X



「オタクに優しいギャル」、何故か一斉に取り上げられる そんで始祖は誰なの? [303493227]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 53d0-f4oV)
垢版 |
2023/05/06(土) 21:09:36.04ID:+lH4W6QF0?2BP(3334)

「オタクにやさしいギャル」はいつ生まれた? 歴史を変えた3人のカリスマ的ギャル
2023.05.03

「オタクにやさしいギャル」の始祖は誰?

https://magmix.jp/wp-content/uplo;ads/2023/05/230426-YASASIIGAL-01.jpg
いつの間にかオタクサークルに入り浸っていた、底抜けに明るいギャル! 画像は『げんしけん』1巻(講談社)

 フィクションに登場するキャラクターの属性として、今やすっかり定番となった「オタクにやさしいギャル」。今年の冬アニメで話題になった『お兄ちゃんはおしまい!』にも、見るからにオタクにやさしそうな穂月かえでというギャルが登場し、視聴者を虜(とりこ)にしていました。

 しかし冷静に考えるなら、いわゆる「オタク」と「ギャル」は交わることのない存在だったはずです。一体いつから二次元の世界で、このジャンルが市民権を得たのでしょうか。

 ギャルの描き方に一石を投じたキャラクターとしてまず挙げたいのが、木尾士目先生原作の人気マンガ『げんしけん』に登場する春日部咲です。同作はオタクたちが集まる大学のサークル「現視研」の日常を描いた物語で、当初の咲はオタクに厳しいキャラクターとして登場しました。

https://magmix.jp/post/153478
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa6e-NQ8X)
垢版 |
2023/05/07(日) 03:20:15.38ID:hHcVcHmTa
エスパー魔美と高畑さんとか...
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffaf-CK4I)
垢版 |
2023/05/07(日) 03:23:46.24ID:H/lfnvxZ0
>>285
その時代だとアラレちゃんの黄緑あかねとかだけど
別に優しくはない。
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-WS1J)
垢版 |
2023/05/07(日) 03:24:34.96ID:J9wDtNSwa
>>281
なんだかんだ大半いいお母さんになってそう
0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-RUY6)
垢版 |
2023/05/07(日) 03:29:16.98ID:eoLNCQcWM
vのギャルキャラでカミナリきゅぴの存在は至高
中身がマジでギャルで実は頭が良くてapexでIGLも出来るという
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-XdoO)
垢版 |
2023/05/07(日) 03:43:07.66ID:sjRIc+mva
メディアはオタクとインキャを混同してるよか
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1276-YDSk)
垢版 |
2023/05/07(日) 03:46:19.45ID:p6+0xTvV0
馬鹿げた妄想というか
ギャルは社交性がある人間が多いからマジで人の関わりないぼっちにも構ってくれることがあるんだよ。いじりじゃなくな
そいつらにとっては優しいが「人間として接する」レベルまでハードル落ちてるから「オタクに優しいギャル」は確かに実在するわけ
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7dc-U+hQ)
垢版 |
2023/05/07(日) 03:49:57.60ID:o4o0npdl0
あまりに接点がなさすぎて妄想が膨らんでしまったんだろうね
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6323-KeI6)
垢版 |
2023/05/07(日) 04:02:06.49ID:C2bh5uh00
たぬかなも大枠ではここに分類されるかもな
0303番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM0f-ajLl)
垢版 |
2023/05/07(日) 04:37:23.41ID:EYGNi1FOM
未だにげんしけんみたいな青春送れなかったことに囚われてるやついる?
0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c28c-PBIg)
垢版 |
2023/05/07(日) 04:54:05.04ID:bVOAt3Wr0
わしは ぴちぴちギャルに なりたいのう
0307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 377f-KeI6)
垢版 |
2023/05/07(日) 05:20:09.66ID:ayPbIZzB0
>>187
ドラゴンボールの「ギャルのパンティおくれ」が40年前
その時点でだいぶ古い言葉だった
0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM0f-GyNa)
垢版 |
2023/05/07(日) 05:49:46.06ID:FLHQ9mRLM
90年代の時点でバラエティ番組にあった
なお実際は劇団員と売れないモデルを使ったヤラセ
0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-j4DJ)
垢版 |
2023/05/07(日) 05:50:56.57ID:ZdKeNnv90
オタクに優しいギャルとかいう青い鳥
オタクに優しくした時点でソイツはギャルの資格を失う
永遠に手に入らないものを求めるって美しいよな?
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-WhUw)
垢版 |
2023/05/07(日) 05:53:24.96ID:loSubJJ00
https://i.imgur.com/8W48BX6.jpg
0313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d6a2-k7Wm)
垢版 |
2023/05/07(日) 06:02:00.22ID:eQ9qZBT+0
遡ろうと思えば相当昔まで遡れるんだろうけど
決定的な影響を及ぼしたのは
やっぱりげんしけんなんだろうな
そんでげんしけんに影響を与えたのは多分こみっくパーティー
0316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-nMxP)
垢版 |
2023/05/07(日) 06:09:29.49ID:eoLNCQcWM
現代の状況に照らし合わせると「光のヤリマン」が合致するのよな
サバサバしてて処女性を排除しててなんやかんや優しそうっていう
0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb0d-dd6n)
垢版 |
2023/05/07(日) 06:13:26.49ID:Z4OpCWVc0
かえでちゃんはちょっと違くない?
普通に優しくて面倒見が良いギャルなだけだろう
確かにまひろお兄ちゃんの中身はヒキニートキモヲタだけどそれを前面に出してるわけじゃないしな
0320番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb09-iWYd)
垢版 |
2023/05/07(日) 08:08:51.44ID:ZH8Lf/150
>>65
即ハボ
ホビット入信課金するわ
0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 32e6-tcUg)
垢版 |
2023/05/07(日) 08:12:15.36ID:7lE40KFz0
いたとしてもいらねーだろ
0324番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a344-wpjJ)
垢版 |
2023/05/07(日) 08:28:32.09ID:PT9mHs8R0
おっさん作者の学生時代の記憶にいるニ十年前のギャル観だからなあ
今のギャル(これ自体死語の可能性ある)とはまた違う存在だよ
0325番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-7X9T)
垢版 |
2023/05/07(日) 08:28:32.60ID:n9olkM6r0
ギャルってのはコギャルのことで要するにちょっと頭の弱いファッションオタク女子でチョベリバとか言ってた人々ってのが若い子には理解できないんだろうなあ

そもそも偏差値50以上の高校にはほぼコギャルはいなかったから時代性階層性があるんだよ
0333番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM0f-GyNa)
垢版 |
2023/05/07(日) 09:14:34.69ID:FLHQ9mRLM
>>325
お前の言うカースト下位ファオタ女子って当時で言うとシノラーだぞ
子ギャルはバブル時代の派手なJD=ギャルという前提があってそいつらのJK版だったから子ギャルという呼び名になった
子ギャルファッションは当時のアメリカの流行を陽キャ帰国子女が持ち込んだ、カースト下位どころか最上位
0334番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4646-tcUg)
垢版 |
2023/05/07(日) 09:19:07.14ID:b9dZzv/z0
>>270
AIちゃんはいつもいいこと言うな
0335番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd32-aa4w)
垢版 |
2023/05/07(日) 09:21:48.07ID:81+U5J1Id
>>3
高坂桐乃はオタクの中のオタクだろ
変態の域と言ってもいい
0338番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 12a2-1bBj)
垢版 |
2023/05/07(日) 09:32:49.23ID:0tKXr6Hz0
>>292
たしかに
オタクにとってはオタクに優しいギャルだけど
実際にはオタクにも話しかけてくれるギャル
同じコミュニティにいるわけじゃないから稲中とかげんしけんはなんか違う気がする
そもそも漫画が元ネタではないし
0341番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-7X9T)
垢版 |
2023/05/07(日) 10:06:11.83ID:n9olkM6r0
>>333
全く認識違うよな

高校は一般社会と違って教師に監視されるから高校でコギャルやる子ってのは教師に反抗する気概があるかもうどんなに低い評価でもいいやっていう子だったんだよ
0342番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-d8KK)
垢版 |
2023/05/07(日) 10:12:31.62ID:W2OLweJA0
咲は別にオタクに優しいギャルじゃないだろ
最初は嫌ってたし慣れただけで
0343番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffaf-CK4I)
垢版 |
2023/05/07(日) 10:16:37.93ID:H/lfnvxZ0
>>307
ギャルという言葉には英語で若い女という意味があり
鳥山はその文脈で使ってた感じ。
0344番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-7X9T)
垢版 |
2023/05/07(日) 10:16:57.51ID:n9olkM6r0
コギャルが教師に評価されていたと本気で思ってるのかな?
コギャルファッションで高校に行くこと自体が教師に嫌われることで必然的にカーストも下になる
0345番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-7X9T)
垢版 |
2023/05/07(日) 10:18:56.24ID:n9olkM6r0
もしコギャルがカースト上位の学校があるなら過半数がコギャルファッションの底辺校とかだろう
0346番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffaf-CK4I)
垢版 |
2023/05/07(日) 10:22:20.44ID:H/lfnvxZ0
コギャルのドブネズミ感ってのがいまいち世代外には伝わらないよな。
幻想に囚われてるのは若いヤツの方。

ルーズソックスとか薄汚れてシワのところで縞模様になったりしてるんだぜ。
化粧も当時は百均なんかなくてカネがかかるもんだから風呂嫌い。
あの派手な化粧を3、4日使い回す。髪もボサボサ、当然臭い。
0350番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffaf-CK4I)
垢版 |
2023/05/07(日) 10:30:23.21ID:H/lfnvxZ0
攻撃的なファッションに社交的な思考あたりじゃないかな。

もともとは女暴走族のファッション。
閉じた世界で暴力の応酬やただれた青春を送るためのもの。
髪を染める染料なんかも登場は90年代になってから。
80年代は白髪染めしかなくて茶髪にするにはオキシドールで脱色。
0351番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9256-KeI6)
垢版 |
2023/05/07(日) 10:35:04.91ID:PIvR11Wc0
春日部咲ってギャルじゃないだろ
0352番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b795-4bVP)
垢版 |
2023/05/07(日) 10:35:23.08ID:borbleTw0
巨人の星の京子さんだろ
https://i.imgur.com/aFiBtxO.jpeg
0354番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef36-nFVf)
垢版 |
2023/05/07(日) 10:54:01.06ID:szxyJAKe0
ギャルとかヤンキーってクラスのカーストから外れてるから下級カーストの弱者男子にも普通に接してくるってのはあると思う。

オタクって言うか弱者男子だな。

中高生女子の一部って露骨に選別をするからな。むしろあっちがおかしい。
0355番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7a9-XiER)
垢版 |
2023/05/07(日) 10:59:07.29ID:cSXXGJgb0
げんしけんってサブスクにいつ来るんだよ
0356番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-7X9T)
垢版 |
2023/05/07(日) 11:00:01.09ID:n9olkM6r0
>>346
まさにその通り
むしろ創作の中でコギャルが可愛くカースト高く描かれるようになってしまった

リアルなコギャルは教師から評価低い カースト低いでオタク男子に似た立場だった
0357番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fa2-jzi9)
垢版 |
2023/05/07(日) 11:01:50.93ID:v1C0RozZ0
かぼちゃワインのエルちゃんが元祖
0359番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ efad-O5MS)
垢版 |
2023/05/07(日) 11:08:56.62ID:rn4zVgbX0
オタクに優しいギャルの原形っていじめっ子といじめられっ子の恋愛だと思う
勿論いじめっ子がいじめられっ子の位置まで降りてきて理解や共感を深めてくれるパターン
いじめられっ子がいじめっ子に釣り合うように成り上がるのは少女漫画の形式になるからね
いじめっ子の類型としてギャルがあり
いじめられっ子の類型としてオタクがある
だからギャルに囚われ過ぎると歴史を掘りにくいかもしれない
0360番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7756-O5MS)
垢版 |
2023/05/07(日) 11:16:54.70ID:9wzeVL+b0
>>352
この辺のキャラが祖先なのは間違いないが、
今でいうギャルとかより女不良枠なんだよな
0361番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffaf-CK4I)
垢版 |
2023/05/07(日) 11:20:02.62ID:H/lfnvxZ0
>>359
ギャルは虐める側じゃない。
勉強方面を完全にドロップ・アウトしてるから
なぜ高校に来てるのかわからない穢多非人ポジション。
社交性で自分の居場所を確保してるだけ。
0362番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33a2-m06w)
垢版 |
2023/05/07(日) 11:23:27.95ID:DTEHb5rc0
>>258
一番左の女マブすぎるな
0363番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33a2-m06w)
垢版 |
2023/05/07(日) 11:26:37.02ID:DTEHb5rc0
>>346
そこまでいったら汚ギャルだから混同するなよ
0364番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffaf-CK4I)
垢版 |
2023/05/07(日) 11:29:30.27ID:H/lfnvxZ0
>>363
いや全員汚いよ。
友達の家を泊まり歩くからその間は着替えは一切しない風呂も入らない。
パンツとか分泌物で固まって紙コップくらいの硬さになってる。
0365番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM0f-GyNa)
垢版 |
2023/05/07(日) 11:31:04.31ID:BHOX2PGdM
>>356,361
教師の評価だのいちいちずれた事ばっかり言ってるのが謎だったが、お前の言うギャルってとにかく髪色明るくしとけば陽キャぽく見えると勘違いして茶髪や金髪にしてたギリ健の女版だな
ゲーセンによくいた茶髪金髪キモオタをギャル男と言ってるようなものだ
0366番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-7X9T)
垢版 |
2023/05/07(日) 11:31:11.76ID:n9olkM6r0
>>363
間違ってないよ

コギャルってのは勉強苦手であまり可愛くもないので髪染めたり焼いたり派手なメイクしたりミニスカにしたりする
0368番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 168f-O5MS)
垢版 |
2023/05/07(日) 11:32:51.30ID:SgfgnB6F0
ギャルとは対等な関係じゃないと思うよ
例えれば、友達の家に行ったら5コくらい下の弟がダウン症だったから、30分くらい遊び相手になってあげた
これと似たようなもん
0369番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9757-/TD5)
垢版 |
2023/05/07(日) 11:37:29.82ID:2tJik4RS0
桜りお 
宮間葵 
桐生さくら 

この中のひとりと対戦したけど超絶技巧だった
0370番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-7X9T)
垢版 |
2023/05/07(日) 11:40:26.37ID:n9olkM6r0
>>365
何がズレただ

今学校に髪染めて日焼けして派手なメイクでアクセサリー付けてスカート引き上げて超ミニにしてルーズソックス履いて来たら教師にどう言われるんだよw

https://i.imgur.com/QlfqROx.jpg
0371番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33a2-m06w)
垢版 |
2023/05/07(日) 11:44:22.61ID:DTEHb5rc0
>>364
🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮
0374番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 92a2-khrY)
垢版 |
2023/05/07(日) 11:47:26.16ID:wIqaI+pW0
童麿を見に来た
0376番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb18-AFRy)
垢版 |
2023/05/07(日) 11:54:24.88ID:FZJ6nZzT0
https://i.imgur.com/WYr0pGb.png
0377番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM53-z8aN)
垢版 |
2023/05/07(日) 12:14:24.32ID:81haIq9NM
アニメのパチンコ化でギャルやDQNがアニメに触れる機会が増えた
君の縄のヒットでアニメ=オタクと言う障壁が取っ払われた
テレビがオワコンになりアマプラやネトフリがメインになったので深夜帯じゃなくても気軽に見れるようになった
0378番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c28c-PBIg)
垢版 |
2023/05/07(日) 12:20:47.24ID:bVOAt3Wr0
ロリータ系、スチパン系みたいな一部の性的嗜好ジャンルでしかない
0380番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c28c-PBIg)
垢版 |
2023/05/07(日) 12:22:07.98ID:bVOAt3Wr0
>>379
円光、な
0382番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 53d0-uTC/)
垢版 |
2023/05/07(日) 16:31:28.89ID:tzKDIUd70
>>270
始祖聞いて
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況