X



【悲報】昭和の日本人「憲法9条があれば中国やソ連が攻めてきません!!」これを本気で信じて居たという事実。反知性の極まりだったな [285428669]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/05/03(水) 23:26:18.54?2BP(2000)

読売新聞社は憲法に関する全国世論調査(郵送方式)を実施し、憲法を「改正する方がよい」は61%(前回昨年3~4月調査60%)と、2年連続で6割台の高い水準となった。
コロナ禍やロシアによるウクライナ侵略など、憲法のあり方を問う世界規模の出来事が相次いだことが影響したとみられる。

調査方式が異なるため単純な比較はできないが、改正賛成派の割合は2004年調査(面接方式)の65%に次いで2番目に高かった。
憲法を「改正しない方がよい」は33%(前回38%)で、賛成派と反対派の差は28ポイントに広がった。

 ウクライナ侵略が憲法改正に関する意識に与えた影響を聞くと、「憲法を改正するべきだという意識が高まった」が40%で、「今の憲法を守るべきだという意識が高まった」の21%を上回った。
「変わらない」は32%だった。

戦力の不保持を定める9条2項を改正する必要が「ある」は51%(前回50%)で、「ない」は44%(同47%)。
戦争放棄を定めた9条1項については、改正の必要は「ない」が75%(同80%)となった。
憲法に自衛隊の根拠規定を明記する自民党案に「賛成」は54%(同58%)で、「反対」は38%(同37%)だった。

https://www.yomiuri.co.jp/election/yoron-chosa/20230502-OYT1T50232/
0903番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97ca-RcMr)
垢版 |
2023/05/04(木) 07:19:24.06ID:b2qyytSs0
>>881
台湾有事で日本が派兵したらそれは中国の立場からしたら中国に対する侵略に他ならない
0904番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f8f-Erzr)
垢版 |
2023/05/04(木) 07:20:45.03ID:iqibv3X00
実際攻めてこなかっただろ
今後は安倍がファイティングポーズ取っちゃったから知らんけど
0906番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f56-fitb)
垢版 |
2023/05/04(木) 07:21:51.89ID:0BQeSSQ80
日露戦争の風刺画みたいな状況 (露を中国に替えて)
0907番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 37a2-GBZA)
垢版 |
2023/05/04(木) 07:24:20.42ID:EJkte5n90
>>886
楽観的かもしれんがそこまで自民党はバカでは無いと思うぞ ただ自分の利益しか考えてないだけで
0908番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf86-arr+)
垢版 |
2023/05/04(木) 07:24:20.83ID:ImWzEcW40
>>272
歴史修正主義者!?
0909番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f87-w70u)
垢版 |
2023/05/04(木) 07:24:53.91ID:XmL0VoV60
>>905
違うよ
自衛隊と安保は占領地政策の組み替え
そうで無ければ山王に米軍施設なんかない

さらに中華共産党は
アメリカが下した日本政策の利益を享受してるんだけどね
そういう意味では台湾に首を突っ込む資格は無いんだが
キンペーはそれを勘違いしている
0914番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-JeG3)
垢版 |
2023/05/04(木) 07:29:04.23ID:ieqRmu2na
こんな馬鹿みたいなスレタイにつられて伸ばしてんじゃないよ😩
0916番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97d2-XuIb)
垢版 |
2023/05/04(木) 07:35:28.18ID:xnJ7No5J0
>>886
どうだろうね。俺はもっと下劣で低俗だと思ってるね
戦勝や戦争は理由付けでただただ己らの基盤を盤石にしたいだけってね
それが緊急事態法に見て取れる
0918番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-hzXf)
垢版 |
2023/05/04(木) 07:49:09.11ID:Mu9zCuMl0
頭が悪すぎるだろ
現行法でも戦争はできるがあくまでこれは米国の派兵や参戦要求に対して
昭和の政治家が憲法を逆手にとって兵器とカネのムダであることを考え非参戦を続けるための盾だったわけだが

戦中世代が死んでしまいアメリカの言う事こそ正しいのだとなってしまった意味では
そういった工夫した使い方が出来ずいいなりのアメポチやってるだけだろアホかよ
0920番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-hzXf)
垢版 |
2023/05/04(木) 07:53:53.01ID:Mu9zCuMl0
敵国条項が外れてるなら話は別だがレッテル貼りが国連からまだ付いたままなんだよ

「あー!9条があるから参戦できねー!」

「あー!9条がある平和な国なのに攻撃してきやがったー!」

というのが正しい9条の使い方なんだわ
そのために平和と自衛と言いながら自衛隊はアメリカの兵器でガチガチに固めてるわけで
本音と建前を使わずアメリカ様撤廃しました如何ですかしっぽフリフリはクソバカ過ぎるだろ
0921番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf63-+ZwG)
垢版 |
2023/05/04(木) 07:57:02.30ID:DQQ2MRz30
実際に攻めて来てはないけどな
0923番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fa2-fitb)
垢版 |
2023/05/04(木) 07:57:27.95ID:ZtbtWDmR0
なんでそんなに台湾問題に介入したいんだよ
アメリカやる気なんだからポチのふりして勝手にドンパチやるの見ておけばいいのに
0926番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 978f-hjbm)
垢版 |
2023/05/04(木) 08:02:06.53ID:bOWONzoY0
国の暴走を止めるもんだろ
0927番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-hzXf)
垢版 |
2023/05/04(木) 08:03:58.05ID:Mu9zCuMl0
あくまで日本が持つ外交カードの1枚であり戦争ができない攻めてこないなんて意味じゃねえんだよ
何故こんな簡単なことが分からんのか
人間に向けて銃打てば死ぬし戦車だって敵に砲向ければ幾らでも戦えるだろカス
兵器を人間が操作する以上憲法があるせいで打てねえなー!なんてシチュエーションはねえんだよ

俺ら攻撃できないんで米軍ちゃんがんばっぺーって言えなくなるだろうが
米軍にカネ払って更に損傷した自衛用の兵器まで外洋に出すとか第二次世界大戦の日本より馬鹿だろ
0928番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f36-WY01)
垢版 |
2023/05/04(木) 08:04:32.60ID:Wqjhmnr70
9条によってもし仮に台湾有事が起きても無視出来るんだから
結果としては攻められずに済むじゃん🤗
0937番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f29-tNTL)
垢版 |
2023/05/04(木) 08:22:00.28ID:1fMIPGjS0
エリマキトカゲがエリマキビロビローン!って自慢げにおっぴろげたら、なんの意味もなかったとしても捕食者は「なんだこいつ!?」ってびびるだろ
そういうこと
9条になんの意味があるの?っていうやつもいるだろうけど9条ビロビローン!っておっぴろげたら実際に中露が攻めてきてないんだから仕方がない

だから9条意味ない説は完璧に間違ってる
結果として日本は生き延びた
反9条勢からは生命に対する深い侮辱を感じる
0941番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-KVjZ)
垢版 |
2023/05/04(木) 08:39:17.66ID:ZPDLOfA40
>>824
中国は別に植民地じゃないんだからやり直し
0942番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f8f-Erzr)
垢版 |
2023/05/04(木) 08:47:14.07ID:iqibv3X00
9条で日本が他国に侵攻しません宣言してるから周辺国から侵攻されるリスクが減るんだろ
逆に中国もロシアも北朝鮮も9条みたいな平和宣言してれば何も宣言してない今より少しは安心じゃない?
実際侵攻してたり核を持ってたりミサイル打ってたりしてない前提で考えてみればだけど
0946番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdbf-xVlX)
垢版 |
2023/05/04(木) 08:52:20.40ID:/QvZfl7Td
憲法9条があれば東アジアでの中国やソ連 北朝鮮 等の共産軍との戦争紛争に駆り出されません
なんだが…そもそもソ連も中国もアメリカと違って一切他国に侵攻してへんのになんで日本には侵攻してくるって思えるんだ?
それで侵攻してきたんならその時点ですでに世界大戦中だよ
(´・ω・`)
0947番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-syok)
垢版 |
2023/05/04(木) 08:52:24.69ID:4RmSmy0ya
憲法9条ができたのは冷戦の前だから
スレタイの前提からして完全に狂ってる
上級ジャップが一般ジャップを摩耗させて
つまらん侵略をしないようにするためのものでしかない
ジャップがそれを理解できていたわけではなかった、
というのは今しみじみと認識できることだけども
0948番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-syok)
垢版 |
2023/05/04(木) 08:52:47.95ID:4RmSmy0ya
>>945
そんな妄想書かれてもなあ
0949番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17af-Qaqy)
垢版 |
2023/05/04(木) 08:57:16.08ID:1Ozf+L/00
挙げ句の果てには核持ったウクライナが戦争してんだからな
0953番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97d2-By2c)
垢版 |
2023/05/04(木) 09:06:35.39ID:34BNmrky0
1銭5厘のハガキ1枚で国民を戦地に連行させないための9条なのにね
0955番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp8b-KVjZ)
垢版 |
2023/05/04(木) 09:11:00.64ID:yQvx2aEWp
ロシアのウクライナに侵攻にはギャーギャー喚くくせに、アメリカのアフガン侵攻やイラク侵攻にはダンマリの普通の日本人
0957番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff9a-8+8t)
垢版 |
2023/05/04(木) 09:14:36.56ID:H6KiNijE0
まあ憲法改正を許したら
間違いなくこの国は数十年以内に侵略戦争するだろうね
0959番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97d2-GxPQ)
垢版 |
2023/05/04(木) 09:16:25.80ID:nV6c0wZe0
9条と徹底的な防衛装備があれば攻めてこないんじゃないの?
今って防衛だけじゃなくて攻撃するための装備も揃えてるからどっちつかずで弱いんじゃね?
0962番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-oJ27)
垢版 |
2023/05/04(木) 09:17:48.43ID:EWud0LWU0
昭和後期の経済力と技術力で経済大国になった日本
当時経済2流国の欧米が日本が消えたら恐慌なるし絶対に潰れちゃ困る重要な国だったよ
中ソも軍事以外は発展途上国だし日本と戦争する体力もない
いまは発展途上国に落ちぶれた日本なんて消えて困る国なんてないけどな
0963番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d785-5amX)
垢版 |
2023/05/04(木) 09:17:57.38ID:55sT1Jfy0
安倍晋三を十年近く支持する国民と政治家から日本を守んるためだぞ
0966番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d70d-GeRC)
垢版 |
2023/05/04(木) 09:23:01.98ID:sA3zIDQU0
まーだ念仏のように唱えてるのかよ…
そのための自衛隊だろ
0972番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 778f-nwOp)
垢版 |
2023/05/04(木) 09:39:20.09ID:rfZcHO8z0
実際攻めてきてない定期
0974番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 778f-157h)
垢版 |
2023/05/04(木) 09:41:05.17ID:4e6/2zmk0
>>963
実際これでしょ。戦前に軍部が暴走して侵略した反省として軍部が暴走しないようにしてるだけ。ドイツが戦う民主主義採用してナチスを禁止してるみたいな感じで
0975番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdbf-6oxO)
垢版 |
2023/05/04(木) 09:42:03.57ID:Clfw87qjd
実際攻めてきてないんだなあ
0976番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-syok)
垢版 |
2023/05/04(木) 09:45:25.34ID:4RmSmy0ya
>>956
>>945の二行目なんか妄想にしか見えん
他者が理解できるような根拠を出せないんだろ
それができるなら最初からやってるだろうしな
0978番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fd1-fitb)
垢版 |
2023/05/04(木) 09:49:03.08ID:/AaaZsdZ0
なんで吉田が作ったモノが
右翼が憎悪して 左翼が神聖視する逆転現象になったの
0980番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdbf-GeRC)
垢版 |
2023/05/04(木) 09:52:15.17ID:Ku01Ma34d
攻めてこなかったじゃん
0981番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-SJ7z)
垢版 |
2023/05/04(木) 09:53:25.74ID:Y96TyaPla
こんなネットの片田舎でここまでネトウヨは必死に街宣してたのか
0983番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b7d1-efom)
垢版 |
2023/05/04(木) 09:55:26.85ID:bxSpQunT0
今まで攻めてこなかったし
今後中国からの侵略は経済的にやるだろうし
ロシアはもう体力ないし北朝鮮は自民壺がお金送ってたし
防衛本当にしたいならまず少子化と経済面どうにかせえよ
0984番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-syok)
垢版 |
2023/05/04(木) 09:56:48.25ID:4RmSmy0ya
>>977
まだ起こってないことなどわかるわけないだろうに
お前はまだ死んでないから己が不死身だと思ってるのか?
0985番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-syok)
垢版 |
2023/05/04(木) 09:57:19.89ID:4RmSmy0ya
>>954
お前まだこの板にいたのかw
0991番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp8b-KVjZ)
垢版 |
2023/05/04(木) 10:14:40.20ID:bqkmdje6p
>>989
それでも今よりずっと危機的ではあったよ
0992番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-Q8ys)
垢版 |
2023/05/04(木) 10:26:19.65ID:tBUIREMiM
>>989
それ一官僚の暴走なの?
大臣が実質追認したんでしょ?
デマを否定したいなら大臣が火消ししなきゃいけない
0993番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 370c-iV77)
垢版 |
2023/05/04(木) 10:29:54.29ID:zC8174400
憲法9条は専守防衛の妨げになってないから変える意味がない
9条じゃなくて日米安保と核の傘が抑止力という主張ならなおさら変える理由がない
改憲しようがしまいが日米安保と米軍基地はすでに存在するのだから

自衛隊がかわいそうだからみたいなくだらない理由で改憲するもんじゃない
ただの壺の9条憎悪
0997番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9faf-mCGM)
垢版 |
2023/05/04(木) 10:40:58.78ID:6W2Cu9PO0
>>993
妨げになってるじゃないか
中国が日本に譲渡するつもりで続けていた尖閣問題棚上げと日本の実効支配継続を台無しにしたんだから
その上、アメリカヲセンゼンノ天皇に代わる権威とすることで、アメリカ民主党が唱えている民族国家の廃止(多様性)に無批判に従っている
その結果、都市部では日本の女との出会い目的に来たアメリカ白人が大勢うろついている
0999番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9faf-mCGM)
垢版 |
2023/05/04(木) 10:45:11.82ID:6W2Cu9PO0
>>998
カネのために自民党に迎合してる統一教会の方が、売国奴自衛隊よりよっぽど日本のためになっているじゃないか
自衛隊は自分達が税金で遊んで暮らすために、日本の女をアメリカの男に差し出しているんだからな
WW2の時、GIに女を差し出したフランス人みたいに
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況