【朗報】スカイリムのNPCに会話AI生成Modを組み込んでしまう。もう一生遊べるなこのゲーム [424896289]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
『The Elder Scrolls V: Skyrim』NPCとの会話AI生成Modをユーザーが開発。「膝に矢を受けた話」をめちゃくちゃ詳しく聞ける
『The Elder Scrolls V: Skyrim』(以下、スカイリム)において「NPCの会話自動生成」を実現したユーザーが現れた。
YouTubeに動作デモ動画が公開されている。Inworld AIとよばれるAIが用いられているといい、定型文ではなくユーザーが入力したテキストに対して
世界観に沿った返答が音声付きで生成される。NPCとの自然な対話を楽しむことができるようだ。
『スカイリム』のミームとしても有名な「膝に矢を受けてしまってな」というセリフについて、衛兵に直接話を聞くことも可能となっている。
ネットミームとして有名なセリフである一方、本来のゲーム内では詳しい話までは聞けない話題だ。この衛兵はロルフと名乗り、
膝に矢を受けるまでの経緯を説明。その際にホワイトランの衛兵に救われたことがきっかけで“目標に命中した矢” のように
彼自身もおさまるべき場所、衛兵としての自分の居場所を見つけたという話を矢にまつわる比喩をふんだんに盛り込んで語ってくれる。
また、ドラゴンボーンにまつわる会話も「私は伝説の前に立っている」と興奮した様子で語るなど自然にこなしている。
https://automaton-media.com/articles/newsjp/20230501-245985/ すげー面白そう
PCゲームはこれが当たり前になっていくんだろうな
これからのNPCはこういう風になっていくと面白いな
もう村の入り口で嫌儲村へようこそ!しか喋らないケンモメンはいなくなるんだ
FPSのAI兵も俺この戦争終わったら略とか饒舌になってくのか
AIの登場によってゲームマスターが職を失うことになるのか
気の利いた二択の会話の選択肢とか作れるのかね
それよりも怒りの感情とかで復讐の鬼とか欲しい
一般人がこういうMOD作れるってことは
すでにこういうAI会話システムが軍やら秘密組織やらによって密かに現実世界にも使われてるはず
会話によるストーリー分岐とかに正解が無くなったら面白いな
信長の野望とかを戦国大名の性格反映したAIにしたら最高なんだけどな
敵が物資チート使うんじゃない本当に頭いいAIとやりたい
翻訳もたぶんできるんやろ?
つべで日本語で話してるのを英語の文章に同時通訳みたいに字幕に出るやつ使ってる人もいたし
それを読み上げちゃんに入れたら翻訳音声行けるやろうな
音声も今は人間のような抑揚ありで読み上げるやつあったし
終わりだよ人類
初めて正しいAIの使い方を見た気がする
マップは自動で生成してるしNPCの会話まで人間が作ってられないよな
一つ前の会話を覚えてなかったりするから痴呆の相手してるみたいなんだよな
これやられると本当に必要なヒントが埋もれてわかんなくなっちゃう
ちゃんとNPCが喋ってるのはすげーな
あとは音声入力だけどこの前出たポートピアが音声入力対応だからまあ出来るんじゃないかな
音声入力にはNVIDIAのCUDAに対応したRTXグラボが必要だけど
テキスト読み上げMODもあるから日本語で会話できる日も近いだろうな
攻撃の余波や誤爆でNPCをヤってしまったらそのNPCの家族が復讐に来ることもあるのかな
あーやだやだ、仮想世界まで気を使いたくない
オブリから4年でスカイリム出たのに
スカイリムから13年経ってまだ続編出ないの
GTAもこういう方向性で発展して行ったらおもしろそうだな
>>40 スカイリムってそんな殺伐としたゲームなのか
手を出さないで正解だった
これは実用化されるとしても現状の環境では"その場で自動生成"ではなくAIで事前に大量自動生成したものをゲームに組み込んだだけのものだからな
ユーザーからみたら会話が粗悪かつ無駄に長くなるだけ、つまり粗製濫造でデメリットしかないよ
作る側からしたら楽っていうだけ
もしかしたら自分でapiキー打ち込んでその場で自動生成したものを遊べるようになるかもだけど
NPCと1回会話するたびに5円とか10円とか飛んでくハイパー課金ゲーになるからな
やりたくないだろそんなゲーム
街づくりゲーでこういうの入れたら小さなリアル世界みたいなの作れるようになってしまうな
シムピにAI会話入れたら本当におもしろそう
SkyrimのNPCの音声を合成するソフトとかあったよな
それ使ってんのかね
こういうのこそサイパンみたいなサイバーパンクのゲームで実装して欲しいなぁ
ゲーム中で出てくるAIの会話は本物のAIが喋ってるとか
なんでゲーム内まで人間関係気にしなあかんねんクソゲーかよ
VRになって物が掴めたり出来るようになっていて楽しそうだったな
>>51 人間関係リセットボタンがあったらそれはそれでつまらなそうだし難しいところだな
カプンコはハンターの動き学習して強くなっていくモンスターとか作りそうで怖いな
もう二度と倒せないぞ
あとドラクエ4をリメイクしたら今度こそAi学習復活させてくれ
時代が早すぎた
なんかネタでモブ村人の会話が異常に長いRPGを作ったっていうyoutubeの動画を見てて
これからNPCが生成AIで会話する可能性あるのかなって思ったけど
やはりとっくにやるやつがいたか
ツクールですらAPI使えるし会話生成modなら3か月くらい前に発表されとる
NPCと恋愛したり家庭築いたりしてストーリー進まない奴だろそれ
キャラの性格やら趣味嗜好やら色々設定しないと誰と喋っても同じって感じになるのでは?
ノルドって多民族差別しまくりの設定だけど真人間に改造されたりしないの
多分飽きる
あの界隈面白くしようという意欲が足りない
>>19 掲示板でAIの書き込みして外国でも自国でも都合のいい世論形成とかできるな
人員要らずで
これゲームの会話だからいいけどさあ
5chのレスとかがAIだったら怖いよな
自然なレスが返ってきたら気付けないじゃん
NPCごとに別々の学習内容用意すること出来るのかね?
>>64 もしかして自民党がやたらチャットGPTに力入れてるのって🤔
俗にネトウヨと呼ばれてる自民党ネットサポーターズクラブの人件費を節約しつつ工作の効果高めていく為やったりするんか?😨
なんかいきなりパーサナックスは山の頂上にいるとか言ってきそう
>>69 でも日本でAIチャットに関する主導権を握っとるのは自民党と、自民党とCEOが会談したチャットGPTやん🤔
自民党以外の工作に使われそうな発言を出力できん様に調整して自分らだけ工作に使いやすい様にするなんて造作も無いやろ😅
これ匿名掲示板終わるかもな
こんなん混ぜられてスクリプトで荒らされたら対応できるわけがねえ
今じゃスカイリムもミドルクラス程度のPCでできるからいいよね
>>58 このai会話mod使うエロmodがかなり盛り上がりそうだな
スカイリムの会話はかなり凝ってるからコレじゃない感凄そう
序盤のヒロインゴリディアさんと自然に会話できちまうんだ!
やっぱりスゲーなPCゲーム!
>>42 何なら仲良いNPC死んだら遺産相続してくれる
路上のハイエルフを手っ取り早く挑発して正当防衛したいのに会話終わらないんじゃちょっと困るな
そもそもゲーム内の町の人間が全員全部真実を話すこと自体おかしいし
モブキャラの会話は全部AIで良さそう
意志持って動かないならchatGPT相手にしてるのと変わらんやん
素性明かしてるネットの発言以外は全く無価値になるよな
完全実名SNS以外はそもそも人かAIかわからんようになる
もしそれぞれのNPCのキャラクター分けが出来るのなら凄いと思うけど
NPCなんて極力話したくねえわ
イベントおきにフラグ立って会話内容変わってないかどうか毎回チェックする発達障害モメンにはぴったりかもな
>>38最初の村で助けてくれた鍛冶屋の家のテーブルのパン取ったら嫁がこの泥棒猫とか言いながら包丁で斬りつけてきて以後恩人の家行くたびにずっと険悪で泣きそう
>>54 アクションゲームはほどほどにしておかないと理不尽ゲーになっちまうからな
AIはリソース的にいってユーザー全員の面倒を見れるわけ無いだろって現実的な意見を言っていたぞw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています