【悲報】昭和の日本人「憲法9条があれば中国やソ連が攻めてきません!!」これを本気で信じて居たという事実。反知性の極まりだったな [285428669]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
読売新聞社は憲法に関する全国世論調査(郵送方式)を実施し、憲法を「改正する方がよい」は61%(前回昨年3~4月調査60%)と、2年連続で6割台の高い水準となった。
コロナ禍やロシアによるウクライナ侵略など、憲法のあり方を問う世界規模の出来事が相次いだことが影響したとみられる。
調査方式が異なるため単純な比較はできないが、改正賛成派の割合は2004年調査(面接方式)の65%に次いで2番目に高かった。
憲法を「改正しない方がよい」は33%(前回38%)で、賛成派と反対派の差は28ポイントに広がった。
ウクライナ侵略が憲法改正に関する意識に与えた影響を聞くと、「憲法を改正するべきだという意識が高まった」が40%で、「今の憲法を守るべきだという意識が高まった」の21%を上回った。
「変わらない」は32%だった。
戦力の不保持を定める9条2項を改正する必要が「ある」は51%(前回50%)で、「ない」は44%(同47%)。
戦争放棄を定めた9条1項については、改正の必要は「ない」が75%(同80%)となった。
憲法に自衛隊の根拠規定を明記する自民党案に「賛成」は54%(同58%)で、「反対」は38%(同37%)だった。
https://www.yomiuri.co.jp/election/yoron-chosa/20230502-OYT1T50232/ 日本に住んでる中国人いっぱいいるだろ
高所得者の
東京にミサイルが飛んでくるとかないでしょ
>>493 だからどうやって持つんだ?
NPT抜けんの?
>>499 各国でジャップ軍が虐殺略奪した資料は数多く残っている
言い逃れしているのは当のジャップだけ
>>450 そもそもウクライナが攻め込まれたってのも典型的な欧米視点だけど
戦場になってるドンバス地方はソ連が出来る前はロシア領だったって知ってるか?
アメリカが欲張ってウクライナに傀儡政権を立てたから
ウクライナで内戦が勃発してソ連時代に勝手に線引された国境問題が再燃したんだよ
だいたいただでさえ老人だらけのジャップランドを武力制圧なんかしたら
ますます若者が居なくなって一体誰が維持するんだよこの島を
まあしかしながらジャップがあまりにもイキリまくってくれたおかげで
中露が共同作業でジャップランドから米軍を放逐するシナリオも浮かび上がってきたのは確かだがw
>>495 中国ロシアの共産勢力は自国民と周辺国家で1億人殺してますけど?
どっちがキチガイで邪悪かな?
そしてその体制を理想としてアメリカや日本政府を敵視し、日本で共産主義の暴力革命を起こそうとしてたのは左翼と右翼のどっちかな?
核兵器ならイスラエルみたいに持ってるかもくらいの雰囲気を外国が勝手に感じればいい
ソ連も日本が隠し持ってる前提で考えてた
>>502 だから何で核を持つのにいちいちNPT抜けなきゃいけないの?
除名されなきゃこっちから抜けると言わなきゃいいだけだよね?
>>509 昔はマジでスレタイみたいなこと言ってたんだぞ
なんで9条ができたか経緯を知れば答えは出るんだけどな
2018年6月12日米朝首脳会談 アメリカのトランプ 北朝鮮の金正恩
2018年に北が発射したミサイル0
THE 話し合い
>>464 琉球も台湾も武力で強奪したのはジャップであって中国じゃないだろ
自分がやったからやり返されるって典型的な被害妄想やんけw
まあ中国と戦争したら確実に敗戦して本当に沖縄を切り取られかねんがw
ソ連も怖かったが戦中世代は軍の暴走も怖かったんだろうね
>>514 9条は「平和を愛する諸国民」は日本が侵略しない限りは絶対に侵略しないという空想を前提で作られた憲法でしょ?
だから朝鮮戦争で日本と関係なく戦争を始めた時点でその前提は崩れたんだからその時点で無効なんだよね
戦勝国側がウソを前提にしてたのがバレたんだからさ
>>508 もうダメだw
完全にコレじゃん
ネトウヨの大日本帝国脳はなんとかならんのか
https://i.imgur.com/lVVS4Yd.jpeg 俺等下層民にとってはそもそも防衛するほどの価値も無いんだけどね
他国に支配されたほうが税金安くなるまであるからなw
9条を守るのは中国に対する配慮にはなるが、そんなまどろっこしい事をせずに実利ベースで直接対話した方が早い
米国に追従するにしても9条に配慮した中途半端な立ち位置をただし米国陣営の正式な一員になった方が良い
先人は偉大で9条を盾に出血を避けてきたが、それが通用しない局面が迫っている
一番悪いのはこのままずるずると現状のまま米中の衝突が起こった場合で、その時の日本は不十分な軍備と中国依存の経済と相まって壊滅的な被害を受ける
議論すべきは9条の有無ではなく、中国と米国との距離感をどうするかだ
>>521 反論できないからって漫画貼るの情けなくない?w
>>518 でも中国は台湾へは武力侵攻を否定してないよね?
>>524 コレで分からん?
NPT抜けずに核持つの?
他国がどう動くか全く想像できてないじゃん
まさに漫画の通りw
>>523 日本が永遠に米中戦争の戦場にならない唯一の方法は対話ではなくて核保有だよ
日本と戦争しても得る物なんてないはずだったのが
ウクライナみたいな緩衝材扱いならありかとりあえず東京吹き飛ばしてみるとか
>>526 そんなことすらシミュレーションできないでどうやってこの混乱の時代に戦争を回避できるのかね?
ガチで戦争が怖かったり沖縄のことを思うならちゃんとした軍事力を持ってアメリカの属国から抜け出す方がいい韓国やドイツみたいに
9条は外国を支配統治する権利だけ手放すように形を変えるべき
昭和左翼が反知性主義の9条教信者なのはマジでそう
上級の資産と幸せな生活を守るために命をかける
こんな馬鹿馬鹿しいことはないw
>>523 今こそ9条が生きるべき窮状だと思うけど
ロシアを解体するまで弱らせるのにウクライナには死んでもらうその次は中国と日本だ
>>529 じゃあ是非教えてくれw
NPT抜けずに核持った場合のシナリオをw
>>525 主権国家として戦争という手段を排除しないのは当たり前
ただし中国には台湾を武力統一するメリットが一切無い
ほっといても遅かれ早かれ中国に吸収されるだけの存在だからな
それはほっといても勝手に滅びるジャップにも言えることだが
一方でだからこそ戦争になってくれないと困るのがアメリカ
アメリカは建国以来他国の戦争から漁夫の利を得て成り上がってきた国だ
そんなアメリカが今は極東での戦争を所望しておられる
アメポチジャップとしては是非ともご主人様のご期待に応えないとなw
9条なくしたら自民党のアホが中国ロシアに喧嘩売って戦争になるから間違いじゃない
9条を大義名分とした
ワイルドカードのグレー状態は
白黒脳には許せない
立ち回り次第では一蹴される
スレタイみたいなセリフネトウヨ以外から聞いた事ないんだけど
日本ってもうこの先衰退する一方だから上級は他国に避難させて最後の使い道として死んでくれ
>>457 そうなのか
じゃ防衛費増額とかなんかよく分からんな
どうせ反撃もできないのなら意味ない気すらするがどうなのだろう
>>531 ロシアを見ろよ
戦争で真っ先に犠牲になるのは底辺だ
中国ロシアに侵攻されたら日本の底辺は徴兵されてアメリカと戦わされるだけだぞ
逆に自民党や上級はさっさと売国して左うちわ
実際攻めてこねえだろ
逆に改正して台湾問題に手を突っ込んでしまったらどうなるのか?って考えたら誰でも分かるよね?
シールズが酒持っていってくるんやぞ
これが安全保障や
>>539 ブサヨって基本近現代史知らんまま生きてるもんねw
無知でなければブサヨになれないの典型w
>>543 どれくらい昔だよ
おれ43だがマジで記憶にない
俺も護憲派だったけどウロ戦争で気が変わった
やっぱ 軍隊 必要だわ
>>541 防衛費増額はアメリカへのお布施だから
誰もそんなので国を護ろうなんて思ってないよ
>>544 台湾有事は今のままでもアメリカさんの意向で手を突っ込まされるだろ
>>536 中国の奴隷労働力と日本の属国化で潤って世界の覇権を握ってきたアメリカ企業連合体が、両者を戦わせてすべてを失って衰退する道を選ぶわけないだろうが
サヨアノンは本当にバカだなあ...
>>550 お布施というより上納金とかみかじめ料のが近いか
で、ロシア中国を打ち負かしたとして下級の俺に命をかけたに値する利益はあるの?
トリクルダウンよろしく利益は全て上級がガメるだけでしょ
そもそも打ち負かすことなどないけどw
ウク戦終わってしばらくしたら落ち着くからまあ待てって焦って結論だしたらろくなことない
>>550 サタンジャップから富を召し上げる口実だからなw
>>519 確かにな
そう言われるの納得だわ
サヨ時代は大地震来ても自衛隊動くのに反対してたわけだしな
今の世代の人間には考えられんわな
>>548 それもおかしいよ
昨今の情勢見てたら尚更日本の政治家如き無能に軍動かす権利与えたらマズいって理解にならんか?
百歩譲って自衛隊民営化するなら好きに戦えばいいんじゃね
「国の」交戦権認めないって9条に書いてあるしね
>>519 そういう幼稚な感覚も朝鮮戦争で目が覚めると思うんだけどねw
戦争や軍隊ってもんが日本固有の事象だと思ってるの?w
>>504 確かに
アメリカが来る前は朝鮮半島も台湾も日本領だから
取り返すべきなのかもな
>>559 その幼稚な9条論でよその犠牲者を見て見ぬふりするのが正しいんだで国民を納得させてみたらいいよw
愚かなのは自称保守の売国奴、アメポチ壺右翼だろ
軍隊はとっくに持ってるのに
これ以上「普通以下の国」へ突き進んでどうする。
>>559 それはシビリアンコントールってやつだよ
ネトウヨしか言ってない定期
まーネトウヨは半知性だから間違ってない
>>544 台湾有事の際は沖縄は確実に同時に攻められるよ
>>565 うんうん不勉強な惨めブサヨちゃんは無理に加わってこなくていいからねw
中国は李登輝が当選しそうになったらミサイル演習で威嚇したよな
>>563 自衛隊が軍隊なら9条違反だから解散しないとね
はい論破
>>552 ロシアとウクライナを戦争させて絶賛覇権が崩壊中だけど?w
最近のアメップはジャップに負けず劣らずの馬鹿になってるからなw
中国とジャップを戦争させて一発逆転思考もアメリカ人の嫌中ヒステリー見てれば容易に想像が付くわ
>>567 口だけなのは9条が何の役にもたってないことを認めない君だねw
世界中がウクライナに兵器供与してる現実見てどう思ってる?w
かつての侵略国日本から世界を守るための憲法が9条
9条に触るのは世界が許さないだろう
>>564 統一教会議員すら排除できないシビルどもが何をコントロールするって?
イカれてんのか?
当の台湾人がヤル気無いのにナニ吹き上がってんだかw
ほんと糖を失った奴は迷惑
>>571 もうウクライナとロシアを戦争させたのがアメリカというのが妄想すぎてどうしようもないんだがw
プーチンはアメリカの傀儡か?w
>>548 腐敗が深刻な政府に明確な軍事力を握らせたら国民が危険
>>572 無謀な戦争して敗戦国になった日本に9条は大きな意味を与えてると思います
>>566 今の中国人がロシアの轍を踏むワケないだろw
憲法9条ってのは外せないマスクと同じで掛けられた呪いのような物だ
>>547 >>549 あのさぁ…そもそも「日本が戦争を仕掛けないため」なんて言葉がウクライナ意向に志位が言い出したやつやんけ
昔は
>>476みたいな言説が普通にあったんだよ
>>578 ああ、アメリカがウクライナで起こしたクーデターも否定する歴史修正主義者か
こりゃ構うだけ無駄だな
>>573 あれ?
西側が日本と中国を戦争させたがってるという左翼の設定はどこに言ったの?
現実に攻めてこなかったろ
平成になって解釈改憲する度に中ロと関係悪化して危険になっていっているわけで
憲法9条無くなったら戦争になるのは間違いないよ
>>136 それはネトウヨが言い始めたんだよ
もともとはジャップが再びアメリカ様を攻めないために作られたもの
>>576 核はあったほうが良いけど
日本人は白人社会からそこまで信用されてない
北朝鮮みたいな扱いにされるだけだからやめといたほうがいい
>>583 嘘つけ
少なくとも自民が改憲案出して来た時点では
ここ嫌儲では「9条はジャップによる侵略を防ぐ鎖」みたいな言い方しまくってただろ
ウクも志位も関係ないよニワカだろお前
戦後の日本が侵略されなかったのはアメリカの圧倒的な軍事力のお陰なのに馬鹿は9条のお陰と思ってるんだよな
中国が軍拡するから対抗して日本も軍拡して身を守らないとな
かつて日本が中国に進軍した際に地元民から歓迎されることがあったと授業中の小話で聞いた
そんなわけあるか😡と若かりし頃の僕は思ったものだが
今なら分かる、有り得ると
まぁ日本に外国軍が来た場合の話だがねw
ベレンコ中尉亡命事件で現場は死を覚悟したらしいけどね
最新鋭機が鹵獲されたわけで解析される前に何らかの工作活動で破壊することも考えられるわけで
>>588 憲法9条はアメリカに押し付けられたカルトで
統一教会はアメリカが与えてくれた由緒正しい国教だしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています