switchで遊んでると、ハードはもう進化しなくていいや、って思う。大事なのはソフト [882679842]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
もうハードはゲームするだけならこれ以上、進化する必要ないだろ
ソフトが重要だよね?
https://kenmo.jp これ以上、ハードが進化してもゲームには関係ない気がする
>>4 寝っ転がってできるのは圧倒的に優位
サーモンランが処理落ちするから形はそのままで性能アップは絶対に必要なんですけど
Steam Deckがもう少し安ければな
Switchで昔のファミコンやるの楽しい
失敗しても巻き戻せるし
フレーム落ちが酷すぎる
まともに遊べるのはマリオカートくらい
思うけど性能面の不満もないわけではない
しょぼいゲームなのに処理落ちとかしてるともうちょっと足りないって思う
ベヨネッタ3とかゼノブレ3は完全にスペックの限界まで行ってたろ
フレームガックガクなんよ
どうぶつの森はいいな
あんな世界に行って戻りたくない
さすがにグラはもう少し欲しい
やりたいゲームがあってもPS4だったりするし
開発資金が莫大になってソフトが全然開発されないよりかはいいよな
マルチプラットフォームのやつPCでやると画質悪いし重いなって感じる
まぁ、でもロードの速さは大事だよね
PS5に買い替えたら如実に感じたわ
Switch買おうと思ってるんだけどおすすめのソフトない?
まずなんのゲームしてるかを言えよ
スイッチで充分!ああそうとしかならねーんだよ
>>18 だとしてもでしょ
>>7とかで書かれてるように自社製タイトルすらそのザマじゃもう少し欲しいって思うのは自然かと
いうてスイッチはスペック低すぎるわ
ロンチソフトのブレワイが処理落ちするのはあかんでしょ
>>21 今はマルチプラットフォームじゃないとメーカーは社運を賭けてゲーム開発はできないよ
つまり最近のソフトはつまらんって事を言いたいのですね
アップした性能の9割がグラの処理に使われてる
CG土方を食わせるだけの業界
本体の性能アップて既存のゲームもロード高速になったりとメリットが多いので進化を拒否は勿体ないよ
最近ゲームがつまらない、ハマらない
そんな噂が飛び交ってるけど、それはソフトのせいじゃない
ハードに限界があったからだ!
CPUもグラボも要らんけどメモリだけはめっちゃ欲しいな
ゼノブレイドクロスを移植できない時点でまだまだ性能が低いと言わざるを得ない
メガテン独占で出されたから仕方なくやったが
とにかく重すぎて支障が出たわ
ポケモンやスプラごときで処理落ちするようならまだまだでしょ
というかswitchそのままスペック上げろ
アホみたいにデカくてやかましくて電気食うくらいなら進化すんな
>>45 ハードの性能の差がゲームの面白さの差ではないという話だろ
耐久性でしょ
コントローラー壊れるから4個持ってるわ
PCで言うところの最低要件を微妙に割ってるレベル
steamのインディーゲーがギリ動く程度
グラはしょぼくていい、マイクラみたいなのもあるし
快適にプレイできるようにはしてほしい
ほんとそう
マイクラとか見てみろ
面白いゲームってのはグラじゃないんだよ
真女神転生Vはswitchじゃスペック足りなくて、3D部分はテレビモードで1024x576でレンダリングしてからフルHDにアプコンし、その上にUIの文字とか重ねているって開発スタッフが解説してたな
だからテレビモードですごいぼやけたグラフィックになってるとの事
576pでレンダリングてw
>>5 ゲームの面白さ自体が退化してる気がする
Switchのドンキーコングとかスーファミのに比べたら糞つまんなかった
画質がとか言ってるけどそんなの大して求めてないしな
グラが綺麗でリアルになればなるほど動きに違和感感じるようになるから、ある程度グラ汚い方がいいまであるわ
でもスイッチだとポケモン新作もガクガクだったよ
スイッチでいいけどそれならまともに動くようにソフト作ってくれ
確かにL3スイッチはCiscoのIOSが先行してるな
ハードウェア似さは感じないけど
>>49 でもPCの方が面白いソフト多いよ?
どうするの???
むしろポケモンSVとゼノブレ3で限界だなと感じるやろ
>>24 ホローナイト、blasphemous、エンダーリリーズ
Switchでしかできないゲームならゼルダとかリングフィットアドベンチャー
>>39 ビジュアルショック!スピードショック!100メガショック!
マイクラとか言ってる奴池沼だろ
なんでわざわざmodも入れられんスイッチョでマイクラ遊ぶんだよ笑
俯瞰でプレイするなら必要十分なのかもな
体感に近い物を求めるともっとなのかも知れんが
>>67 例えば?
タイトル上げてみてよ
それらは売り上げでマリカーやあつ森に勝ってるの?
pcもps4もおんなじようなゲームばっかりなんだもん
スカイリムやってると美化系modいらんかったってなる
ui系はほしい
Switchで良いからSwitchのスペックだけ上げてくれ本体1万くらい高くしていいから
もうスプラトゥーンの4人対戦はやりたくないから性能アップは必要
人数少ないと味方へのイラつきが半端ないから10vs10くらいで頼む
>>73 え?売上の話してたの?
それならマリオよりGTA5の方が面白いことになっちゃうがそれでいいのか?
処理落ちするしロードもクソ長いからSwitchはもう少し高性能になるべきだわ
デジタルならサターンパッド、アナログならXBOX360コントローラー。この二つが入力デバイスの頂点
switchでトゥーンレンダ・バイオ4reがやりたい。リアル路線はキモいな
ゼルダブレスオブワイルドつまんなかったんだけどSwitchでオススメのゲームある?
タコ足配線にすると電圧不足で回線落ちするの
どうにかしろよ
>>78 数が増えると大味になって技術霞むからどうかと
BF2042の128人対戦があんまり面白くない理由の一つ
steam deckくらいの性能は欲しい
Switchがいつまでも新型出さないし性能ゴミだからソフトももうろくなのが出ない
Switch売ってdeck買っちゃったよ
Switchは任天堂ゲームしか売れないじゃん
自分だけ周辺機器とか好きに出して売るから卑怯すぎてサードがやる気無くして逃げてる
ゲーム制作にコストが掛かりすぎるって問題が大きいんだよな
>>9 64GBなら59800円だぞ?
PS5と変わらんやん
遊びやすさだな
なかなかTVでゲームしようと思えなくなったわ
>>92 PCだからね
windows入るし
出張族にはいいと思う
>>80 ああそれでいいや
開発費高騰で続編も出る気配がないとかそういう話なんだけどね
そのソフトがなかなか出てこんのよね
いつまでモンハンで遊ばせるつもりだよ
>>91 グラフィックとボリュームで頑張りすぎてる感ある
ユーザーも求めすぎなんだと思う
60fpsはいらないから
36fpsくらいはほしい
VRRでできるやろ
スマホタブレットはいうまでもなく
steam deckとか中華のポータブルゲームPCもあるし
そういうゲームスタイルが主流になるんじゃないかな
>>92 HD解像度のゴミ
バグめっちゃあるしチンカスや
スイッチゴミってほんとにスイッチでしか遊ばん貧困キッズしかいないからな
ヴァロやOW2よりスプラとかいうゴミ重点的にやることはないしな
ps4のゲームはなんだかんだ遊べたがSwitchは全般的に苦痛だった
何でかはわからんが本当に苦痛
もうゲームに飽きたってことかもしれんけど無理矢理風花雪月クリアして売った
ゼノブレはもっといいグラフィックで出してやれよ
本当にもったいねえ
ソフトも10年前、いや大半は15年前の水準だろスイッチ
信者はグラの話にして誤魔化してるけどハードスペックってそれだけじゃないからな
地球防衛軍すら動かせないハードで十分とか言われましても
バイオre4みたいなスペックが必要なタイトルはクラウドでしか出ないし、
マルチタイトルでも機種によって快適さは全然違うからな
グラフィックはともかく、ロード時間と処理落ちは快適さに直結するからハードなんていくら進歩してもし過ぎな事はない
Switchも寝転がりながら携帯機としてプレイ出来るというメリットはあるがな
ブレワイをエミュで60FPSでやるとマジで別物だからもう少し進化したほうがいい
でもブレワイやティアキンが遊べるのはSwitchだけだから
100歩譲ってグラフィックはいいけど
フレームレートが不快すぎる
さすがにもう少しスペック欲しいと思うけど、最新のゲーミングスマホの性能まではなくてもいいと思うわ。
>>7 すげぇよくわかる
カタパミサイルとコウモリ雨とテッキュウ波動とか重なると重たくなるんよね
あとたまに0.5秒くらいフリーズすることもあるし、その間に死んでたりすると超ストレス
>>28 ブレワイwiiUでやってたんだが、そんな処理落ちした記憶ないなぁ
Switchだと処理落ちするん?
自分のとこのポケモンで息切れしてたから
いつものポリシーの範囲でつくれるようになったら出てくるだろうが
限界が露呈したSwitchだけでなく何故かPCにもケチつけながら
「最先端の体験」とかを触れ回るのはなんか変だよな
アクションとかで30FPSだけは耐えられない
アクションとかじゃないなら全然いいんじゃない
そのグラフィック表現に意味があればインディーのドットゲーでも面白いからな
流石に発売6年以上経過して今となっては次世代機出ないとスペック足らんわ
任天堂ゲーですらスペック足りんの明白
スプラ3なんかやると実感する
>>7 ポケモンSVも
処理速度なんとかして欲しい
>>88 今のスプラトゥーンなんかクソラグクソマッチングクソマップで完全崩壊してるから大味になるとか心配するレベルにないぞ
人数増やしてお祭りパーティーゲームにした方がマシ
>>59 女神転生Vはグラ以前に中身がマジでひどかった
ストーリー分岐ほほぼ無いしダンジョンも手抜きすぎ
てか分岐以前にストーリー自体もひどい
バランスもレベルを上げて物理で殴れだし歴代ワーストだった
ここで単純に性能UPしたNewSwitchを出すのが安牌なんだろうけど
ニンテンドーだから新しいおもちゃを作るんだろうな
>>3 ローディング時間がアレな初代プレステだとしたらキミすごい
感動
ソフトによるとしか
いまやってるウイポだとswitchでなんの不足も感じないけど
ドラクエビルダーズは明らかにハードスペック足りてなくてswitchがPS、PCの足だいぶ引っ張ってたと思う
steam deckでええわ
動いてたゲームがprotonのバージョンアップで動きはするけど起動時によくフリーズするようになってそのゲームで使うprotonを過去バージョンに固定する必要があった
この程度の手間でも人選ぶと思うから万人には勧めんが
買うなら容量一番少ないやつに大容量のsdでいいとだけは言っておく
でかいゲームでも内蔵とSDで体感変わらんわ
まぁ確かにハードの価格が2倍近く上がるよりは、スペック抑えて価格抑えて欲しい。
金かけるなら様々な用途があるPCで良いし
スペックゴミすぎてモンハンはスチーム版とSwitch版とで貫通速射ライトの火力に格差が出るんよな
これ結構致命的だと思うんだけどなんでテコ入れしないの
>>134 ただ性能アップしただけで新しい遊びを提案できないと、どんどんジリ貧になると思っているのかもしれないけど、
今はインディーゲームの移植を受け入れる度量の方が必要だから、wiiやwiiuほどの奇抜なのは作れないだろうな
言うても、PS4やPCとの事実上の縦マルチゲーだとswitchだけ30FPSの不完全版とかよくあるからな
ポケモンsvはハードソフトどっちが原因か分からんけどあのカクカクは直してほしい😂
グラだけじゃなくCPUスペックもゴミだからな
そこを忘れるなよ
SwitchでもっとPC発のインディーゲーム出ると思ってたから腹立つんだよな
しかもSwitchだと異常に値引き渋るし
>>124 おれもブレワイWiiUでやったけど
町に入るときとかボコブリン複数いると処理落ちしてたよ
たぶん鈍感なだけ
コントローラーというかゲームの操作にはもっと進化の余地があると思うな
joyconがショボいって話だけじゃなくて、ファミコンあたりからずっと、
ボタンは増えて!できる操作とその快適性は上がってきたんだが、
なんかもっと全く違うブレイクスルーが必要なんだと思う
タッチパネルみたいな退化じゃなく
30fpsでモンハンやゼルダやってると悲しくなるだろ
性能上がってもどうせドンパチゲームしかないんでしょ
この前Doomエターナルがめっちゃ値引きしてて
まともな移植なわけねーだろwと思って調べたら
まあまあ評判良くて驚いたんだよな
迷ってたらセール終わっちゃってた、買えばよかったよ
知らなかったのか
一般人は画質やfpsにこだわらない
ここまではアレ凄いコレ凄いと吹き込まれるままに金出してたけど
根っこは豪華な紙芝居とか指示に従って正確に操作する遊びだから
時代と共に動くそれなりより先にどれだけ払えるかって話になるよな
ひさびさにスイッチやるとロードだけは他に習って爆速にしろと思う
久しぶりにブレワイやってるけど村にいる人が横倒しになってることがあるから処理が追いついてないのかなって
ブレワイPCで出してかつmod作りやすい作りだったらスカイリム超えてたろ
仮に性能が全てを決定するなら
これだけスペック伸びたらストリートファイターとか
とんでもなく面白くなってると思うじゃん普通は
Switchって性能はPS3に毛が生えた程度だからな
既にやる事にもやれる事にも限界来てる
低スぺがはぶられて人気タイトルができない腹いせに泣きながら叩いてるけどw
昔のコンシューマーは性能の限界が来てからが勝負だったんだがな
寂しい限りだ
>>71 あのグラで何でも出来るって言うけど
何でもやるなら高スペックPCとネット環境必須なんだよな
PS4くらいでもう十分きれいなのでこれ以上要らないと思ったが、さすがにスイッチはショボすぎるだろ
>>162 普通に高スペPCで遊ぶRE4は面白いが
Switchのクラウドバージョン笑笑笑
>>152 スプラもマリカーもスマブラもドンパチだもんな
リアルなグラフィックとかはいらないけど広い世界を無理なく表現できる程度のスペックはほしい
今年こそSwitchの後継機出るのか?
>>1 ハードの進化を目指す勢力とソフト重視の勢力の二つの勢力でセックス、間違った切磋琢磨していけばいいよな
ブレワイですらもう少しマシンスペックがあればなとは思うので間違いです
PS4の半分くらいの性能あるんだから工夫次第でしょ
スペック不足ポケモンとスプラは文句言ってる人結構いるよなティアキンは大丈夫なんだろうか
>>168 それでいてゴチャゴチャ言ってPCは否定してくるだろ
ヘボのSwitchもビジネス的に上行ってる現実もあるし
先人がアレコレ試して答え出てるのにひとつの発想や手法で
全ての需要に応えられるとでも思ってるんだろうな
モンハンやるとミニマップが見づらすぎてクソだわ
やっぱスイッチはクソ
言ってもPCの下位互換で息してないPSに比べたら
ガッツリ存在価値はあると思う
まともな携帯機なくなっちゃったしさ
PCやPS5持ってたらSwitchの低スペックはしんどい
ハーフHDすら無理で30fpsも出ませんってゲームがゴロゴロしてる
エミュで珍天道のソフト安定動作しちゃうからもはや実機もいらないんだわ
他あとsteamにあるインディーズゲームくらいしかないっしょ
どんなにリアルな崖を作っても
上キー押しっぱでスルスル登るんだからな
崖って分かればそれでいいんじゃね?
それを作り込む労力と予算を他に回してくれ
PS2やvita,wiiくらいまでが快適に遊べる携帯エミュ機って何がおすすめなの?
vitaはエミュ自体がこの1年で急激に進化したらしいけどまだ完全じゃないのは理解してる
MHWとライズ比べちゃうとさすがにね…
低fpsもそうだけどライズはグラ・エフェクトがしょぼすぎる
スイッチオンラインとeショップがクソ重いのさえなんとかしてくれれば
Switchしか持ってないやつがそう思い込んでるだけだよ
クソ重ロード、クソ遅延、カクカクフレーム、低解像度
弱者御用達の低所得者用低スペックげーむ機とか最高だよな!
画質クソすぎるからエミュで高画質化して遊んでるわけだが
でもSFCでPCゲーの無理矢理移植みて感動したりしたから、低スペに移植て技術の見せ所と思うんだよね
解像度落としましたオブジェクトなくしましたテクスチャ減らしました以外を見たいんだよ
俺の印象は逆だったな
マイクラが安定しない
そのせいでJava版を始めたきっかけにもなった
>>182 光正しき聖なる大正論やめたれw
悔しかったら割られないゲームを作ってみろ!
>>163 その通り
ポンコツダンボールトイを許すな!
>>162 面白いから世界大会とプロがいる
おまエラのパンチゲームとは違うのである
ソフトでもハードでもPSが圧勝
悔しかったらGOTYを取ってみろ!w
>>64 5ちゃんのNW管理者になってスクリプトを締め出してくれ。
画質なんて最低限あればいいから性能上げてくれって感じ
普通の一般人は皆続々どんどんPS5に大移住
もはや低性能ポンコツダンボールブヒッチなぞ戻らぬわれ
今の半分くらいの値段でswitchTVを出してくれ
Switchの手軽さが好きだけどやり込むとセーブデータ大きくなるのか知らないけどゲームが落ちやすくなるのがストレス🥺
>>180 そもそもスマホでちょこっとゲームやるならまだしも
外にゲーム機持ってって遊ぶってのがもうキモオタですらやってないから
PSPと同じなんよね、てかPSPgoを丸パクリしたのがSwitch
ティアキンの前に操作方法思い出すためにブレワイやってたらまた最初からやりたくなっちまった
外人のゼルダにかける情熱たるや
全力で割って環境MODも用意してくれるだろう
流石にもう少しは性能欲しいわ
解像度は携帯モード720pテレビモード1080pで十分だけど
子供にSwitchかパソコンか悩んでパソコン買っちゃったけどやっぱSwitchにすりゃよかったかも
Switchの次が出たら買おうと思ってるけど全然出ないし
うちの子wiiやらせて待たせてんのに
>>226 パソコンでスイッチのエミュ動かせば解決じゃん
Switchの新型は出る予定まだないの?
何年も前からPro出ると言われてるよね
性能強化版出しても転売ヤーにたかられてPS5みたいになりそう
これ以上画質をリアルにする必要は無いが
フレームレートが安定せずにガクガクになるのはいい加減にしろって思う
携帯モードいらんから
テレビモードで回線落ちしないようにしてくれ
自社タイトルですら低解像度でガクガクしてるのはどうにかしてほしいわ
どうぶつの森で家具置きまくると重くなるから性能の進化は必要
さすがにもう少しでいいから進化しろ
PS4位は欲しい
一昨日買ったばかりだから新型はまだ出さないでくれよ
自社製の専用ソフトすら処理落ちしまくりラグりまくりのゴミカスなのに
ありえねえよ
スプラ3エアプはスイッチのことかたるなハゲ
さすがにswitchじゃ性能的にキツイ
PS4でもキツイ
フレームレートを60で維持できればなんの文句もないんだけどな
たしかにスペックは低いけどゴロゴロしながらプレイできるし充電も長持ちするしSwitchでええよな
あつ森とマイクラ専用機だわ
>>233 携帯モードを使わないんならPSかゲーミングPCじゃ駄目なの?
Switch独占ソフトしかやらないんなら分かるけど
俺もどうぶつの森くらいしかやらないと思って買ったけど、予想以上に遊べるからビックリ。
cloudとは言え、バイオ7や8ができるとは思わなかったよ。
バイオre2、3も買ったし。 バイオショックシリーズもはまったし。
N64のゲームまでできるようになったしね。
初代PSじゃないけど、全てのゲームが集まりつつあるね。
これでGTA5やGTAOが遊べればなあ。
買って5年目だけどさすがにきついよ
マリオですら携帯モード30fpsで開発者がやりたいこと明らかにできてないし
メトロイドプライムはパフォーマンス完璧だけどあんなのレアケースだからな
任天堂ゲーでスペック足りてないなら上げてしかるべき
まあ次のマリオはもう次世代機確定だろ
スマホに付けられるコントローラーと買い切りの非ガチャゲーが普及してたら良かったのに…
ソシャゲの罪は重いと思う
グラフィックはSwitch程度でも別にいいんだが
ロードの遅さとかそういう部分は改善された方がいいし
Switchの次世代機を早く出してほしい
>>182 Switchのスペックは低いから、据え置きゲームをGoogleストアじゃなく任天堂ストアみたいな形で出して欲しいわ
Wiiの時も同じこと思ってたけど、今戻るの無理だな
結局性能は必要
グラフィックが重要でないタイプのゲームはSwitchレベルで十分だろうけど
グラフィックで楽しさが底上げされる、むしろグラフィック優位なゲームは絶対に高グラは必要
任天堂オタクってもうずっとこれ言い続けてるよな
要するに任天堂ハードで自分を満足させるための自己暗示の念仏でしか無いんだよね
Switchは明らかに性能足りてないけどあれ以上上げると値段的に子供が買ってもらえなくなるわ
仮にエルデン移植したら処理出来ないだろ
PS出て以降スペックで劣り続けてる状況を打破しようとかいう気概はないのかよとずっと思ってる
未だにDVDで満足する人もいるんだから
こういう考えを持つ人は以外に多い
リングフィットとフィットボクシング2のためにswitch買った
化石テレビとかモニタでやってそう
携帯オンリーならわかるが
グラフィックより内容でしょ
ブレワイはそれなりに綺麗で中身がめちゃくちゃよかった
おにぎりのグラフィックに命かけるゲームとは違うのだよ
Switchでストア見てる時は重すぎてもうちょっと進化して欲しいと思うわ
>>259 国内シェアは支配的なんだから打破もクソもないっしょ
大事なのはソフトと言いつつGOTYなセキロエルデンが遊べない雑魚ハードやんけ
ポケモンやってるとSwitchプロ必要だったって思う エラー落ち頻発
Uちゃんが失敗したからビビリ散らかしてるのかね
Switchレベルはないわ
グラはこのくらいでも良いけどせめて60fpsは出してもらわないと
>>268 エルデンも源神も遊べないやつが語る中身ねえ
6年前のゲームで喜んでるやつが7年前のゲーム見下してるの最高に滑稽だわw
人は見た目より中身とかいうのと同じくらい滑稽
見た目は大前提なンだわ
ブレワイは当時それなりに楽しめたけど原神やっちゃってる今だとグラとか色々不満出ちゃうわな
>>277 任天堂とか好きそうw
それ子 供 用のおもちゃだよ?
解像度とか見た目よりfpsの安定だよな
最低限60でかっちり固定してくれんともう目がしんどいんよ
30固定でももうだめだわ目が老いすぎた
今のAAA PCゲームタイトルって
一つか二つの同じようなゲーム形式を
グラフィックやモーションの質で差別化してるだけで
金が掛かる割にゲーム体験自体にあまり違いがないんだよね
解像度とかはswitchくらいでいい
あとはゲームの容量増やしてなんならAIとかで無限にその世界を楽しめるようにしてくれ
>>281 いうてそこでSwitchゲーで革新的ゲーム体験ってあるか?って考えると…
さすがに自社タイトルぐらいは快適に遊べるまではしてもらわんと
もうソフト制作側で出来る工夫なんて限界だろ
ハードで底上げしてもらわんと
switchはゲーム機のひとつの到達点だからこのままswitch2switch3と出していけば誰もが喜ぶよ
でも任天堂だからまたヘンテコなハード出してくるんだろうなぁ
そうか?普通に遊んでてメッチャカクカクする瞬間あるし、アンリアルエンジン5の目玉機能軒並み使えないんじゃ開発者からクレーム来るだろ
ブレワイですらちょっと重い場面あるからもうちょい上げてほしいよ
このスペックで何年同じ値段で売ってんだ
まぁ今何の対策なしに売ったら転売まみれだし厳しいよな
今のswitchのグラで十分だから快適さだけ上げろ
e-shopとか糞すぎんか
俺の好きな任天堂は、ソフトの面白さだけじゃなくハードの性能も追求して、
ソフトに何をさせたいかに答えるハードを作ってた
近年のコントローラーの操作系ばかりじゃなく、画面の中の新しくて最先端の表現にも注力してた
PS5買ったけどSwitchで遊ぶ習慣ついちゃってるから全然起動してない🥺
>>279 switch買ってすぐぶっ壊れたから
任天堂なんて全然好きじゃないんだなこれが
スチーマーですまんの
グラフィックは良ゲーの必要条件でも十分条件でもないが物には限度というものがある
言うて名作と呼ばれる作品でグラフィックは汚いみたいなのは殆どないと思う
モンハンはプレステのワールドのほうがずっと良かった
ゲーム性もあるがグラフィックにとにかく感動した、未だにアイスボーンやりこんでる
グラはギリギリ今ぐらいでいいから流石に30か60fps安定させてくれ
ハードが更新されるたびに過去のゲームが失われるんで
もう基本的にsteamでしかゲーム買わん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています