X



【悲報】他県の18〜22歳の女性の70%が東京に流出。田舎「若い女性だけ減る…いったい何故?」 [125197727]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-KT/W)
垢版 |
2023/05/04(木) 10:22:36.87ID:8ICzBy1T0?2BP(1000)

「なぜ、若い女性が戻ってこないんだろう」

こう真剣に考えた街がある。
兵庫県豊岡市だ。

社会的な男女の格差「ジェンダーギャップ」こそが、大きな原因ではないか。
街をあげた取り組みが動き出し、全国的に注目され始めた。
その直後、旗振り役だった市長が選挙で落選。

この街で何が起こったのか。3か月間、街の人たちに密着した。
見えてきたのは、未来の理想と今の現実の狭間で揺れる地方都市の姿だった。
(金麗林、依田真由美、布浦利永子)

https://www.nhk.or.jp/politics/articles/feature/61842.html
0564番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-6R6Z)
垢版 |
2023/05/04(木) 12:53:33.81ID:BoezzIXOM
地方は男たちだけで維持していけばいいのでは
男だけの街ハザンみたいでかっこいいじゃん
0567番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7708-AWh3)
垢版 |
2023/05/04(木) 12:54:06.44ID:BCKPMfa50
>>546
コンビニ以外にもカフェとかイタリアンとか若い女の子が働くお店たくさんあるよ
0568番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdbf-W3J7)
垢版 |
2023/05/04(木) 12:54:47.24ID:D+nXeAryd
>>566
8割東京じゃないかな、あとは福岡とか大阪もいるけど
愛媛の東のほうだが
0569番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf59-l8sy)
垢版 |
2023/05/04(木) 12:55:24.25ID:V4qjEZjO0
リアルに東京のクソ男にNTRされてるんだろうなあ
0570番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf73-iHgk)
垢版 |
2023/05/04(木) 12:55:34.34ID:zGsCaLcv0?PLT(15001)

>>561
神戸大や関関同立なら青学とまでは言わんがまあまあ楽しいぞ
それじゃあかんか?
0571番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd3f-B+J9)
垢版 |
2023/05/04(木) 12:55:35.99ID:mbxV7BK9d
実際お前らだって田舎に住み続けることが嫌になって大学東京選んだか就職で上京したんだろうし
若い子が都会目指すのは普通だろ
いろんなもん吸収して田舎の良さ認識できるのが30超えてからだろうし
虫の音の心地よさなんか若もんが知るべきではない
0573番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdbf-W3J7)
垢版 |
2023/05/04(木) 12:55:47.55ID:D+nXeAryd
>>565
田舎の実家暮らしは多様なものに接することがないからねえ
リアルで否定される都会に比べて否定されたことがない人多いから驚く人多いんじゃないかな
0575番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-6Rwe)
垢版 |
2023/05/04(木) 12:56:26.30ID:yHaR4kgRa
都市部は人口再生産できないから常に田舎の人口供給に頼るしかない
東京は地方が終わったら海外から人を集めるしかない
0577番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff64-l8sy)
垢版 |
2023/05/04(木) 12:59:01.27ID:58gVXdzZ0
>>565
相手にしないというより、同じところに住んでても生活圏が違うから接点がない。
あのこは貴族の世界だよ。
それぞれがそれぞれの社会層で生きてる
0578番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7708-AWh3)
垢版 |
2023/05/04(木) 12:59:23.44ID:BCKPMfa50
>>498
俺たちケンモメンみたいな冴えないオタや底辺でも秋葉や中野、池袋あたりにオタの聖地があるし、コミケなんかもある

ホモゲイでも新宿2丁目がある。ネトウヨには靖國神社がある、反日パヨにも怪しげなNPOや新大久保がある

東京はあらゆる場所があり、受け入れてくれる沼や(●´ω`●)
0580番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf73-iHgk)
垢版 |
2023/05/04(木) 12:59:45.61ID:zGsCaLcv0?PLT(15001)

>>569
その東京の男も地方出身だから気にすんなよ
0582番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7708-AWh3)
垢版 |
2023/05/04(木) 13:00:51.44ID:BCKPMfa50
>>556
村八分とかイジメが凄そうだね
0583番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdbf-W3J7)
垢版 |
2023/05/04(木) 13:01:00.89ID:D+nXeAryd
工場や事業所から軽乗って帰ってきて老いた両親と一緒にBSで巨人戦見て1日が終わる
こんな生活してたらマジで若い爺さんだよ
たまに弱者男性同士で慰めあっても気づくんだよね
俺底辺なんだなって
0585番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff64-l8sy)
垢版 |
2023/05/04(木) 13:02:10.38ID:58gVXdzZ0
>>578
いろんなコミュニティがあるから、自分の居場所を求めやすいってとこはあるからねぇ。
マイノリティの人も都会に集まるのはどこの国もそうだし
0586番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-OSY9)
垢版 |
2023/05/04(木) 13:02:33.76ID:Mqp5mpmld
田舎は自由がありそうで無いからな
0589番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープ Sd3f-aCgL)
垢版 |
2023/05/04(木) 13:02:40.29ID:bFCFO3wMd
>>558
土地レベルの寝取られか

金とチンポのデカい東京くんに彼女・娘をヤりまくられて
田舎くんの脳が脳がぶっ壊れる、と。

田舎くんは素質あるよ
0590番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd3f-D2hu)
垢版 |
2023/05/04(木) 13:02:54.76ID:E3xnWkaFd
夢見てきた東京で最後には大久保で立ちんぼするんやろな
0591番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-6R6Z)
垢版 |
2023/05/04(木) 13:03:00.78ID:BoezzIXOM
この先どこの誰ががどこに移動しようと出生率は上がらないよ
どこであっても子供は産まれない
だから女がどこに移動しようと関係ない

地方を維持する人手不足や未来を担う子供不足とか以前に
もう日本人は結婚して子供を産むことを諦めたと考えるべき

今生きてる人間が好きなように生きたいように生きるだけ
女も男もどこにでも行けばいいんだよ
0594番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff7b-fitb)
垢版 |
2023/05/04(木) 13:03:36.17ID:cwzYJOmA0
>>553
男はな
女はまだ西日本にとどまってるよ
0595番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7708-AWh3)
垢版 |
2023/05/04(木) 13:04:21.42ID:BCKPMfa50
>>570
カッペの関西人は関学を認めていないからな
特に田舎出身の親
国公立指向が親も教師も酷い
関学やかなりいいよ。青学に近しい良いイメージだ。神戸大も良い。横国みたいなイメージや
ただ、親ガチャ外すと、鳥取大学行けだの滋賀大学行けだのわけわからん指図してくるからな
0596番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr8b-im7+)
垢版 |
2023/05/04(木) 13:04:33.67ID:j90mikVSr
関西人わ差別主義者標準語を凄く嫌う
0597番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdbf-W3J7)
垢版 |
2023/05/04(木) 13:04:50.42ID:D+nXeAryd
>>594
むしろ広島とか福岡行くやつ男の技術系のやつだけな気がするがな
女はすでに東京近辺で結婚してるやつばっかだわ
0598番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7708-AWh3)
垢版 |
2023/05/04(木) 13:05:30.01ID:BCKPMfa50
>>563
浪人するか地元私大、最悪Fラン
0599番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 37c5-QqlC)
垢版 |
2023/05/04(木) 13:05:40.74ID:Ev9mh8RQ0
男でも地方に残ったりUターンする奴は
後継ぎや公務員団体職員医療系くらいやろ
ジェンダー云々より地方だとまともな生活できないから都会に行くんだよ
0602番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-6Rwe)
垢版 |
2023/05/04(木) 13:07:01.02ID:yHaR4kgRa
日本は欧米に比べると魅力に乏しいから移民はあまり来ない
東京が地方から人集められなくなったらマジで終わり
0604番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf73-iHgk)
垢版 |
2023/05/04(木) 13:08:16.52ID:zGsCaLcv0?PLT(15001)

>>595
俺も関西のど田舎だけど教師に金沢大やら広島大とかに行けと言われて受けさせられたなあ
田舎の国立志向ほんまクソやよね
0607番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5756-AWh3)
垢版 |
2023/05/04(木) 13:08:49.08ID:N+Gfn8F80
どう考えても田舎が息苦しいからだろ
地元ならフリーターでも社員でも給与が安くて一人暮らしするのもバカバカしいしそうすると何かやらかしたり彼氏と一緒にいるとこを見られるだけでどこどこの誰々さんがってすぐ噂になるし親父に怒られるだろうし
職も金もなくその上人権も自由もない田舎に誰が住みたがるんだよ
0608番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdbf-3HSn)
垢版 |
2023/05/04(木) 13:09:09.29ID:eAQ2bZrgd
>>77

白痴なの?ガイジなの?無知は悲しいww

先ず横浜は第二の都市ではない
ただの東京の衛星都市
東京のオマケ、独自の都市圏さえ持てない横浜市

関西地方の中核都市の大阪市と東京の衛星都市の横浜市を比べたらダメだわ

横浜市は大阪市は無論、名古屋市や福岡市よりもかなり格下
横浜市には旧帝国大学、旧証券取引所、高等裁判所、ドーム球場、独自の都市圏、大相撲本場所…等などが無い
東京の衛星都市だから東京のオマケだから、金魚の糞だから
横浜市は大阪市の2倍の面積があるから大阪市より人口が多いだけ
東京に23区に住めない人が住んでいる完全な衛星都市
大阪の豊中市や枚方市や寝屋川市
名古屋の小牧市や春日井市と同じ衛星都市
面積が広いから人口が多いだけ横浜市は

150年前まで寒村だった横浜市に歴史や文化も無い

地下鉄の路線網を見ても大阪市名古屋市よりかなり格下

昼夜間人口比率が91.7%とは笑えるw
大阪市は131%、名古屋市や福岡市も100%を超える

せめて全国の天気予報に載るようにならないとな衛星都市の横浜は
隣が東京だから無理やけど
衛星都市の悲しさw


あと大阪市は廃れてない
市の人口も増えている
2025年大阪万博やうめきた2期、なにわ筋線やIRリゾートなどプロジェクトが目白押しなんよ大阪市は
0609番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff7b-fitb)
垢版 |
2023/05/04(木) 13:09:12.77ID:cwzYJOmA0
>>562
実際は関東周辺も出生率低いんだけどな
生活するので精一杯
0610番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7708-AWh3)
垢版 |
2023/05/04(木) 13:10:34.54ID:BCKPMfa50
>>584
大阪市は巨大な村
日本最強の村

大阪市は大阪村なんだよ
公務員、士業、医師以外には関電くらいしか仕事がない。

パナソニックやカプコンなどわずかに企業も残っているが、たくさんいる村民を養うほどの収容人数はない

あと、韓国人がめちゃくちゃ多いから、縄文系日本人はAWAY感がある。
0612番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM6b-hTgy)
垢版 |
2023/05/04(木) 13:11:23.55ID:TGD42lRGM
同級生の女が東京で金持ち捕まえて最高級セダンのレクサスに乗って地元に帰ってきてたわ
あんまり可愛いとは思わなかったけどそういうチャンスはたくさんあるんだろうな
俺は少し好きだったけど
0613番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-6R6Z)
垢版 |
2023/05/04(木) 13:12:03.39ID:BoezzIXOM
女性不足を嘆いてる段階じゃないのに
随分のんびりしてるよね

みんな自分一人が生きるだけで精一杯なのに
少子高齢化が進むにつれて女性は東京のほうが生きやすいと本能で感じるから集まってるだけだよ

優秀な男性を求めて上京してるとよく言われるけど違うね
男性を求めてるのではなく女性が生きて行ける場所に辿り着いてるだけ

価値ある優秀なごく一部の男性なんてとっくに優秀な女性が一緒にいるもので空いてるイスなんてないんだから
女性は男性目的で東京に集まっているわけではない
0614番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff7b-fitb)
垢版 |
2023/05/04(木) 13:12:05.11ID:cwzYJOmA0
>>575
もう数年で人口減るからね
東京もオワコン
日本自体が衰退してんだから当たり前だけど
0617番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57af-fitb)
垢版 |
2023/05/04(木) 13:13:38.84ID:3+hU3G2Q0
>>494
日本の農業はもう壊滅的だね
0619番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff7b-fitb)
垢版 |
2023/05/04(木) 13:14:25.67ID:cwzYJOmA0
>>589
わざわざ上京する女は東京出てくる前にすでに貫通済みだろw
0622番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 379e-fitb)
垢版 |
2023/05/04(木) 13:15:25.59ID:oHamLF3s0
社会的格差や賃金云々より
単純にその街に魅力がないから都会に移るっていう
当たり前の問題から目を逸らして見当違いな政策やってるようじゃ先はないなw
0624番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM7f-GWfr)
垢版 |
2023/05/04(木) 13:15:32.18ID:r2J7Zo1yM
>>482
fc2っていうほど東京じゃないとだめか?
0625番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff64-l8sy)
垢版 |
2023/05/04(木) 13:15:58.52ID:58gVXdzZ0
地方は経営者層だったら、メリットはあることはあるけどね。広い家にゆったり住めるのと雇われじゃないから、時間も自分のペースで暮らせる。
まぁ、都心部の経営者層には家以外は勝てんだろうけどw
0626番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7708-AWh3)
垢版 |
2023/05/04(木) 13:15:59.17ID:BCKPMfa50
>>604
同じ被害者か
文化資本の差だね
今になって冷静に考えたら、関学や甲南大
それに近大農学部なんかも楽しそうだし、
京阪神の私大も良かったわ
0627番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57af-fitb)
垢版 |
2023/05/04(木) 13:16:04.16ID:3+hU3G2Q0
>>621
戻るわけねーし、戻るころにはもう地方なんて今以上にインフラもボロボロで戻れねーよ
0629番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 573a-uleO)
垢版 |
2023/05/04(木) 13:16:38.71ID:rriAF6KW0
豊岡って鞄で有名だけどまあやりたくないか
0631番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57af-fitb)
垢版 |
2023/05/04(木) 13:17:24.18ID:3+hU3G2Q0
結婚もせず子供も産まなかったババアの面倒は東京でそのままみろよ
その頃には地方はもう受け入れるだけの余力ねーから
俺はもう知らん
0632番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdbf-W3J7)
垢版 |
2023/05/04(木) 13:17:32.36ID:D+nXeAryd
>>625
医者とか自営業じゃない限りキツイな
少なくとも広島あたりまではいかないと
0636番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff7b-fitb)
垢版 |
2023/05/04(木) 13:18:14.72ID:cwzYJOmA0
>>597
大阪だと西日本出身の女多いからな
すぐ実家に帰れるからいいらしい
0638番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57af-fitb)
垢版 |
2023/05/04(木) 13:18:37.35ID:3+hU3G2Q0
>>630
東京の未婚率と出生率は全国最下位
どんどんジジババが多くなっていってる
地方は高齢化がピークアウトしたけど東京はこれから地獄をみることになる
0639番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-uoUu)
垢版 |
2023/05/04(木) 13:18:43.07ID:3UQXbtQba
>>7
有名人の便器になるには有名人がたくさん住んでる東京行くしかないだろ
0641番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-wjAZ)
垢版 |
2023/05/04(木) 13:19:14.63ID:uu88FvvFa
オレが大好きな女性年齢
もっと若くてもいいが
0643番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 778f-hTgy)
垢版 |
2023/05/04(木) 13:19:34.38ID:inqqZs830
田舎だとカラフルなわたあめとか最先端韓国グルメを食べられないからね
0645番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf73-iHgk)
垢版 |
2023/05/04(木) 13:19:55.85ID:zGsCaLcv0?PLT(15001)

>>626
俺の場合はオカンに都会の大学行けと言ってくれて国立蹴って同志社に行ったな まあ京都市内も田舎ではあるが
オカンが昔の田舎には珍しく東京の私大卒だからそういうことを言ってくれたが教師にはめちゃくちゃキレられた 
なんでキレられなあかんねん
0647番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7708-AWh3)
垢版 |
2023/05/04(木) 13:20:19.37ID:BCKPMfa50
>>613
東京だと、ノンポリのお金持ちもいる
同じく田舎から出てきた男性もいる
ネトウヨなら専業主婦で養ってくれるし、
リベラルな男性なら、家事分担してくれて、働く女性を応援してくれる

どこにハマっても居場所あるもんね
0650番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff64-l8sy)
垢版 |
2023/05/04(木) 13:20:49.62ID:58gVXdzZ0
>>633
その辺の東京寄りのとこだと23区に電車で30分もあれば出て来れるんだよ。30分もかからないか…
0651番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr8b-im7+)
垢版 |
2023/05/04(木) 13:20:57.85ID:78fj1t03r
田舎で金稼いでも車カスになるか家建てるかで災害で流されて終わるごみ
0652番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57af-fitb)
垢版 |
2023/05/04(木) 13:21:08.00ID:3+hU3G2Q0
>>646
これからはそいつらがそのまま独居老人だらけになる
東京はこれからが地獄だ
0654番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdbf-W3J7)
垢版 |
2023/05/04(木) 13:21:19.08ID:D+nXeAryd
地方が一番ダメなのは娯楽施設でもテレビのチャンネルの少なさでも給料の安さでもない
人だよ人
0660番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57af-fitb)
垢版 |
2023/05/04(木) 13:23:07.86ID:3+hU3G2Q0
>>656
日本全体がどんどん衰退していってるし東京もそのうちろくな仕事もなくなる
さらにAIもものすごい勢いで発達してるし東京は独身老人だらけで仕事は介護ぐらいしかなくなる
まぁ頑張れよ
0661番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff7b-fitb)
垢版 |
2023/05/04(木) 13:23:19.01ID:cwzYJOmA0
>>613
高い家賃にあえいでるのに生きやすいわけがないw
数年後に実家に帰還するのが大半
留まってる奴は貧困女子ぶってフェミにカブレる未来しかない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況