【悲報】闇バイト強盗の少年(17)、後悔😭「よく考えたら、こんなことしなければ良かった。」 [122124842]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>1 今週、東京・銀座の高級腕時計専門店で起きた強盗事件。白昼堂々と犯行に及ぶその姿以上に、逮捕された4人全員が10代だったことに衝撃が走りました。報道ステーションでは、かつて10代で強盗を犯した男性を取材。なぜ、若者たちは簡単に犯罪に手を染めるのでしょうか。
A氏は17歳の時、SNSを通じて知り合った仲間と、高級ブランド店に強盗に入ったことがあります。
A氏:「むちゃくちゃ足も震えるし、手も震えるし、冷や汗とかやばかったですけど。目出し帽かぶって、店の中に入っているし、俺だけ外出たらダサいな。もうやるしかない」「(Q.今振り返ってどうですか)今の自分から比べると、過去はやばいなと。やったらアカンことをたくさんやったなと。中学生から高校生、現実でもネットでもイキりたい年頃があるじゃないですか。そんな感じで『やってやるよ』『俺だったらいけるから』」
各地で相次ぐ強盗事件。実行役の多くは10代後半から20代です。普通の若者が、金欲しさに闇バイトに手を出すケースが後を絶ちません。A氏が強盗に入ったのも、短絡的な理由でした。
A氏:「お金が欲しかったです。買いたかったんで物を。何でも買える。何でもできる。自慢できる。ブランドもの買って着飾りたかった。簡単にいうと、ゲームの課金したり、色々なことして遊びたいので。働いたところでキツキツな生活やなって。食いたいものは食えないし、買いたいものも買えない。我慢するのが苦手なので、やろうと」
SNSを通じて広がる闇バイトは今や若者にとって、身近なものになっています。
17歳高校生:「5~7万円と言っていた、1回やるだけで。『楽して稼ぎたいヤツいるか。紹介してくれ』と」
18歳:「叩き(強盗)とか運び。何回も先輩に誘われる」
17歳高校生:「学校内で闇バイトしている子がいて。気付いたら悪いモノ運んでたらしく、退学に」
少年時代に特殊詐欺に関わって逮捕された一方、強盗の誘いを断ったB氏を取材しました。
B氏:「(Q.強盗の仕事があるのは当時から認識)していました」
友達に誘われて闇バイトを始めたB氏は、都内の雑居ビルの一室で“かけ子”をやっていました。戸籍謄本や免許証をとられていて、抜けることができなかったといいます。ただ…。
B氏:「『逃げたら家族に被害がある』というのはもちろんあったが、途中からは『お金を稼げる』ので抜けられなかった」
B氏は当時、豊洲にある家賃30万円のタワーマンションに住み、月に500万円ほどを稼いでいました。さらに稼げる仕事として、強盗を持ちかけられることもありましたが、手を出さなかったといいます。
B氏:「(Q.強盗をやらなかった理由は)リスクですかね。捕まるリスクは非常に高い。捕まった時の刑罰の重さが全然違うから。(Q.懲役1~2年の罪ならやっても良いという考え)今はないですけど、当時はあったと思います」
B氏は少年刑務所に服役した後、自らが関わった特殊詐欺の被害者への賠償を続けています。
一方、17歳の時に強盗に手を出したA氏。今は建築関係の仕事をしています。過去の過ちを後悔する日々です。
A氏:「(Q.今は後悔している)前科が残るので就職にも困るし。よく考えたら、こんなことしなければ良かったと思っている。その時に相談する人がいなかった。親にも相談できないし、全部僕のことを否定してくるので。友達に言っても聞き流されるし。友達もいなかったので。(相談相手が)いたら多分、ひき戻っていたと思う。何もやらずに」
A氏:「お金が欲しかったです。買いたかったんで物を。何でも買える。何でもできる。自慢できる。ブランドもの買って着飾りたかった。簡単にいうと、ゲームの課金したり、色々なことして遊びたいので。働いたところでキツキツな生活やなって。食いたいものは食えないし、買いたいものも買えない。我慢するのが苦手なので、やろうと」
やっぱ今の若者は馬鹿で遵法意識が低いんだな。若者は犯罪者予備軍ばかりだ
最近では電車の中で、高校生くらいの若者を見かけると睨みつけている。
考えなくてもわかるだろ
馬鹿なのか?
後悔したままそのまま死ね
俺の件における新宿警察みたいな動きを見ちゃうとさ、
「あ、悪いことやってもみんながやってるならいいんだ。怖そうな人にはみんな従うんだ!」
みたいに価値観が変わっちゃうんだよね
だからよくないし、新宿警察はとっとと隠蔽利権について認めるべきだったんだ
10代の全能感で一線越えちまったからな 教育って大事
>簡単にいうと、ゲームの課金したり
やっぱソシャゲは悪だよなぁ
10代だったらそんなもんだろう
自分の視野の範囲にしか世界が広がってないし
割に合う合わないってところは大事たから結構考えないか?
あんなん金困ってないやつの衝動だわ
>>12 やっぱりおっさんは犯罪予備軍が多いんだな
これだからおっさんは
だからおっさんは駄目なんだよ
頭悪そう
YouTubeなんか見てないで勉強しろクソガキ
頭のネジがぶっとんだサイコパスでない限り
厨二病の延長みたいなもんだからな不良行為って
相談相手がいないのは自分のせいだろ
いもしない相談相手のせいにするな
足るを知れ
娯楽は違法ダウンロードすれば漫画もアニメもゲームも無限に手に入る
服なんて上下500円のジャージでいいだろ
ランニングを趣味にすれば0円で近所全体が遊び場になる 健康にもなって一石二鳥
飯は半額シールの総菜と寿司 戦時中から考えたらご馳走だろう
金なんか無くたって豊かに暮らせんだよ
頭使え
捕まったから後悔してるだけ
捕まらなかったらやってよかったってなってるよ
こんなタイパいいバイト他にないからな
>>30 まあ真理だよな
警視庁ど無能だし成功体験(犯罪しまくっても逃げ切る)積んでる半グレとか周り見渡せばいるのならやるでしょ
後悔するだけまだマシかな
大学生でもレイプ再犯する奴らもいるし
親は否定しかしないってそりゃ毒親だって強盗OKはしないだろ
>>2 >中学生から高校生、現実でもネットでもイキりたい年頃があるじゃないですか
嫌儲のジジイどもは常にネットでイキってるけど?
VRが普通になったらもっと現と幻の差がわからなくなる
かけ子で月500ってやべーな
さすがに盛ってるか?
遊ぶ金欲しさにやってんじゃん
どこが若者の貧困だよ
>>4 指示役「捕まったら反省だけしとけ未成年なら名前も出ない」
チョロおじ「反省できて偉いなぁ」
未成年のインターネット
規制したほうがよくないか?
昔はこの手の子たちはヤクザになってたわけで昔帰りしただけともいえる
月500も稼げてたらそりゃ辞められないわ
んで刑にして1、2年なん?そりゃ辞められないわ
>>43 初期の特殊詐欺全盛期ならぜんぜんある
若いくせになんでこんな金持ってんだみたいなチーマーがいっぱいいた
>>43 絶対盛っているよw別件で出し子が週給20万円だったからやったけど5万円に値切られたとかあるしw
銀座のは全員横浜の若者だったな
神奈川は公立中学が地獄で、少し余裕のある育ちの良い家庭は中学受験で逃げるのでさらに公立の地獄みが増す
その中、全国1のミニスカにも表れるガバガバ貞操観念もあり、抱いた女の性的価値で「イキるヤンキー=正義」の命題が全公立中出身者に刷り込まれ、インテリを敵視し肉体的強者やボス猿的人気者になびき、かつ弱者に残虐な県民性が醸成される
その結果が名だたるゴミ議員排出や、やまゆり園の障害者施設連続殺人、座間の自殺志願者連続殺人などの良心の存在を本気で疑うような猟奇事件の神奈川率に表れる
そりゃ、親もこんなボケ相手には全部否定するしかないわな……
> A氏:「(Q.今は後悔している)前科が残るので就職にも困るし。よく考えたら、こんなことしなければ良かったと思っている。その時に相談する人がいなかった。親にも相談できないし、全部僕のことを否定してくるので。友達に言っても聞き流されるし。友達もいなかったので。(相談相手が)いたら多分、ひき戻っていたと思う。何もやらずに」
10代の男は闇バイト、女は売春で呪われてるモラルの低さだわ
タイパ重視っていうか拝金主義の極みだろ
努力も出来ない我慢も出来ない社会不適合者
そしてそれに行動力もないのが左翼
パパ活とかと一緒で言葉柔らかくしてラインが下がり杉や
もうおしまいだよ
相談相手云々以前に発育に必要な
栄養が足りてないまま育ったのでは世代的に
しっかりした思考が身についてないのは
舐達磨とかの影響で単純にサグライフがカッコいいものになってるんだろうな
20年前の世代の万引きやら喫煙の知識を得意げに語ってたやつらが現代のこいつらなんだろう
Z世代ってのは友達もやってるって唆して万札何枚か握らせれば人殺しも簡単にしてくれそうだな
途上国の土人でも金の部分でもう少し考えるぞ
ちょっと考えたら絶対成功しないし
万に一つ成功しても殆どの利益が上に持っていかれるのに
そんnことも想像できないのか
>>59 横浜というか神奈川は無駄に人口多い割に
企業とか金持ちとかエリートは東京に取られちゃうからな
東京大阪は人口多くてもインフラがあるから
神奈川はインフラが人口に追いついてないから
代表的なのは神奈川県警も警官一人あたりの受け持つ市民が多いから
捌き切れずに放置して無能と言われたり、多忙で不正賄賂の温床になっている
高校は本当に地獄
ヤンキー文化だからスカート短かったり茶髪だらけというのはその通り
B氏は当時、豊洲にある家賃30万円のタワーマンションに住み、月に500万円ほどを稼いでいました。さらに稼げる仕事として、強盗を持ちかけられることもありましたが、手を出さなかったといいます。
月収500万円稼いで30万円のマンションに住んでたら
かけ子辞めれないよな
>>75 常に犯罪行為しないとダメな奴って居るよな
結果はすぐにはついて来ねェよ
やれるだけの事をやったら
男はドンと胸を張ってりゃいいんだ…!!
>>76 風俗嬢とかホスト向けの稼いでるけど
いきなり飛ぶ可能性がある人向けの物件なんじゃないかな
>>月に500万円ほどを稼いでいました
本当なら割に合って、十二分にやる価値あるなw
青春の1ページだろ
少年法適用のうちに強姦でも強殺でもしたらええ
よく考えたら、ってのがもうアホ
考えるも何もやっちゃいけない事だろ
> 中学生から高校生、現実でもネットでもイキりたい年頃があるじゃないですか。そんな感じで『やってやるよ』『俺だったらいけるから』
ハッセもこんな感じでイキったんだろうけどネット上だけだったのに
就職に困るってこんなことしといて就職するつもりだったのか…?
どういう神経しているんだ?
>>57 出し子はよほどの挙動不審者じゃなければ誰でもできるから安い
かけこは信じさせる話術とかもいるからそこそこ高給
こいつら20代をまるまる刑務所で過ごすことになるやろ
食うに困ってるわけでもないのによく考えないとわからないのか?w
こういう出来損ないはさっさと死刑にしろ
こういうのの就職を支援する活動があるんじゃなかったっけ
まあ頑張れ
>>11 善悪に対するボーダーラインが非常に甘くなるようです
なので健常者から見るとどうしてこうなるのわかってるのにやるんだと思いますが
彼らは簡単に一線を越えてしまいます。そんなに悪いことと思ってない
社会に一定割合いるのがネットの普及で簡単に犯罪に加わりやすくなってしまったというのが
イキるのはダサいという事を覚えないとな
Twitterで40過ぎてもイキってるおっさんになりたくなかろう
>>87 >豊洲にある家賃30万円のタワーマンションに住み、月に500万円ほどを稼いでいました。
ここら辺からして盛っているのがわかるだろ
選択肢に入らないんすけどね
これが選択肢に入る時点でグレてるんじゃ
よく考えなくてもよく考えてもわからない人たちをネットで集めて闇バイトで使う
規律などで彼らは支配できないので身内を把握して危害を加える恐怖で支配するというのも共通してて興味深いです
心理的に犯罪組織から抜けられないよう仕向けてしまう
よく考えないとわかんない時点でまた似たようなことやっちゃうよ
後悔なんてしないでいいよ🤗
17にもなってやっていいことと悪いことの区別も付かんとか幼稚園からやり直せ
やり直しても善悪の判断が基本的に無理、ゆるゆるな知能なので変わらんです
というのはニュース好きでスレにいるなら知ってて良い話なのに
知らないのか、理解出来ないのか、あなたはバカなのかという話になります
学習能力にも当然個人差があります
人それぞれポテンシャルみたいなのが決まっていて
ギリギリの人たちは一定数いてここまでやってセーフ、アウトという感覚があいまいなのです
せっかくなので頭の良いあなたも
学校からやり直せば判断ができるようにならないというのを学んでみましょう
IQの分布図です。一定数必ずいるので難しい問題です
犯罪を何度もやってしまう人は境界知能の人が圧倒的に多かったりします
凶悪犯で人殺しサクッとやってしまう人も同じです。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210730/K10013164861_2108021852_2108021923_01_03.jpg 生まれ持ったIQはどうにもならないので学習能力にも差がでます
スレタイを理解できない、スレのソースも読めない。背景にあるものを考える能力がない
調べるなんて無理、これも個人差です
学校教育で彼らを犯罪者にしないようどう教育するのか
警察がボーダーラインの人たちを組織犯罪に巻き込まれないようとりくむとかしないと
根本的な解決にはならなかったりします
ネットがなければ地元で悪さをするくらいで止まったかもしれませんが
警察の能力もガタ落ちで全国から気軽に集められてそこらで犯罪を気軽にできる世の中なので
警察の能力、検挙率が2000年に19.8%と最低を記録し 2021年には46.6%に回復
どう回復したのかというのは警察が刑法犯の認知件数を下げて統計をいじったのがわかります
警察が事件として認めず追い返してしまえば認知件数は減って、検挙率が相対的にあがるカラクリです
https://i.imgur.com/Czq4Bml.png 成金インフルエンサーをガチだと思い込んでる
バカなZ世代
「俺馬鹿だからそういうのよくわかんないけど」って言いながら本当に分かってないタイプなんだろえな
どういう採用か知らないけど
闇バイトに応募して面接した時点で引き返させてくれない気がする
なんで犯罪で儲けようと思うんだろうな
リスク考えたら投資で増やすほうがよっぽどいいだろうに
安倍とひろゆき大好き世代だもんなあ
倫理観なんて全くないだろうなあ
>>2 親に強盗やっていいか聞いたら全否定されるだろ普通に
倫理観が欠如してるから
善悪が全くわからない
獣と同じで叩いてわからせるしかない
>>114 難しいかもしれませんが
>>101の図をみてください
日本にギリ健が1,700万人存在して更にIQにも知的障害ギリギリの70から85まで幅があります
というのを理解できないあなたも平均的からハズレてる上位ギリ健なのかもしれません。難しいはなしかもしれませんが頑張って理解してみてください
闇バイトで強盗するなら独自でやったら良いのにな
捕まった時のリスクは同じだし儲けは丸々自分のものになるし
ケーキを二等分に切ってから「どうやったらここから三等分にできるんだろう?」って思考回路してそう
計画から実行まで自分たちでやるんでなく雇われってところがなー結局搾取されてるっていう
まわり見渡せば爺ちゃん婆ちゃんばかりで数少ない若者もこんな子ばかり
この国の未来は明るいな
こんなことしなければ良かったと考えを改めた理由が
誰かに迷惑をかけたから、とかじゃなくて全部自分のことばっかりなんだな
やっぱこういうのは更生とか無理だわ
まあ境界知能は人口の1割以上もいるからな闇バイトなんて簡単に集まるだろ
ただ集めた後にしっかり管理して従わせるってノウハウは興味深いです
集団で従わせて使うわけですから
フィリピンに拠点おいてたグループはインカム付けて現場で反抗継続なのか中止の指示出してたり
実行犯の足りなさをうまいとこ補ってたようです
お前らギリ健ギリ健言ってるけど公立のガキなんてこのレベルがスタンダードだぞ
都心の子金持ちが挙って中学受験させる理由な
この価値観に染められるとマジで人生終わる
なぜ、「よく考えないとわからない」状態になっているのか?
それは自己責任という考え方が浸透しすぎたからだ
自己責任ルールなら
強盗被害者は「弱いから悪い」「自分の身を守れないから悪い」であり、加害者側は悪くないことになる
逃げたら一つ、進めば二つ!バカだから考えないでやるしかないんだよな
犯罪やって稼ぎたいのは百歩譲って分かった
なんで上がりを取られる形でやるの?自分で計画たてて儲けを独り占めしろや
馬鹿なの?
まじでケーキを3等分に出来ない花嫁じゃないけど、まじで善悪の判断が微妙な障害者1歩前の人なんだよ。
なんかの弾みで悪い道に走ってしまう。
地道に働くことを子供の頃から教えないといけない。
更生やセカンドチャンスを大事にしてくれる芸能界なら快く迎え入れてくれるやろw
芸能人目指そうやwwww
>>137 >>101 を頑張って理解してください
ギリ健は下位16%なので平均的=スタンダード未満です
IQは正規分布するので自治体によって多少の差異はありますが概ね正規分布します
ギリ健の定義や仕組みを理解できてない人がスレで連呼してるのが怖いですね
>>144 だからこのレベルは下位16%じゃなくて公立中あたりの底辺コミュニティのスタンダードだから怖いねって言ってんのよ
読解力無いね君
>>137 俺が小学生の親だったら絶対中学受験させてるわ
簡単なギリ健の定義すら理解できずに連呼した挙げ句
闇バイトに染める奴はバカだといってる人たちも心配になってしまいます
知的障害者が全体の下位2%
知的障害を除いた下位14%がギリ健です
スタンダードは100-32なので全体の68%くらいですね
2% すごく頭の良い人
14% 頭の良い人
68% 平均的な人 スタンダード
14% ギリ健 アホな人
2% 知的障害 すごくアホな人
俺としては誰も傷つけたり殺さなかっただけでも全然救いがあると思う
>>143 え?人生週間少年ジャンプってのが意味わからないw
>>145 公立でも正規分布しますし各クラスで成績が偏らないよう分散させます
当然中学校の私立のピンきりです。私立中学は高偏差値だらけなんてわけでもないです
加えて競争は富裕層のみと競争事態が激しくないので中学受験の偏差値はアテにならないです
ただあなたのいうスタンダードは読解力を他人に指摘する以前にギリ健の理解不足なので
今更かき込んだ内容上書きしてギャオオンしてもどうにもならないですよ
ちなみに高校の進学校でも落ちこぼれがでて成績が正規分布したりします
と言っても進学校の落ちこぼれと公立校では母集団が違いますけどね
別にワルでもいいけど顎で使われるカスならサラリーマンやっとけよ
暴対法でこの手の子の受け皿としてヤクザの商売が成り立たなくなって行き場失うってのも難しいですね
ヤクザも暴対法で高齢化が激しく鳴ってしまって結局半グレが荒稼ぎしてしまうという
賠償があるからまともな職にはつけんし、また犯罪で稼ぐしかないんよね
ふつうはよく考えてからやるやらない決めるよね・・・
>>2 まあイキリたい気持ちはわからんでもないけど他人に迷惑かけたらあかん
部活で体動かして発散させるとか、本屋で北斗の拳を立ち読みしてうおおおって気分で帰るけど翌日には忘れるとかうまくやらないと
優生学ってタブーになってるけど正しいんだよな
ケーキを三等分できない境界知能以下は社会のお荷物だから殺処分しないと
いやこれは失敗しただけで正解
正しい道だった
犯罪をやるなら一発がでかい獲物を狙う
これが鉄則
例えば低リスクのコンビニ強盗やるとする
10万は奪って成功してもたかが10万
2回3回やればいつかは必ず捕まる
低リターンだから数をこなすしかないけど何回もやればそのうち間違いなく捕まる
ロレックス強盗とかなら一撃で数千万円とかいけるからやり方としては正しい
実際に今回も強盗するところまでは成功してる
後は逃走経路をきちんとシミュレーションしておけば良かっただけ
失敗は成功の元、将来有望なんだから頑張って欲しい
そのお荷物に奪われるような弱者こそ本当のお荷物ということになる
それが自己責任社会の末路
>>150 中学受験の母集団が富裕層のみって言ってる時点で正規分布が単純比較できないこと認めてて草
公立中のスタンダードは私立中のスタンダードとは軸が違うって認めてるじゃん
後から考えるのは考えてるんじゃなくて現実見せつけられて気づいただけ
やる前から考えられないやつは頭弱いからなるべくして使われてるんだろうな
>>12 近隣では「激キモ爺さん」って呼ばれてそう
これ昨日の報ステで観たけどめっちゃオラついてワロタ。文字だと反省してるっぽいけどほとんど武勇伝ぽい語りだったわw
誰しもがネットやれるようになってアホが利用されるようになったんだな
>>162 お前らギリ健ギリ健言ってるけど公立のガキなんてこのレベルがスタンダードだぞ
お前らギリ健ギリ健言ってるけど公立のガキなんてこのレベルがスタンダードだぞ
これ書いた時点でもうだめですよ
スタンダードの意味すら理解できていない
おれの考える独自定義こねくりまわしても他の人には通じません
頑張って辞書をひいてスタンダードの意味を理解する
ギリ健の定義知的障害者2%を除く下位14%を理解する
あなた事態ギリ健上位なのかもしれませんよw
昔はこういう頭が悪くて短絡的に金が欲しい若者がヤクザになってたんだろうけど、ヤクザが衰退した今は半グレの手先になってるだけの話
ヤクザと違って半グレは派遣会社みたいな感じで仲間意識なんか皆無だからこんなことになるんだろうな
今の俺の錬金術
闇バイト申し込む→やっぱりやらないとビビるフリする
家に闇バイト雇われが脅しに来る同時に救急車と警察を呼ぶ→脅しに詰め寄り何されなくとも手すりに顔を擦り付けたり(重要)してその場に倒れ込む
タイミング良く来た警察と救急車を確認したら雇われ脅しを捕まえ闇バイトしないと言ったらやられて頭を打った目がチカチカして気持ち悪い等言って病院へ。ガキは逮捕
大体相手がガキなので慰謝料や示談金は親が出す。分割でもいいならと3桁はあっという間に稼げます。すでに4件示談となりました笑いが止まりません
>>27 生きていくことはできるけど、文化面がゴミカスだな
お似合いではあるんかもしれんが
個人情報とられてやめると言ったら脅されて後は捨て駒
秒で分かるやん?
悪いことしたらダメなんだよ!
くらいから始めないとあかんね
結局のところ犯罪者予備軍を孤立させたお前らが悪いよね🤤
若いうちに気付いて良かったな
立派な経歴も付いたし
かえって闇金やらオレオレ詐欺やら反社方面で生きてく踏ん切りもついたろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています