X



【悲報】マイナ保険証、他人と紐付け7312件 [115996789]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0744番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 168f-JQ/S)
垢版 |
2023/05/12(金) 21:04:39.75ID:OnOVydCB0
これ他人の保険使えるってこと?
そんな保険会社が支払い拒否して終わりだろ?
0745番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9218-KeI6)
垢版 |
2023/05/12(金) 21:07:43.64ID:H+LjqTaP0
ホント日本人はガチャ好きやな
0746番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d25b-VPmR)
垢版 |
2023/05/12(金) 21:10:23.54ID:HGJMjEUw0
>>740
自分がしなければ大丈夫って問題じゃない
自分の情報を勝手に使われる可能性があるってことやで
0747番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef76-KeI6)
垢版 |
2023/05/12(金) 21:10:43.78ID:czYF2HyS0
中抜き以外何も出来ない国
0750番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1e23-Nlec)
垢版 |
2023/05/12(金) 21:12:48.83ID:VpA2n2/d0
>>734
小学生かな?
0751番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープ Sd52-Vd53)
垢版 |
2023/05/12(金) 21:13:30.28ID:sBoubetCd
👍
0754番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-ncoP)
垢版 |
2023/05/12(金) 21:16:20.65ID:G70RfQK7M
>>8
シェアナンバー
0756番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d242-uTq/)
垢版 |
2023/05/12(金) 21:20:48.45ID:WijwJm4h0
>>744
AさんのマイナンバーカードにBさんの保険証が紐付いていたとして
実際Aさんが受診しててもレセプト上はBさんの診療で請求行っちゃうんや
拒否しようにもこれは他人にやられたとか証明のしようもないやろ
普通事務が気付いて保険証でレセ作るだろうけど
A初診でBと同性同姓同年代なんかだったらまず気付かん
0758番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df89-KeI6)
垢版 |
2023/05/12(金) 21:22:02.54ID:BX0/5VFy0
これ現時点で判明してる分なんでしょ?
今後おそらくこの10倍は出てくると思うね
0759番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 920d-Qrbf)
垢版 |
2023/05/12(金) 21:22:40.38ID:sEfTaQt90
これカード作ってないやつも巻き込まれてるの?
0760番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d242-uTq/)
垢版 |
2023/05/12(金) 21:25:49.88ID:WijwJm4h0
>>759
間違えられてる人の住所氏名生年月日と会社名出せば作ってる作ってないは判明するけど
どうせダンマリなんでしょ
0763番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 53dd-WgrX)
垢版 |
2023/05/12(金) 21:39:52.07ID:gfEjn7Rp0
そんなことよりこの数字よく見ろよ?
731 2
あとはわかるな?
0764番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd52-y7uH)
垢版 |
2023/05/12(金) 21:40:27.12ID:sMeHfejQd
でも消去法で自民党だから
0765番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 168f-JQ/S)
垢版 |
2023/05/12(金) 21:41:08.47ID:OnOVydCB0
>>756
Bさんから身に覚えがない請求ってことでクレーム入ってそこで初めて気づくってことか
0766番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d25b-VPmR)
垢版 |
2023/05/12(金) 21:42:32.71ID:HGJMjEUw0
>>759
そもそも間違えてるんだから
巻き込まれてる
0767番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63b7-JfLa)
垢版 |
2023/05/12(金) 21:59:20.70ID:Wv0ott9O0
シャレならんな
0775番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 12af-tcUg)
垢版 |
2023/05/12(金) 22:06:04.19ID:n7Ls5dH90
これ絶対訴訟起こるやつですやん
0776番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbfd-AVDq)
垢版 |
2023/05/12(金) 22:07:59.02ID:NLDdLg2H0
>>1
報ステでやってるが
デジタル庁と厚労省で責任の擦り付け合いだな、問い合わせ窓口1つ用意できてないとか
もう今すぐ中止しろ、マイナンバー事業は全部廃止しても普通の国民はほとんど困らないよ
0777番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM0f-i6HH)
垢版 |
2023/05/12(金) 22:07:59.87ID:Fx558qnzM
規約に同意してカード作った奴に
何がおきようが補償なしの仕掛け
政府的には無問題の他人事だろ
0779番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33d2-KeI6)
垢版 |
2023/05/12(金) 22:08:58.23ID:nKYVXbpz0
>>775
でも行政も大臣も責任は取らないって言ってるからなw
0780番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d25b-VPmR)
垢版 |
2023/05/12(金) 22:09:17.60ID:HGJMjEUw0
>>777
政府にまで効力があるかどうかわからんが
法律で罰則はあるぞ
規約しか目を向けられてないけど
0781番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 378c-tcUg)
垢版 |
2023/05/12(金) 22:11:41.25ID:W7vNwYSJ0
よくある名前のやつは危険ってことかな?
0782番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb8f-O5MS)
垢版 |
2023/05/12(金) 22:12:03.76ID:rl6ZoKuP0
>>769
>>771
手動?何の為のデータベースとマイナンバーなんだよ・・・個人に1つずつ割り振られてるからマイナンバーって言うんだろ
なんで生年月日や氏名年齢をキーにしてんだよアホなのか
0785番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb8f-O5MS)
垢版 |
2023/05/12(金) 22:15:46.19ID:rl6ZoKuP0
>>784
アナログすぎる・・・
この国デジタル化なんて無理なんじゃ
0786番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53ac-ZhYu)
垢版 |
2023/05/12(金) 22:16:55.97ID:xcEO5EpF0?PLT(14500)

>>785
コピペ作業すらまともに出来ない国なんだよなぁ
というか、再々委託先のバイトじゃなぁ
0790番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f4c-ijv4)
垢版 |
2023/05/12(金) 22:30:24.53ID:YS43Kep00
システムとしてはこうだぞ

健康保険組合
・会社から来た情報で健康保険加入者情報とマイナンバー情報紐付け←この時会社から来る情報にマイナンバーが無かったら手動で名前等検索して紐付け

ユーザー
・マイナポータルで健康保険利用設定オン←既に紐付けられてる情報を利用するだけ
0791番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efa2-3N1/)
垢版 |
2023/05/12(金) 22:30:38.53ID:EYJU7PvU0
なんかコンビニのもこれもマイナンバー自体がセキュリティ面で
プログラムで使いづらいから来てるような
その奥に住基システムがあるのもだけど

この辺を解決しない限り不具合がまた出るような
というか時間経過で悪化までするような
悪い予感しかしないのだが
0792番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b722-mRyj)
垢版 |
2023/05/12(金) 22:51:35.47ID:RJ1a8Khl0
もうだめだねこの国
0794番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-XCTr)
垢版 |
2023/05/12(金) 22:59:04.99ID:JpQ2ppFn0
データの入力が間違ってるのにシステムのせいにされるパターンか
まれによくある
0795番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d242-uTq/)
垢版 |
2023/05/12(金) 23:01:27.92ID:WijwJm4h0
>>765
Bさんが気付くのは保険者から医療控除用のハガキきたタイミングだけかと思う
身に覚えがない診療やってるって
それでも世帯主がハガキ受け取りで家族の診療に興味ない感じだったら何年も放置かな
0797番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-40Zq)
垢版 |
2023/05/12(金) 23:12:54.82ID:scZU7y8g0
これ半分詐欺じゃん
0798番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 874b-KeI6)
垢版 |
2023/05/12(金) 23:29:32.04ID:ZFZzQF/r0
>>771
嘘だろそんな照合、小学生でもやらねえぞ
0800番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b78f-y1q8)
垢版 |
2023/05/12(金) 23:53:52.88ID:DsuhYivv0
>>771
まじか
まだそんなアナログなん?
0801番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3dd-VAtp)
垢版 |
2023/05/13(土) 00:20:47.66ID:nTXI+MdR0
それがね、今なら150万円分のプリペイドカードで紐付けし直せるんですよ
0803番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-tz0l)
垢版 |
2023/05/13(土) 00:29:30.92ID:0BVpiAi60
>>759
ただしマイナンバーカードを発行して無い人が損害を被った場合
マイナンバーカードの規約に同意していないため国家賠償請求が可能
0804番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f08-5p/v)
垢版 |
2023/05/13(土) 00:32:14.10ID:kDYGIIkc0
これがジャップランドです
0805番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23ba-kLf3)
垢版 |
2023/05/13(土) 00:32:51.62ID:/pz5WvZ/0
多過ぎにゃw
マヂで北朝鮮の方がまだマシやろにゃw
0810番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd1f-8dkb)
垢版 |
2023/05/13(土) 01:20:47.03ID:wESxfIRpd
マイじゃなくてアザーナンバーじゃん
0811番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 639c-ZoC6)
垢版 |
2023/05/13(土) 01:49:04.08ID:c8ewx/2M0
0812番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-0GDR)
垢版 |
2023/05/13(土) 01:50:03.82ID:I9cOy5Pea
>>803
法律上はそのとおりだけど、行政裁量とっかって裁判所が忖度しそうだよね
0814番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf9a-YTHd)
垢版 |
2023/05/13(土) 01:53:09.50ID:G8omPVUy0
推進した連中、政治家、官僚、業者、全員腹切って死んで詫びろよ
何が絶対漏れません安心安全です、だよ
0815番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff5b-5n5Q)
垢版 |
2023/05/13(土) 01:53:35.83ID:TqLZNAND0
>>803
そこは法律が優先されるから
カードあっても可能だぞ
0816番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cffd-hVdb)
垢版 |
2023/05/13(土) 01:57:15.54ID:kXJm2JOE0
ベンダーに赤っ恥かかせた下請け会社はどう責任取るつもりなの?
0817番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf0d-vpxg)
垢版 |
2023/05/13(土) 01:57:58.16ID:O0FCwt1U0
>>771
同姓 同一生年月日なんて山ほどいるだろ

免許センターのような限定されたエリア内でもかなりいるって免許センターのおっちゃんが言ってたよ。
0818番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffaf-BACG)
垢版 |
2023/05/13(土) 01:59:08.37ID:DPuP1P7i0
富士通川崎システムズ
0819番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf0d-vpxg)
垢版 |
2023/05/13(土) 01:59:30.61ID:O0FCwt1U0
>>815
マイナポータルに登録するときに国に一切責任を問いませんって規約に同意してるんだよ君らは
0823番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f396-3K5w)
垢版 |
2023/05/13(土) 02:31:03.12ID:VcrBDr6h0
発覚したのがこれだけだから実際はとんでもない数なんだろ
0824番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33d2-KV5d)
垢版 |
2023/05/13(土) 03:10:32.55ID:u4tGDtVu0
ありがとういい情報が手に入った
0826番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a314-LPTX)
垢版 |
2023/05/13(土) 03:47:34.98ID:1f+9ZM250
ありえない冗談として嫌儲で書くようなことを平気でやらかすからビビるわ
次はどんな馬鹿みたいなことをやるかで賭けができそう
0827番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffaf-CPh6)
垢版 |
2023/05/13(土) 03:50:58.60ID:TM3Wnntb0
>>1
協会けんぽで、且つ窓口で受診した際に間違いに気づいた件数が7000件って
潜在的には10万単位でいる事になるじゃん
病歴通院歴によっては保険組めなくなったり、ローン通らなくなるから受診して気づくまで
身に覚えのない不利益被りまくりじゃん
0832番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMc7-qVEt)
垢版 |
2023/05/13(土) 05:20:41.32ID:tWE/Ps1sM
間違えすぎだろ
ちゃんとチェックしろ組合
0834番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf0d-vpxg)
垢版 |
2023/05/13(土) 05:32:02.68ID:O0FCwt1U0
外部機関が持ってる個人情報にマイナンバーを追加するのに、個人の特定を名前と生年月日だけでやったら他人との取り違えは山ほど発生するわけで、そこを絞り込むのに住所や電話番号で確認するんだろうけど、住所や電話番号がかわっていたら、そもそも特定が無理よね
0835番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf0d-vpxg)
垢版 |
2023/05/13(土) 05:33:40.97ID:O0FCwt1U0
>>118
10年も漏らし続けてたのかよ
0837番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f6d-UuxW)
垢版 |
2023/05/13(土) 06:08:02.09ID:6c+dHt610
これ窓口で気づいたら保険適用無しで払うしかないやつじゃん
0838番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f38c-8dkb)
垢版 |
2023/05/13(土) 06:29:15.22ID:Su6ZTpfO0
>>321
これが怖い
0840番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-0GKv)
垢版 |
2023/05/13(土) 06:31:33.98ID:WdHxL7Yga
7312件…ふぁっ?
0841番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff5b-5n5Q)
垢版 |
2023/05/13(土) 06:41:44.75ID:TqLZNAND0
>>819
規約より法律のほうが上やぞ
0842番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33d2-Zn+e)
垢版 |
2023/05/13(土) 06:47:46.77ID:neVnjf4g0
富士通さぁ
0843番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf4e-ZnMe)
垢版 |
2023/05/13(土) 06:53:47.54ID:x3AHdXAl0
もし手違いで俺のナンバーに綾瀬はるかが紐付けられていたら
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況