X



【景況】 日本の大企業の純利益、40兆円に達す!どこもかしこも大収益続発でバラ色景況… [219241683]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-AFS2)
垢版 |
2023/05/13(土) 10:41:31.65ID:4DaP3muKd?PLT(13101)

上場企業、過去最高益水準に 脱コロナと円安追い風 先行きに不安も
山本恭介
2023/5/12 20:13有料記事

 コロナ禍からの回復や歴史的な円安を追い風に、上場企業の2023年3月期決算は、最終的なもうけを示す純利益が
過去最高水準になる見通しだ。

業績の重しになっている資源高や半導体不足が今後は和らぎ、好調が続くと予想する企業が多い。

一方、海外経済の減速や、物価高による国内消費への悪影響が懸念材料となっている。

売上高は前年比14・2%増の580・3兆円、本業のもうけを示す営業利益は4・2%増の39・1兆円となる見込み。

日興によると、純利益は過去最高だった22年3月期の約34兆円を若干上回る見通しだという。

https://www.asahicom.jp/imgopt/img/2a15e182ac/comm/AS20230512002950.jpg
https://www.asahi.com/sp/articles/ASR5D6HZGR5CULFA007.html?iref=sp_biztop_finance_list_n
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-2dyE)
垢版 |
2023/05/13(土) 11:26:10.14ID:lZdBqPck0
下請けにトリクルダウンしないから経済回してないのは大企業なんだよな
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Saff-paFp)
垢版 |
2023/05/13(土) 11:26:38.31ID:lb/H4f4ua
>>137
当たり前だけどドルベースでは増えてないよ
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f5d-qpCW)
垢版 |
2023/05/13(土) 11:27:24.21ID:I1Alqge/0
>>40
実質GDPの方を重要視した方がいいんだが
日本の場合実質GDPの成長率もg20で最下位
名目は相対的なもんで為替の影響で大きく上下してしまうからな
かといって日本なんかと比べ物にならんくらい為替変動大きいイギリスなんか
名目の値が急変動しまくってるけど実質はしっかり成長してるしな

ここまで何が言いたいか全然分からんこと言っていると思うから
今から言いたいこと言うけど、今回のコロナショックで世界中が大ダメージを受けたが
反動の回復も世界中で起きてる
日本も例外なく同じ流れではあるんだが、リーマンショックの時と同様に
日本は世界で最大のダメージを受けて反動回復が世界に比べて弱い
経済ショックは仕方のないことだが、
このダメージのでかさと回復の弱さは政治の問題によるところが大きいから
国民や野党はここを問題にして政権批判して欲しいんだわ
名目がどうとかどうでもいい
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83d2-7EhJ)
垢版 |
2023/05/13(土) 11:31:36.91ID:I3ujiLmt0
>>143
日本中こうなるんか…胸熱
https://i.imgur.com/rnYYXjd.jpg
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf9f-ZkZz)
垢版 |
2023/05/13(土) 11:32:18.46ID:tukw6ttR0
(ヽ°ん゚) 悪い円安ガー!ジャアアアアアァ!

空前の企業収益!

(ヽ´ん`) ・・・・。

ケンモメンさん・・・どうして・・・・
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff19-ZkZz)
垢版 |
2023/05/13(土) 11:35:29.30ID:QySKgXtL0
人件費削ります、値上げしますじゃ先細りでそのうち限界来るだろうな
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMc7-2dyE)
垢版 |
2023/05/13(土) 11:36:25.40ID:Ko7xzmMBM
円安にして庶民の犠牲の上で利益を上げる無能大企業!
税金が増えたところで中抜き地獄!
糞カルト統一自民党経団連シネ!!
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3c6-8dkb)
垢版 |
2023/05/13(土) 11:37:42.98ID:7pCQHn6R0
>>149
株主資本主義への疑問も生まれてきてるけどわーくには最後まで卒業できんだろな
うちの会社謎の株価高騰があって背筋が凍ったわ
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-88Qf)
垢版 |
2023/05/13(土) 11:43:29.31ID:dWYzsCy00
お前らって、苦しい苦しい言いながら真面目に働いてくれるからなwwwwwww
喋れなくなるまで、絞め殺してやるよ😡
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8b-MLJk)
垢版 |
2023/05/13(土) 11:44:48.64ID:05FBIFrI0
海外と少しでも繋がりもってないと死ぬよね
0163神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロラ Sp87-Ar7g)
垢版 |
2023/05/13(土) 11:45:58.79ID:Ylh6VStzp
好景気すぎやろ
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd1f-inZw)
垢版 |
2023/05/13(土) 11:46:03.14ID:hbucvW6xd
大企業、公務員、カルト信者


こいつらの票だけでずっと政権維持できるからね。
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffb3-EBt8)
垢版 |
2023/05/13(土) 11:46:09.02ID:zfD81fb00
>>161
綺麗に反論されて返せないの草
0167神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロラ Sp87-Ar7g)
垢版 |
2023/05/13(土) 11:46:29.84ID:Ylh6VStzp
安倍さん日本が好景気になったよ
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf0d-klk3)
垢版 |
2023/05/13(土) 11:49:21.83ID:wQhY1JAV0
いいぞ!強い!強いぞ!我が国は!
一部の不満分子がぶーたれてるだけ
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-csOw)
垢版 |
2023/05/13(土) 11:50:01.02ID:nBqQtrUq0
うちの会社は従業員の給料搾りまくって上場目指してる
上場したら社員にも恩恵があるんだと
本当かね?
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c3af-qPs7)
垢版 |
2023/05/13(土) 11:50:12.90ID:x0ZQTmSC0
にほんすげえええええええええええええええええええええええええええええええ
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-LrIg)
垢版 |
2023/05/13(土) 11:51:03.23ID:T+CyYSeP0
>>169
恩恵(サービス残業)
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f4d-F5Ds)
垢版 |
2023/05/13(土) 11:51:04.65ID:I95CeiyS0
なんでこいつらから税金取らないの?
0174神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロラ Sp87-Ar7g)
垢版 |
2023/05/13(土) 11:51:10.69ID:Ylh6VStzp
>>169
おまえストップオプションあるの?
ないならあるわけなくね
0175神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロラ Sp87-Ar7g)
垢版 |
2023/05/13(土) 11:51:40.08ID:Ylh6VStzp
>>173
パヨクが消費税増税に反対したから
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f4d-F5Ds)
垢版 |
2023/05/13(土) 11:52:05.72ID:I95CeiyS0
>>166
何言ってんだ
中抜きされた金はこういう配当に回ってる
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c3af-qPs7)
垢版 |
2023/05/13(土) 11:52:08.95ID:x0ZQTmSC0
>>171
非正規の給料が上がり続けてるから既に果実が実ってる
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffb3-EBt8)
垢版 |
2023/05/13(土) 11:55:10.56ID:zfD81fb00
>>178
上げても人手不足で来ないから上がってるだけで
果実もトリクルダウンも全然関係ないやん
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c3af-qPs7)
垢版 |
2023/05/13(土) 11:59:09.95ID:x0ZQTmSC0
海外より物価も賃金も上がってないからどんどん物価賃金ともに差が開いてく
デフレ喜ぶ馬鹿な国民が多いからな
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ソラノイロ MM07-Ph+/)
垢版 |
2023/05/13(土) 11:59:39.27ID:LMT+T9v+M
上で貯め込んでないでトリクルダウンしろよ
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f32f-NIhA)
垢版 |
2023/05/13(土) 12:00:51.61ID:Dm1uarQn0
>>169
株持っているならそうだけど
持っていないのならただの奴隷
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33d2-fjHS)
垢版 |
2023/05/13(土) 12:01:00.49ID:yTzvFpSM0
>>39
何故だろこれ
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-hJDt)
垢版 |
2023/05/13(土) 12:03:57.21ID:Ab1HNb2pa
国民の大半は中小零細勤めなんだわ
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H67-Ui/1)
垢版 |
2023/05/13(土) 12:08:11.17ID:726SISoHH
民意は正しかった
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H67-Ui/1)
垢版 |
2023/05/13(土) 12:08:35.02ID:726SISoHH
アベノミクスは成功したな
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6307-8dkb)
垢版 |
2023/05/13(土) 12:09:54.57ID:07R64pgx0
パョンク「日本衰退してるぞおおお」
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H67-Ui/1)
垢版 |
2023/05/13(土) 12:10:03.42ID:726SISoHH
自民党のおかげ
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMc7-hs0w)
垢版 |
2023/05/13(土) 12:10:10.83ID:2ejP6YIOM
アベノミクスの果実
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd1f-7HEe)
垢版 |
2023/05/13(土) 12:11:32.92ID:YPhFMA+7d
>>157
どこの国も低成長だよ今は
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cff5-ScEU)
垢版 |
2023/05/13(土) 12:16:34.52ID:jT+ylPfj0
賃金も下げて年金保健も負担しなくていいシステムが定着したからね
ありがとう派遣奴隷
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0389-ZkZz)
垢版 |
2023/05/13(土) 12:17:40.71ID:/j+lmDtu0
法人税上げるチャンスじゃん
儲けてるときにしっかり払ってもらわんと
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f19-qmwu)
垢版 |
2023/05/13(土) 12:18:59.30ID:ZnOItfrR0
>>93
でしょうね
税金チューチュー
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c3af-qPs7)
垢版 |
2023/05/13(土) 12:19:02.08ID:x0ZQTmSC0
>>197
3月の派遣時給1629円、2018年3月度以降で過去最高額を更新
https://jinzainews.net/26790178/
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd1f-vJ7K)
垢版 |
2023/05/13(土) 12:19:35.53ID:5rnO1FN0d
自民党「トリクルダウンが起きるなんて言ったことない」
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23de-mq0J)
垢版 |
2023/05/13(土) 12:20:03.57ID:VN1KUCs80
もはや競争は世界なんだからドルベースで考えないといけない
その上で最高益なら喜ばしいな

で、誰の血を吸って最高益得たの?
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83d2-7EhJ)
垢版 |
2023/05/13(土) 12:20:49.23ID:I3ujiLmt0
>>201
カラーコーンに置き換えても問題なさそう
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cffd-ZkZz)
垢版 |
2023/05/13(土) 12:21:06.92ID:6YwzQO8B0
岸田「増税しても大丈夫だな」
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c3af-qPs7)
垢版 |
2023/05/13(土) 12:23:45.31ID:x0ZQTmSC0
名目賃金は15か月連続上がり続けて企業も儲かってる


日本はじまったなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3356-Phjm)
垢版 |
2023/05/13(土) 12:25:16.52ID:fRi41IYa0
ケンモメンって日本を貶めるために行動してる工作員だからな
アフィブログとかにも潜伏してるのがキモい
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa67-Np+b)
垢版 |
2023/05/13(土) 12:35:11.47ID:uPo8DdLma
>>1
ケンモメン「でも俺は儲かってないから

一般人「お前が終わってるだけ定期
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf7b-ZkZz)
垢版 |
2023/05/13(土) 12:37:17.66ID:Cp+e5Ikz0
内部留保吐き出させる方策考えるしかない
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-IiPo)
垢版 |
2023/05/13(土) 12:37:22.09ID:zq86iru/a
こいつらは物価高がそのまま利益になる奴ら
商社とかボロ儲けな
困ってるのはそれを仕入れて小売なり加工するなりしている企業
シビアな価格競争にさらされて仕入れ高を転嫁できずに割を食ってる
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f4d-F5Ds)
垢版 |
2023/05/13(土) 12:47:25.84ID:I95CeiyS0
>>183
確かに株を多く持っていれば多くの配当が得られる
しかし株のほとんどは大企業や機関投資家が持ち合っていて一般人が買える株など微々たるものに過ぎない
すなわち中抜きされた金は我々庶民に落ちてくることなどほとんどなく、金持ちや大企業などの間で回されることになるのだ
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-Gjzu)
垢版 |
2023/05/13(土) 12:48:56.48ID:XTMliCoKa
去年と比較してガチで給料1.5倍になったわ
安倍さんの撒いた種が芽を吹き始めた感じだな
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-7RKb)
垢版 |
2023/05/13(土) 12:55:43.33ID:ClO1QO+Bd
便乗値上げやりたい放題だからな今
ボーナスタイム
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-uijN)
垢版 |
2023/05/13(土) 13:02:29.63ID:XtZZGCnw0
リーマンもストでも起こして自分が取るべきもの取ればいいのに
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff23-ZkZz)
垢版 |
2023/05/13(土) 13:05:15.40ID:HqMDI5Mi0
日本の99.7%は中小勤め
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッシ cf7b-klk3)
垢版 |
2023/05/13(土) 13:08:40.30ID:UG6PNL3A0
アメリカ人「日本人に道徳的善悪の基準はない」

西欧化されても中世のように上に媚び、下を支配した
全ての面で女性の地位は低く、男性に従属
今日でも日本には道徳的善悪の基準はなく、ただ目上の者に従うか従わないかの違いがあるだけ
個人の幸福は問題ではなく苦痛こそが神聖
週72時間低賃金で働き、たいてい40才で結核で死ぬ ※ここだけは近代化できた

学校は子供の精神を育てるところではなく、政府が認めた事柄や思想のみが教えられる
教育の目的は同じ考え方をする子供の大量生産
子供は教えられたことを丸暗記して繰り返す
従順で均質の大衆を作る政治宗教構造
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3af-7XfF)
垢版 |
2023/05/13(土) 13:09:21.10ID:vSQsB/qr0
うちの会社-2600億の赤字らしいけど
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73ad-Fhec)
垢版 |
2023/05/13(土) 13:14:38.39ID:ia5pRL8w0
>>42,43
ホンマやで
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープ Sd1f-88Qf)
垢版 |
2023/05/13(土) 13:21:33.38ID:3g91UGpYd
>>49
四月は普通に昇給もあるからなぁ
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-RYtn)
垢版 |
2023/05/13(土) 13:23:30.13ID:ebyqQVYd0
国民は苦しんでる
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfc7-aftl)
垢版 |
2023/05/13(土) 13:32:56.74ID:4jqlJfGu0
便乗カルテル
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-QG/Z)
垢版 |
2023/05/13(土) 13:38:06.38ID:W8fT35PGd
給料の高さと中抜きは比例する
自分が平均年収よりも高かったらその分他のやつら(非正規、下請け)から搾取してるってこと
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf9f-ZkZz)
垢版 |
2023/05/13(土) 13:38:25.14ID:tukw6ttR0
>>165


(ヽ´ん`) 衰退ポルノ・・・衰退ポルノじゃない!!!

衰退ポルノ中毒のケンモメンさん発狂してしまう
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffaf-AuHk)
垢版 |
2023/05/13(土) 13:51:57.62ID:LcM+8AFF0
円安で庶民に負担がかかってるのにな
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-je6H)
垢版 |
2023/05/13(土) 14:44:25.05ID:cYZN/GAa0
過去最高に値上げしまくって最高益でたぞーよっしゃー!って当たり前すぎる
全部国民が負担しただけで
これを誇らしげに語ってそうなのが腹立つ
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f3cc-VAtp)
垢版 |
2023/05/13(土) 14:45:00.46ID:LynUO0830
各国に比べても日本の労働分配率は低い
https://www.rieti.go.jp/jp/papers/contribution/tsuru/data/36_figure_1.png
なぜなら文句も言わず転職もしないで現状維持に居座るバカリーマンしかおらんから
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd1f-7RKb)
垢版 |
2023/05/13(土) 14:47:11.45ID:BDXy2aJId
インフレで売上が上がってるだけなのにバカなのかな
国民から金を吸い上げてるのと同じだよ
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c3af-qPs7)
垢版 |
2023/05/13(土) 15:05:05.18ID:x0ZQTmSC0
>>240
現状維持じゃなくて基本年功序列で賃金上がってくし退職金も年金支給額も増えてくからな
保守的な日本人なら勤続年数積み上げるわな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況