石川大我 Taiga Ishikawa🌈全国比例@ishikawataiga
現行法が充分に酷い内容なのにも関わらず、更に酷くなる法案に賛成することは到底容認出来ません。党内の声も確かに分かれてました。
『今回は(改正案を)飲んで、次の改正に期待』との声もありましたが、今日明日の命を心配する当事者がいる中、賛成に回れるはずがありません。『廃案』一択です。

塩村あやか💙💛🐾参議院議員(りっけん)@shiomura
反対することは大事だと思う。しかし、条文の持つ重みを理解し、必要時に「蟻の一穴」として使える修正案で救済の可能性を残す事も大切と考えます。

不確実だから反対と言いますが、立民修正案がなければ、そもそも救済可能性すらなくなります。立民修正案は消える。政治家として苦しむ仲間に連帯します

米山 隆一@RyuichiYoneyama
悪く変わっていくときに、少しでも良くするー悪くなり方を減らす事も、「世の中をよくする」事だと、私は思います。「どうせ悪くなるから何もするな」とか、「100%元に戻らないなら、1%や2%の改善は無駄だ」とか、果ては「1%や2%改善しようとするやつは悪くするやつと一緒だ」とかと言う理屈は正しくないと、私は思います。左様なら。

自公維国、入管法修正で合意 立民は反対 主張反映されず
https://www.sankei.com/article/20230427-5B2NMBT3YJOHRMQZN6IEBQNF4M/