X



【朗報】日本の消費税、世界的には全然高くなかった…欧州では20%台が当たり前 [284093282]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0Heb-cAf/)
垢版 |
2023/05/07(日) 19:46:41.04ID:o9KDuPVsH●?2BP(2000)

日々発表される統計や調査の結果を読み解けば、経済、健康、教育など、さまざまな一面がみえてきます。
今回、焦点をあたるのは「消費税」。「子どもの頃は3%だったのに、こんなに高くなって……」と嘆く人も多いでしょうが、
そもそも日本の消費税は高いのでしょうか。それとも低いのでしょうか。世界の状況を見てみましょう。

■税率10%…日本の「消費税」世界で見てみると
日本の消費税、高いのか低いのか。世界主要国の消費税について見てみましょう。

主要国で最も消費税の税率が高いのは「ハンガリー」で27.0%。
続くのが25.0%の「デンマーク」「ギリシャ」「アイスランド」の3ヵ国。OECD加盟国平均は19%ほどです。

先進7ヵ国で最も高いのは「イタリア」(11位)で、「フランス」「イギリス」(19位)「ドイツ」24位と続き、「日本」は32位。一番低いのは「カナダ」で、税率は5%です。

ちなみに「アメリカ」に消費税はありません。その代わり「小売売上税」があり、州や群、市で税率は異なります。

【主要国「消費税額」トップ20】
1位…27.0%「ハンガリー」
2位…25.0%「デンマーク」「ノルウェー」「スウェーデン」
5位…24.0%「フィンランド」「ギリシャ」「アイスランド」
8位…23.0%「アイルランド」「ポーランド」 「ポルトガル」
11位…22.0%「イタリア」「スロベニア」
13位…21.0%「ベルギー」「チェコ」「ラトビア」「リトアニア」「オランダ」「スペイン」
19位…20.0%「オーストリア」「エストニア」「フランス」「スロバキア」「イギリス」
出所:OECD

このように見ていくと、日本の消費税率は世界と比較すると低く、まだまだ引き上げる余地があるように見えます。


https://gentosha-go.com/articles/-/35297?page=2&per_page=1
0621番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5323-KeI6)
垢版 |
2023/05/08(月) 04:38:35.83ID:FUSkj8oF0
庶民の重税感を消費税だけで比べるのはフェアじゃないな
別腹で年金保険料と社会保険料と住民税をガツンととられてるんだけどちゃんとそれ含めて比較しないと
これを考慮に入れると日本は五公五民で北欧並みの重税国家だと分かる
北欧は高負担高福祉、日本は高負担中福祉
まあ日本は経済政策という名の中抜きにもぐもぐされてるからしょうがないけどな
0622番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 634e-RO+Q)
垢版 |
2023/05/08(月) 04:53:11.54ID:c0S+zIIg0
>>588
衰退先進国だから「先進国」の枠で比べちゃダメでしょ
0623番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dea2-JQ/S)
垢版 |
2023/05/08(月) 05:05:34.60ID:XMLXGjHu0
現実に日本はOECD先進国グループであり、日本が先進国じゃないとなると、先進国の数が半減とまではいかないが、4割程減ることになる。

上に散々書いたことだが、国民負担率は社会保険料負担も含まれてるんで、その上で平均以下の国民負担率だよ

全ての税負担+社会保険料負担というのが国民負担率
0625番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33d2-a0Zl)
垢版 |
2023/05/08(月) 05:27:22.95ID:qdy03wmB0
その分国民に税金が還元されるんですけどね
バラマキ自民と違って
0626番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1256-15tC)
垢版 |
2023/05/08(月) 05:28:25.93ID:ukTCiT810
世界一の超絶重税国ですがなにか?
0627番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd32-1yzk)
垢版 |
2023/05/08(月) 05:28:48.06ID:gEbNDO6nd
>>1
0118 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW deb7-/zKN) 2023/02/17(金) 12:48:51.36
日本の消費税は既に20%だよ
製造業卸売業小売業が利益に10%の税金を払ってるのに最後に消費者が買う時はそれらを含めた全てに更に10%の消費税が掛かる
海外の消費税高いように見えるけど消費者にしか掛からないから実際はそんなに高くない
0628番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97d2-lpWz)
垢版 |
2023/05/08(月) 05:42:49.19ID:5jauSIva0
>>617
日本の場合は食品日用品にこそかけないとね
何せ税金払いたいというのが民意なんですから
0638番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97d2-uOqh)
垢版 |
2023/05/08(月) 06:19:58.12ID:+NHg/JpT0
>>631
なんの為に増税するのかの意味もわからないのが日本人

普通は、景気が良くなりすぎてバブルみたいな事にならない様に、景気抑制するときに増税なんだわ
こるがマジであたりまえの基本の基本の経済政策

日本みたいに税収の範囲内で予算を組まなければならないとか、完全に日本だけの洗脳だからな
0639番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1206-S3uH)
垢版 |
2023/05/08(月) 06:20:15.61ID:aoElfKzu0
>>201
残念ながら老人は大して金使わないから
消費税上げて困るのは若者の方なんだよね
家買うのも車買うのも家具家電買うのも全部消費税掛かってくる
0644番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 169a-KeI6)
垢版 |
2023/05/08(月) 06:24:22.80ID:r29QsCf50
>>641
老人がいかに貰い得かを示してるなw
0645番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1206-S3uH)
垢版 |
2023/05/08(月) 06:25:22.03ID:aoElfKzu0
>>638
前半はそうだけど
歳入と歳出合わせるのはどこの国も同じだろ
むしろ毎年何十兆円も借金増やしてる国なんて日本くらいのもんじゃないの?
0646番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df0d-7YIk)
垢版 |
2023/05/08(月) 06:27:02.63ID:oCcypFEP0
先進国はみんな消費税あるし高いのになんで馬鹿はいつまでも消費税は悪だとか喚き続けるんだ?
0649番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df0d-7YIk)
垢版 |
2023/05/08(月) 06:31:15.59ID:oCcypFEP0
>>648
お前みたいな格安回線の貧乏人が減税に縋ってるのか🤣
0650番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c28c-kMuO)
垢版 |
2023/05/08(月) 06:31:49.33ID:vDESacRC0
海外と比べれば安いけど80年代と比べれば高いからなあ
0653番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df0d-7YIk)
垢版 |
2023/05/08(月) 06:41:25.38ID:oCcypFEP0
税収60兆円しかないのに予算案114兆で金が足りない

自民が借金世界一なるまでバラまいたのに経済成長しない

これで減税しろとわめいてる反緊縮頭おかしいよ
0656番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df0d-7YIk)
垢版 |
2023/05/08(月) 06:50:11.86ID:oCcypFEP0
>>655
外貨準備高と何百回も言われてるよね
0657番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c28c-uZZL)
垢版 |
2023/05/08(月) 06:51:14.04ID:OOsYIA/z0
日本の公務員の給料、世界一高かった

財務省は日本一汚いゴミクズ集団
0659番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c28c-uZZL)
垢版 |
2023/05/08(月) 06:53:01.30ID:OOsYIA/z0
岸田の親族には財務省の官僚が大勢いる

財務省死ね
岸田も死ね
0660番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-G8u8)
垢版 |
2023/05/08(月) 06:53:51.36ID:0RuijM960
>>199
自民党がその約束蹴ったんだよ
ほんとこの国の人間って忘れやすいよな
0662番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df0d-7YIk)
垢版 |
2023/05/08(月) 06:55:48.24ID:oCcypFEP0
>>661
頭おかしいのてめえだよ関西弁れいわジジイ
0664番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 123d-15tC)
垢版 |
2023/05/08(月) 06:58:21.80ID:3R9DgFlP0
>>641
頭おかしい数字だよなぁ
これだけ馬鹿にされても怒らないって北朝鮮より酷い国だろ
0668番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63ad-MQc6)
垢版 |
2023/05/08(月) 07:04:47.43ID:bm6fS1wZ0
君達は消費税というものの性質を1から勉強したまえ
こんな悪税他にねーから
0670番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df0d-7YIk)
垢版 |
2023/05/08(月) 07:08:54.22ID:oCcypFEP0
>>669
悪ならなんで先進国みんな消費税あるんだ?w
馬鹿と言われない?
0671番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9256-zJTe)
垢版 |
2023/05/08(月) 07:10:08.97ID:c96s7j/+0
さっさと財務省を解体しろ。
0672番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d6a2-x0CN)
垢版 |
2023/05/08(月) 07:12:17.78ID:3qsSqITL0
公務員の給料を諸外国並みにしてから言え
0673番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6389-zJTe)
垢版 |
2023/05/08(月) 07:12:52.02ID:y7iDfCzi0
財政法4条はMMT的にも正しい
戦争に金を使うとハイパーインフレになる

ただし増税カルトの財務省は本当に狂ってる
0675番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63ad-MQc6)
垢版 |
2023/05/08(月) 07:14:34.45ID:bm6fS1wZ0
>>670
すまん馬鹿にはもっと噛み砕いてやらんといかんか
日本においては消費税の扱い方を間違っている
日本においては消費税のその性質を国民に間違った認識を与えている
お前がスーパーで買い物をしてそのレシートに消費税だけが記載されているのは何故だ?
0676番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-DWzc)
垢版 |
2023/05/08(月) 07:14:41.35ID:GDXOQWVwa
ハイパーインフレガーって言ってるやつって集団ストーカーガーって言ってるやつと同じくらい糖質だと思う
0678番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df0d-7YIk)
垢版 |
2023/05/08(月) 07:15:50.77ID:oCcypFEP0
>>675
陰謀論者って馬鹿のくせに自分は真理を知ってると思ってるよね
0681番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63ad-MQc6)
垢版 |
2023/05/08(月) 07:17:58.96ID:bm6fS1wZ0
>>678
質問に答えてみろ
お前が買い物をしたレシートに消費税だけが載っているのは何故だ?
0684番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df0d-7YIk)
垢版 |
2023/05/08(月) 07:23:34.68ID:oCcypFEP0
少子高齢化の先進国は消費税無かったら破綻するんだよ

https://airregi.jp/magazine/guide/1795/
高齢化社会の財源を確保するため
日本の人口高齢化に伴い所得税をメインにした財源では枯渇する恐れがあります。所得税を納税している世代の中心は20歳~64歳となっており、所得税を納税する世代に負担がかかることになります。消費税を導入することによって所得税を納税する世代への不公平感や重税負担が払拭されます。年金や福祉に関する財源が今後もますます増加することは確実であることから消費税導入に踏み切ったのです
0685番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef8f-35mq)
垢版 |
2023/05/08(月) 07:25:48.27ID:EgCBnALT0
消費税だけ比較して「だから日本も消費税上げましょう」とか実に頭悪いよね
0686番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spc7-94ZK)
垢版 |
2023/05/08(月) 07:28:16.81ID:TxMoxu6hp
何で消費税だけで見るんだろう。国民負担率とか累積債務とか可処分所得とかも見ようや
消費税しか払ってないのか?
0687番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33d2-AGke)
垢版 |
2023/05/08(月) 07:40:27.73ID:AcQNMQv+0
>>1
税制全体でみたら?
0688番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 123d-15tC)
垢版 |
2023/05/08(月) 07:49:29.26ID:3R9DgFlP0
財務官僚が家族もろとも1人また1人とプチ殺されていく様が見たい
0690番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM0e-7wZl)
垢版 |
2023/05/08(月) 07:54:56.45ID:GTA3B6GOM
重量税とか固定資産税とか抜いてるかだろ
実質負担率は55%超えてて世界一位になったはず
0694番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1275-PWVc)
垢版 |
2023/05/08(月) 08:08:06.18ID:/9H29Ks00
なお収入
0697番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMde-amyx)
垢版 |
2023/05/08(月) 08:18:39.94ID:3HZ7xxjdM
直間比率の是正!
やっぱり社会保障費のため!
やっぱり財政健全化のため!

後出しジャンケンは続くよ~w
0699番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb19-tlCt)
垢版 |
2023/05/08(月) 08:21:26.86ID:n5h5Apw00
自動車やガソリン関係の税負担を他の国と比べるといいと思うわ
0701番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-PP+c)
垢版 |
2023/05/08(月) 08:29:59.88ID:QpwrXwXA0
お前らって馬鹿だよな
0702番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 16a0-U2HN)
垢版 |
2023/05/08(月) 08:42:52.08ID:Lu8Gtquv0
ハンガリーの所得税は一律14%なのか 他にも間接税いっぱいあるし、間接税中心の税体系なんやな
0703番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-khrY)
垢版 |
2023/05/08(月) 08:47:30.92ID:xfjCPF9H0
もっと消費税増税して未来の人に生きる希望を責めて10%→45%に
0705番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-GmNv)
垢版 |
2023/05/08(月) 09:03:11.40ID:vt18YS+hM
消費税だけじゃないんだが?
0706番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f3a-KeI6)
垢版 |
2023/05/08(月) 09:21:44.24ID:4JbTAvuf0
欧州がおかしいとなぜ思わない?
マトモな国が一つでもあるか?
0707番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63ba-WmlT)
垢版 |
2023/05/08(月) 10:38:15.32ID:0IT09xQ70
「中抜き」を無視するな
https://i.imgur.com/8NIA3Dv.jpg
https://i.imgur.com/DVeLVaN.jpg
https://i.imgur.com/HIiSBWK.jpg
https://i.imgur.com/Ec2hiVM.jpg
https://i.imgur.com/HIYicF0.jpg
https://i.imgur.com/sPHP8XJ.png
https://i.imgur.com/xWmwzCe.jpg
https://i.imgur.com/CoDUf8K.jpg
https://i.imgur.com/k9bGH1G.jpg
相続税もあるぞ
0708番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd52-IpEs)
垢版 |
2023/05/08(月) 10:39:03.99ID:9YwYzq+sd
消費税30パーでもいいからさ、国民健康保険と所得税見直してくれ
0709sage (テテンテンテン MMde-7xlh)
垢版 |
2023/05/08(月) 12:07:30.02ID:0dN5+5yIM
欧米と違って日本は富の還元がないから話がまったく変わってくる

宗主国のアメリカ様が日本の一億総中流社会を破壊してアメリカみたいな世界一の超格差社会に日本を改造しようと躍起になってるからね
0710番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spc7-2f5j)
垢版 |
2023/05/08(月) 12:26:36.87ID:a/Bjqlfap
>>660
最初から守る気なんてないもんな。
経団連に言われて消費税上げるんだから。
0711番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-eZvf)
垢版 |
2023/05/08(月) 12:30:22.71ID:7cfpobqra
社会保障しっかりする名目で増税しといてこのザマなんだが?
コロナ使用不明金12兆も8000億しか分からないままなんだが?
議員ばっかりお手当お小遣いし放題なんだが?
中抜きされまくってる宗教政治なんとかするのが先だろ
0712番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7769-eBkz)
垢版 |
2023/05/08(月) 12:31:07.37ID:AbI/DMbe0
んでその欧州は衰退して移民ばっかなわけ
0713番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dea2-JQ/S)
垢版 |
2023/05/08(月) 12:48:01.62ID:XMLXGjHu0
先進国の大抵の財務省は日本より厳しい財政規律をもってる

そもそも財務省など政府や国会自体を厳しく監視する独立した財政機関が、財政について厳しく監視するのが、
日本を除いた全OECDのやり方なので、財務省自体が厳しく財政規律守らされる側だから。

日本も導入する話は以前からあるが、財政規律ゆるゆるなので話だけで導入されてない。
0714番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dea2-JQ/S)
垢版 |
2023/05/08(月) 12:50:54.95ID:XMLXGjHu0
消費税率8%引き上げ以降は消費税は特定財源化したので全額社会保障に回ってる。

8%の税率引き上げ以降の増税自体は社会保障の安定財源確保と、財政健全化が目的。

これまで国債財源でやっていた分の社会保障の財源を、消費税に切り替えることにより、
社会保障の安定財源を確保しつつ財政健全化を進めるというもの。

だから財政健全化自体が主目的。
0715sage (テテンテンテン MMde-7xlh)
垢版 |
2023/05/08(月) 13:20:35.07ID:0dN5+5yIM
>>714
本来なら富の再分配に使われるべき血税を、福島復興事業、オリンピック、コロナ、アベノミクスで何百兆円もドロボーしながら滑らかな舌でさももっともらしく財政の健全だの語っても誰が信用するかよ、もう騙されん(怒
0717番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f71-nWFW)
垢版 |
2023/05/08(月) 14:56:30.10ID:IOJZIuDD0
国民負担率高いくせに社会福祉は低い
だけど政治家の数はアメリカの倍以上いて報酬は世界一
0721番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-khrY)
垢版 |
2023/05/08(月) 18:30:46.14ID:xfjCPF9H0
所得税も消費税も社会保険料も年金額も全て上げていこう
固定資産税も上げていこうそうしないと2040年以降のインフラの老朽化の予算が無いその頃には少子化が進み人口も高齢化で多く死んで減ってて今以上に財源が無くなる
時限税でも良いから総所得の70%は財政難の為に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況