〈あの国の性犯罪率は高いです。しかも反日無罪のお国柄。反日感情が高まっている今はより危ないと思います。
被害に遭ってからでは遅いので、細心の注意を払って下さいね〉
〈むしろ「韓国が好き」と公言して憚らない人達は行って何かしらのトラブルに巻き込まれてくれた方が良い。それは断韓への良いプロパガンダになる〉
〈あなたのファンが、あなたの安易な韓国押しを真に受けて、韓国へ旅行に行って酷い目に合うかも知れませんね。今の日韓関係を利用して、
炎上商法で人気を盛り上げようとしたのかも知れませんが、落ちぶれたものですね〉
しかし、大島は前述したように、こういった卑劣な攻撃に黙り込むことなく、逐一反論を始める。
まず、9月4日には「It’s a small world」の歌詞を貼り付けて〈この歌知ってます?
韓国の話するとキーキー言う人多いね 私が好きなだけで人に迷惑かけてない。好きなものを好きと言う。それだけ。シンプルな話。
世界にはいろんな人がいます。気にしないで〉と堂々と宣言した。
また、ネトウヨが有名人を攻撃するときよく使う「ファンだったのに残念」「失望しました。もうファンやめます」といった類のコメントが
大島のもとにも多数寄せられたのだが、このやり口にもまったく動じず、こうコメントした。
〈何がですか?私はもともと韓国が好きと言ってるのに今更残念がられても。
日本人だから日本しか好きじゃないとダメなんですか? 地球の外に出たから地球が青いとわかったんじゃないんですか?
外の世界に出てみないとわからないことってたくさんありませんか?〉〈残念と言う方たちは何をもって残念と言ってくるのでしょうか。
私のことフォローしてましたっけ? 普段から応援してくれてコメントくれてましたっけ?
急にこの件について残念がってくるのはなぜですか? そんなに韓国に興味があるんですか?〉
そう、大島は日本で横行する歪なナショナリズムを批判し、
「外からの視点」の重要性を強調するシャープな意見を開陳したばかりか、返す刀でネトウヨの“ファンなりすまし攻撃”の手口まで暴いて見せたのだ。