マイナンバーカードで別人の戸籍全部事項を発行。原因不明 [256556981]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
マイナカードで別人の戸籍全部事項を発行 川崎のコンビニ、原因不明
川崎市は2日、マイナンバーカードを使い、コンビニで利用できる証明書交付サービスで、別人の戸籍証明書1件が発行されたと発表した。
市によると、2日午前7時半ごろ、宮前区のコンビニで、男性が戸籍全部事項証明書を申請したところ、別人の証明書が発行されたという。原因が判明していないため、同日午後1時半ごろから、コンビニでの交付サービスを休止した。
このサービスは住民票の写しや印鑑登録証明書、戸籍の証明書などが発行できる。
https://www.asahi.com/sp/articles/ASR532J5SR52ULOB018.html?iref=sp_new_news_list_n あーこれカード作ってなくてもランダムで勝手に配布されるやつね
つまりわざわざカード作ったやつはバカ
原因不明ってことは再現性ないんだろ
これ以上は皆さんでお考えください
マイナンバーカード作ったバカってまさかこのスレにいないよね?
これ窓口申請で手違いて他人の戸籍交付するのとどちらが確率高いのか議論しないと意味ないよな。
面倒でもコンビニ使わず役所に行った方が良い 手数料高いけど他人にプリントアウトされるよりマシ
安全とかどこぞの大臣言ってなかったか?
なんでこんなことが起きるんだよ
これ大量流出のヒヤリハットだろうな
これが数回あると一気に流出する
ありがとうルフィ!
ありがとうマイナンバーカード!
反射がなりすましで別人として作ってそう
だからずれが起きたんじゃないか
報告してくれるからまだマシで勝手に悪用する奴らも出て来そう
去年まで某政令市にいたけど住記のシステムたまーに混線起きてたな あっちゃならんのだけど
>>68 猿なら理不尽な暴力には抵抗して排除するもんなあみじんこ脳ですね
中抜きが目的のカードだからな
機能しようがしまいが関係ない
IT開発モメンがそれらしいこと議論してたけど、結局原因は何だったんだろうか
マイナンバーそのものを使って処理が出来ないとかで
代わりに適当な目印付けて処理してたら想定外のことが起きてメチャクチャになったんじゃないかみたいな話だったようだけど、それでもわからん
>>84 壺に悪用されるじゃなく悪用目的で作ってる
だからこそあの規約だし、安倍が生きてたら改憲とセットで通されてたわ
悪魔の国😈👁(サタンに支配されサタンミッションを遂行する国)では、家畜人ヤプ-ゴイムナンバ-カ-ド個人情報売買による個人情報流失は完全なる自己責任ですよ、笑
これは、下級公務員も例外ではありませんよ!笑
例外なのはNWO世界支配層とその直系の霞が関高級官僚や国賊売国奴寄生虫税金泥棒工作員世襲政治屋ぐらいですよ、笑
それを了承のうえでよろしくねヾ(゚ー^*)(´・з-)ノ⌒☆😉✨
文明末期の魔界圏猿🐵ジャップゴイムランド牧場動物園カルト監獄NWO世界統一政府傀儡政府政策から…、猿🐒民総家畜番号授与❗猿🐵体実験ロットナンバー&コロナワクチン接種回数&個猿🐵情報をマイナンバーカードに集約して猿🐒体識別認証systemに紐付け❗すべての猿🐒を5G6G7G🤖AIスマートアジェンダ包囲網で完全監視&管理&遠隔操作せよ❗😥😰🤢🤑😱
獣の刻印なき猿🐒は間引き❗❓殺処分❗❓真の支配者と家畜奴隷だけの究極の二極化新しい共産主義体制がついに始動した❗❗(^o^ゞ♪
レジスタンス猿🐵はただちに隠れ家へ移動せよ❗[GO~to~KAKUREGA~travel💨]
殺されるぞ❗
helljapan😈👁です❗\(^o^)/
>>35 この体たらくでDXに全ふりとか言ってるんだぜ
笑っちゃうだろ
>>64 カードは反対されて廃止とは読めるけどマイナンバー自体はどーなのよさ
オレオレ詐欺より儲かる方法できちゃったからやべぇな
神奈川だけ戸籍ガチャ楽しめてズルい
自民党に投票すればそういう特権貰えるのか?
>>79 タスク自体をキューに入れてるからじゃね
マイナンバーと紐付いたものをごちゃ混ぜにして同じキューにぶち込んでるからこんなことになるんだと思う
コンビニの機械で1日に出せる量決めたらいいじゃん
今日は一台につき5枚まで可能!早い者勝ち!
(´・ω・) あなた、誰ですか?
わたしは、わたしです(・ω・`)
(´・ω・) あなた、あなたですね?
わたしは、わたしですよ(・ω・`)
(´・ω・) これが、あなたの戸籍です
ちがう、ひとの、戸籍じゃないですか(・ω・`)
>>64 世界=欧米なんか?なんで嫌儲は欧米に弱いん?
>>64 フランスもアメリカもドイツも社会保障番号あるやん
>>112 印鑑証明書だけなら身分証明書としては使えないから
それほど危険でもないかも
>>110 戸籍抜かれるなんて自己責任だよな
普段どんな悪い生活してんだか
新しいサービスか
統一協会と自民党に悪用されるけど自己責任OKしたからヨシ!
足立区の報告だけど
コンビニエンスストアでの証明書交付サービスにおける証明書誤交付による個人情報の漏えいについて(詳細)
https://www.city.adachi.tokyo.jp/koseki/20230501roei.html >本事象は、システム上の3つの条件を同時に満たす場合に生じる現象である。類似サービスを使用する自治体の中で、その3つの条件を満たすのは足立区のみである。
足立区のみとか言ってるが全国アウトじゃないんか
これ前回はシステム負荷が原因とか言ってたけど怪しくなってきたな
ジャップは中抜きが得意。
富士通のひ孫受けが作ったシステムだろ
川崎って富士通のお膝元じゃん
やっぱ特別にしてもらってんだな!
これ金に糸目つけなければ
SSRクラスの女の子の情報とか全取得出来ちゃうんだ
課金時代始まったな
ていうかこれ県外の人でも出来る?
マイナンバーカードを非難している奴がいるけど
これカードを取得してなくても起こり得るからな
マイナンバー自体は既に全国民に割り当てられてるし
この前やったばっかじゃないのか
処理時間待ちでズレてったやつ
あちこちで同じシステム使ってるだろ
バグの詳細はおいといて、以前の説明を信じるなら事象は印刷データの取り違えだからコンビニで発行はしないほうが賢明
つーか富士通の印刷サービスのシステム使ってる自治体はさっさと公表しろ
非公開のurlを直打ちして覗いたら懲戒処分のロジックでいくと
こいつも逮捕レベルだな
>>112 明瞭な印影があるんだから、3Dプリンタで印鑑作れるな
※※※嫌儲は通名単独記載を認められないクソゴミウンコカス差別蔑視マイナンバー制度の廃止を支援します※※※
※マイナンバーカードは
通名単独での記載が認められない
クソゴミウンコ差別蔑視自民党仕様の
ウンコです 反対を支援ください※
https://imgur.com/Etf2sAQ.jpg 2万円につられて自分の個人情報を好き勝手にされる権利を差し出しちゃったアホがこの国には居るらしい
まあでもまずは自助だよね
このカードやっぱやばいんじゃねえの
作ったやつ下手すると人生終わるぞ
お粗末すぎる
幼稚園へ迎えに行ったら知らない子が連れてこられたレベル
これあかんやつちゃうん
ていうか毎回神奈川なの何でなん
川崎市「お前に新しい身分を与える。この戸籍証明を使って新しい人生を歩みな」
↑
全日本人が感動・・・
この人みたいに申し出てくれる人ならいいけどね。あっ、他人の戸籍出てきた!持って帰ろ。こういう人に戸籍を持ち帰られたらその先は?
出てきてない裏技いっぱいありそう
悪用されているかもわからないまま時間は過ぎて行くとか目も当てられない
神奈川県・市町村「人生に絶望した者に新しい身分を与える。この戸籍証明・住民票証明を使って人生やりなおせ」
↑
ストーカー被害・実名報道・多重債務・身の回りの人間関係で悩む人たちの救世主だろ
人生やり直したい奴は今すぐ神奈川県のコンビニで証明書発行だ!!
古いシステムを巻き込むとこうなるのは少し分かるけどなんにせよ考慮足りない設計だなぁ
失敗にはいろんな要因があるけどね
たとえば連携先のシステムが詳細な仕様が明文化されていないとか設計悪いとか
大きな目線でいけば素人でもITに入れてしまうとか
ITの素人が採用やってるとか
元々コミュニケーションが苦手な文化とか
ハッキリものを言わない文化とか
ここから人手不足でさらに賢くない人がたくさん入ってくるので終わりですね
公務員「ほらな、機械や派遣に低賃金でやらせるとこういう事故が起きるんだよ。市民課の窓口も正規公務員に今すぐ戻せ」
どうせまた富士通だろ
ここの戸籍入れてる自治体はもう公表した方が良いんじゃねえの
5月でこれって発覚してないだけで3月4月にもっと出てそう
>>160 正規の給料を維持するために派遣を雇ってるのに公務員がそんなこと言うかね
戸籍全部事項・・やばすぎ
悪いことする奴なら色々使いみち考え付くだろうな
>>133 コンビニ交付についてはシリアル番号がないと無理だからカード持ってないと起こりようが無いと思う
>>133 ?
俺はマイナンバーカードを取得した奴等とは違って行政の不始末による一切の不利益に同意してないからね
逆に隠蔽の神奈川だけが今回は真面目に公表してるとしたらと妄想すると震えてくる
「Fujitsu MICJET コンビニ交付」における新たな印刷障害について
2023年5月1日
https://www.fujitsu.com/jp/group/fjj/about/resources/news/topics/2023/0501.html >サービスの総点検と高負荷状態での動作検証は4月30日時点で全て完了しており、本件以外の不具合は検知されておりません。
→5/2にまた障害とかいう
富士通の本社がある川崎でというのがまた味わい深いw
>>172 それは「印刷に障害はない」ってことしか書いてないだろ?
なんかおかしいか?
そもそも紙で証明書出さないといけないって中途半端過ぎるだろ
何のためのマイナカードだよ
>>54 マイナンバー自体は国が勝手に振ってるんだが?
>>39 マイナンバー自体はとっくに全国民に割り振られてるからカードの有無を馬鹿にしてる場合じゃない
お前の住民票が勝手に発行されるかもしれない
>>33 カード作ってないやつの戸籍謄本もばら撒かれるんだろw
政府「富士通がわるい」
富士通「下請がわるい」
下請「下請がわるい」
下請「下請がわるい」
下請「下請がわるい」
…
…
…
下請「下請がわるい」
システムが終わってると話ならんわな
何の為にセキュリティチップ載せてんだよ笑
>>150 ジャパンとか付いてるとオワコン感が加速するな笑
これ役所にルフィ一味が潜り込んだら一発で終わりやん
誤発行で自分の情報が他人に渡る可能性があるのが怖いな
>>190 ジャパンが付いてるのはだいたい元〇〇販売。
キャノン販売→キャノンマーケティングジャパン
資生堂販売→資生堂ジャパン
しかし何だよジャパンてw
大手NTT富士通NECとからものすごい金額で受注して
底辺IT土方に投げてるからこうなるんだろ
>>56 ヒヤリハットは事故にならなかった事例
コレは完全な事故
ロケットと同じで適当なことを原因にでっち上げて
また同じことを繰り返すんだろうな
富士通ジャパンは、一般財団法人日本情報経済社会推進協会よりプライバシーマークの付与を受けています
プライバシーマークって意味ないのでは?
>>200 唐揚げの金賞と同じレベルやろISOとかも大概形だけのやってる感やし
これで問題なく運用できてると思ってる政府は頭おかしいんか?
原因追求して修正されるまで運用するなよ
>>196 グローバル展開を目指して日本の実働部隊をジャパンにした
って感じかな
所詮富士通だから上手く行かず富士通ジャパンは
富士通に吸収されるみたい
無能経営だよね
>>59 開発人員に一味の関係者がいた可能性は排除できないし
なんなら特定条件のバックドアがたまたま再現したかもしれん
徹底的に調査する必要があるだろう
発覚してるの少数で今頃大量に流出とかしてるんだろうなぁ
マイナンバー同意しちゃったやつお疲れ様
>>175 > 調査の結果、印刷障害が発生し得る状況にあったのは、
>当該プログラムが稼働した本年1月4日から、
>当該プログラムの入れ替えを行った4月22日までの
>期間に限定されるものと判明しています。
直ってないか、修正不十分
マイナンバーをカード化してはいけない
シンプルな結論ですわ
>>183 カード持ってないやつは免責同意してないから裁判で勝てるな
>>1 そこらじゅうで起きてるね
マイナカードで別人の住民票 システム負荷原因―横浜市
↓
横浜で別人の住民票発行 河野デジタル相「マイナカードの信頼揺るがず」
https://news.yahoo.co.jp/articles/7950428719b708e1e421cf7e254279a6d0defbe7 ↓
マイナカードで別人の住民票を交付、足立区でも システム不具合が原因か
マイナカードで別人の戸籍全部事項を発行 川崎のコンビニ、原因不明
日本のITは何十年遅れてるんだよ
死ぬまでFAX使ってろよ
住民票や戸籍だったら悪用するにしても知れてるが、印鑑証明だったらやばい。住所氏名と印影があれば架空の借用書や委任状作りたい放題やん。
最近、富士通は派遣や外注切ってるからね
ガチな技術者がいないんだろう
ヘッポコなままガチヤバシステムを作って
日本と一緒にくたばれ
これってマイナンバーカード持ってない人の戸籍とかも他人の所に出ちゃうんだよね?
何か隠してるよな?
重大なミスに気づいてるけどもうどうしようもなくてすっとぼけてるよな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています