X



絵師ブチ切れ「AIが絵を作るたびに俺達にお金を払う法律を作れ!そもそも学習する前にお伺いをたてろ!」 [584964303]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 895f-U212)
垢版 |
2023/04/28(金) 12:55:16.12ID:qthgXk7x0●?2BP(2000)

画像生成AI “クリエーターの権利脅かされる” 法整備など提言

記者会見を開いたのは、イラストレーターや漫画家などおよそ30人で作る
「クリエイターとAIの未来を考える会」で、団体の理事を務め、
イラストレーターとして活動する木目百二さんら3人が出席しました。

提言では、
▽画像生成AIの機械学習に著作物を使用する場合は事前に著作権の所有者に使用許可を得ること、
▽画像生成AIの画像には、AIによる作品であることや元となった著作物の明示を義務づけること、
▽著作者に対して使用料を支払うことなどを、求めています。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230427/k10014051061000.html
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9a2-CjJv)
垢版 |
2023/04/28(金) 12:57:27.49ID:uoexijpY0
この問題深く追ってるわけでもないけど、作家性薄いしょうもない人こそ騒いでるイメージなんだけど、実際その辺どうなってんの
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 11dd-lcRc)
垢版 |
2023/04/28(金) 12:58:31.75ID:PpCHxlkN0
無理に決まってるだろ
学習データに使ったかどうかなんて分かりようのないことだからな
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sxbd-V8dD)
垢版 |
2023/04/28(金) 13:01:57.72ID:QJSqblIUx
名前がモメンって読みなんやがこのおっちゃんケンモメンなの?
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdea-LXRl)
垢版 |
2023/04/28(金) 13:02:48.68ID:52JmSeF/d
デストピアか?
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbd-pQXq)
垢版 |
2023/04/28(金) 13:02:50.30ID:krIaJwKOr
skebが利用者激減したとかレポート出してるから同人ゴロで食ってる奴ほど規制に熱心だな
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H92-y/sq)
垢版 |
2023/04/28(金) 13:03:23.36ID:OAdSTDUpH
製品を使うたびに開発者に金を払う法律を作れ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5e4e-/HYv)
垢版 |
2023/04/28(金) 13:04:20.15ID:Ab80AKpC0
著作権ヤクザ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9ea2-ASru)
垢版 |
2023/04/28(金) 13:05:15.85ID:PQ1bjEl+0
AIが絵を作るたび5セント貰ってたら今頃大金持ちだぜ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5d87-5VTP)
垢版 |
2023/04/28(金) 13:05:28.68ID:6+3/6u370
セーフとアウトのラインを確定すればするほど同人にも飛び火しそうだけど大丈夫か?
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6aa2-DR9M)
垢版 |
2023/04/28(金) 13:05:50.43ID:1+rqtVFT0
絵師だって最初の頃は誰かの模倣から始まったろ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エアペラ SD12-SBwq)
垢版 |
2023/04/28(金) 13:06:42.98ID:Zojb6r9UD
さんざん他人の絵をパクってきたお前らが言うなしww
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 114c-LULd)
垢版 |
2023/04/28(金) 13:07:20.50ID:cXf0qYwo0
こいつの絵すげー下手な二次創作じゃん 学習される心配は無いしこいつこそAI使うべきでは?
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-+p/E)
垢版 |
2023/04/28(金) 13:08:01.03ID:3Szu2XEma
要は俺等のレス拾ってアフィで儲けてるカスと同じって事だろ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ad4e-ASru)
垢版 |
2023/04/28(金) 13:08:51.58ID:fvE8lRIW0
一アプリ利用者はともかくそれら束ねて金集めてるのがリリース企業だから赤字だ赤字だ言ったとこでそりゃそうなる
これ以上流行らずわざわざ宣伝や記事ネタにせず地味ーに流通して使ってる奴がホクホクできるくらいの塩梅で収まってくれってのが本音
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/28(金) 13:10:37.84
自分らだって何かしらの模倣と学習とデジタルツール(昔はこれだけで楽してると言われてもいた)でやってきてんじゃん
効率化ってやつだよ
当時の産業革命で文句を言ってた奴らと同じだなぁ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea9f-Jp0K)
垢版 |
2023/04/28(金) 13:12:12.51ID:4W621vb90
でも大抵の人は好きな作家の絵を真似するところから始めるよね
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea56-3i/e)
垢版 |
2023/04/28(金) 13:12:57.54ID:USVfgUPG0
昨日ニュースで見たけど会見で感情的になって語ってて気持ち悪かった
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sxbd-V8dD)
垢版 |
2023/04/28(金) 13:13:32.11ID:QJSqblIUx
>>33
七瀬葵がリプしてるな
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-oT/k)
垢版 |
2023/04/28(金) 13:13:45.66ID:wV1bpY0ya
skebで稼いでたのは減収がヤバいらしいな
そこそこに描ける人に無差別に依頼投げるシチュ日照りの富豪が続々居なくなってるんだとさ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eaa4-RykB)
垢版 |
2023/04/28(金) 13:15:59.73ID:lkuueKhW0
AIに文句言ってる間に絵を描くのが好きな奴はドンドン上達していく…
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1589-Esds)
垢版 |
2023/04/28(金) 13:17:09.94ID:H7nir7ka0
>>27
AIが学習するのは良くてもその成果物をお前が使って金儲けするのは許されてないよね?
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f142-8MPr)
垢版 |
2023/04/28(金) 13:17:20.33ID:bmVKtvCZ0
同人業界みたいに人の著作権を明確に侵害してても散々許してきたくせに今更被害者ぶるのやめろよ
というかAIが学習するのがダメだと言うなら今まで個人が練習で模写してきたもの全てがアウトになるだろ
AIにトレースされたってのなら話は別だがオリジナリティのない構図や絵しか描けない奴は結局自分がどっかの誰かの作風を無断でパクってるだけなことに気付けや
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7daf-/HYv)
垢版 |
2023/04/28(金) 13:17:59.75ID:AaziymLD0
i2iみたいな特定の元絵が明らかにあるのはそりゃ問題だけど
そうじゃない学習出力にこれって無理筋じゃないの
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ebd-NeuW)
垢版 |
2023/04/28(金) 13:18:41.78ID:9K7UX3+J0
同人ゴロが言うのが笑うポイント
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3d95-WkMz)
垢版 |
2023/04/28(金) 13:19:59.39ID:kJdDLp/60
俺たちのデータを無断で集めて儲けるなだと
生きていたのか大嫌儲の意志は
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbd-pQXq)
垢版 |
2023/04/28(金) 13:22:07.12ID:krIaJwKOr
二次創作全滅させる気かこいつは
元からグレーゾーンだろ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3da6-RykB)
垢版 |
2023/04/28(金) 13:25:55.61ID:cDdvoPtU0
>>57
4070Tiとかマイナーキャラのエロ絵を量産できるDream Machineだよな
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a64e-5lYM)
垢版 |
2023/04/28(金) 13:26:06.97ID:2LDewBkg0
世界ではこの動きが高く
日本は規制が緩くてAIにやられ放題だという
AIの学習は人間と違って完全なパクリだからね
コラージュして継ぎ目を消してるだけだし
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3da6-RykB)
垢版 |
2023/04/28(金) 13:27:46.37ID:cDdvoPtU0
>>63
まーた出たがな嫌儲コラバカがw
拡散モデルで検索してね
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5d2-LULd)
垢版 |
2023/04/28(金) 13:27:57.18ID:wummNNgQ0
最終的に世に出たものに対して問うならわかるが学習段階でどうこう言うのは無理筋だと思う
自分たちも画力をつける段階で世に出ないトレースや模写は数え切れないくらいしてきただろう
それとどう折り合いをつけるのかまで考えが及んでないのが明らか
この理屈で法律作ったらAIどころか日本の二次創作界隈全滅まである
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea56-3i/e)
垢版 |
2023/04/28(金) 13:28:27.09ID:USVfgUPG0
人間の脳ならOKで人工知能はNGってそれAI差別だよね
アンドロイドに人権を!
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b6a2-RykB)
垢版 |
2023/04/28(金) 13:28:40.76ID:srm3jH9q0
電卓を使うたびに宇宙一暗算ができる俺様に金を払え!!!!
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 493c-g/X4)
垢版 |
2023/04/28(金) 13:29:06.66ID:JY0vbKQW0
アメリカではすでに対策済みで画像加工してAIに学習できないようにできるらしい
さすがや
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a64e-5lYM)
垢版 |
2023/04/28(金) 13:29:49.64ID:2LDewBkg0
AIと人間の区別がつかない人達が少なからず居るが
同列に考えるのは間違い
将棋でのAIが試金石になったな
あれでAIと人間の差別化と違いについて学習した
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ee6-G49J)
垢版 |
2023/04/28(金) 13:30:09.21ID:PCFS0N8a0
LoRAも玉石混淆過ぎるわ
画風系はまだしもキャラ系は表情変えようとすると一気に質がさがったりで
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3aba-RykB)
垢版 |
2023/04/28(金) 13:30:17.48ID:hY9UhhlJ0
>>1
他力本願寺定期
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa21-/HYv)
垢版 |
2023/04/28(金) 13:30:43.46ID:OeLhPZeJa
>>1
こいつらもこれまでの人生で学習してきた教材やデータを全て提示するならいいけど?どうする?やるかオイ?
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3aba-RykB)
垢版 |
2023/04/28(金) 13:30:48.20ID:hY9UhhlJ0
>>3
そりゃしょうもない作家性の人ほど被害でかいからなw
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea56-3i/e)
垢版 |
2023/04/28(金) 13:30:57.99ID:USVfgUPG0
>>68
加工を突破できるAIを作るだけだぞ
技術の進歩を舐めたらいかん
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3aba-RykB)
垢版 |
2023/04/28(金) 13:32:12.47ID:hY9UhhlJ0
>>3
そりゃしょうもない作家性の人ほど被害でかいからなw
著名な人はAIが出ようとネームバリューで食っていけるから影響あんま無いという
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM3e-e3Ns)
垢版 |
2023/04/28(金) 13:32:17.01ID:Zb04RXtYM
同人描いてるならちゃんと版権元に金はらってからほざけ
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM3e-5oVo)
垢版 |
2023/04/28(金) 13:34:11.46ID:BHZl8yQGM
AIを使いこなす絵師との差がどんどん開いていく,,,
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3da6-RykB)
垢版 |
2023/04/28(金) 13:36:43.01ID:cDdvoPtU0
>>70
ワイのキャラLoRAはdim4,alpha=1でlarning_rate=5e-4のstep=2000位教師画像60-70位やな
larning_rate=1e-4だと覚えが悪いんだよな、かと言ってそれでstep上げてもガビる
教師画像20枚位だとディテールが荒れ難易度がガクっと上がるが覚えられなくはない感じかな
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d0d-5JzZ)
垢版 |
2023/04/28(金) 13:40:26.28ID:DheioZHU0
便利な道具ができると職を失う人が出るってのは散々繰り返してきたことだし諦めて😅
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 668f-Jp0K)
垢版 |
2023/04/28(金) 13:40:46.55ID:IMK53t390
絵スラック?
画スラック?
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 493c-g/X4)
垢版 |
2023/04/28(金) 13:41:00.63ID:JY0vbKQW0
>>79
これによると自分の作品を公開する前の話

画像生成AIは新たなアート? それとも著作権侵害? 最前線に迫る
https://www3.nhk.or.jp/news/special/international_news_navi/articles/feature/2023/03/30/30498.html
アーティストは、自分の作品をネット上に掲載する前に、
対策ソフトで作品を加工し、
人間の目には判別できないほど微細な変更を加えます
「画像生成AI」が、この加工済みの作品を学習すると、
本来のアーティストの作風とは異なる、誤った表現を学習することになります
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1589-Esds)
垢版 |
2023/04/28(金) 13:41:30.38ID:H7nir7ka0
>>74
Glazeが突破されるなんて折り込み済みでしょ
突破したらどうなるまで考えられないからバカなんだよ
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 493c-g/X4)
垢版 |
2023/04/28(金) 13:42:17.18ID:JY0vbKQW0
ちなみにアメリカ人さんはすでに訴訟済み
さすがやね
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 895f-SUtm)
垢版 |
2023/04/28(金) 13:42:33.11ID:qthgXk7x0
>>88
ぶっちゃけこんなのあっという間に対策されると思うが
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea56-3i/e)
垢版 |
2023/04/28(金) 13:43:01.60ID:USVfgUPG0
>>89
で、突破されたらどうなるの?
具体例もあげられずに「アメリカすごい!」ってドヤってたの?w
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ee6-G49J)
垢版 |
2023/04/28(金) 13:45:15.85ID:PCFS0N8a0
>>88
画像に微小なノイズ載せてるんだろうけど
学習する前に自分でボカシとシャープを入れれば無効化できそうな予感
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e3d-4f9B)
垢版 |
2023/04/28(金) 13:45:20.33ID:gpzMlaXI0
ここで守らないとアニメ、漫画大国も終わるかもしれんな
海外勢が使いまくってしまうからね
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1589-Esds)
垢版 |
2023/04/28(金) 13:45:23.38ID:H7nir7ka0
>>92
Glaze処理は自分の絵をAIに取り込まないでくださいという意思表示だからね
それをわざわざ破って取り込んだらどうなるか考えてみよう
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 493c-g/X4)
垢版 |
2023/04/28(金) 13:46:16.46ID:JY0vbKQW0
>>74 >>91
そうかー
ならいたちごっこなんやな
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-/y8f)
垢版 |
2023/04/28(金) 13:47:39.27ID:CggxiYGKa
同じような構図に同じような質感に同じような顔立ち

すぐ飽きるだろあんなもん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況