X



【悲報】経団連会長「少子化対策の財源は消費税を」は???????wwwwwwwww [802742683]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ちーん
垢版 |
2023/05/10(水) 09:56:44.60?2BP(2000)

※2023年5月9日 19時19分
NHK

経団連の十倉会長は9日の記者会見で、政府の少子化対策の財源について「社会保険料の効率化も必要だが、恒久的に続く対策なので、足らないと思う」と述べ、消費税の活用も含めて、財源の議論をさらに進めるべきだという認識を示しました。

国の少子化対策をめぐっては、政府が、将来的な子ども・子育て予算の倍増に向けて検討を進めていて、政府・与党内で財源として社会保険を活用するという意見が出ています。

これに対して政府の「こども未来戦略会議」で委員を務めている経団連の十倉会長は、9日の定例会見で、「ことし検討して、おしまいというものではない。社会保険料の効率化も必要だが、恒久的に続く対策なので、それで足りるかといったら、私は足らないと思う」と述べました。

続きは↓
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230509/k10014061941000.html
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c28c-UEC/)
垢版 |
2023/05/10(水) 10:46:28.38ID:bREPBdOr0
>>149
軍事費増やしたくないならロシアの戦争に首突っ込まなきゃよかったのに
ほぼ全会一致で反ロ生命出してましたよね?
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スーップ Sd32-529e)
垢版 |
2023/05/10(水) 10:50:44.05ID:g8vtWVN+d
>>152
本来の新自由主義とはそういう発想だからね
国は無理やり金取るのやめるから民間で共済でやりなさいっと
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-Zicr)
垢版 |
2023/05/10(水) 10:51:21.34ID:2xHe6LtKa
経済という対極にいる人間が何故口を挟む?
まずは賃金上げきってからだろ?
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb8f-aa4w)
垢版 |
2023/05/10(水) 10:51:39.64ID:gx4zN1+40
幸いインフラは老朽化してもあるんだし共助までの範囲内で立て直せたらと思うけど個人主義と利己主義進みすぎてそれも上手くいくかどうか
渋々でも動いてもらわないと餓死者がいずれ出てくると思う
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スーップ Sd32-529e)
垢版 |
2023/05/10(水) 10:51:58.37ID:g8vtWVN+d
>>157
反対したのはれいわだけだった
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63f1-O5MS)
垢版 |
2023/05/10(水) 10:52:06.14ID:Z/HGZ1EA0
経団連の連中にとっては消費税は得しかないからな
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c28c-UEC/)
垢版 |
2023/05/10(水) 10:52:30.50ID:bREPBdOr0
>>158
勝手に餓死しろよ
若くて子供作れそうなやつ以外支援は無しなw
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c28c-UEC/)
垢版 |
2023/05/10(水) 10:53:06.27ID:bREPBdOr0
>>163
なられいわ支持してたやつ以外は軍拡にケチつけられないなw
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63f1-O5MS)
垢版 |
2023/05/10(水) 10:54:32.80ID:Z/HGZ1EA0
自民党とメディアのスポンサーやめてから言え
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-DWzc)
垢版 |
2023/05/10(水) 10:57:09.09ID:nK5kP4aDa
>>102
なにが「なら」なのかわからん
元々それが既定路線なんだから関係ないだろ
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63ad-MQc6)
垢版 |
2023/05/10(水) 10:57:22.33ID:VtkDGRpj0
票を捨ててるアホのせいでこいつらが好き放題してるんだぞ
いつになったら気付くんだろうな
自分の生活がままならなくなり手遅れになってからやっと気付くのかね
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c28c-+jBG)
垢版 |
2023/05/10(水) 10:57:30.63ID:lLiY8jFL0
軍事費なんて老人医療費に比べたらゴミみたいな額だけどなw
共産ジジババのタゲ逸らしにすぎないw
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-DWzc)
垢版 |
2023/05/10(水) 10:59:55.69ID:nK5kP4aDa
バカの一つ覚えみたいな世代間対立煽り
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c28c-UEC/)
垢版 |
2023/05/10(水) 11:00:02.38ID:bREPBdOr0
>>171
まずは共産が反ロ声明と戦争肯定した事実をキッチリ指摘して論破した上で
ジジババ向けに無駄に垂れ流してる社会保障削減論に向き合わせてやらんといけんなw
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d24c-aa4w)
垢版 |
2023/05/10(水) 11:00:02.86ID:eWpSS7T30
独身殺して移民が理想なんだろうね
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-nHml)
垢版 |
2023/05/10(水) 11:03:18.65ID:gD/fWXnqa
無茶苦茶やん
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd52-OyKM)
垢版 |
2023/05/10(水) 11:04:54.02ID:b683Qsb0d
>>1

経団連は経済団体ではなく、宗教団体な。

元は生長の家、さらにその元は隠れキリシタン(耶蘇教)だ。
要するに、日本への恨み団体。
https://i.imgur.com/SQSw37E.jpg
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Saaa-F6Bw)
垢版 |
2023/05/10(水) 11:05:02.45ID:ZmTrqvPva
バカだろ
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MMde-uTC/)
垢版 |
2023/05/10(水) 11:06:50.84ID:K73cnyHwM
どんどん増税しろ
CO2と同じで、ポイントオブノーリターンを超えた。
もはや詰んでるので、いかに早く破壊するかしかない
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97d2-V8ey)
垢版 |
2023/05/10(水) 11:11:04.43ID:lGFLg81V0
>>182
外山恒一理論が正しい社会になったな
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d6bd-ZWk/)
垢版 |
2023/05/10(水) 11:16:46.47ID:Yob6VKRo0
税金天国の500兆円に税金をかければいいよ
そうすれば給食どころか子供を産む段階からゼロ円でやれる
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33d2-kMuO)
垢版 |
2023/05/10(水) 11:17:59.53ID:yRGP34g/0
経団連が金を出せよ
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9722-Ckw7)
垢版 |
2023/05/10(水) 11:20:29.47ID:eSo8g3hp0
国民を殺すと言っています
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33a2-wZp0)
垢版 |
2023/05/10(水) 11:22:21.86ID:jiz8a2LI0
今まで何してたんだ?
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-bOq8)
垢版 |
2023/05/10(水) 11:23:39.22ID:tfl45Cssa
日本製買えよと煽る奴が居るが
経団連こそ日本人の敵ではないか
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dea2-JQ/S)
垢版 |
2023/05/10(水) 11:25:31.93ID:rXOoALQI0
日本はGDP比の社会保障費がOECD平均を4%上回る国で、負担は平均以下。
平均以下の負担率で平均を大きく上回る社会保障やってるから、当たり前のように財政がボロボロになってる。

少子化対策増強せずとも、元から消費税と所得税増税ベースの増税による財政健全化自体は既定路線だ。
少子化対策で使う金増えるなら、増税規模がより上がるだけ。
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1651-warJ)
垢版 |
2023/05/10(水) 11:26:27.40ID:U4a9FPiw0
いや、社会保険とか所得税だと金持ち老人から1円も取れないぞ
老人から取れないと意味ない
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd32-AHKE)
垢版 |
2023/05/10(水) 11:28:30.54ID:8huxmV28d
少子化 → 社会保険料アップするか → それはおかしい → じゃあ増税 → さらに少子化
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33a2-1giV)
垢版 |
2023/05/10(水) 11:29:46.91ID:3GoARcbs0
最近社会保険料あげて少子化対策に使う予定だったけどしませんってなったよね
消費税もそうなるだろ
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1651-warJ)
垢版 |
2023/05/10(水) 11:32:14.48ID:U4a9FPiw0
全国旅行支援みたいなゴミ政策を辞めるのも大事だけどね
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d24c-aa4w)
垢版 |
2023/05/10(水) 11:40:03.25ID:eWpSS7T30
>>200
反対層を消すのよ
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f289-usAu)
垢版 |
2023/05/10(水) 11:50:20.14ID:gYo1F3/A0
適当な事言ってひたすら増税したいだけ
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d63f-6Xt7)
垢版 |
2023/05/10(水) 11:51:12.51ID:VuM8d5PD0
事業主の食事代は課税経費です
そこにかかった消費税は満額戻ってきます
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 124e-nMxP)
垢版 |
2023/05/10(水) 12:08:16.82ID:TQ/68wFD0
社会主義ってネズミ講だよね
負担する人間が増え続けないとサービス維持できない
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd32-yHn/)
垢版 |
2023/05/10(水) 12:14:37.00ID:cMNx513Ud
コストプッシュインフレ期に更にコストを増やす消費税増税は愚の骨頂やろww

更に物価が上がるだけやんww

そんな事も分からないのか?
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd32-yHn/)
垢版 |
2023/05/10(水) 12:17:56.45ID:cMNx513Ud
そもそも国家事業の財源は国債の一択やで。

議論の必要すらなし。
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd32-yHn/)
垢版 |
2023/05/10(水) 12:21:57.63ID:cMNx513Ud
そもそも、徴税とは、

財源を集めるための手段ではなく、

市中の貨幣量の調整機能やで。
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-ZaAa)
垢版 |
2023/05/10(水) 12:24:47.77ID:HMs6dCkpa
俺らはまだまし
今から生まれて来る子どもが可哀想
だから俺は子どもを作らない
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src7-uZZL)
垢版 |
2023/05/10(水) 12:37:00.26ID:gWifUn4kr
老害は全て悪
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd32-yHn/)
垢版 |
2023/05/10(水) 12:39:29.64ID:cMNx513Ud
徴税を財源を集めるための手段だと考える政治家、財務官僚、経済学者、経済人が後を絶たないのが日本やで。

バカしか住んでないのが日本国やで。
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-Ujgo)
垢版 |
2023/05/10(水) 12:48:14.72ID:BZg6DHlW0
法人が人が必要なだけだし法人が蓄えすぎなんだから法人が出すだけで済む
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97d2-7X9T)
垢版 |
2023/05/10(水) 12:49:29.98ID:uMAGJy4y0
前に消費増税したときは少子化対策のためではなかったんですかね
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d63f-6Xt7)
垢版 |
2023/05/10(水) 12:57:22.36ID:VuM8d5PD0
>>211
消費税は輸出企業や大赤字なら還付いけるぞ
人件費が消費税かからんから通常は課税売上>課税経費だけどたまに逆転する

ついでに飲み食いした分の消費税も戻ってくるからおいしい
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd52-A2Fc)
垢版 |
2023/05/10(水) 12:58:07.27ID:AW9jaJuld
少子化対策をおじいちゃん達が議論してんのほんと笑うわ
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd32-AHKE)
垢版 |
2023/05/10(水) 13:01:14.44ID:8huxmV28d
>>220
少子化が切実なのは農漁村、特に農村部もだと思う
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-vovA)
垢版 |
2023/05/10(水) 13:14:26.92ID:qG4HGxNla
きたきたきたきた
やっぱ消費税来ると思ってたわ
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-6B3a)
垢版 |
2023/05/10(水) 13:32:22.21ID:jdIuD9csa
矛盾してね?
貧困化が少子化もしくは未婚率の増加の原因なのは明らかだろ
氷河期世代で確実に日本が終わったんだからさらに追い討ちかける意味かある?
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b719-ncoP)
垢版 |
2023/05/10(水) 13:37:34.30ID:3nCJPR800
法人税下げても結果は出なかったんだから元に戻すのが妥当
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-ZaAa)
垢版 |
2023/05/10(水) 13:44:50.74ID:tUPCwmxqa
今から生まれてくる子どもたちが大人になる頃には消費税50%、年金無しだろう
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd32-OyKM)
垢版 |
2023/05/10(水) 13:49:24.18ID:uhLao+sEd
>>180

ODA(海外援助)(100兆円)も宗教団体。
(中抜きやってるかなー?
やってないよねー?やってない?)
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1651-warJ)
垢版 |
2023/05/10(水) 13:51:19.66ID:U4a9FPiw0
内 部 留 保 税
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 32e6-tBZ5)
垢版 |
2023/05/10(水) 13:59:28.63ID:ZAwJjhPt0
普通さ、あれも欲しいこれも欲しいってなってもそんなに金がないから何かを諦めて一つ買うだろ
少子化対策したいなら国からの電通案件一つやめるとか、うまくやりくりしないとダメだろ
税金は打ち出の小槌じゃないんだから、もうそろそろ打ち止めになるぞ
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spc7-5A6k)
垢版 |
2023/05/10(水) 14:05:57.74ID:KvzEgHTgp
>>109
内部留保貯めまくってる時点で利益出ても社員に還元する気無し。 あ、社長、幹部連中は報酬上げまくってるのかもだがw
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd32-OyKM)
垢版 |
2023/05/10(水) 14:13:56.46ID:CSnznVoXd
>>1
元は日本人に恨みを持つ、隠れキリシタンの団体 = 経団連。
(自民党もそう)
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-Md+Q)
垢版 |
2023/05/10(水) 14:33:41.27ID:3vez4Mj9a
>>38
初代からして諸悪の根源やし
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 168f-E9ps)
垢版 |
2023/05/10(水) 15:09:21.04ID:ZWHmGBDX0
誰が負担をするかっていう話だから
自分以外がっていうのは経済的に当然だろう
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 168f-7E8W)
垢版 |
2023/05/10(水) 15:44:21.51ID:xHT7PKdR0
三十年以上賃金上げるのに反対して自分達は私利私欲を貪ってきたのが経団連だぞ、賃金上がらないのはコイツらのせいだという認識がないから舐められてる
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33d2-KeI6)
垢版 |
2023/05/10(水) 15:56:25.42ID:9TtrLGVs0
>>241
これ
脳みそ膿んでるだろこの会長w
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sac3-zJTe)
垢版 |
2023/05/10(水) 16:05:20.28ID:pFKMP/Pha
は、国際でええやろ
もう何十年も国債で埋めてるのに何いってんだ
そもそも金は労働や資源等をまわす道具にすぎんぞ
その労働を増やす投資なのにケチってどーすんだ
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sac3-zJTe)
垢版 |
2023/05/10(水) 16:07:30.05ID:pFKMP/Pha
>>245
これ、非正規も賃金の停滞も経営側と政治の結託の成果だからな
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 168f-xR8c)
垢版 |
2023/05/10(水) 16:07:52.17ID:E/tvlnfB0
逆に少子化するやろ
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Spc7-d6uz)
垢版 |
2023/05/10(水) 16:09:10.21ID:qQWFzAq8p
自分が徴収された金をばら撒かれて喜ぶ人々
当然馬鹿だから気付かない
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dea2-tcUg)
垢版 |
2023/05/10(水) 16:09:48.95ID:UgfjSfFS0
法人税や累進課税の強化でしょ
少子化対策ならむしろ消費税は廃止しかない
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c28c-UEC/)
垢版 |
2023/05/10(水) 16:13:07.74ID:bREPBdOr0
>>199
それでも消費税のほうがマシだろ
中小企業への負担は社会保険料に比べて少ないし老人やナマポにも負担させられるからな
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c28c-UEC/)
垢版 |
2023/05/10(水) 16:14:35.26ID:bREPBdOr0
>>238
消費税は安定財源だから打ち止めにならないぞ
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebf7-vPSU)
垢版 |
2023/05/10(水) 17:13:49.71ID:0HvReijZ0
消費税の支払いから免れてる政商「少子化対策には消費税を財源で」(俺ら払わんからどうでもええわw)
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f3a-KeI6)
垢版 |
2023/05/10(水) 17:22:39.26ID:GRrqi8tN0
岸田が狡猾なのはこれを経団連に言わせるように仕組んだことなんよね
財源を社会保障費でやるって言っておくと
労使折半だから企業は当然苦しくなる
そうすると経団連はそれなら消費税でやってくれと言わざるをえないのよ
そんで自分が言わせるようにしておいたくせに「経済界からの要望もありませいて」
なんてことをしれっと言って増税するんだよ
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1263-KeI6)
垢版 |
2023/05/10(水) 17:43:47.83ID:rtnYWyce0
日本の停滞の原因は財政赤字が多すぎるから
歳出を税収の範囲内に収めないといけない
年々社会保障費が膨れ上がり財政を圧迫している
社会保障費を削れ
消費税増税しろ
公務員を減らせ
雇用を流動化させて競争を激化させろ
全部市場に任せればいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況