欺とかならともかく公序良俗違反成立するかね
かなり無茶な主張に思えるが
70や80の老人ですらホイホイ振り込め詐欺に騙されるんだから
90なんてハイしか返事出来ないだろ
大脳の萎縮が確認してるのにその確認した病院が寄付させるってのはたぶん裁判病院側は勝てねえな
いつも詐欺師が言う「判断能力がなかったとは思えなかった」みたいな言い訳が今回は完全に通じないもん
澁、渋のつく名前がめっちゃ財界の金持ちそうでワロス
金沢医大は「正当な手続きを経て寄付金を受け入れている。訴状が届いておらず、内容を確認してから対応したい」
誰と手続きしたかによるわな
こういうのは遺産の総額や本人が遺族にどれだけ残そうと思ってたのかがわからないからなんとも
子供と仲が悪くて死ぬ前に全部寄付するわって話かもしれんしなあ
>訴状によると、渋谷さんは21年1月、金沢医大病院に入院。検査で大脳の萎縮などが確認された。
その後、大学創立50年に合わせた募金に応じる形で3億円を寄付した。
これが本当なら駄目だな
>>428 高齢の認知症がどうのと言われる老人から高額寄付の話があったら
意思確認書類とか作ってるだろ
少なくとも俺の職種ではこういう事情で意志能力ありと判断したと書面で残している
>>213 早稲田が最高額だよ
夢壊しちゃってゴメンやけど
てか、親族はボケた爺ちゃんに長谷川式テストの診察させてたのかな?
やらない人も結構多そうだぜ、アレは
自宅介護してる時は認知症のクスリ・アリセプトなどを貰うのに定期的に診察を受けてテストする
しかし、もう介護施設入ったり入院すると病院にまかせっきりになって家族は痴呆老人を放置するのが普通w
しかもコロナで面会は不可能だったろうから医者や介護施設はやりたい放題だったと思われる
>>434 なんならそこら辺のジジババでも持ってるレベル
というかこの爺さん思いっきり地元の名士だろうにこんな危ない橋を渡るほど経営がヤバかったんだろうか金沢医科大学
認知症だと3億円寄付なんて行動出来なさそうだけど
こことここにサインしてねって言われてサインするだけで3億も動くのかな
認知症から契約しても無効。契約に当たるかどうかだが民法では契約だな。
>>431 その時点での意思能力がないと見なされたら無効になるから争点はそこだろうね
亡くなった時の記事元社長とかではなく社長って書いてあるけど
死ぬまで社長してたって事?
>>435 その状態だと金を本人の意思で動かせないと思うから
患者の爺さんと病院だけでどうやって家族に気付かれずに3億動かしたのか不思議でしょうがない
ちょうど祖母が施設に入っていて去年亡くなったが、金関係は全部娘(つまり俺の母)が管理していてそこを経由しない金のやり取りなんて不可能だったから
あー亡くなる1ヶ月前に交代したって書いてある
ttps://www.nikkei.com/article/DGXZQOCC12A2B0S1A011C2000000/
上級オレオレ詐欺
出し子用意する必要もないしさすが医者賢いな
俺は一人っ子で父親の相続だのなんなのよくわからんからボケる前に早く話し合いしておかないとヤバいな
昨今本人確認とか厳しいと思うんだがどうやって寄付したんだろう?
>>435 多くの人が勘違いしているけど加齢による衰えと認知症は別物だからな
長谷川スケールは本人が本気でやってくれないと意味がないので3点でも意思能力があると判断された例もある
その人は麻雀やりながらテスト受けて3点だったようだ
金持ちになるために医者になってるんだからろくな連中じゃねえわ
本人が遺族嫌いとか医療支援がライフワークだったとかならわかるけど
抗議されたら返せばよくね?
金沢大てのは権利主張ばかりするドケチ乞食なのか?
命救ったならわかるけど普通に患者殺しておいて金だけもらいまーすて嫌われるで
>>447 おかしいね。銀行手続きはまず無理なはず。
>>432 それはやってて複数の医療機関で認知症の診断されてる
このレベルの人なら実際の手続きは秘書に依頼じゃねーの
>>444 には
渋谷工業の渋谷弘利社長が死去 再生医療事業けん引
2021年10月12日 20:26
渋谷弘利元社長は2020年には母校の京都大で博士号を取得するなど、近年も精力的に活動していた。
2020年月には弘利社長の高齢による体調不良への備えを理由に、長男の光利副社長と次男の英利副社長の2人を代表取締役に追加
わずか1年で認知症が急速に進行したのですかねこれ
認知症の診断はないようですし
渋谷さんは同5月、大学創立50年に合わせて実施された募金に応じる形で3億円を寄付。その後も入退院を繰り返し、同10月、90歳の時に心不全で死去した。
https://www.sankei.com/article/20230426-HZ35UBABC5OTZMIV6H5KSDVAKM/ 寄付だとなぜか合法になる仕組み
壺民党さんもにっこり
仮に本人が3億寄付するって言い出したとしてもw
金額的に高額だし親族に話してから、親族の満場一致の同意確認してから寄付してもらえよw
>>448 レアケースの話はどうでもいいよ
一般に14点以下か否かで勝負が決まるのが相場ってことな
14点だと生年月日は言えるが数秒前のことも覚えちゃいない短期記憶障害
でもボケる前の古い記憶は鮮明に覚えており親族に名前もちゃんと言えるし顔で判断がつく
10点未満はもう生年月日言うのすら怪しいレベルw
認知症で死ぬ間際のアーウー状態寸前の最後は息子の名前すら忘れて言えなくなるw
一般にアーウーになるとほぼ死期は近い
日本三大バカ医大て呼ばれてたところか
金銭感覚も違うんやろな
創業者一族なのと
>>458 の会社自体は金沢市にあるようです
原告は妻と娘だけで、会社を継いだ跡取り息子らは原告になってないようです
先代の成長戦略、理念 継承
ボトル充塡(じゅうてん)装置大手の渋谷工業(金沢市)の渋谷英利社長(56)が本紙のインタビューに応じた。三十八年にわたり社長を務めた父渋谷弘利氏の死去に伴い、昨年十月にトップに就任。売上高一千億円を達成した弘利氏の成長戦略を受け継ぎつつ、「売上高二千億円を目指し、新製品の開発、新市場の開拓、新事業に挑戦する」と意欲を示した。(高本容平)
■「傍を楽にする」
−弘利前社長の経営スタイルで継承したい点は。
十四日は創業者で祖父の渋谷庚子智(かしち)の誕生日。私が十歳の時、病院に見舞いに行くと「働くとは、傍(はた)(周り)を楽にすることだ」と教えてくれたのを覚えている。亡くなる三日前だった。自社の成長だけでなく、お客さま、株主、地域社会が楽に豊かに暮らせるように。歴代社長が脈々と伝えてきた大事な考え方だ。
会社として継承すべき点は、例えばSSD。「Shibuya Stable Development(渋谷工業の安定的発展)」の略で、オイルショック後の一九七五年、先代の発案で安定成長を目指して始まった。社員全員が参加し、小集団に分かれて業務改善や改革の発表会を年二回、開いている。
−生前、弘利氏から経営に関する助言は。
息子にそういうことを言わない人だった。アドバイスといったら「どや、読んだか」くらい。父が経営手法を解説した著書や人生訓が詰まった自叙伝を読み、どう感じ取り、自分のものにして次の時代をつくるか。それが教えたかったポイントだと思う。社長になって二度、読み直した。
■半導体需要で商機
−世界的な半導体不足で、半導体製造装置事業が好調に推移する。
足元の受注はコロナ前と比べ五割増。昨年比でも一割ほど伸びた。日本製の装置の市場規模は、一兆円到達に十年、二兆円に二十年以上かかったが、本年度にわずか四年で三兆円に達すると見込まれる。デジタル化の推進もあり、多分野でさらに半導体需要が伸び、ビジネスチャンスになる。
−主力のボトリングシステム事業では、石川県能美市に新工場を設ける。
飲料メーカーに納める無菌充塡ラインを製造する工場で、来年早々には稼働させる。渋谷工業で最大の工場となり、六〜十の機械が同時に組み立て可能。充塡機を追加することで一つのラインでさまざまな飲料の充塡に対応できる業界唯一の機械を製造する。最近は具材入りやフレーバー付きなど付加価値のある多様な飲料が開発されており、その流れに対応したい。
−長年携わり、副本部長も務めた再生医療システム事業への思い入れは強い。
がん治療、肝硬変治療などさまざまなプロジェクトを大学やスタートアップ、製薬会社と組んで進めている。われわれはシステム側の視点で、例えばいま培養士が手作業でしている細胞の培養を自動化できれば、再生医療が産業化した際に大量につくり治療に生かせる。再生医療を通じ、天寿を全うするまで健康でいられる社会をつくりたい。
https://www.chunichi.co.jp/article/435837 コロナ禍で大学に足を運ぶしワクチン禍とセットだったかもね。
>>454 両者の言い分を聞いてみないと全くわからんからな
元々寄付する形で前々から動いてたけど
死人にくちなしとばかりに遺族が本人の意思を踏みにじってるかもしれんし
医者のくちぐるまにのせられたのかもしれん
ただ3億もの大金となると銀行が動くので
そんな簡単にできたか?ってなる
医者の詐欺師って最強だな
特に今はコロナで面会不可にしときゃ隔離して騙し放題w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています