X



日本の「マスコミ報道の自由度ランキング」68位…先進国なのになんでこんな低いの… [434776867]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f3b-swDK)
垢版 |
2023/05/14(日) 18:54:24.08ID:mqBd4PU70?2BP(1000)

国際NGO「国境なき記者団」(RSF、本部・パリ)は2023年5月3日(現地時間)、恒例の「報道の自由度ランキング」の23年版を発表した。

【中略】

●引き続き記者クラブ、特定秘密保護法、クロスオーナーシップを問題視
RSFでは、専門家へのアンケートなどを通じて、180か国・地域の状況を「政治」「経済」「法律」
「社会文化」「安全」の5つの観点から100点満点で評価。5つの平均値をランキング化している。

1位は7年連続でノルウェー。2位以降はアイルランド、デンマーク、スウェーデン
フィンランドと続き、上位を欧州勢が占めた。

日本に関する説明は22年とほとんど変わらず、「安全」の項目に22年12月に
日本外国特派員協会に爆破と記者の殺害を予告する電話があったことが書き加えられた程度だ。
https://www.j-cast.com/2023/05/14461212.html?p=all
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33a2-44bz)
垢版 |
2023/05/15(月) 21:28:50.39ID:qmNqklrj0
国民生活にかかわる重要なニュースなのに報道してはいけない項目が多すぎるということ
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33d2-ZkZz)
垢版 |
2023/05/16(火) 01:00:17.43ID:AvNwegaj0
>>99
あの頃はフリーの記者にも開放してたからね
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a323-ZkZz)
垢版 |
2023/05/16(火) 01:08:04.21ID:NJhRDHqZ0
基本的に記者クラブという問屋から下ろしたものしかテレビで流してない
独自取材がほとんどなくどのチャンネル回しても各局横並びで同じニュース
大手マスコミは楽だし政府もこの組織一点だけを抑えておけばいいわけだから情報統制しやすくwinwin
負けるのは俺ら大衆だけ
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8fa2-VDaX)
垢版 |
2023/05/16(火) 01:12:08.84ID:JtvopItI0
安倍ちゃんが先進国を止めるためにトリモロしたから
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-3sUj)
垢版 |
2023/05/16(火) 02:25:01.23ID:6ZwwDlKJ0
記者クラブは税金で運営されているのに大手メディアは批判したり削減、廃止を叫ばない
クロスオーナー制度でメディアはスクラムを組むからジャニー喜多川問題を外圧くるまで放置した
スパイ禁止法が無いので特定機密などというおかしな法が成り立つ
こんな気持ち悪い国
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23a2-ZkZz)
垢版 |
2023/05/16(火) 02:27:10.11ID:cRF5vF+90
腐敗国家って感じ
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f344-A7T/)
垢版 |
2023/05/16(火) 02:27:41.28ID:Vcz7tcfD0
会食があるから(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況