【悲報】自衛隊員の応募者10年で3割減、"第一線"で特に不足 [511335184]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
政府が防衛力の大幅強化を掲げる中、自衛隊員の確保が課題となっている。応募者は過去10年で3割近く減少し、人員は特に第一線を担う階級で不足。少子化に加えて景気回復で人材獲得競争が激化し、改善は見通せない。ロシアのウクライナ侵攻などで若者に広がる「戦場に赴くのでは」との不安や、相次ぐ隊内のセクハラ、パワハラ問題も拍車をかける。沖縄県・宮古島近海で4月6日に起きた陸上自衛隊ヘリコプター事故の影響も懸念される。
「休日は自分の時間が結構ある」「食事や寝具は支給され、家賃は一切かからない」-。高校生ら10人が熱心に耳を傾けた。熊本市北区の陸自北熊本駐屯地であった自衛隊熊本地方協力本部(地本)のセミナー。戦闘車両の見学もあり、担当者が「最高速度は何キロでしょう?」などとクイズ形式で説明した。同市の女性(18)は「意外に福利厚生がしっかりしている」とうなずいた。
熊本地本は、兵器の見学を盛り込んだセミナーを2021年度から催している。商業施設へのブース出展、「映える訓練風景写真」の交流サイト(SNS)投稿…。あの手この手で若者の関心を引く。
「採用は年々困難になっている」。担当者の実感だ。21年度の応募者は12年度の約11万4千人から3万人減少。18年以降は一部区分で採用年齢の上限を6歳引き上げて32歳としたが、効果は出ていない。就職は売り手市場が続き、高卒の求人倍率は23年卒がバブル期並みの3・01倍に達した。
「『子どもが戦場に行く恐れがある』と自衛隊を不安視する親が増えた。従来なかったことだ」。鹿児島県で隊員の募集相談員を20年以上務める男性(73)は明かす。同県では中国軍艦が屋久島近海で領海侵入を繰り返している。西之表市の馬毛島では自衛隊基地が着工。ウクライナ侵攻もあり、軍事衝突の可能性を身近に感じる環境にある。
男性はかつて「どうしたら入隊できるか」との相談をよく受けたが、この1年は若者や親に入隊を誘っても反応は薄いという。4月6日のヘリ事故では、同県も管轄する陸自第8師団長らが犠牲になった。男性は死亡した隊員の冥福と、不明隊員の早期発見を祈りつつ「採用にも影響がないとは言えない」と語る。
昨年、元陸上自衛官の女性が隊内での性被害を告発して社会問題化。長崎県佐世保市の海上自衛隊佐世保基地でも4月、護衛艦乗組員の自殺は上官のパワハラが原因などとして、遺族が国を提訴した。「採用には大きなマイナス要因だが、厳しい指導が必要な組織でもある。難しい」。九州の陸自幹部はつぶやく。
陸海空などの自衛隊の定員は約24万7千人。22年度は約1万4千人不足した。第一線の核となる「士」の階級は充足率が8割で、能力を保つ上での懸念材料となっている。政府は当面、定員を維持する方向だが、募集対象となる18~32歳は38年度までに約260万人減る。防衛省関係者は実態を踏まえ、「定員維持は現実的でない」と語った。
https://news.yahoo.co.jp/articles/545f4c5f94158d6f4a766beca9963a591b2f40db
ヘリが落ちて死にます
インターネットはあんなに愛国者で溢れてるのにナゼ...
年齢撤廃したら?40代じゃ無理な感じなの?氷河期世代採用したらいいじゃん
過去10年で3割減とかここでもあべの負の遺産かよ
とんだけ日本に損害与えれば気が済むんだ
少子化一人っ子の時代に大事な息子の将来を思い切って自衛隊に委ねちゃいますか~とはならんやろ
あれは出来の悪い不登校の三男を入れる組織や
米帝と勝共カルト政府の命令で死地に赴くお仕事だもんな
そりゃアホくさいでしょ
今後は軍国なのに愛国者はいないのか
上級が勇ましくフロントラインに立つならみんな後を追うかも知れんのに
YouTubeに訓練で怒鳴ってる動画とかあるしあれ見て入ろうと思うやついるんかな?
ぶっちゃけ、陸自は普通科が一番楽しいわ
俺みたいなどうしようもないクソバカでも
雇ってくれて
他職種からも公認で基地外にしか務まらないと一目置かれるんだぜ?
https://i.imgur.com/etfjzAj.jpg 嘘だぞ、自衛隊の倍率3倍ぐらいだから
普通に落としてる
>>23 予備自衛官に職種とかないだろ
どうしてセクハラ/パワハラが当たり前なのに解体しないんだろう
>>31 尉官や曹は普通に前線に行くだろJK
>>34 いつ出来たの?
セクハラパワハラを抜本的になくすような組織改革が必要だと思うよ
幹部だらけで下っぱがいないなんて10年以上前から言われてるし
あのヘリコプター事故で死んだのも口減らし出来た程度なんだよな
安倍政権になって安保法とか出来たら一気に落ちたんだよな
氷河期のデブオヤジ送り込んだら?
大半は根性なしだから脱落するが、
あとがないのを理解してるやつは死ぬまで忠義尽くしそう
>>42 楽しかったね
青春だったよ
> 「戦場に赴くのでは」との不安
集団的自衛権行使容認した自民党のせいじゃんw
紫雲院殿政誉清浄晋寿大居士さんの信者たちが戦場に行けばいいよ
移民入れてそいつらにやらせればいい
中国共産党に迫害されてる連中とか
>>1 普段から中国ガー、愛国ガー、安保ガーって言ってる連中が応募すれば良い
はよ応募しろ
はやく!
>>56 常備自衛官だったころは航空科
即応予備自衛官のときは普通科でした
>>57 つい数年前まで26歳だった
まだ上げねえだろう
これから人口減で労働力が減ってくんだからまともな求人がいくらでもある若者なんか来るわけないし仮に出来るにしても未来のある若者を死地に送り込むために高いコストをかけて採用するとか不毛すぎる
諦めて氷河期のジジイとか民間での採用からあぶれた層の定年までの受皿にすべき
お笑い芸人にぐんぷく着せてサブリミナルステマまでやってるのに
海外派遣の時にグッと減ったんじゃないの
実戦に駆り出される可能性が増えたから…
自衛隊に入った理由が災害時活動の姿に憧れてってのあったような
軍隊なのにね
今はより一層、戦争行って死ぬ可能性増えちゃったからそりゃ下っ端兵隊なんかになりたかないし親も止めるよ
どう考えても少子化が原因
でもしょうがないよね、自民党を支持してるんだから
>>63 何の話?
>>68 プログラマーになりたかったから
防衛大は主席以外20年くらい一兵卒やらせとけばいいだろ
戦争煽るほど志願者が減る
当たり前のことがわからないクソ政府
今の若者は集団生活が苦手だから
寮は個室与えるぐらいじゃないと減り続けるよ
そろそろ本気で戦争しそうだからただの現業公務員枠じゃないっぽいんだよな
流石に嫌だろ
>>79 なれたよ
今もプログラマー
>>27 嘘だぞ
定員割れしてるがあまりにもバカ過ぎるのはさすがに落としてるだけ
昔いたけど家で筋トレするなら自衛隊いくわで本当に入るくらいのパワーあった自分に驚きだ
大型無料で取らしてもらってすまん
今は爺に威張られてあげく本当に戦地送りにされるの覚悟だろうな後方支援じゃ済みそうにない
>>3 > キモイラストで募集したのに何故w
>
https://i.imgur.com/rNCPzH5.jpg チー牛以外はキモく感じて志願しなくなりそう
>>80 嫌儲民なんて、いつも死にたいだの安楽死施設作れだの言ってるじゃん
なら従軍して死ねばいい
>>10 ほぼ災害救援の人だし一定の割合なら年齢上限50ですらいいと思うよ
退役後が困るんだよ
土建業か物流関係の仕事に従事する事になるし
>>88 だいたい毎年昇給してます
どうせチャレンジするなら
自衛官じゃなくて
役場のホワイトカラーだろう
>>91 僕が世話になった人は幼稚園のバスの運転手になったよ
いろんな道があるね
ネトウヨは精力を誇っているのになぜ自衛隊応募者は増えないんだー(皮肉)
靖国神社でコスプレしてるネトウヨジジイども徴兵しろよ
年齢は大和魂でなんとかしろ
>>1 公務員になりたい氷河期を入れてやればええやろw
自民党議員のご子息は普通科入隊を義務化するべきだよ
自衛隊の最下層を担う仕事にあぶれた高卒が減ってるからなぁ
災害救助とかで軍隊臭さを消臭して「やりがい」で人集めてたのに真逆のことやってるもんなあ
ただでさえどこもかしこも人手不足な時代にわざわざ軍人選ぶわけないよ
おかしいなあ
自分のことを愛国烈士とのたまう猿はネットにあふれとるのになあ
愛国心を持ってる猿は実際はほとんどおらんということやな
>>91 社会人に成り立てで自衛隊に入ると盲目的に命令に従いマニュアル的に行動するクセが付いて
考えたり工夫したりしながら臨機応変に対応するという民間が一番新人に身につけて欲しい部分がスッポリ抜けるからな
基本命令待ちになるから「自衛隊上がりは使えない」って事になる
もちろん下っ端は何も考えず命令通り動いて欲しい体力が必要な業種には必要とされるけどね
岸田、というかバイデンが明らかに戦争したがってるからな
現実的にあり得る話になってきた、国民に避けられるのは当たり前だろうな
>>1 就職先としての軍を整備しておけば今頃・・・
プロフィールに🇯🇵掲げてる右でも左でもない普通の日本人たちは何してるん?
喧嘩や暴力沙汰で捕まったものは
懲役刑の代わりに自衛隊勤務させてはどうか?
社会学的に軍隊は暴力装置なんだろ
>>91 だから逆に自衛隊の方を戦地で死ぬか定年まで生きて年金生活かみたいな設計にすればその問題は起きないだろ
金だけあっても人がいないんじゃ自民とバカウヨが望んでるような国防なんてままならないのではw
他人に守ってもらおうとする情けないやつが多いな
守るものあるなら自分で志願すべきじゃね?情けないねえ
軍拡したくて危機感を煽った結果自衛隊員がビビって減るって予想してたよ
>>82 境界は弾いてるのか?
基準はどの辺なんだろ
>>112 試しに東亜板の軍スレで自衛官募集のレス付けたら韓国人認定されて笑ったわ
確実に社会貢献につながる教師ですらもうヤバいのに
パワハラセクハラいじめは当然
最悪、殺し合い(戦闘)に参加してくれって
そんな職場選ぶわけない
じきに徴兵するしかなくなる
ワシは航空
班の仲間は「北か南か選べ」って言われて北選んだら
稚内に飛んでった
誰が続けたいねんこの仕事
日本人救出すら出来ないゴミクズ共はインフラ建て直し作業に強制労働させた方がよさそう
普段なにもやってねえんだから
マジでこいつら税金の無駄だわ
パワハラとかブラックとか政治思想以前に純粋に潰し効かないのが一番だろ結局
平成真ん中くらいまでなら資格取れば土木とかでも再就職先あったろうし、その頃は就職氷河期だから飲食なり中小商社にでも行きゃそれなりに食えた時代だったし、民間は自衛隊の方がマシなほどのブラックが溢れてた時代だから相対的に職に困らなかったんだけど
時代にそぐわねえんだよ結局
アメリカみたいに傭兵に等しい何かみたいな怪しいクチがあるわけでもねーしな
>>126 ぶっちゃけ、元自衛隊なら
稼げる現場はいくらでもある
ただその選択肢って
ネトウヨらの価値観からしたら
そぐわないんだろうな…
民間軍事会社pmcのコントラクターになって金を稼げる方につく
ワグネルとか金払いが良い職場は
平和ボケしていたら気づかない
https://i.imgur.com/bHHQQed.jpg https://i.imgur.com/OeFXGz9.jpg >>126 他の公務員と違って50代前半で定年だし
任期制なんて30歳頃に定年
他の公務員と違って嘱託とかも無いから
いい年して警備員とかしか仕事無いからな
ネット上に愛国者は馬鹿みたいに増えてんのに
自衛隊員の応募者が減ってるとか
おもしれーな
氷河期、、独身、年収一定以下
の条件を満たしたやつは徴兵すればいい
ウクライナに義勇兵として送れ
単純に若年層が3割減ってるもんな
待遇上げたわけじゃないし
30代で退役後潰しが特別効くわけでもない
そら増えんわ
>>130 戦って死ぬのは他人ってのが前提なんだろ
そうじゃなきゃ誰も戦争なんかしないし
アメリカとアメリカの作った韓国の宗教のために戦争しねえよ
>>127 大変だね
国会見てると本当に待遇が酷いと思うよ
政府は自殺された方の人数すら答えられない、辞める理由がパワハラの場合パワハラの文字を消されるとか
立憲と共産が自衛官の待遇改善訴えてるけど答弁聞く限り無理やろうな
>>133 断言していいけどないない
ソルジャーオブフォーチュンが怪しい傭兵の広告出してた80年台ならいざ知らず
今の時代元下っ端軍人ってだけで傭兵やりますなんて言ったって
ゴミのような値段で使い捨てにされた挙句に手とか足無くなって帰ってくるだけだろ
そういうの好きなネトウヨオジジとかは自分達が若かった00年台のニトロプラスのエロゲーとか見て憧れてるんだろーけど
やるなら軍師だろ
前線で砲撃受けてミンチになりたくねーだろ
幹部自衛官は余ってるしそいつらが雑用すればいいんじゃないの有事じゃないんだから階級なんて有名無実でしょ
イラク戦争で派兵された自衛隊の扱いが全て
攻撃されて戦死しても隠蔽
ネトウヨは戦争したがってる割には自衛隊入らないよな
軍師様はいざという時に後方で指示しないといけないもんな(笑)
>>149 イジメ自殺もセクハラもパワハラも隠蔽するけどな
むしろ平和とか抜かしてるパヨクが率先して志願しろよ
>>147 軍師って負けて敵に捕まったらただ殺されるだけじゃ済まん吊し上げだろいいのか
まあその時は何故か一般人に戻るんだろうけどw
山上さんも入ったんだぞ
国民の必須履修科目にすべき
>>148 実は幹部自衛官も余ってないんだそうだ
余ってるのは高齢の曹
30代で1曹とか昇進するヤツは引っ張りだこだが、40超えて2層とかやってるやつらは引き取って貰えず溜まってるからそいつらを雑用に再利用するのがいい
ケンモメンの俺を街中でスカウトしてくるくらいの人材不足
>>155 ナチスドイツ下のアフリカでさんざん暴れ回ったロンメルですら
伍長閣下に自裁を要求される負け戦とか
警戒管制員だったけどこの職種、資格も取れないし夜勤あるし辞めさせてもらったよ
高校の授業料払う代わりに自衛隊3年とかでいいんじゃないの
ちな体力検定は3km13分腹筋50 腕立て40懸垂1回ボール投げ15mだったわ
パワハラセクハラ酷いからな
酒飲ませてレイプもあったわ
アメリカでも志願者が全然足りないなんて話なんで戦争に近づけば近づくほどみんな避けるわ
いいかげん自衛隊は
SNSで中国を攻撃しろ!とかやりかえせ!とか勇ましいこと言ってる中年愛国者をリクルートしろよ
そこらの若者より士気高いだろ
高卒で入って4年で辞める前提とか
そりゃ入ろうとしないでしょ
自衛隊の不祥事多すぎるしいじめとホモとキモヲタ媚びは国防を担う戦士とは思えないな
これからは災害救助以外の事もやらされるから死傷率が高くなる
>>168 そこのメインは50代から70代で40代でも若いくらいでしょ
任地の割合を90%にしたから関東のそれなりの大きい基地に行けたのはよかったわ
その分外の世界の金良さにびっくりしたけどな
自衛隊員の募集なんて言うからじゃね?
ハッキリと肉の壁募集(後で英霊にアップグレード出来まぁ~す)って言えばイイかもしれん。
自民党「これだけ経済を貧しくしてるのになぜ国家公務員の自衛隊に入らないんだ? もっと貧しくしてみるか…」
>>119 ワグネル雇った方が早いな
「『子どもが戦場に行く恐れがある』と自衛隊を不安視する親が増えた。従来なかったことだ」。鹿児島県で隊員の募集相談員を20年以上務める男性は明かす
ですよねー
ネトウヨ「戦争賛成!反日の左翼、リベラルや低所得者、氷河期世代を戦場に送れ!」
台湾やアメリカの為に死ねるかどうか
ちゃんと入隊認める時に聞かないとあかんで
ネトウヨの理想を詰め込んだGATEみたいななろう小説見りゃわかるじゃん
コイツらは軍事が好きとかじゃなくて
軍事技術持ってたらエリートやリア充から金や美少女や特権奪えると思ってるから固執してるだけ
ガンダムのセシアちゃんやレイコホリンジャーちゃんみたいなドスケベ制服着た10代美少女オペレーターがバディについてくれて
最新のタクティカルギアと最新鋭の銃器をタダで自由に使わせてもらって
ロンドベル並みの自由権限持ってるくらい前提でなら兵士になってやってもいいレベルの願望だから
前線で埃に塗れて将来性も何もない銃持ったドカタやるのなんか願い下げだって内心わかってんだよ
増える要素あるかw?
給料安い、パワハラ当たり前、自殺者多数w
少子化で売り手市場だしわざわざこんな仕事しないわな
民間の現場系も人手不足だって話だし
アメリカだかどっかのなんちゃらシュミレーションで自衛隊全滅ってでたんだよね
国会で言ってた政府はシュミレーションしてるのかと
答弁聞く限りやってねーな
>>191 俺はもろにこれで都内出て退職したわ引っ越し資金タダなのは嬉しいわハズレ職種だし
リアル軍師になるには応募するのが一番近道だよね
伍長から独裁者になった人もいるから
貧困国になったら海外に出稼ぎのほうが自信を持ってお勧めできる
戦争するっていっても希望的観測か嘘しかないウクライナの戦況解説とかみてると負けは必至だと思う
隣国が戦争やってるからな
どこかのキチガイ国が攻めてきたら自分がああなる
>>199 案外キチガイ国になるのは日本かもな
どこで暴走するかなんかワカランしね
第一線って肉壁要員か?
だれがやるんだよそんなんw
>>203 でも徴兵されるよりは軍師に近いのに…なぜネトウヨは志願しないのだ…
パワハラ受けて告発したら逮捕される職場に誰が行くんだよ
女だと他の隊員にレイプされるし男だとパワハラでイジメられるし
こんなクソな組織に子供入れたい親なんていないだろ
>>1 市民から忌避されている、という事だな。
ブラック企業やカルト教団と同じさ。
需要がない組織なのだから
このまま規模を縮小すべき。
どうせ敵来るわけじゃないし、数だけあればいいんでしょ
年齢制限撤廃しろよ
愛国戦士の初老無職ネトウヨがあっという間に集まるぞ
>>189 地方だと給料悪くない、福利厚生まあまとも、資格取れると高卒なら悪くないんだけど
ずっといられるわけじゃないのと、知り合いはみんな体壊しててね
フィジカルお化けだけどスポーツで芽が出なかったやつしかうまくいってないね
セクハラパワハラ
隠蔽当たり前
コンス竹田が軍師
こんな集団に人生かけるやつおる?
戦場のイメージが悪すぎるから良いイメージにすれば自衛隊に入る人が増えるかも
>>209 知り合いの女性自衛官はめちゃくちゃ可愛がられてたけどな
あらゆる車系の資格取って運送屋でダンプ転がしてるよ
>>205 またそうならない保証なんて何も無いけどね
ムリヤリ戦地に行かされて屍晒し
アメカス武器商人どもの肥やしになるだけだもんな
こんな愚かしいことはない
昔はただで資格を取らせてくれるって人気あったのにな
>>126 強制的にハラスメントの犠牲者を
大量生産するのか…
自民党のカルト議員にゴミのように戦地に行かされる自衛隊員がかわいそうだわ
国防軍拡といいながら
自分達は志願しないからな
愛国者名乗る奴らは
はだしのゲンでも言ってたわ
年齢制限撤廃だな人殺しスキル身に付けたい輩増えるぞ
メイン盾なんてネトゲでも雑用というか負けロールだもんな
>>182 本当に身勝手な連中だ
危険なだけで何の得もない役割を
社会的弱者に押し付ける…
戦争に賛成する、
徴兵に賛成する、てのは
そういう事なんだよ。
年齢制限が厳しいよな。ネットで吠えてる愛国者は自衛隊の入隊年齢制限撤廃を訴えて、国に寄与する覚悟を持ってほしい。
>>202 普通の日本人()の
加害者意識欠如ぶりを見てると
またやりかねんと思うわ🥺
戦争を権力犯罪でなく
自然災害と思い込んでる🥺
軍師やりたいんだけど出来る?
尊師とクラウゼヴィッツとマハンとクレフェルトとリデルハートは読んだ
23歳中卒障害者2級160cm70kg
・定年延長(身体能力で判断)
・入隊上限年齢の撤廃(そいつの身体能力で判断)
・即応予備→自衛官、予備自衛官→自衛官が簡単にスイッチできるようにする
みたいに緩和すればいいと思う
足りない分は岸田翔太郎とか岸信千世とか辺りを徴兵すればいいだろ
自分の命を張る覚悟も無い奴らがいっちょ前に政治の仕事なんかに携わってんじゃねえよ
ここまで戦争の気配がリアルになって入るのはだいぶ気合いあるよな
幹部で突撃、防衛ライン張れよ
次の世代の若者に道を作る気概はないのかい?
先の戦争で何を見た?
少子化なのに人数を確保しようというのがだいたい無理がある
そりゃ年齢制限もあるし
人口が減ってる中で
増えるわけねえだろ
調べてみたら、新成人の数は十年前とほとんど変わりないんだな
以外だ
自衛隊入って数年で資格取りまくって転職が効率良いと聞いた
>>51 徴兵できるとは思えないんだよね
10万円配るだけでめちゃくちゃ混乱して何ヶ月もかかった国で
>>258 ウクライナみたいにその辺歩いてる奴さらってこればいいじゃん
陸上自衛隊が必要になる状況って、かなりヤバいよな
海岸から上陸してくる→制海権喪失
空挺で降下してくる→制空権喪失
ミサイル飽和攻撃→防御不能だろ
俺は東日本大震災後の日本人の愛国心が爆上がりしてた時期に入隊したけどウヨっぽい同期とか全くと言っていい程おらんだな
上層部にはチラホラ居たが
年齢以外の欠格条項に複数抵触するから自衛隊に入れないんだごめんね
まあそもそも自衛隊を武装解除すべきという論者なんですが
日本が率先して喧嘩売っているくせに「わーくには狙われている」とか頭腐ってるだろ
いま陸自入ったら高確率で石垣島とか八重山行きだしな
東京並に物価も家賃も高くて遊ぶ場所がない
ほら、俺って早稲田の法学部やん?
同志社に友達がおって
京都とか原付で回れって言われるのよ
京都行ったら誰か知らん奴のバイク借りて
お前が行きたいとこ行こうぜ?と言われるwさすが偏差値が70の俺の友達w
>>263 俺は20年くらい前に入隊したけどウヨやオタよりヤンキーの方が多かったわ
君 ちょっと行ってくれないか
すてごまになってくれないか
いざこざにまきこまれて
泣いてくれないか
政治家の2世3世送り込めよな
石破のとこは自衛隊だっけ
幹部自衛官ですら罰ゲーム感あるのに曹士なんておしまいだよ
上層部はもう上級のコネばっかなんだろう
こんなの入って死んだら犬死でしかないよな
百田とか有本フォローしてるやつを全員ぶち込めないかな?
65歳までのシルバー部隊作ろう!
ネトウヨも応募できるだろ
パンを2個食ったら怒鳴られる職場だからな
戦争に参加してるなら手柄立てて出世の道もあるけど永久に戦闘しない軍隊なんて遅刻しないとか、ご飯とパン両方食わないとかそんな評価軸しかないしな
ネトウヨはネットでイキるのだけは得意なんだけどなあ
暴行セクハラあたりまえ気に入らないと殴られる
こんなイメージしかない
ホモだらけで笑ってチン毛燃やすのはじゃれあいの範疇だし、強制わいせつも指導であり不利になりたくないなら被害を訴えるな泣き寝入りしろって弁護士から脅される素敵な職場だよな
イジメられて捨て駒にされて、それのどこに愛国心があるのか
大学生だけど就職失敗したら二等技術海曹でも受けようと思ってる
戦争になったら統一教会の奴らとネトウヨを弾除け最前線に立たせりゃいいだろ
まともなホワイト企業みたいな環境で、果たして戦場で殺したり殺されたりする兵隊が育つのかって話はあると思うよ
そもそも戦争自体がめちゃくちゃ人権に反してるわけじゃん
人権に反した事を積極的にやる人間を育てるための場所なんだから、一般的な物差しで測っちゃダメでしょ
アナルにいたずらされる職場なんだから
ホモを呼び込めばいいだろホモを!
チンゲ燃やされたり顔にウンコされるんだから誰も行かないだろ
精神薄弱の引きこもり問題児は、自衛隊や戸塚ヨットスクールに強制的にぶち込んで根性を鍛え直す
そんな時代もありました
中国と戦争する事しか考えてない人たちがあんなにヤフコメにいるのに何故
休日は自分の時間がある(隊舎から出て良いとは言っていない)
アメリカと中国が戦争したら、自衛隊がアメリカの盾になる
これを安倍が堂々と宣言したからな
その年の防衛大卒の任官拒否数が最高記録出して
ネトウヨが愛国心愛国心騒いでた
アニメアイコンと日章旗アイコンを片っ端から徴兵しろよ
弾除けくらいの役には立つだろ
>>126 徴兵するなら若者よりおっさん連中になるな
肉盾にして合法的に社会の不良在庫を処分出来る
やらないわけない
戦争煽ってたロシアのネトウヨが徴兵逃れに国外逃亡してたろ
はなから愛国心で死ねるやつなんざいない
ネットという安全圏でイキってるだけ
日本の自衛隊はIQ70の中卒が偉そうにしてる組織だもんなあ
国民の血税でロッカーの中身ぶちまける訓練ばかりやってるアホどもって印象
戦争しないで80年、戦争になったら軍師を約束されている、普段は消防お手上げの激甚災害、給料も公務員だからしっかり、何が不満なんだ、あれだろアメリカとの格差がやばすぎてやる気を見出せないとかだろ
つか親が自衛隊はやめてと言うらしいね
特に安倍政権から戦争する気満々になってから
>>317 ガキの6割7割が長男長女なんだから
兵隊にやるわけねぇわw
>>3 こんなんにチンポ立ててくる奴なんてガイジだろ
中国と南西諸島で島嶼戦をするつもりならとにかく人手が必要だよね
あと高い士気
>>3 声高に愛国を喚くネトウヨにせっかくアニメで媚びたのに、全然志願してもらえなかったんだな(笑)
まあ、性根の腐ったヘタレ共は「やるなら軍師」だからな
>>284 日露戦争でのしゃもじの話は兵隊の食事のときに(しゃもじを見せて)「いっぱいめしとるぞー!」「おおーっ!」みたいな効果を狙ったと思う
米食じゃないウクライナにそのしゃもじを渡したのは何か秘策でもあるからだろう
戦争になってもその頭脳を発揮してくれるよ
>>3 こんなセコいことせず、オタク族は全員徴兵すればいいのにな
どうせアイツら8割ウヨだから本望だろw
海外派遣の自衛官は何人自殺したんだっけ?確か非戦闘地域だったでしょ
全員軍師にしかなりたくないのか
有事になったら捨て駒だぞ
>>324 昔は取れたらしいけどな
今はそんなやつばかりだったので易々と取らせないとか
今って予備自はやばいやつ排除されてきてるはずなんだが未だに
>>23 みたいなやつがいるんだな
>>328 トイレや風呂など共用施設の掃除はする
>>271 小沢一郎の長男が海上自衛官でイラク掃海任務で派遣されたようだよ。
小泉やら石原やら、自民党議員として愛国だの国防だの喚き散らしてきた連中の子息はただの一人として自衛隊に奉職していない
少年院とか鑑別所でリクルートすればいいんじゃないか
そりゃバカ年増公安みたいな超絶無能バカクソババァを出世させてんだから人も集まらんわ( ・᷄д・᷅ )入ったら男は殴る蹴るのパワハラ女はドギツイセクハラが待ってんねんもんね
みんなロシア兵にもウクライナ兵にもなりたくないからな
元自衛官がイキるのがわけわからん
おまえらもう自衛官じゃないんだよ
むしろ敗残兵以下なんだよ
セクハラ
パワハラ
喜多川
適正だった
パンとごはん食ったら処分
この辺をどうにかしないとな
w
>>340 だいたいの元自衛官って謙虚じゃね
公務員だし
元自衛官でイキる奴って大体1任期で辞めた奴か途中で退職した奴説
幹部候補生以外は使い捨て前提
パワハラセクハライジメ理不尽のオンパレード
中抜きされて金がないからトイレットペーパー自腹
だから集団的自衛権なんか辞めろって言ったんだよ
今に災害の時の隊員も足りなくなるぞ
>>336 慎太郎の息子の良純は岸田が襲撃されたのは山上を英雄にしたせいだとか騒いでて笑った
政治家を襲撃するとかむしろ慎太郎の若い頃の右翼がやってた事なのに
>>345 安倍総理時代に解決してるぞそれ
岸防衛相、自衛官自費購入ゼロ トイレ紙など日用品
2021/5/21
岸信夫防衛相は21日の衆院安全保障委員会で、自衛隊の各部隊内でごみ袋や洗剤などの日用品が不足した際、隊員が自費で購入していた問題が解消されたと明らかにした。平成30年度には陸上自衛隊の13・6%の部隊でトイレットペーパーの自費購入があった。当時、国会で取り上げられ、政府は改善の意向を示していた。
https://www.sankei.com/article/20210521-GEYCZTWBBBNDRIIXNVNLVDXZ6Q/ だから徴兵にしろと言っている。
人種性癖身分平等に徴兵すればよい。
もちろん階級による区別はすべき。例えば自民党員なら将校とか。アカは兵卒とかね。
まー自称愛国者なんてナザレンココピーだらけだしなw
>>350 なんで社会のゴミ人種差別集団のネトウヨの癖にえらそうなの?
こんな時勢のなかわざわざ一般で予備自衛官補志願した俺ってどんなイメージ?ちな右翼的思想や愛国主義は一切無い
自民党員の将校か
1ついいこと教えてやるよ
弾は前からしか飛んでこないと思ってると痛い目に遭うぞ
>>353 ちょうど東日本大震災の時地本にいたんだが予備自補は医師夫婦や1級建築士とか持ってる人達が受験しに来てこっちが緊張した
訓練でも怪我させないよう細心の注意を払ったとか
まあこのご時世で受けに来る人は物好きなんだなあとしか思わんよ
幹部なんて数居ても意味ないんだから余ってるのは前線に回せばいいだろ
世間知らないうちに染めていかないと入らんしな
戦争やってるし改憲しようとしてるバカな国のために死ねるならぜひがんばってくれ
>>353 入るのは誰でもできる
続けられてから言えよ
昔は不況で就職難になると自衛隊が大人気になったそうだけど、今は非正規でもとりあえず食えるから
不況でも好き好んでチン毛燃やされる様な自衛隊に入る奴は居ないのかな
兵士不足なのに防衛費上げる国やしな
最終的には徴兵でなんとかするんやろな
>>350 リベラルな国って結構徴兵制あるよね
徴兵まで行かなくても
フランスとかはその前段階として
ボランティア活動みたいなの課してたはず
移民や男女平等みたいなのと
徴兵制は別に相反する流れじゃない
10年前に走行補正入隊したけど大卒が多すぎてアホかこいつらって思ってたわコイツラが頭良さすぎて希望の職種いけなかったわ
情報
気象
航空管制
通信
衛生
全部通らなかった
肩書だけ軍師で現場で使役すりゃ良いじゃん
2等○士の下に特別大元帥とか
若い防大卒幹部の質の低下が著しい
戦争になったら多分酷い負け方するよ
全力で戦闘したら3日持たずに弾薬と燃料が枯渇する体たらくなんだから
幹部の質が高かろうが低かろうが関係なくボロ負けするわ
やるなら軍師かな
三顧の礼で迎えられたら入ってやらんでもない
>>372 ナイスこれでイキりバカを釣るバカわ泣きながら逝く
福利厚生がしっかりしている
これが志願理由になるならもう余裕だな
あとは企業が労働条件をもっと厳しくすればいいだけ
イジメと規律はZが一番嫌うだろうに
それでも公務員人気は凄いな
>>286 組織の実態が正しく理解された結果だよな
愛国心を主張しながら絶対に祖国に帰らない戦わない
ナザレンコ型の詐欺師ならいくらでもいるのに
>>300 病人や障害者への
虐待が正当化された
悪しき時代だったな。
あんな貧相な飯見せられたら行く気にはならんよな(´・ω・`)
>>373 日本会議という名の反日カルトの連中から講義受けてるもんな。
軍隊に入る田舎の貧乏農家の次男三男なんて現在は絶滅したから
>>350 平等な徴兵などあり得ない。
社会の下層であえぐ弱者が
一段と悲惨な状況を強いられるだけ。
パワハラセクハラな挙句下っ端は最後まで面倒をみてもらえない
増える訳ないだろ
>>373,374
敗戦を想定、つーか
それ自体が計画の一環なのかも…
>>392 民意ははっきりしてんだから
徴兵の逆で規模縮小するのが道理。
まあ入管法改正で難民申請却下&不良外国人と不法難民の強制送還は必至ですなあ…
特高警察👮♂復活&徴兵制復活&経済的にインパ-ル作戦復活(笑)
そんなジャップランドをあまくみていたクルド人の敗北です
愚者は経験に学び、賢者はジャップランドの歴史に学ぶ
大ヒント(^o^ゞ:歴史は繰り返す・・・(* ̄ー ̄)♪💡
1868年 明治元年・新通貨発行金融リセット
↓
↓78年経過(78年周期)
↓
1946年 太平洋戦争敗戦と戦争経済破綻によるハイパーインフレで財政破綻・徳政令による資産没収&預金封鎖
↓
↓78年経過(78年周期)
↓
2024年 新紙幣発行・マイナンバーによる資産没収?&預金封鎖?
1918年~1920年頃まで・スペイン風邪流行(インフルエンザ)により当時の世界総人口25億人から24億人に(1億人の人口削減)
↓
1921年11月4日 原敬首相が東京駅で暗殺される
↓
↓666日後(666😈👁日周期)
↓
1923年9月1日 関東大震災発生
2019年12月~2022年頃まで?コロナウィルス流行による世界総人口の削減
↓
2022年7月8日 安倍晋三元首相が暗殺される
↓
↓666日後(😈👁666日周期?)
↓
2024年5月4日?首都直下型地震発生?
預金封鎖&マイナンバーによる資産没収と金融リセット・新紙幣発行?
配給制(ポイント制)復活と戦争統制経済の復活?
helljapan😈👁です❗\(^o^)/
ジャップランドや北朝鮮🇰🇵ではデモは自殺行為ですよ
特高警察👮♂の的🎯にされるだけ、(^o^ゞ♪笑
憲法改正後は、特高警察👮♂復活&徴兵制復活&経済版インパ-ル作戦復活(笑)、事実陳列罪の法制化、非国民認定された場合の非国民罪の法制化、それと大日本帝国時代にはお約束だった敵前逃亡は極刑ですよ、笑(^o^ゞ♪
helljapan😈👁です❗\(^o^)/
\♤Ψ(•̀ᴗ•́℘)♗Ψ♬//
>>327 5ちゃんにいる時点でお前も世間一般からはオタク族にカテゴライズされるわけだが
お前そんなに徴兵されたいの?
あたりめえだろ、何が悲しくて自衛隊に入って自民党守らにゃならんのよ
薄給で拘束時間長いのにパワハラ横行してるとこに今の若者が行くわけないじゃんw
災害の時になると自衛隊に感謝しろ!文句言う奴は非国民みたいに言われるのに万年人手不足で待遇も改善されないっていうね
アメリカ様の兵器買う金を人件費に回したほうがいいんじゃないですか
国会で入った初日に言葉によるセクハラがあったと言ってたな
山添拓の口から(被害実例を読んでるだけだが)とんでもない言葉がいっぱいでてきてビビったわ
防衛大学校の軍師志望者は充足してるから、ここの落伍者を兵卒に当てるとかすればいいんだよ
>>1 その第一線とやらは任期制なので
1任期2年とか2任期4年が終わったら民間に就活せんといかんのよ
この不景気で新卒カードドブに捨ててまで自衛隊いくやつが少ない
>>408 1任期勤めた後に奨学金もらって大学に行くんやで
国家に損失与えた公務員や政治家を
死ぬまで兵役の最前線で兵卒として働かせたらいいのに
あのね…まず前提として太平洋戦争で自国民の命を散々軽く扱った一族の末裔がアメリカのケツを舐める事で今だになんの責任も取らないまま国の中枢にいるという事実を踏まえて話をしようよ
外国人技能実習生ならぬ外国人技能実習兵で補充しよう
教師もだけど職歴にならんからな
辞めたら肉体労働しかないとか魅力ないでしょ
アベノミクスの果実がたわわに実って、経済的徴兵制で貧乏人が次々最前線送りになるから見てな
一個師団を率いる覚悟はあるのに、自衛隊が指揮権をよこさないのが悪い
嫌儲でイキってる連中全員志願すりゃいいと思うが、ひょっとしてそういう連中って
年齢上限過ぎてるヤツばかりなんか?
>>394 計画敗戦いいね
無能な世襲ボンボン政治家のせいで戦争勃発しても
自衛隊が3日で降伏するなら安心だよな
いたずらに長期化せずにすむ
>>414 ヒトをヒトとも思わぬ人権侵害組織が
避けられるべくして避けられてるのに
末端の捨て駒要員が足りない!
社会的弱者を徴兵しろ!だもんな🥺
>>10 40代が最初の教育隊で二十歳そこらの上官にしごかれる姿想像してみろよw
絶対言うこと聞かなくて組織として成り立たないだろw
自らの郷土に愛国心持つ人はいるけど組織としてやることがアメリカの代理戦争だからな
結局アメリカのネオコンと軍需企業儲けさせるためのプロレスだって気づいて嫌になった人多いんじゃない?
ベットメイクなんぞ絶対やらないアイロンがけも放棄5分前行動が無理服がみんな3L
ネットで自衛隊万歳みたいな人もだいたい年齢的にアウトだろ
自衛隊でこれなんだから、国軍化したらもっと志願者減るだろ
自衛隊は「自衛」のためだけに戦うが、軍隊になったらそれ以外にも戦う可能性がグンと高まる
みんな死にたくないんだから
>>414 天皇制維持した理由はそれ。
アメリカに売国する事を決めた戦争指導者層(岸一派)が戦後、国民から追及されても責任取らずに済むよう、天皇を生かすようGHQに諮った結果
>>429 時期的に悪かったんじゃね?
知り合いの自衛官が言ってたが、景気が悪い時には優秀な人材が集まるって話
競争率が高かったんだろ
>>417 自衛隊が職歴にならんとはどういうことや?
警備員とか優遇されるやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています