X



なんでジャップって急に真珠湾奇襲してアメリカに喧嘩売ったの?勝てるわけないのに [884040186]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7faf-zciD)
垢版 |
2023/05/04(木) 16:18:14.65ID:QFk26q6O0
山本五十六が英米スパイだったから
真珠湾攻撃で日本占領していく大義名分を作りました
狂喜したルーズベルトチャーチル蒋介石
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/05/04(木) 16:18:16.73
まージャップは喉元過ぎれば熱さを忘れるでまた近いうちに戦争やるだろうね
どうしてすぐ慢心してしまうのかねこの国は
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17af-XoA9)
垢版 |
2023/05/04(木) 16:18:22.91ID:KpNv/U6F0
最近の自民党見てりゃバカでも分かるだろ
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7faf-zciD)
垢版 |
2023/05/04(木) 16:20:02.29ID:UYX+UxoW0
海軍幹部・外務省幹部・三井・三菱は長年、米国から裏金をもらっていたからです。 山本は下っ端で、全体像は知らなかった感じです。
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sx8b-fwKz)
垢版 |
2023/05/04(木) 16:20:31.85ID:kSKpP29px
昭和16年だと艦船比率が対米七割になるから勝てると思い込んでたんだよ。海軍がね。
陸軍は対中対ソは熱心だったけど、対米戦にはあまり乗り気じゃなかった。

石油の禁輸措置を解除して欲しかったら中国から撤兵しろって言われてヤケクソ開戦したみたいなもの。
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7faf-zciD)
垢版 |
2023/05/04(木) 16:22:12.19ID:+LBeHrxP0
ちなみに戦後に海軍善玉論を広めたのが笹川良一
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8f-Sk2E)
垢版 |
2023/05/04(木) 16:22:32.55ID:Imj3lIWtM
勝てないのはわかっていたけど植民地化される恐怖があったから降伏は絶対にできなかった

そこで考えた手段が“初手に全力を尽くして和平に持ち込む”
しかしアメリカにはまったく通用しなかった
というだけの話
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf4e-ytOp)
垢版 |
2023/05/04(木) 16:23:47.12ID:LdHValLO0
現代日本人「勝てるわけないのになんでアメリカと戦争したの?」

未来中華人民共和国日本省住民「勝てるわけないのになんで中国と戦争したの?」
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5787-fitb)
垢版 |
2023/05/04(木) 16:24:09.95ID:NVF3KFYl0
先に日中戦争があった
アメリカと中国が協力してハルノート突きつけた
そして逆切れしたジャップ
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57d0-vKOs)
垢版 |
2023/05/04(木) 16:24:26.58ID:GnG5QNP90
カチンときたけん
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7faf-zciD)
垢版 |
2023/05/04(木) 16:24:56.98ID:zWVGnvoU0
海軍幹部とかヨハンセン吉田茂こそ売国奴だな
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa4f-EhiA)
垢版 |
2023/05/04(木) 16:25:00.19ID:lXzMhteXa
今も昔もジャップランドでは負けます失敗しますって
報告は求められていないから
こういうやり方で成功させますor勝ちますって
報告しか許されていないから上層部も良しそれでやれって
許可を出して失敗する
トップが優秀で自分で状況判断出来るようなやつならいいけど
忖度された報告鵜呑みにしてGOサイン出すような奴だと詰む
そう言えばコロナ禍でマスク配布した自治体が好評だったって
報告聞いてやったら不評でその部下にキレた総理がいましたね
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfa2-CVkx)
垢版 |
2023/05/04(木) 16:25:30.96ID:WYehbUMo0
今でも中国に戦争吹っ掛けようとしてるネトウヨいっぱいいるじゃん
勝てるわけないのに
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9795-rm9q)
垢版 |
2023/05/04(木) 16:26:03.47ID:NKphcSkd0
そもそも大戦だってアメリカにそうせざる得ないように仕組まれたからじゃん
ロシアも中国もこんなクソみたいなアメリカを追い落とせないんだからよっぽどアホだよ
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 974e-WQEw)
垢版 |
2023/05/04(木) 16:26:28.01ID:E5w4s2MN0
>>144
陸軍と海軍の責任の押し付け合い好き
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdbf-kFi/)
垢版 |
2023/05/04(木) 16:27:55.24ID:8mYUSUldd
日露戦争でアメリカが間に入ってポーツマス条約で講和になったのに恩が無いよ
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7faf-zciD)
垢版 |
2023/05/04(木) 16:28:03.86ID:pZutSs3X0
八百長真珠湾攻撃もトンキン湾事件も911自作自演も本質は同じ
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-ZjQm)
垢版 |
2023/05/04(木) 16:28:14.19ID:IJgJJvem0
>>197
今と全く同じ
安全な所に居る(と思っている)輩が
無責任に煽っている
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b723-zK5j)
垢版 |
2023/05/04(木) 16:29:26.75ID:kQAL5mkR0
>>203
というか、日本の最大の貿易相手国は中国だよ。

財界が中国を重視しているのに、財界の下僕である自民党政府が中国と戦争なんかできるわけがない。
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9705-hzXf)
垢版 |
2023/05/04(木) 16:30:00.32ID:Sxo43nwp0
つまりここまでを総評すると靖国参拝し続けた小泉、安倍は殺されて当然と。
結論出たな
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57af-fitb)
垢版 |
2023/05/04(木) 16:30:08.77ID:3+hU3G2Q0
真珠湾はあながち間違いじゃないんだよな。
二次攻撃・三次攻撃しておけば完璧だったが。
日本が真珠湾攻撃をしたのは、ハルノートがどうこうみたいな、さも合理的な理由からでなく、
ペリーに脅された屈辱を無意識下に抑圧していた日本が雪辱を果すチャンスだったから。
だから国民は感激にうち震えたし、軍はペリーに脅された以上のことはせず引き上げちゃった。
市街地爆撃や、戦略的にやるべき二次攻撃もせず満足した。
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H4f-aVvr)
垢版 |
2023/05/04(木) 16:31:05.76ID:5jJeiTZDH
元々はアメリカの脅迫が原因だよ
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdbf-kFi/)
垢版 |
2023/05/04(木) 16:31:52.20ID:8mYUSUldd
このまま戦争続けとけばいつか講和できるでしょって思考から原爆落とされてお終いって話だよ
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f4c-2Ma9)
垢版 |
2023/05/04(木) 16:32:14.47ID:GEAuqG6L0
だいたい牟田口が悪い
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7faf-zciD)
垢版 |
2023/05/04(木) 16:32:18.38ID:BU1CY9o00
アメリカに大義名分作らせるだけのプロレスだから二次攻撃・三次攻撃しなかった
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57af-fitb)
垢版 |
2023/05/04(木) 16:34:53.90ID:3+hU3G2Q0
当時の少年兵士の手記(日記)を読むと
まず日本軍人になることが当時の子供達の憧れであったこと、
(親はやはり反対する人が多かった)
軍人になった瞬間に死ぬ覚悟をしていたこと、
でも生きるとこに必死だった。

今の価値観では語れない。
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7faf-zciD)
垢版 |
2023/05/04(木) 16:34:55.82ID:dDR8VZuF0
>>233
真珠湾
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd4f-uWQV)
垢版 |
2023/05/04(木) 16:35:49.31ID:dEt8CNJsd
アタオカだから
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7faf-zciD)
垢版 |
2023/05/04(木) 16:37:40.36ID:6Nd5YSUy0
ヨハンセングループで調べればわかる。麻生太郎の祖父は戦中からの英米のスパイだった。
だから殺されずに戦後すぐに総理大臣に抜擢された。自民党って組織はな。つまりアメリカの傀儡政権
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f00-wpou)
垢版 |
2023/05/04(木) 16:38:23.89ID:hYkxGA720
開戦時の総理だった東條英機を調べたらまんま安倍総理がやってたことで背筋凍ったわ
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 770d-Myyd)
垢版 |
2023/05/04(木) 16:43:57.57ID:OMaD5F0u0
馬鹿カルトだったから
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d784-P963)
垢版 |
2023/05/04(木) 16:46:22.42ID:Lw/EnIrP0
それよりなんでドイツが東部戦線で大敗北したことを日本は気付けなかったの?
戦線膠着してる時点でもはやこれまでと判断してもいいくらいなのに
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5787-fitb)
垢版 |
2023/05/04(木) 16:47:28.73ID:NVF3KFYl0
アメリカ「ジャップは日中戦争やめろ撤退しろ中国人虐殺爆撃略奪やめろ、ハルノートにそう書いとくからよく読め」
ジャップ「ギャオオオオオン!!!」
0256名無し募集中。。。 (アウアウウー Sa1b-gdPo)
垢版 |
2023/05/04(木) 16:47:45.21ID:8VXXa197a
世界の情勢的にやらざるを得なかった
やるなら短期決戦で終わらそうと。長期になったら勝てないとは思ってたらしい
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b723-zK5j)
垢版 |
2023/05/04(木) 16:48:04.41ID:kQAL5mkR0
>>244
東條英機って反対派を戦場の最前線に行かせた奴だからな。

東條の孫が保守派になって夕刊フジとかに寄稿していたけど、戦没者遺族はどう思っただろう。
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7faf-zciD)
垢版 |
2023/05/04(木) 16:48:47.23ID:4iC3XZIc0
山本五十六の有名な話がある。アメリカとの開戦を如何にと問われて彼は、1年くらいは暴れてみせるが、そのあとは責任が持てない、と。要するに石油がなくなる、その他のレアメタルなどの資源もなくなる。だから戦争は継続できない。
しかしヒロヒトは帝国陸海軍にそれでもいいからやれと命じた。始めから負けるとわかっていながら東条英機に開戦させた。
当時、石油は陸軍に1年分、海軍に1年半分しかないと言われた。なのに実際には戦争は4年近く続いた謎を誰も言わないだろ
わかってしまえば簡単で、アメリカは戦争遂行のために日本に石油を売ったからである。アメリカはパナマ国籍のタンカーなら太平洋の通行を許可するとし
裏から石油を日本に提供した。これを仕切ったのが三菱であるが、日本水産というダミー会社を使って石油を運搬させた。戦時中、この日本水産の社員だったのがユダヤ人の子供だった白洲次郎であった。
石油だけでなくたぶん鉄くずなども運んだであろう。
だから戦争は1年で終わらず、4年近くも続けられた。
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdbf-kFi/)
垢版 |
2023/05/04(木) 16:49:07.53ID:8mYUSUldd
だらだら勝てない戦争を引っ張り続けばまた講和を結べると思ったんじゃないの
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b723-zK5j)
垢版 |
2023/05/04(木) 16:49:46.50ID:kQAL5mkR0
>>254
安倍晋三と同じだよ。

情勢が変わっても「この道しかない」

そして、破滅。
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5787-fitb)
垢版 |
2023/05/04(木) 16:49:59.01ID:NVF3KFYl0
>>256
ジャップ軍が中国から引き上げるだけでアジアは平和になったぞ
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-mkB9)
垢版 |
2023/05/04(木) 16:51:39.74ID:VlMO35Lza
>>256
国際情勢的には戦争回避なんて余裕でできたぞ
国内情勢的には無理だったけど
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57af-fitb)
垢版 |
2023/05/04(木) 16:53:49.17ID:3+hU3G2Q0
>>246
心から国を守ると志願した人もいればそうでない人もいるだろう。
だが命を賭して戦場に赴いた先人が事実存在して、近隣アジア諸国が植民地化されて有色人種は奴隷として売買されていく中で、
日本だけが唯一、欧米列強とガチンコで戦った歴史は本物だよ。
少なくとも中国や韓国が教えている幻想の歴史では無い。
日本人は本物の歴史を先人が刻んでくれたんだ。こんな有り難いことは無い。
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-mkB9)
垢版 |
2023/05/04(木) 16:53:55.09ID:VlMO35Lza
>>266
真珠湾自体はリデル・ハートも褒めてるよな
ただそこからどうやって講和に持っていくかという構想が欠落してたのが大問題
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5787-fitb)
垢版 |
2023/05/04(木) 16:53:57.50ID:NVF3KFYl0
>>266
あそこの軍港は浅かったからな
深い外洋だとサルベージ困難
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-+vCc)
垢版 |
2023/05/04(木) 16:54:17.30ID:zqPyZXS/0
経済制裁で追い詰められたから
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-ngSP)
垢版 |
2023/05/04(木) 16:54:23.47ID:vwuoGU0Ga
ロシアに勝ったけど賠償金取れなかった結果国民が激おこ→戦争突入みたいな感じだろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況