大型連休「旅行に前向き」24%超 「旅行行かない」64%超 【長野】

この大型連休中に旅行に前向きな人は「24%」に上ることが長野経済研究所の調査で分かりました。

長野経済研究所は4月に県内の1000世帯に対して、インターネットで調査しました。

この大型連休中に宿泊を伴う旅行の予定があるか尋ねたところ、「予定がある」と答えた人は7.8%。「予定はまだないが、したいと思っている」が16.4%でした。

一方で「旅行をするつもりはない」と答えた人は64.6%でした。旅行をする動機は複数回答で、「リラックス・リフレッシュしたいと思うから」が52.5%で最も多く、「これまで新型コロナで旅行を抑制してきたから」が40.5%と続きました。

一方、旅行をしない理由は「混雑する時期を避けたいから」が40.7%で最も多く、「旅行をするお金がないから」が33%ちょうど、「物価高が続いているから」が31.3%でした。
http://www.tsb.jp/news/nnn/sp/news116deaoy48iyghb7w7a.html