X



元巨人のプロ野球選手、工場に面接に行ったら「面接そっちのけで巨人の話題になる」。工場は野球好きなの? [584964303]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 375f-gEMs)
垢版 |
2023/05/02(火) 14:34:29.15ID:uhCdU2dc0●?2BP(2000)

「巨人の選手だったんですか?」巨人をクビになりハローワークに通った田原誠次が、工場勤務で見つけた“本当の幸せ”

とりあえず、アルバイトを始めました。ワクチン接種会場の誘導係でした。
「問診を受けて、次は注射になります」などと、ワクチン接種する人を案内するわけです。
バイトを週4日こなしながら、空いた日にハローワークに通いました。
朝から昼まで仕事の検索をかけて、職員の方にも相談させてもらいました。

さまざまな仕事について精通し、アドバイスを下さるハローワーク職員の方には感銘を受けました。
こんな人がいるから社会が回るのだなとわかりましたし、納得のいく仕事を選ぶ大切さを学べました。

そのなかで僕が働きたいと考えたのが、給湯器を製造する工場でした。

いざ面接を受けにいくと、面接官が履歴書の「読売巨人軍」という僕の前歴を見て「えっ?」と声を上げました。

「巨人の選手だったんですか?」
「はい、9年ほどいました」

その後は仕事の話そっちのけで、巨人の話題が続きました。
すんなりと面接をクリアし、「あぁ、プロ野球選手ってすごい職業だったんだな」と実感しました。

工場は朝8時に始業し、休憩を挟んで17時まで働きます。時には残業をする日もありました。
三菱の工場で働いていた時にネジを締める作業は得意にしていたので、「いいね、速いね」と褒めてもらえました。

普通の人より体が大きかったこともあり、年下の職場仲間から「何かやってたんですか?」と聞かれました。
野球をやっていたと答えると、草野球に誘われました。

初めて草野球をやった時、みんなから「めっちゃすごくない?」と驚かれました。
「一応、プロでやってたんだ」と伝えると、その噂は職場で広まっていきました。
https://news.yahoo.co.jp/articles/277cff806edca1d486afd3082f4b89dca80b8d2a
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-wjAZ)
垢版 |
2023/05/02(火) 14:37:01.55ID:XRQexcpVa
やべぇな
元巨人の一軍で活躍してても
プロ野球引退後は工場勤務とかなんだな

人生ってキツイな
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-EamN)
垢版 |
2023/05/02(火) 14:37:03.22ID:ul3vFtQda
うそ
田原?
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-wjAZ)
垢版 |
2023/05/02(火) 14:37:56.39ID:XRQexcpVa
厳しい

>工場は朝8時に始業し、休憩を挟んで17時まで働きます。時には残業をする日もありました。三菱の工場で働いていた時にネジを締める作業は得意にしていたので、「いいね、速いね」と褒めてもらえました。
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-EamN)
垢版 |
2023/05/02(火) 14:37:57.03ID:ul3vFtQda
巨人の一軍で投げてたら営業の仕事くらいあるだろ
ハロワで工場…?
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b7ec-fitb)
垢版 |
2023/05/02(火) 14:39:11.69ID:H2qzuBY/0
>>4
妥当だろ
少年野球のコーチとかも席は限りあるし、社会に出たら肉体と体力だけはある職歴無しのバカ中年なんだから
運送、介護、工場とか体力勝負出来る仕事に就くのが適材適所
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM8f-At6z)
垢版 |
2023/05/02(火) 14:39:35.58ID:o067Br/JM
職歴に読売巨人軍て書くのか
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 778f-Ksdt)
垢版 |
2023/05/02(火) 14:40:06.94ID:81tibKbl0
>>11
原に楯突いたから
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f56-Gwmf)
垢版 |
2023/05/02(火) 14:40:21.54ID:/pjZMUkY0
巨人を追放された僕が工場で無双した件
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1713-IScu)
垢版 |
2023/05/02(火) 14:40:29.77ID:dV7cxvHR0
プロ野球選手になっても
引退したらこれか
散財してなければ蓄えはありそうだけど夢ないな
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-wjAZ)
垢版 |
2023/05/02(火) 14:41:16.88ID:XRQexcpVa
給料も少ないだろうし
プライドとかズタズタにならんのかな
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-EamN)
垢版 |
2023/05/02(火) 14:41:22.33ID:ul3vFtQda
記事読んでみて

引退年、まだやれたのにオファーもなく引退、野球が嫌いになった

社会人選手時代は工場で働いてたのでハロワで工場に行った

工場の人が色々優しくしてくれて、野球が好きだったことを思いだした

いい話だから読んでみてくれ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8f-sG5u)
垢版 |
2023/05/02(火) 14:41:30.71ID:slTeWI8JM
>>12
じゃあ何て書けばいいんだよ?
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7b7-fitb)
垢版 |
2023/05/02(火) 14:42:01.76ID:GAWA5DQf0
田原は引き取り手ありそうだったのにな
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff57-fEn3)
垢版 |
2023/05/02(火) 14:42:23.71ID:q1BKLb5u0
>>10
肩とか腰とか膝とかぶっ壊してる奴は使い物にならない
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff2e-o+T5)
垢版 |
2023/05/02(火) 14:42:56.57ID:ac5gijol0
プロは勝ち負けの世界だから敗者に厳しい
現役ドラフトがこの頃にあったらヨソ行けたかもしれんがな
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97d2-Xa3I)
垢版 |
2023/05/02(火) 14:44:05.47ID:UuIvsy3q0
選手時代の収入で余生過ごせないんか?
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5714-EamN)
垢版 |
2023/05/02(火) 14:44:21.24ID:oO44F4C20
いい話で良かった
家族は大事だな
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-wjAZ)
垢版 |
2023/05/02(火) 14:46:02.71ID:XRQexcpVa
俺なら
こんなんやってられっかよ
俺はロボットじゃねえんだよ
ってなりそう(;´Д`)
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f44-PF0q)
垢版 |
2023/05/02(火) 14:46:08.21ID:XbRYfFMM0
安易に飲食店とかやらずにハロワ通いは偉いわ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-wjAZ)
垢版 |
2023/05/02(火) 14:46:52.15ID:XRQexcpVa
>>31
新聞配達なら(;´Д`)
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7aa-0Q5G)
垢版 |
2023/05/02(火) 14:47:24.09ID:YmSlGs+L0
今は野球のコーチやってるって話だぞ

人生の厳しさを説いた話じゃない
野球の楽しさ有り難さの話だ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fa2-M9y+)
垢版 |
2023/05/02(火) 14:47:29.87ID:zK/Q9XtJ0
草野球してて草
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr8b-B+og)
垢版 |
2023/05/02(火) 14:47:36.84ID:dK2xPn1nr
サッカーとかだとスポンサー関連に就職できたりするけど
野球はないんか
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-QoD6)
垢版 |
2023/05/02(火) 14:47:51.83ID:aBtUpzyQ0
プロになれるくらいなんだから他になんかないんかい
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5714-EamN)
垢版 |
2023/05/02(火) 14:48:30.38ID:oO44F4C20
今どの選手ならジム通いやセルフトレーナーつけるのも当り前だからなあ
お金は足りないでしょうな
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3796-35b5)
垢版 |
2023/05/02(火) 14:48:59.06ID:qXHJstLf0
なぜ、うどん屋やらないんだい?
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffdc-By2c)
垢版 |
2023/05/02(火) 14:49:33.76ID:9sBR1WTG0
元記事の長男が連れ子とかいう斜め上の展開が始まるところ笑える
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff2e-o+T5)
垢版 |
2023/05/02(火) 14:49:34.44ID:ac5gijol0
>>29
社会人はちゃんと面倒見てくれる
プロで守って貰えるのはドラ1だけ
プロはそういう世界なんだよ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f34-Wyjz)
垢版 |
2023/05/02(火) 14:50:07.80ID:v6q88z8/0
日勤だけなら影響より大手工場のが楽そうだけどな
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-hz37)
垢版 |
2023/05/02(火) 14:50:07.95ID:Izdtczz/0
だれ?
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5714-EamN)
垢版 |
2023/05/02(火) 14:51:04.64ID:oO44F4C20
まあ、その子のお陰で成長できたって言ってるしよかったんじゃね
>>46
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b795-Alcs)
垢版 |
2023/05/02(火) 14:51:40.03ID:24dJJjtu0
田原だとそれなりに蓄えあるんじゃないの
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMcf-Efnu)
垢版 |
2023/05/02(火) 14:51:53.67ID:/kH76gf7M
元山口俊さん「元メジャーリーガーで元巨人です」
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f56-Gwmf)
垢版 |
2023/05/02(火) 14:52:05.24ID:/pjZMUkY0
草野球でイキってる元甲子園球児とかを成敗してほしい
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff2e-o+T5)
垢版 |
2023/05/02(火) 14:52:06.42ID:ac5gijol0
>>1の人は人見知りって部分もあって再就職困ったんだと思う
普通は同郷の先輩とかがコネ握ってて世話してくれたりする
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fe1-UaRa)
垢版 |
2023/05/02(火) 14:52:23.73ID:v6jj3ao/0
バカだな
わらびもち屋をやればいいのに
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM8b-EiJ1)
垢版 |
2023/05/02(火) 14:53:33.66ID:GImtLWjIM
社会人野球出身の方が人間出来てるとは聞いた事ある
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-EamN)
垢版 |
2023/05/02(火) 14:53:43.97ID:ul3vFtQda
>1年足らずで退社することは申し訳ない。そこで、「すぐには行けないので、仕事の引き継ぎをさせてください」とお願いしました

スポーツ選手は脳筋だけど、こういうのに気づけるのってセカンドキャリア上やっぱ大事なんじゃね。
連れ子再婚の奥さんにも感謝してるし。
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fa2-GWfr)
垢版 |
2023/05/02(火) 14:53:51.83ID:ezpZXmOp0
原批判したら職員にもしてもらえないのか
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f87-wXhi)
垢版 |
2023/05/02(火) 14:54:12.04ID:KpWu1Gvn0
ええ話やん
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f44-PF0q)
垢版 |
2023/05/02(火) 14:54:26.26ID:XbRYfFMM0
全部読んだらめっちゃいい話でワロタ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp8b-xy57)
垢版 |
2023/05/02(火) 14:54:30.52ID:5Ver5zHfp
小学生の作文みたいな文章で感銘したわ!
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-EamN)
垢版 |
2023/05/02(火) 14:55:53.66ID:ul3vFtQda
>>71
由伸よ…
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp8b-5f7y)
垢版 |
2023/05/02(火) 14:55:58.50ID:WWL6z4ujp
元記事読んだが良い話すぎて泣けてきたわ
連れ子を我が子のように育てる父親もいるんだな。人が良すぎるとはこの人のことか
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf69-d91P)
垢版 |
2023/05/02(火) 14:56:26.25ID:JD7A7+Fx0
体デカくて力持ちなら働ける場所はいくらでもあるべ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-9Fya)
垢版 |
2023/05/02(火) 14:56:51.92ID:hAV70X9Ad
8年やって一軍トータル約200登板
ほぼすべて中継ぎ
ドラフト7位でよくやったほう
金はそんなにないと思うけど性格は真面目だと思われる
これからも堅実に頑張ってほしい
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fd1-iDuq)
垢版 |
2023/05/02(火) 14:57:01.65ID:8YPkYqTn0
>>17
いい話だった
あと突然の上田で吹いた
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f25-hzXf)
垢版 |
2023/05/02(火) 14:57:48.25ID:JwohHjM70
>>59
ブルペンの環境改善の話だから全然悪いこっちゃないんだけどねえ
そういう人は煙たがれるんだろうな
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-9Fya)
垢版 |
2023/05/02(火) 14:58:38.98ID:hAV70X9Ad
ドラフトかかっても半分くらいは一軍登板なしで終わるからな
これはかなり成功したほう
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープT Sdbf-KzMI)
垢版 |
2023/05/02(火) 15:00:59.26ID:9Sy1YvkVd
年末の某番組で話題になったのに工場勤務なのか
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5714-EamN)
垢版 |
2023/05/02(火) 15:01:00.25ID:oO44F4C20
プロ野球で投げてた翌年には工場でネジ締めやってたって
地頭の良さと真面目さ謙虚さがあるんだろうな
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-wjAZ)
垢版 |
2023/05/02(火) 15:01:47.43ID:XRQexcpVa
>>63
そら謙虚だろうな
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5714-EamN)
垢版 |
2023/05/02(火) 15:02:31.24ID:oO44F4C20
ワクチンの受付バイトの履歴書に「読売巨人軍入団」て書いてあったら結構ウケるよな
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f6c-RhLR)
垢版 |
2023/05/02(火) 15:03:09.16ID:XSgFp1IV0
田原ってそこそこ有名だったやん
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMdf-D+pr)
垢版 |
2023/05/02(火) 15:04:05.04ID:p46rh1yHM
けつあなと同じチームにいたのが信じられないくらい人柄がいいな
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr8b-kfgN)
垢版 |
2023/05/02(火) 15:04:08.08ID:1e2UqqsWr
年俸推移

2012年 700万円
2013年 1500万円
2014年 1300万円
2015年 1500万円
2016年 1800万円
2017年 4500万円
2018年 3600万円
2019年 3600万円
2020年 3200万円
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d70d-aDNE)
垢版 |
2023/05/02(火) 15:04:21.46ID:hT1KvdXh0
なんか戦力外の番組でぷち炎上してた記憶あるな思ったら息子の方だった

巨人戦力外・田原の息子「最低広島」発言炎上で母が反論/野球/デイリースポーツ online
https://www.daily.co.jp/baseball/2020/12/30/0013974671.shtml
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17af-sG5u)
垢版 |
2023/05/02(火) 15:04:22.29ID:o0uDh0ko0
>>17
ありがとう
おかげで記事読んだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています