X



【悲報】まんさん「子どもの歯の矯正に100万円と言われて断念した」→インターネット「親ガチャ外れ乙wwwwwwwww 」 [802742683]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ちーん
垢版 |
2023/05/02(火) 14:04:13.05?2BP(2000)

「子どもの歯の矯正に100万円」に賛否 「価値は間違いなくある」「ポンと出せる親そういない」 識者の見解は
5/2(火) 10:40 ENCOUNT
https://news.yahoo.co.jp/articles/385191aeff4949a47d754d6e3e4d7b00ec6bf612


子どもの歯の矯正に100万円は高いか安いか 日本人のデンタルIQは?

子どもの歯並びが気になる親にとって、矯正は大きな関心事だ。しかし、保険の利かない自由診療のため、高額な費用がネックとなる。今年に入り、子どもの歯科矯正に100万円を出すことを断念した主婦を「親ガチャ外れ」とやゆする投稿がネット上で議論を呼んだ。歯科矯正に100万円を出す価値は本当にあるのか、歯に詳しい専門家に聞いた。

話題になった投稿は、歯科矯正について「親ガチャ」という言葉を出して、“100万円を払う価値”を強調したもの。ネットの反応は二分され、賛成派は「100万円の価値は間違いなくあります」「歯並び綺麗になる最高」「歯の矯正は一生もの」と主張。「子供の歯科矯正、娘たちにお金出して1番成果があった意味のあるものだった」「100万掛かったけれど、見違える程に美人さんになった」と、実体験に基づく意見も複数見られた。

一方、反対派は「100万ポンと出せる親、そうそういない」「うちも2人で150万以上と言われて断念しました」「親ガチャ外れ。って親からしたらイラッとします」と声を上げた。テーマが子どもの歯科矯正のため、「歯の矯正なんて絶対じゃないんだからいつか(大人になって)自分でやりなよ」という冷静な指摘もあった。

医療法人誠真会しげなが歯科医院事務長で歯科経営コンサルタントの重永応樹さんによると、現在の歯科矯正はマウスピース矯正が主流の傾向という。

「治療費に関しては簡易的なものですと下は15万円くらいから、上は100万円を超えるものまで非常に幅があります。また矯正治療はシステムごとに特徴があり、それぞれにメリットやデメリットがあります。そして一番は診査・診断をする歯科医師の知識や技術、経験が治療結果に大きく影響します」と概要を語る。

マウスピースは歯並びなどを医師が診察し、口のスキャンデー夕をもとに設計、メーカーに発注して、完成品が届く流れだ。一般の歯科医師に加え、矯正専門医のチェックを挟むかどうか、またマウスピースを海外メーカーに発注するかどうかなど、品質や工程数、医院のブランドなどにより、かかる費用は高額になる傾向にあるという。


※全文はリンク先で
0368番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b72f-vIN4)
垢版 |
2023/05/02(火) 17:03:24.90ID:KNsPA9/D0
芸能界目指せるほど顔良く無いならやる必要ない
0371番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H1b-TFQZ)
垢版 |
2023/05/02(火) 17:05:01.72ID:/hr7R7IaH
>>369
お、そうなんか
知識古かったか
ワイもやろうかな。親子でダブル矯正や
0373番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffd7-TGdd)
垢版 |
2023/05/02(火) 17:05:53.15ID:yq616/4C0
小学生の娘がいるけど費用であきらめた
0376番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1789-bDMa)
垢版 |
2023/05/02(火) 17:12:59.35ID:Mkn9Rm1g0
これそもそも矯正不要なぐらい歯並び良く育てる方法ないんか?
0377番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f08-c19C)
垢版 |
2023/05/02(火) 17:15:45.48ID:MXXHG4/t0
そんなに出せないとか言ってるヤツで新築マイホーム買ってたら爆笑だわ
0378番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57af-WM+l)
垢版 |
2023/05/02(火) 17:17:22.99ID:3DrE81O90
受け口も治るんだぜ
0379番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 978f-cYIh)
垢版 |
2023/05/02(火) 17:17:59.22ID:O4Dqd+x90
うちも歯並びを暇さえあれば手で押さえて直せとか言われたわ
0380番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fa2-a/Gp)
垢版 |
2023/05/02(火) 17:23:42.06ID:zwsvxCRu0
>>365
ガミーの原因にもよると思う
上の歯が下の歯に被りすぎている場合は圧下させる事で改善するらしい
口の周りの筋肉が発達している場合だと切除になるのかも
自分自身、子供頃の矯正で歯並びは治ったけど逆にガミーになったからカウンセリングまわってるところなんだよね
0381番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-0YR4)
垢版 |
2023/05/02(火) 17:27:53.95ID:ioehlfAPM
結婚するには容姿は大切。
子供が悲惨だよ。
0382番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffdf-exnk)
垢版 |
2023/05/02(火) 17:31:09.71ID:KBCbFsSc0
は大人になってから自分で直せと言うが、歯並びは骨格の形成にも関わるから大人になってからでは遅い
0384番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-bG6r)
垢版 |
2023/05/02(火) 17:33:08.27ID:HBjnw8sC0
ガチャ歯はマジで親を恨んだほうがいい
0386番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-bG6r)
垢版 |
2023/05/02(火) 17:35:29.94ID:HBjnw8sC0
大企業だと面接で歯を見るぞ
きれいな笑顔かどうかをガッツリ見てる
0387番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H1b-TFQZ)
垢版 |
2023/05/02(火) 17:38:25.47ID:/hr7R7IaH
>>386
確かに結構見るわ。露骨にマニュアル化こそしてないけど。
特にフロントというか営業職は表に出すから歯並びは面接官はみんなチェックしてる
0388番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 574e-fitb)
垢版 |
2023/05/02(火) 17:40:46.47ID:9RHFLd7n0
なにもしてないけどまともな歯並びしてる俺は恵まれてるのか
ブサイクだけど・・・
0389番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfad-By2c)
垢版 |
2023/05/02(火) 17:42:43.59ID:Iel3Lq2I0
小学校のときクラスに1人か2人くらい歯に変な装置つけてるやつがいて
すげー可哀想って思ってたけど実はめっちゃ恵まれた家庭環境だったんだよな
0391番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf6d-GWu2)
垢版 |
2023/05/02(火) 17:50:57.38ID:jrIggRtS0
歯並び悪いと見た目だけでなく、体のあちこちに不調をきたしやすい
特にスポーツやるなら歯並び良くないと上にいけない
0392番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp8b-71ZV)
垢版 |
2023/05/02(火) 17:51:02.12ID:QbRqiP8yp
うち貧乏って言われてたけど歯の矯正してもらったな。。。
さんきゅー両親
0394番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f8f-nwOp)
垢版 |
2023/05/02(火) 17:53:27.87ID:ohEbPJKg0
なんで金も無いのに子供作ったの?wwwwwww
0396番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp8b-xfDb)
垢版 |
2023/05/02(火) 18:12:50.58ID:cg/WIMWwp
子どもの矯正って言う程高く無いし
30万位やったぞ
0398番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa9-v6JW)
垢版 |
2023/05/02(火) 18:14:50.76ID:dewrNwoE0
歯並びよくてよかったわ
黄色いけど
0401番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-Z7K3)
垢版 |
2023/05/02(火) 18:17:19.00ID:FDtcJMhGa
>>389
子供からしたらそれが普通なんだよな
なんか変な器具つけてるwくらいにしか思わん
が今なら裕福なんだなって思っちゃう
0404番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9756-WRzZ)
垢版 |
2023/05/02(火) 18:22:40.27ID:kspKV+PV0
昔好きな人が笑ったとき
歯並びが悪くて
勃起した
0407番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f36-ykdT)
垢版 |
2023/05/02(火) 18:37:47.36ID:wFtt3d150
100万て言っても何処かのタイミングで一括で100万をポンと出さなきゃいけないのか?
分割だろ?
0411番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMab-PtkQ)
垢版 |
2023/05/02(火) 18:44:55.41ID:tTv7ik2JM
自費診療なんだから
歯医者と治療時期と支払いタイミングは相談できるだろ

医療費控除で還付が狙えるように
相談してみてはどうよ

申告する控除の多そうな年は外した記憶があるわ
0412番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17af-X4MZ)
垢版 |
2023/05/02(火) 18:48:06.85ID:5GimFUcb0
>見違える程美人になった
嘘つけ口周り綺麗になってもブスだろ
0413番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97dd-ATz0)
垢版 |
2023/05/02(火) 18:48:29.94ID:s1gHJAGf0
大人になると分かる親ガチャの残酷さな
0416番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf8b-kmi5)
垢版 |
2023/05/02(火) 19:04:07.73ID:bd8wYu3i0
子供の頃にやった銀歯全部セラミックにしたら100万くらいはかかったな
0418番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fba-5xVY)
垢版 |
2023/05/02(火) 19:08:42.05ID:WW6PElvU0
>>7
親ガチャ歯ズレ
0419番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b70d-P4dc)
垢版 |
2023/05/02(火) 19:10:19.01ID:wF9q9hEP0
>>414
これ小学生の時なおしたわ 寝るとき器具つけるんだよな 親に感謝
0421番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97d2-rUUD)
垢版 |
2023/05/02(火) 19:27:05.06ID:VLPcltS/0
うちの息子のはマックスで見て80万円と言われた
一度歯列矯正しても成長して崩れることがあり
そのときの再矯正も含めて80万円
男ならどうでもいい気がしてたが
おまえらだよ
おまえらに尋ねてみたら
男とか関係なくやってやれと5つレスが付いたから実施
嫌儲が歯並びのいい人間をひとり作ったわけだ
0422番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3751-GSRS)
垢版 |
2023/05/02(火) 19:27:55.58ID:xqReSJQs0
>>143
このレベルなら100万かかってもやってあげるけどな
0423番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fd1-fitb)
垢版 |
2023/05/02(火) 19:30:34.27ID:D7NLUik+0
>>420
金があれば、その外れもある程度覆せる
さらに下級生まれのコンボだと一生ガチャ歯ガイジの人生や
0424番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 978f-5xVY)
垢版 |
2023/05/02(火) 19:30:52.74ID:jKGMngkX0
>>6
お母さん先に治しなよ…怖いよ😨
0425番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 570d-fitb)
垢版 |
2023/05/02(火) 19:33:52.14ID:LgskYaEn0
モルさんの笑顔を奪った連中みたいなのもいるし
治しておきたいよな
0428番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-4fCd)
垢版 |
2023/05/02(火) 19:40:48.17ID:Ys2ux7u7a
なるほど
頑なにマスク外さない奴は親ガチャにハズレた奴なんだな
0429番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f67-OQmV)
垢版 |
2023/05/02(火) 19:42:21.77ID:uIYSRHEf0
3、40万ぐらいにならないんかね
重症?
0432番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp8b-ztOD)
垢版 |
2023/05/02(火) 19:45:47.31ID:RltFYEBhp
片親ボロアパート住まいだったけど
矯正させてくれたわ

子供の頃痛くて恨んだけど今は感謝
0434番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf79-qJsx)
垢版 |
2023/05/02(火) 19:48:04.21ID:Ls6039yG0
>>9
口からドブ臭漂わせて言ってそう
0439番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-aiOF)
垢版 |
2023/05/02(火) 20:02:20.27ID:QfTEGYkO0
30歳これからやる予定だわ
0441番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5788-Jgz7)
垢版 |
2023/05/02(火) 20:11:43.37ID:0gY94HxO0
子供でそんなにかかるなら
大人になってからじゃもっとかかる

そもそも歯列矯正は保険適用になるべきだと思うけど
そのうえで子供に治療受けさせる経済力のない親は
親ガチャ失敗と言わざるを得ないね
親としての責任を果たせよ
0443番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57ad-BJCB)
垢版 |
2023/05/02(火) 20:14:37.28ID:dzLT3GXq0
産まれつき歯並びいい高身長BMI70細身体型だけど、まず殆どの奴らは遺伝子ガチャから失敗してんだわ
0444番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17a2-E+2s)
垢版 |
2023/05/02(火) 20:15:20.69ID:nT65qj5m0
100万もするか?確かに金かかるけど
0447番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fe3-GWfr)
垢版 |
2023/05/02(火) 20:25:12.26ID:PPlWVYG60
歯の矯正てw
0448番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f67-OQmV)
垢版 |
2023/05/02(火) 20:26:13.52ID:uIYSRHEf0
>>446
通院含めてそんなもんならまぁやってやれと思う
0450番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97d2-sJVG)
垢版 |
2023/05/02(火) 20:33:03.43ID:VXDs/tyI0
>>446
保険料も控除で戻ってくるよ
0455番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f56-fitb)
垢版 |
2023/05/02(火) 20:38:20.99ID:qS8kKh9F0
強制はその後の人生を左右する可能性があるけど高いよなあ
0457番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfe1-L2NO)
垢版 |
2023/05/02(火) 21:46:50.67ID:oUyPCGPQ0
そろそろ保険適用してもいいんじゃねえのか?
詰め物もそうだが歯科関連は辛いわ
0459番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b70d-w2xE)
垢版 |
2023/05/02(火) 21:49:18.29ID:jwx8BOVK0
歯列矯正は銀行で低金利で借りれるから5年ローン組めば良いだろうよ
0460番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp8b-ztOD)
垢版 |
2023/05/02(火) 21:49:51.92ID:5WJ8RgfWp
>>441
子供は顎治療必要なこと多いし生え揃うまで年数もかかるから
大人より金額かかるよ

成長期以後は顎広げられないから抜歯する
そっちのが安上がり
0461番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 37a2-q0ED)
垢版 |
2023/05/02(火) 21:58:22.67ID:X3fxfVVp0
オーマイティースってマウスピースってどうなの?
3ヶ月とか半年で完了とか言ってるけど
0462番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-jrGB)
垢版 |
2023/05/02(火) 21:59:42.93ID:oFTZGqEp0
おっさんになってからじゃ無理やろか
0464番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d732-+i6h)
垢版 |
2023/05/02(火) 22:10:13.77ID:dbe1M9oU0
子供の歯列矯正って保険適用じゃなかったっけ
0465番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b70d-w2xE)
垢版 |
2023/05/02(火) 22:19:22.56ID:jwx8BOVK0
>>461
安い早いは理由があるからやめといた方が良いと思う
世の中が貧しくなれば歯列矯正でマウント取れる時代が来るからワイヤーもあり

>>462
30でやったけど矯正歯科でオッサンオレだけやったわ
ちょっと恥ずかしいけど気にするな
0467番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-w2xE)
垢版 |
2023/05/02(火) 22:23:18.03ID:Rob/W+hZa
歯並びも大事だが義父さんそっくりの娘の輪郭を見ると辛い
エラ削ってあげたい
0468番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 37a2-q0ED)
垢版 |
2023/05/02(火) 22:38:04.87ID:X3fxfVVp0
>>465
うちのかーちゃん50代だけど見えないところの矯正してたわ
結局対応がクソで揉めてドクターショッピングを経て今はインプラント治療中
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況