Web漫画「脳外科医 竹田くん」が話題 これがほぼノンフィクションらしいとかマジでやばすぎるだろ [158478931]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
https://dr-takeda.ha★te★nablog.com/entry/2023/01/24/%E3%80%90%E7%AC%AC%EF%BC%91%E8%A9%B1%E3%80%91%E5%B1%A5%E6%AD%B4%E6%9B%B8
昨日コミュ力スレたってたけど
こういうコミュ力ある奴って人事には高評価なんだろうけど
現場の人間にはいい迷惑なのよね
DLsiteで人妻物のNTR漫画描いてた人か
この人絵はいまいちだけどめちゃくちゃ抜けるんだよな
作画が複数人なのか同一人物なのか分からない時あるけど
読み物としては面白い
竹田くん普通に医療ミスして患者殺しまくってるけどこれフィクションよな?
こんなの実際居たら怖すぎるわ
これ漫画の意味ある?
なんか顔のアップばかりだよね
背景もなにもないし
グレーの感じも気持ち悪い
紙の漫画に慣れてるからかな
紙の漫画だとグレーはないよね
白と黒のみ
スクリーントーンとかはあるけど
かなり似た事例があるのでノンフィクションじゃないかと噂されているね、、
これ実話ベースなのか?
検索だと某市の病院が出てくるけど
読んでいくと古荒が竹田を入れた判断ミスを認められずに問題をずるずる引き延ばしているクズ野郎ということだけがわかる
検索したら一発で出てくるぞ。普通に年間複数人のペースで殺してて、病院も追い出しでしか対処できてないから普通に今も医者として大阪で勤めてるみたい
面白いけど赤池市民病院でググってヒットする病院からしたら風評被害ハンパないだろこれ
人権派弁護士とか言っちゃうとおっ大丈夫か大丈夫かとなる
京大附属病院 とか 本当にあった怖い話 タグがついてるあたりに、これ告発漫画か?
こういう自分を有能だと思っている自信満々な無能って大嫌い、うちの部下にもいるけど
たまに嫌儲にスレ立つ医師免許落ちまくってるやつが医者になった世界線みたいだな
>>30 赤穂市立病院で実際に起きて現在も被害者が苦しんでる医療事件の話だよ
「陰濱」ってなんか知らないいやらしい言葉かと思って想像したけど名前かよ
赤穂市立病院か
そういやなんか最近そんなニュースを見た記憶がある
>>40 BAKAさんならこんな小規模なブームで終わらんのでは?
途中まで貼って続きはウェブでってのがステマ感すごい
この漫画がやばすぎる!みたいなのもバナー広告のまんまじゃん
絵は下手なのにシナリオがしっかりしてるから
元ネタあるんだろうな
>>55 カット割りとかもそこそこちゃんとしてるよな
外科医って職人みたいなもんだから向き不向きは絶対あるよなあ
阪大附属病院って
救急には手を洗うあいつがいたところだろwwww
あぶなすぎねーかww
>>44 多分地元紙に報道してもらってもほぼ話題にならなくて医師はのうのうと救急医としてのさばってるから
もうネットでバズらせるしか告発方法が無くなって脚本書いて絵師に依頼して描いてもらったんだろうな
怖すぎる
採用したヤツ何考えてんだ
竹田は割れてないの?
>>50 あかん
これはもっと大きいニュースになってないとおかしない?
ここまで証拠揃ってて名前出せないのか
公表していいだろこんなん
第一部読んだわ
本人は単なるキチガイで人格がゴミって感じだけど、採用した上司もクソすぎる
あといくら仕事とはいえ止めたり非難しながら結果的に医療ミスに加担してる周囲もクソ
四肢麻痺とか後遺症連発してるあたりはマジ胸糞だわ
昔も今も医師会は、為政者達にせっせと政治献金を続けています
これは、医者達が自分の既得権益・高額な診療報酬を守るためです
医者の数を増やされて、貧乏弁護士みたいになりたくないのでしょう
そもそも、何の意味も無いのであれば、赤の他人にお金を渡す人間など、この世に存在する
はずが無いのです
これらのお金は、生活困窮者に対する寄付行為とは明らかに、一線を画すものです
元々お金持ちの富裕層の政治家達に、更にお金を渡す行為であり、明らかに異常なものです
亀井静香氏が『政治献金を禁止にすると、鳩山さんのようなお金持ちしか、政治家になれなくなる』
このようにおっしゃっていました
私は、供託金や選挙費用の上限を、今すぐ最低でも10分の1くらいに下げるべきだと思います
そもそも、国政選挙に打って出ようと思っておられる方を、どこの誰が飛沫候補かそうでないか
選別をすることが出来るのでしょうか?
ライバル候補が増えて困るのは、現役の国会議員達と、世襲当選を狙っている政治家達の親族だけです
有権者からすれば、選択肢は一つでも多い方がいいに決まっています
医師達は意味があるから、見返りがあると分かっているから、政治献金をしているのです
監督官庁の厚労省の官僚達は、退官後に当然のように製薬会社や医療機器メーカーに
天下っています
政治献金と天下り・政治資金パーティーを今すぐ法律や条例で禁止にして、
政官民の癒着を断ち切るべきです
一体何のために、毎年毎年税金から300億円以上の政党交付金を各政党に渡しているのでしょうか?
少なくとも、現役の政治家達に対する政治献金は、法律で禁止にすべきだと思います
脳外科医や心臓外科医と皮膚科医・精神科医なんて、ほぼ別の生き物です
医学部や医師国家試験の内容、研修先も全て分けておくべきです
国民のために医者の数を、もっと増やせばいいと思います
拠点病院をつくって、夜間診療・休日診療にも対応すべきです
もっと言うと、国民がすべての病院のデータベースに、ネットでアクセス出来るシステムを作るべきです
医者の卒業大学や過去の手術の回数や成功率も閲覧できるようにすべきです
もちろん患者の氏名は伏せるべきですが、手術前の容態やレントゲン写真やMRIも誰でも
確認できるようにすべきです
高度な医療技術を持ち、結果を出し続けている医者・高度な研究をして、新薬や新しい
治療方法を発見した医者達は、もっと高額な報酬を受け取るべきです
しかし、その逆は・・・
このサイトがもっと以前からあれば、群馬大学病院で、腹腔鏡手術で8人の患者さんの全てが
お亡くなりになる事もなかったはずです
結果や成果が非常に重要なのは言うまでもありません
しかし、医者が政治家に金を渡している時点で・・・政治家が医者から金を受け取っている時点で
どちらかが何かを主張したところで、ただのプロレスや馴れ合いのようにしか思えません
痛くも無い腹を国民に探られたくないのなら、政治献金・政治資金パーティーと天下りを
今すぐ法律や条例で禁止にすべきです
本当に痛くないのなら・・・の話ですが・・・
税金の徴収方法や巨額の税金を投入する国の重要な政策に関しては、直接民主制で
決めるべきだと思います
理想は、インターネットを活用した国政選挙・直接民主制の導入ですが、いきなり全てを改革する事は
非常に難しいでしょう
最高裁判所の裁判官の国民審査のように、国政選挙の際に有権者の方達に同時に
投票をしてもらえばいいと思います
これで直接民主制の投票費用を抑制することが出来るはずです
国政選挙の立候補者が、親や親族の選挙地盤を引き継ぐことを禁止にすべきかどうか?
政治献金・政治資金パーティーや天下りを、法律や条例で禁止にすべきかどうか?
札幌五輪を誘致・開催すべきかどうか?
リニアや北海道・四国新幹線を建設すべきかどうか?
宗教法人の全ての収入に対して、公平平等に税金を課すべきかどうか?
多重下請け構造を、禁止にすべきかどうか?
外国人労働者の入国を制限すべきかどうか?
大企業の内部留保の現預金分に課税をすべきかどうか?
親や親族から相続した株や不動産に対する、金融所得税を強化すべきかどうか?
政治資金管理団体のお金を親族の団体に移す際に、公平平等に税金を徴収すべきかどうか?
上記のような頻繁に議論になる政策について、国民投票が実施されれば、民意をダイレクトに
政策に反映させることが可能になるはずです
大企業やその業界団体からの政治献金を受け取っている既得権益側の国会議員達だけで
採決を取っても、この国は何も変わらないでしょう
『既得権益側・富裕層優遇の政治体制・選挙制度を変えるべきです』
私のこの考えに皆様も賛同してくださいとは、一切言っておりません
皆様は皆様の信念に基づいて、発言・行動・投票をしていただければいいのです
そもそも、全ての政策や税金の徴収方法について、赤の他人と意見が完全に一致するはずが無いのです
与党支持とか野党支持とか、政治的思想が右か左かなんて些細な問題です
このような事は、各個人が自由に考えておけばいいのです
誰に強制されるべきものでもありませし、誰にも強制する権利はありません
本当にヤバいのは竹田を採用して自由にさせ続けてるメガネデブくんのほうでは?
医者の世界はよくわからんけど能力もわからん新入りにいきなり執刀医させるって普通なのか?
患者になるかもしれない立場から言えば死ぬほど怖いんだけど
>>74 採用したデブも言い逃れできないが
好き勝手やるために竹田くんが手を尽くすのも怖すぎる
まあデブが採用しなければこんなことにはならなかったんだけど
竹田くんみたいなサイコパスって実際は見抜なさそうだし怖い
>>61 おいおい、、貝山さん本人のブログかよ
マジで酷いな
医療事故起きすぎてて草
フィクション……ですよね?
実在するのが恐ろしすぎる
これで医師免許取消にできないってどうなってんだよ
上司が竹田くんに恋愛感情を持っているとしか思えない
手術失敗された患者が看護師のイジメのターゲットにされてるの草
ここまでのことしでかして業界を追放されないって…
俺も医者を目指せば良かった
>>91 サンキュー
医者も病院もヤバくて面白いなw
「医局に属さない」と何がどうなるか分からんから医局に属してない事を心配する理由も分からんね
医局に属さないとどうなるの
Twitter見ててもわりとリアルタイムでバズってんね
深尾→浅尾なら竹田も古荒も割と近しい名前なんだろうな
>>81 調べるとそれっぽいの出るので顔と名前はしっかりと記憶したわ
怖すぎる
怖すぎやろw
この手のサイコパスはよくいるけど人命に関わるとこに居させちゃアカンな
>>89 介護が大変だからって患者をイジメる看護師たち
医療事故の始末が面倒だから他の病院やリハビリ施設に飛ばす
患者ではなく医師や自分たちを守る医療安全
散々医療事故起きて問題も把握しておきながらそれでも隠蔽に走る上層部
こんな状態なのに内部告発も起こらない自浄作用のなさ
ガチでここにいるやつらゴミしかいない病院だわ
竹田がクズなのはもちろんだけど病院自体も最悪のゴミ
組織自体終わってるんだからさっさと解体しろよ
北関東の大型病院でヤブが執刀して問題になった事案が無かったっけ?
竹井て松竹梅ってことか
つーか医療事故判明してるだけでも8件てやば
歩けなくなってる人もおるやんけ
それ以上もありそうだけど
>>95 医局はやべえやつが現場に放たれないよう堤防的役割を果たしている面がある
身元保証的な
こんなもん面接するまでもなく志望動機だけでヤバいやつだってわかるじゃん
これ古荒が無能だろ
Twitterで医クラの反応見たらありそうな話とか生々しいみたいなツイートが多くて驚くわ
このくらいそこら中であるんだろうな
病院HPのアーカイブ漁れば1-2年の間に消えてるのがいるから多分こいつだろうという察しがついた
人が多いとこんなのいるのは普通だが命に関わると怖い
どういう目線で読んだらいいんだよ
胸糞ノンフィクション?
Twitterで現在進行系でバズってるな
これ竹田くん特定されるんじゃねえの
>>116 ツイッター見たら特定されててその通りのネーミングで草
竹田より上司の古荒がヤバすぎる
古荒がなぜここまで竹田をかばうのか理解できんわ
ググったら名前出たわ
本物かどうか分からんが、絶対に覚えておこう
松井宏樹かw
同姓同名の医者もいるらしいから可哀想w
今大阪で救急医してるらしくて大阪らしくていいなと思いました
まだ医者続けてるってのが凄いな
仲間意識が異常に強いのは知ってたけど、それにしてもだろ
医者の業界どうなってんだよ
手術すると患者が全員死ぬか半身不随になるかなの怖すぎて笑えてくる
群馬大学の事故をモデルにしてんのかな?と思ったけど別人なのか。
同じような事故が日本中であるのは闇が深いなw
わかりませんでした!サイトでも避けてる画像貼っちゃった人大丈夫か
>>132 ほんと見た目はマトモなんだな、その辺にいる普通のおっさんにしか見えない
でもこれだけ守護ってくれるならルシファーは医者になっても安心して活動していけそうだな
>>120 検索すりゃすぐ特定できるぞ
今どこにいるのかはわからんが
やらかしのデカさの割には
あんまデジタルタトゥーが残ってないのも怖いな
これが本格的に大バズリしたら状況変わるかもだが
まあいっかの精神で脳神経外科やってる古荒がヤバすぎる
外科なんて才能ないやつは絶対やったらいかんでしょ
こういうむちゃくちゃなやつ炙り出すシステムすらないんかよ
>>73全部もじった名前になってるっぽいぞ
主人公は松だから竹だし
全部見てきたけどヤバすぎて笑うレベル
身内の治療でおかしいなと思ったら他の医師の診断や病理解剖とか絶対にすべきだな
外科医は才能だろう
IPS細胞の山中教授も手術がうまくならんから研究の道に進んだ
大阪住んでんだけど、どこで緊急医やってんだよ
怖すぎるだろその病院は絶対使わないぞ
病院の名前くれよ
>>52 記事を元にとかじゃなくてガチでノンフィクションなのか…
こういうのって育成期間とかないの?いきなり登板なの?
勉強ができる才能と医者の才能は必ずしも一致しないから
山中伸弥教授の学生時代とは
https://logmi.jp/business/articles/37151 整形外科医での挫折、そして研究の道へ
形外科は外科で手術をするのが主な仕事なんですけど、少しですけど手術をさせてもらうと、
どうもうまいこといかない。他の人がやっていると簡単そうに見える手術が、僕がやるとなんかうまいこといかない。
うまい先生がやると20分くらいで終わる手術が、僕がやると2時間かかると。そうういこともあって、
だんだん自分は整形外科としては向いていないんじゃないかと。
高校の時からずっと整形外科医になりたくて、大学の間も僕は整形外科医になる為に医学部に入ったんだと、
他の授業はサボっても整形外科の時間だけは1番前に行って聞いていたのに。
大阪で大怪我すると運び込まれた病院でこいつ殺される可能性があるのクソ怖くて笑う
>>167 これで人類史に名が残るレベルのノーベル賞受賞者になったんだからほんと適材適所だな
俺は手先細かい作業しようとすると手が震えたりすることあるから手術とか無理だな
>>56 ルシファーはスタートラインにも立ててないんだよなぁ
迷惑系ユーチューバーのへずまと比較して迷惑系脳外科医って描いてるコマあるけど
こんなん読んだら迷惑系ユーチューバーなんてかわいいもんだなw
>>152 でも外科は大体そんなノリだろ
いい感じにネジ飛んでないと出来ないわあんなの
悪い感じにネジ飛んでるこいつとか群馬のガチサイコパスが産まれる
>>91 翻訳して海外にも見せれば滅茶苦茶バズりそうだな
>>174 なろうを読んでる奴は一目で無能と分かる陰キャだし
こういう奴は意識高い系動画とか見てるよ
>>162 その記事の謝罪会見に赤穂市長がいるってことは
漫画の市長も再登場するのかな?
https://i.imgur.com/APLn4vX.jpg >>3 の >掲載漫画の内容まとめ
まとめで十分な内容
マンガで80話とか無駄
>>3 普通に書き込めるじゃねえかボケ 何かったりぃことしてんだアホ
付近の医療・介護関係者には有名なヤブ医者ヤブ病院ってのは確かにある
知ってる人は当然行かないけどこの漫画みたいに何も知らない人が犠牲になるんだな
脳外科もめんだけどこういうやついる
大抵大学病院に幽閉されて手術できないようにされてるが時々こう言うことが起こる
やばすぎ
www.ako-minpo.jp/data/d00167/p16740_0.png
執刀させるかどうかが男の約束()お手並み拝見()な時点でもう腐ってんな
人体で最も繊細な部位やぞ
被害者の会作って本人訴えてくれよ
こんなのが医師免許持ってるとか怖すぎる
脳腫瘍の手術って怖いよな
知り合いが名大病院で2回手術して1回目は成功したけど10年近く経った2回目の手術後に後遺症で歩けなくなって車椅子だし片目も失明した
>>192 人格障害じゃなくて発達障害じゃないの
遅刻とか忘れ物とかADHDの代表的な特徴だし何かに没頭して我を忘れるなんてアスペルガーの一番あるあるじゃんね
人の命や健康に関わらない仕事をしてたらすげー仕事やり遂げてたんだろうなって残念に思う
赤穂か
あそこ市自体が閉鎖的で陰気な雰囲気だからな
見てないから知らんけど
死にたいやつはこの医者に観てもらえばええじゃないか
ドクターキリコ的で
>>200 脳のどこ切ったらどうなるかなんて大体のことぐらいしか分かってないからな
病巣にたどり着くために途中の脳組織は切る羽目になるしやってみないと分からんことも多いんじゃね?
>>194 日付の間隔がやばすぎるね
医療なのか殺しのライセンスなのかわかんねえわ
僕が再手術して平穏に暮らしている、じゃねーよ
再開頭で傷口掻き回す負担
読むと一番悪いのコアラだよな
竹田みたいなキチガイが紛れ込むのはしょうがない
そのキチガイをなるべく速く見つけて排除しなければならないわけで竹田がそれまで勤務した病院ではそうしてきた
しかしコアラはくだらない自己承認欲求から竹田を甘やかしてつけあがらせて重篤な事態を招いた
>>45 K2はヤブとかクソみたいな医者が基本的に出てこないのがすごいと思う
他の医者落としてKを上げるなんて簡単そうなのに
悪意がない故意ではないと言っても重過失だろこれは
りっぱな犯罪だよ
>>132 他で問題あるのを外科部長で迎えたのか
ほんと医師不足なんだな
>>208 一番ヤバい
新人でヤバい奴が入ってくるのはある意味仕方ない。組織だから
全く改善されずに犠牲者出し続けてるのは間違いなく管理者のせい
>>52 医者って新しい勤務先の上司が前の職場に挨拶するのか
問題アリならそこで共有されるんだな
患者としては有り難いけど勤める側としては嫌だな
>>61 つい5日前に疼痛の動画上げてんのが生々しくてきつい
傍から見てる人間にとってはただの一過性のコンテンツでも当事者にとっては一生続く生き地獄なんだな
>>203 必ずすぐ死ねるならともかく重大な後遺症抱えだけどすぐには死ねないとかもあるからなあ
>>209 まあK一族は本物の超人だから
優秀な医者たちが認めざるをえない、という見せ方の方が映えるからな
医○歯〇や東〇病院で頭の手術しちゃダメって有名な話もあったからね
>>52 こんだけ似てるとコアラもそっくりなんかな
>>110 滋賀の医局とやらから破門されてんじゃん
意味のない防波堤だよ
座敷牢に入れとけ
>>228 紹介文的に途中でヤバさに気づいて医療訴訟に動くんじゃないか?
知らんけど
医師にはかなりの裁量権が与えられているから、技術が低くて患者になんらかの障害をもたらした程度じゃ免許は剥奪されない
もしそうだとしたら若手外科医が経験積めなくなるからな
これ上司が一番の巨悪だろ
竹田くん自体はどんな業界でも似たようなのがいる
目を逸らして野放しにするのが一番悪い
記事に今月から大阪市内の医療機関で救急医療センター医長として勤務している" って書いてあったから大阪にいるんだろう
>>162 まじでノンフィクションかよ 恐ろしすぎるだろ
めっちゃ面白い
けど関係者のツイートみる限りまだ働いてるっぽいんだが何処にいるんだ
ちょっと調べたけど医師免許はく奪なんてブラックジャックレベルに好き勝手やらんと出来なさそう
完結してないのかよ
半端なとこで終わってて気になるんだが
>>244 毎日更新だろ
親切に概要まで乗ってるぞ
<<物語の概要>>
<<第一部>> 医療事故篇 1話~55話
竹田くんという稀有の脳外科医が来て以降、脳外科患者に手術後、後遺症が次々に発生する。ついには臨床工学技士が「殺人行為に加担したくない」とボイコットを起こす。その後、脳外科の暴走はますます加速して行く。
<<第二部>> 野望篇 56話~
竹田くんは医療事故について古荒医師に全責任があるという内容の虚偽報告書を作成した。病院上層部も虚偽と知りながらそれを正式文書とした。
文書上で自分に責任が無い事を証明できたと思った竹田くんは、執刀解禁されない事にいら立ちをつのらせる。外科医としてのプライドがズタズタになったドン底の心境の中、竹田くんは起死回生の秘策を練る。その秘策は、医療事故の内容以上にありえないものだった。←今ここを連載中
<<第三部>> 隠蔽工作篇 未制作
竹田くんのやらかした数々の医療事故がついに全国報道される。
市民病院は外来患者が激減し窮地に陥る。病院が取り得る策は竹田くんが起こした医療事故の規模をただひたすらに小さく見せる事だった。
ところが、脳神経外科学会から前触れもなく、ある通知が届く。その通知の内容は、市民病院に対する死刑宣告にも等しいものだった・・・
>>230 若手外科医は大体助手やるから執刀医にはならないんじゃないか?知らんけど
今研究不正の本読んでるけど世界的な研究不正やらかしても医者続けられるやつ多くてびっくりしちゃうね
こんだけやって被害者救済がまともにされないって糞すぎんでしょ
人権派弁護士どこいったよ
コアラのモデルになった人物はまだ働いてるのかな
こんな人物が責任者やってる病院なんて恐ろしくて受診したくない、避けたい
でも調べても名前見つからないな
ドリルで神経巻き込む絵面がダメージでかくてもう読みたくない
医療事故はそりゃ人間だからしょうがないが
漫画が事実だとすると報告書の偽造とかもやってんだから
技術の未熟で済まされるものではない。
>>248 たとえば消化器外科だと比較的若いうちから鼠蹊ヘルニアの術者をやることがある
そして助手と言っても、ひたすら鉤引きするような、もっぱら研修医にやらせるような第三助手から、指導的助手が入りうる第一助手までまちまちだから、助手でもまあまあ手術の成否に関わることはある
K2みたいな頼もしいフィクション見せられた後にノンフィクションでコレ出されるの落差が酷いわ
漫画が事実なら執刀してないか隠してるかのいずれかだろ
>>255 これでも剥奪されないのか
医師免許最強すぎる
>>35 >>132の人なら探せばでてきちゃいそうだな…
ここまでノンフィクションな告発だとバレても構わないんだろうが
根性なしだと早々にドロップアウトして、どこかの病院に拾ってもらって、雑用みたいなことするだけで暮らしていけるんだが、なまじっか根性があるとちゃんと専門医まで取っちゃうんだろう
市民は根性のないダメ医師に感謝してほしいもんだ
>>255 第一部と完全に一致
この手術禁止時点でまだ序章完!まだ第二部後半と第三部が残ってる恐怖
集団の中には間違いなくアレな人が1人2人はいるものだけど医者でこれは困るな
そんな人に当たるのもザッツ・ライフかもしれないが怖すぎる
>>275 言葉は悪いが3枚目のはちょっと思うとこあるわww
昔の話かと思ったら、つい最近の話かよ、怖えわ
漫画を描いてる人も執筆速度がめちゃくちゃ速いな
こういう殺人鬼を避けるためにはどうしたらいいんだ?
救急医ってことはミスっても手を尽くしたが間に合わなくて死んだということにできるからな
>>278 >>194でまんま作中の事故の例が上がってるからどう見てもモデルは赤穂市の医師じゃね?
>>288 ルシファーは見た目の時点で警戒されるから無理でしょ
>>89 元々ストレスがかかる状況の多い職場だし、寝たきりの患者には何かと手間を要する
まして回復の見込み=報復される可能性がゼロとなったら、どうなるか分かりそうなもんだろ
>>288 漫画化決定!だから版権早い者勝ちだなw
0章今のうちに描いとけばええぞ
>>292 ホラー過ぎるわ
こいつら(正確には医師単体なんだろうが)に体壊されて苦しんでナースコール押したら逆恨みされるんだろ
どんな地獄だよ
こんなん人で手術する前に分かるレベルの不器用さだろ…
>>294 そいつっぽいけど名前が全然違うな
他はちょっと変えたくらいなのに
くも膜下出血の患者に尿道カテーテル入れるよう指示した馬鹿医者おったの思い出した
医者ってたまに脳みそと性格がぶっ壊れたやつおるんよな
口コミは大事だぞ
リアル搾精病棟じゃん
しかもあの医師と違ってやる気も正義も無いから絶望的だわ
>>89 竹田が他スタッフに嫌われてる
竹田のしりぬぐいをなんで自分らがって思考になるんだろうな
患者のことなんて何も考えてないおそろしさよ
こういう奴はなまじっか仕事に対して野心があるから困るんだよな
ただのぐうたら社員なら適当に窓際に置いとけばいいんだが
>>228 竹田くんは相手の同情を買ったり丸め込んだりするスキルだけは異様に高いらしいことも考慮すべき
何わざわざ「人権派」などと揶揄する意味が分からんけど、医師だったら成功報酬も高額になるはずで、
むしろ銭ゲバ系の奴こそ率先して受任するような案件だろ
>>288 ペーパー野郎と一緒にすんなよ、松井くんは手術大好きだから真逆
どんな軽症でも強引に必要性を訴え手術に持ち込み脳破壊する
>>305 揶揄じゃなくてその道で実績ある有名なのを連れてきたってだけだろ
>>308 ルシファーは素で開腹手術が必要と思ってるから腹痛で開腹手術する
>>50 時期的にコロナパンデミックと被って注目されなかったのかな
>>309 描いてる人の憎しみが入ってるんやないか
内情を知ってたりってことは、たぶんナースの中の一人やろ作者
AIが進歩すればマンガで簡単に告発できる時代が来るな
>>294 朝日稔の方だと思う
そっちが脳神経外科の科長だし
事故は竹田のみでは成立しなくて、コアラの共犯関係があってこそだろ
それがややこしくさせる
貼られてたTwitter辿ってたが、救急医って病院勤務の医者の間では別に無くても困らない科の一つって認識らしいな
>>2 嘘に決まってんじゃん
腫瘍残しかけた時点で手術室追い出されるわ
>>315 絵柄が明らかに男だから男性看護師か同業の医者じゃね
https://www.kobe-np.co.jp/news/seiban/202112/sp/0014921348.shtml >複数の医療従事者から『示談せず、公にしてほしい』と求められた
>(問題の医師を)『危ないと思っていた』という医療従事者もおり
凄すぎる
こういう危険因子を察知して落とす適性試験みたいなのAIで作れないの?
漫画のキャラが竹田って名前なら
松竹梅のどれかに本名が使われてるとみた
コアラはモデルはいないんじゃね
コアラ目線の漫画だから、そこまで実在の人間には似せないだろ
まぁ竹田の指導医が実は漫画原作でしたって説も面白いが
こんなん文系ガーとか言ってる無能ネトウヨ理系の典型ですやん!😭
こうやって見ると、そもそも国家試験に受かってないルシファーはまだマシだよな
受験数学好きでやる気があるわけでもないひ
真っ先にヨーゼフメンゲレが思い浮かんだけど漫画内でもネタになってるなw
とりあえず射殺でいいと思うよ^^
>>310 そういう人なら弁護士としての能力も高いものだよ
「執刀させてもらえない」のが事実であれば、何故そういうことになっているのか、
ちゃんと事情を掘り下げてから受任するかどうか決めるのが普通
「人権派」ってのは「無理のある言い分でも擁護する」って意味じゃない
コアラかそのシンパが描いてそうだから割り引いて読む必要があるにせよ
そっちも腐り切ってるから事実の方がもっとヤバそう
リアルなニュース記事だと、竹田のモデルになった医師はおとがめなしで逃げ切ったみたいだな
これだけやらかして、逮捕もされず今でも医師やってるの恐怖しかないだろ
>>334 もう人権って言葉にはそういう手垢がついてしまってるのかもな
恐ろしい話だけど
腹腔鏡手術やりたいだけのキチガイ医師が患者大量に殺してたのもあったよな
>>338 これ赤いの32GTRじゃね
今だと中古で1000万円超える希少車
群大で腕の無いやつが手術やりまくって問題になった件を思い出したw
痴漢とかで人生終わるのにこんなことしてもお咎めなしなんだから世の中おかしいわ
痴漢が女性の尊厳を踏み躙る卑劣な行為だとしてもだよ
上司もヤバいやつやん
こんなに押しているのはフィクションとか?
>>50と思ったけど、本人もミスを認めているのに
病院認めないなら
そんな描写になっても仕方ねえ
>>340 職業的にレベルが低過ぎとかそういうのは逮捕とか懲役とかでやる話じゃないよ
警察も検察も裁判官も誰も医療のことがわからんのにどうやって断罪すんの
実際に裁判やったものの空振りで無罪判決になったような事例も多い
>>216 知り合いだから
この機会に挨拶しているだけちゃうの
それにしてもこの医者の面倒見てくださいはなんだろうね
>>334 リメンバー片山ゆうちゃん事件
ちょっと弁護士を買いかぶりすぎだよ
竹田もだがコアラもやばいな
やはりまともな正義の無い場所はだめなんだな
>>314 報道はされてた
おまえらの好む事件でなかったのでおまえらが食いつかなかっただけ
さすがにフィクションだよなこれ
そうだと言ってくれ怖くて病院行けない
>>350 手術失敗は証拠付きで検証もされてんだけど
竹田の医療事故によって被害者もいるし、実害も出てるのに日本だと罪にならない
医療がわからんから断罪できないって、それ言い出したら専門職の犯罪は放置するしかねぇな
一切、手術出来ない免許も作れよ
この医者だと判断さえも甘いみたいだけど…
>>347 まあ痴漢はその気になれば誰でも出来るけど、医者なんて選ばれた人しかなれないからな
多少のミスなんてお咎めなしで当然だよ
そもそも手術前に「術後何が起きても文句言いません」みたいな誓約書を書かされるしね
担当した手術の全てで後遺症、あるいは死人が出ました
みたいなら悪質性が高いからさすがに逮捕もあるだろうけど
指導医も、当該医者も
相手や病院の問題点は指摘できているのは
責任の押し付けあいの過程を描いているのかな?
馴れ合いも
>>361 まさかのノンフィクションかよ
これネトフリでドラマ化できるだよ、いやしちゃいけないけど
手術ミスも酷いけど、そのフォローが酷いなwww
だいたい放り出す
コアラは身内には異常に面倒見良い親切な奴なんだろうな
だから他のスタッフには信頼されてそれが竹田に利する事になったと
>>340 今も他の医師が尻拭いしてるとのツイートあったわ
竹田くんもやばいけど
そいつを病院から叩き出さない外科科長もやばいのでは
>>359 その理屈だと国民から選挙で選ばれた政治家は何やってもお咎めなしじゃん?
ごめん、あなたのいう通りお咎めなしだったわ
こんな病院が市立とか
行かないのはもちろん
もし住んでたら救急搬送先になりかねんから
市外に引っ越しも考えるレベル
>>194 mateだと透過か知らんけどほぼ真っ黒になるw
セカンドオピニオン大事だな
切りたがる奴はヤバいのか
>>241 こいつなんでこんなに惚れ込んているんだよ
採用面接で?自信満々な姿に一目惚れとか?
薬物療法で済む程度の神経痛で受診したら無理矢理手術されて、なんか耳聴こえないんですけど…
怖すぎ
??372
切らなかったからジョブスは死んだけどね
まぁセカンドオピニオンは大事
主人公がクソ過ぎる
手術中ミスで死亡→これで慎重になってくれるかな?(笑)じゃねえよ
医師会が自分たちの聖域を壊さないために免許どうにもしないのはともかく
直接問題を起こされる
病院が雇うのはどういうこと?
これにリアルで命預けてしまった人達がいるんだな・・・
>>35 うちの親が脳手術(おそらく)失敗して寝たきりになって一ヶ月で死んだのこいつか?と思ったけど
救急医だったらちがうか…
>>373 クソ陽キャやろ
陰気な医者連中の中では輝いて見える
>>373 だって見た目
>>132らしいやん
これではきはき喋れるならこいつが前の上司に不当に扱われてたのではとか勘違いするやろ
脳みそいじくるなんてよほど信用できる医者でないとやらせたくないわ
脳外科ってあらゆる意味でエリートが行くところだと思ってたけど違うんだな
つーか普通に患者を新米の実験台に使うんだな
こえーわ
胸くそ悪いわ
これ、本人が最悪だけど周りも共犯じゃん
人の命をなんとも思っていないから 医者失格
ここまで医療事故放置されてたなんて どういう神経してんだろ
>>392 内科医で詐欺やってるのはよく聞くけど、外科医でこんなんあるんやね…
教員が性犯罪犯しても免許剥奪しないし
医者が事故起こしても放置してるし
いったいどうなってんだよ
司法試験受けてないのに弁護士名乗るの許可したり
そういう人間がテレビ出まくってたり
異常すぎるわ
>>392 ホモは肛門科
スケベは産婦人科
脳外科は何の属性が目指すんだろうな
>>392 俺の手術は20時間かかったけど
体育会系じゃないと無理だろうね。
俺の全開になった頭を教室に向けて
座学の講義なんかもやってたらしい。
俺は脳みそだけサウザーなタイプね。
フィクションとして見る分なら面白いけど現実にこんなことあったら恐すぎっていうか病院行けんわ。
怖すぎだろ
患者はこんなこと知らずに助けを求めて来てるのに
逮捕しろよ
万が一にもルシファーが医師免許持ったらこうなるから試験問題作ってる奴の責任は重大だな
漫画のモデルになってる赤穂市民病院の医療ミスはニュースでやってたし関西だと結構騒がれた有名やつだよ
地元でもヤブって有名なところってニュースにはならんけど医療ミスで時々裁判してるが不思議とつぶれないから医者はミスって言い張れば全くお咎め無しなんだろな
>>405 20時間とかおそろしすぎる
よく生還したな
今時の脳外科は鼠径部から血管カテーテル入れて大概の手術するから
ツルツルチン子、つるつるまん子見放題
>>403 >>405 実際に見ないと身に付く技能じゃないだろうし、脳を不特定多数に見られても俺は別に恥ずかしくないし、たぶん人の目があった方が執刀医もプライド賭けてくれるだろうしやぶさかでないのだが
大人しく見ててくれるだけならな
病院って指導が厳しいって聞いたけど
カンファレンスでベテランが新人泣かすのが日常茶飯事だとか
なんか具体的なコマ省かれてる・・?
>>2 チームワークだったりそもそもの能力だったり
どこがダメだったのか具体性のかけらも無かったんだが
思わず「浅・・」って言葉が口に出てしまった・・w
>>50 これ植松と同じ思考なんじゃね?
脳障害の奴は殺した方が良いみたいなさ
自己評価と実力が乖離してる無能はよくおるけど医者がこれって怖すぎやんか?カテーテルの手業がやばすぎなのにカテーテル専門医に転向しようとしたりおかしいよな
>>420 カテーテルに向いてないだけで
他の科に転向してたら普通に仕事出来てた人なんだろうか
それとも他の科でも事故起こすような人なのか
何度失敗してもチャレンジ出来るメンタルが凄すぎる
たぶん外科医向けの性格だと思う…
>>417 浅井「(上手く厄介払いできたぞ)」
まあこんなとこでしょ…
>>416 これ見た限りでもコイツは何やってもダメな奴だとわかる
同じクソ外道でもメンゲレとか731部隊のほうがまだマシだろ
連中は少なくとも手術上手くなったりデータ残してるけど
こいつは下手くそなままで遊び半分じゃん
>>423 パソコンよく壊すエピもあるから発達障害レベルで不器用らしい
せいぜい内科や手術やりたいにしても害が少なそうな整形外科(骨関係)くらいしか務まらんやろ
希望したらその科にいけるわけじゃないと思うのに
何でこんなポンコツが脳外科にいけたんだろ
その前の研修医の段階で無能のレッテル貼られてるだろうに
おかしいな
被害者ぶってる主人公の上司がクソじゃん
人が死んでるのに直接言わずに気づいてくれるかなって竹田君を温かく見守る感じとか
見て盗めの寿司職人じゃあるめぇし
医療事故起こしたら医師免許停止っつうか剥奪にならんの?
殺人マシーンやん
医者ってほぼ全員、研究者じゃないよな
勧める薬も論文鵜呑みだったりトップダウン
理解してるというより
知っている、から確信をもって勧めてくるんだよな
>>430 もういっそ法医学に進んで欲しいわ
死体相手なら医療事故も起こらんだろ
>>431 親が権力者とか?
簡単に市長に会いに行ったり病院に直接抗議にしくるくらいだし
総理大臣が安倍だった国だしな そりゃ実力皆無で事故を隠蔽する執刀医もいるだろうよ
>>431 漫画の情報だと親も上級っぽいし
よくいう平気で嘘つく出世するタイプのサイコパスっぽい
「(手術を)大根切る程度にしか思ってない」
草
いや笑い事ではないが
>>417 漫画の時系列を信じるなら
公になってるうち(
>>361)でおそらく就任早々一週間のうちに3人やらかして技士連中からはボイコット食らってるぞ
チームワークもクソもない、でも何故か強行される手術
わけがわからないよ
志望動機の時点で他責的だし
会って真っ先に出る言葉が「この病院の質を上げたいです」は
どう考えなくてもやべーやつだろ
>>50 どーせノンフィクション(脚色盛々)でしょ、って思ってたのに…
>>438 犯罪の痕跡をガンガン破壊するかも・・・
見てみようかと思ったら69話って・・・
火の鳥じゃないんだからそんな大長編読めないよ・・・
群大腹腔鏡事件と全く同じ構造
組織的な欠陥だと思う
>>439 >>441 親が権力者か上級
だとしても命に関わる仕事にコネ使うのって異常だよね
ましてや外科って優秀なだけじゃなく手仕事だから
不器用は排除されるべきでしょ
ところどころで挟まれる作者の「俺の教養すげーだろ?」アピールがうぜえ
>>435 優秀な外科医ほど執刀件数多くなるから、当然医療事故起こす確率も上がる
医療事故で免許剥奪なんてしたら誰も外科医になんてならないし、そもそも外科手術に医療事故がないなんてことはない。
医師の技量とか悪質性とか総合的に判断して免許剥奪しないといけないから
なかなか難しい話よ。
この竹田みたいなのは今すぐ剥奪しないといけないのは間違いないけど
>>451 コアラの方もなんかメリット無いとここまで庇わんだろっていう
不可解な庇い方してるよな
>>18 日本の医者なんか手術ミスで人殺しまくったり後遺症負わせまくってるよ
これはドキュメンタリー漫画なのか?
ヤバすぎだけど
>>448 一話1ページだから、69ページしかないぞ
>>438 産業医とか献血の問診とかだけやってもらおう
>>451 ミスしてもその記録がなくなればノーカンて考えだから常識は通用しない
>>448 四コマだし割と一瞬。一話ずつでも10分チョイで読めたよ。
終わったら全話まとめて読みたいってのも理想だけど。
やらかした医師本人や指導医やら看護師やら含めてなんで破滅に突き進んで行ったのかの心理描写が少ないコマでリアルに描かれてて秀逸なホラーだわ
んー?間違えたかな?
みたいな奴ホンマにおるんやな
学歴とプライドの高い無能とかいうどうしようもない存在
>>449 >2009年度以降、この医師による腹腔鏡手術と開腹手術で、18人の患者が相次いで死亡したことになる
ギネス記録では
手先が不器用な下手くそに脳神経外科とか恐ろしい
精神科とか皮膚科とかに行けよ😇
>>361 ここが元ネタなのか
怖すぎるわこんなん
記憶にはあるけどそこまでセンセーショナルに
報道もされなかったしな
>>467 その手のタイプが医者に多いからな
外科医だけには絶対にさせたらあかん
テストの成績だけがいいアスペルガーが医者になるケースって多いんだろうな
漫画全部読んできた
読み進めるうちに怖くなって体がガタガタ震えてきた
マジで怖い
下手なホラー映画より怖い
ここまで漫画で恐怖感じさせられたの久々だわ
ちゃんと前の職場では排除してたのに
ここでできちゃったという事はコイツ本人より指導医がやばいという事
高知のカフェよりよっぽどヤバいわ
さっさと関係者全員逮捕しろや
教師とかでもこれめちゃくちゃ多いよ
能力がない人間は1000人に1人レベルなんだが、
そいつらは普通の仕事で使えないのに
結構な確率で教員志望になる
告発すると採用した病院トップの責任問題にもなるし、
問題点指摘したやつは、逆に潰されるんだよな
>>414 俺自身は体感2秒だけど
付き添いが可哀想だね。
これかの有名な国試に落ちてる人が受かったらもっと酷くなるって事?
>>27 俺も赤池って地名だから気になってググったんだけど、赤池市ってないみたいよ
実際あるだろうね
政治だって世襲で馬鹿が政治を語ってるし
でも練習しないと若い後継者育たないってのも事実じゃん
将来ヤブ医者ばっかりになってもええんか
俺と同じような気質だわ
俺は心カテの方だけど面倒くさくなって迷いなく突っ走りそうになるの分かる
結局医療事故起こす前に辞めたけど
俺みたいに医療職は諦めてエンタメ系に行けば上手く行くかもな
普通にしてるつもりなんだがどうやらかなり自己中の変人らしい
こんな告発漫画書いてええんか
在籍してるのバレたら病院はクレームの嵐になるぞ
何もしてないのに辞めさせるのか
>>483 外科医達が顕微鏡で「鶴」を早く折る競技会みたいなのやってるね
>>479 見た目と喋り方からして自信満々で言い切ったとしても
患者を信じさせるのは難しいだろ。あの人の場合は。
>>485 もう終わってる実話ベースだから大丈夫だろう。
普通にまだ明らかになってない告発したらジャップランドじゃ絶対犯人探し始まって辞めるまで追い込むからな。
>>479 見た目もコミュも、受け答えもおかしいらしいから
まあその点はよさそう
そもそも病院に入れますか
>>479 ルシファーは今の時点で超有名人だから
逆にそんな酷いことにはならん気もする
患者も拒否するでしょ
>>479 あの人も不思議なんだよね
国試より難しい卒業試験突破しないと国試受けれないのに
その国試に落ちるってどういう事なんだろうと
初めて聞いた事件だわ俺の嫌儲の過去ログ探してもないし全く話題になったことないよな
同時期に大口病院の事件あったからそっちのインパクトでスルーされたんかね
は?医療ミスした医者が悪い?
そもそも病気になったやつが一番悪いでしょ
自分のこと棚にあげて何言ってんだ?
医療関係者って割とマジでこんな感じだからな
医療関係者とだけは関係性持つなよ
何なら夜職と一番近いのがこいつら医療関係者
Twitterでワーワー客の文句ばっか言ってるのも夜職と医療関係者ばっかだろ?
>>482 この手の技術職はまずは助手からやらせて
本人の能力が見込めるなら簡単な仕事から任せて、本人の技量に合わせてステップアップさせるもの
古荒が無能過ぎるw
俺の肝臓癌の親父は金積みまくって肝臓手術の名医にやってもらってたな
自分の生死が関わることなのに医者の精査せず
そのまま医局側にお任せしますってリスキー過ぎるよな
>>500 リハビリ施設に移ればきっと良くなりますよ(笑顔
>>493 東大は卒業試験緩めよ
入学難易度、教育の質、留年率、国試合格率
ここらへんは私大も国立もバラバラなのが医学部
>>497 そら病気になりますわ…って生活ならわかるけど、そうでもない場合もあるやん。
>>255 竹田君だけじゃなくて周り含めて全部糞なのがすごい
>>430 でも医者になれるくらい頭いいんだろ
むしろ口先一つで信用させて手術までもってけるなら弁護士とかセールスマンの才能ありそう
>>512 細かいニュアンスはともかく、大枠のやらかしは報道と一致するんだよなぁ
>>430 これさあ、本人の脳に腫瘍あるんじゃねえの
クラスメイトの女が信じられないくらいドジで、大人になって看護師になったがそこでもドジやらかしまくって先輩看護師に検査進められたら実は脳に腫瘍があった
って話聞いたことあるわ
>>509 オブラートでグルッグルに包まれた表現だなあ
>>510 読めばわかるけど、変なところには頭回るみたいやね。
発達ってよりサイコパスやろなぁ
>>480 赤池町は昔あったんだけどな
そこはそこでやべえ町だった
マジでロボットが全てやってくれる様になればええんやけどな
>>520 片付けられないから99割発達やろ
手術できないと弱気になる事もあるし
>>467 よく言う「勤勉な無能」が一番タチが悪いって奴か
>>526 サイコパスも片付けしないで
躁うつかな?
変に自信ある時、頭回る時があり一応医師になれてるから…
>>504 東大は別に国試の合格率とか気にしてなさそうだしな
>>27 松○の本名で検索して出てくる同姓同名の医者とかとんでもない風評被害だと思うw
>>516 グロ画像荒らしやってた頃か
スクリプトにしろこういうのあるとスレ開くのも避けるようになるから効果はあるんだろうな
ネット検索で事実を知ると背筋が凍る新手のホラー漫画
漫画自体当事者から訴えられて削除されそうな
>>61 の人はこの漫画を知ってるのでしょうかね
>>431 ここの病院じゃないし昔の事だけど
地元の公立病院の脳外科の部長がすごい藪だと噂だった
親が脳外科病院をやってて出身医学部や医局に凄く顔が利くとか色々あった
著名な脳外科医の弟子になるくらい成績だけは優秀なゴミだから
プロフィールだけ見れば信用する患者は多そうだよなぁ
殺されるんじゃなくて生き地獄合わせられるのがヤバすぎる
>>533 もっとわかりやすい犯罪とか、明らかに資格を逸脱した行為とかなら咎めやすいけど
こういう一生懸命まじめにやった風で全然できてないのは立件し辛い
最高の名医だって執刀失敗が無いわけじゃないし
>>20 日本人はもう文字が読めない民族なのでマンガにしないと誰も見ない
>>539 手術終わって目が冷めたら首から下が動かないとかヤバすぎる
>>270 某所でなくて俺に不利益という怖さw
当事者w
>>537 医療の世界でもコネありきなんだな
そういう無神経が怖すぎるわ
>>540 しかも報告書(虚偽)で責任ないことになってるとか拗れまくってるしな
この医師もヤバいが病院もヤバすぎてブレるわw
>>545 エグすぎるわ…
脳の手術で重い後遺障害が残ったのは、大学病院側の治療ミスが原因だったとして、滋賀県の女性(38)が、滋賀医科大学に約1億7千万円の損害賠償を求める訴訟を大阪地裁に起こした。
20日に開かれた第1回口頭弁論で、病院側は医療過誤ではないとし、請求の棄却を求めた。
訴状によると、女性は脳動静脈奇形の患者。
病院側から将来的な出血の危険性を説明され、平成27年12月に血管のかたまりを摘出する手術を受けた際に、硬膜外血腫を発症。
正社員として働いていたが、高次脳機能障害や両手足のまひなどが残り、日常生活で常に介助が必要になった。
>>509 これだけのことやらかしていて継続させるなんてこの病院はおかしい
ドリルの事故2回もやらかしててありえないだろ
>>502 その名医とやらが大学病院の教授ならば皮(皮膚)だけ切開して執刀したことにして助手(こっちが真の神の手)が実際の手術して教授の体面守ってるとかあるらしいで
>>343 あれは診療報酬目当てと第一、第二外科の確執やらあって上司にやらされてた面がある
「大学病院の奈落」って本に色々書いてある
これが現実どころか
Twitter情報だと未だに現役医師ってのが恐ろしい
>>548 少なすぎるのが問題でしょ
医師なんてどこでも足りないから採用時も頭数揃ってれば評判ヤバいけどまあいいかと思ったんだろ
このモデルになった医師は21年に依願退職してるみたいだけど
その後どこかで働いてるんだろうか…
>>552 へええ
病院内部の事情で殺されちゃかなわんな
脳外科、心臓血管外科は言っちゃ悪いが、そういう人多いから気をつけろよ
軍人だったら司令官として空母一隻無血自沈してるレベル
一通り読んでみたけどまともな登場人物は臨床工学技士たちだけだな
とにかくなんでもいいから手術したがる医者っているよな
末期膵臓がんでもう時間ないってのに睾丸取りましょうって言われた人いたわ
勉強がそれなりにできるというのが前提な上に
フィジカル面の才能もないと一人前にはなれんのだから
そら外科の名医は少ないよな
脳内外科医かと思った
イマジナリーフレンド的な
面白そうだと思ったワクワクを返せ
下手なのにやりたがる馬鹿は多いぞ
他人事じゃないから
マジで気をつけろ
>>568 順風満帆な人生で手術もできるほど資産があるのに
医療ミスで肉の塊として一生を終えるとか
なんか人生は一切皆苦で諸行無常そのものだな
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/dr-takeda/20230328/20230328225511.jpg 技士にボイコット食らっても手術強行できるのがおかしくね
現場の人が着いてても見放してるのに、着いてなくて出来るわけねーじゃん
医師の裁量ってどんだけ強力なんだよ
免許無しでメスは握れない雑用係でも、ぶっちゃけ現場をずっと見てきた技士の方が良い仕事するんじゃね?
>>568 ここが一番怖かった
身内がやられたら正気失うわ
こんな歩く医療ミスみたいな奴が存在するわけねぇだろ
実際にいたらとんでもない社会問題になっとるわ
>>568 ここのイチローがテンション上がってきた時みたいな表現どうにかならんかったんか
>>13 うんこ味のカレーとカレー味のうんこみたいな
コアラが無責任すぎる。
竹田の練習台にされた患者・家族は切れていいだろ。
>>577 現実を直視しましょう
漫画で描かれてるだけじゃないから
《市民病院医療事故多発》あまりに多い問題点(上)
https://www.ako-minpo.jp/news/16247.html >>568 苦しいんかな?
描写の通り魂の鞍を丸ごと削られてしまった事を願うばかり
>>577 >>50 「赤穂市民病院 医療過失」でググったらちゃんと色々出てくるぞ
これが実話なのがホラーだわ
しかも刑事事件にはされてないんだろ?
怖すぎてチビりそう
上司の医者が一番の鬼畜だな
全体的に日本政府自民党みたい
>>61 漫画でいうと福永さんで上級医はコアラか
娘さんは上級医は修復してくれて対応も誠実だったから感謝してると書いてるけど
漫画のスチールバーの下りがもし事実ならぞっとするな
コロナ禍じゃなければ群馬くらい有名になってただろうけど
世間はコロナコロナで埋もれた事件
医師免許の重さだよな
だから医師は受験から徹底的に篩にかける、何年も浪人する様なのは本質的に向いてないから先ず振り落とす、次に体力が少ない女も振り落とす、あとは医局で面倒見て何人か死なせて一人前の医者にするけどその過程でダメな奴は医局が振り落とす
やべー医者ってほんとにいるからな
俺が知ってるやつは
男 30代 内科 市立病院勤務医
担当患者を9時半に予約させて13時まで待たせる(日常的に)
それでいて診察は患者の話をろくに聞かず5分で終わる
前回から今回の経過はどうでしたかすら聞かないやべーやつ
昼寝とかゲームとかオナニーしてる説が囁かれる
ある日とうとう複数の男性患者がブチギレて処置室(ナースの詰所)に殴り込み
怒ってる理由が正当すぎてなんも謝るしかないナース
大問題になってそいつのための会議も開かれて厳重注意やらなんやら
実話
これウィニーみたいに映画化して二度と医者出来ないようにするべきだよな
てかそうまでしないと止められないってのが凄いわ日本
やっぱり医師資格は診療師資格と手術師資格に分けて
手先不器用なやつは手術から徹底排除すべき。
顔見たらなんかゆるそうだしヤバそうな顔してる
酔っ払いみたいな見た目
>>595 お医者さんはアスペ系が多いって言われるけど
アスペ系の人は不器用よね
>>588 事故直後は医師が何度も殺人レベルの医療事故を繰り返していて病院や上司も放置してると知らなかったから「感謝」してしまってるんでしょ
いまだに裁判で争ってるから今はそんなこと思ってないと思うよ
お父さんマネーで私立裏口のやつはこんな医者歯医者多い。
でもブラックジャックによろしくでも
大きい大学病院の偉い年寄り大先生の医者が手術下手で
長い時間医者の血流を止めて殺してて
それに同伴してたまともな医者が「なんでこんなことが許されてるんだ…!!」ってショック受けてる描写あった
あの漫画取材だけはガチだからたぶんよくある話なんだろな
『手術下手な医者が患者を軽いノリで死なせるけどたいして問題にならない』
はよくあることなんだと思う
あの有名な産婦人科実録漫画も「血が止まらない〜!大変〜!」みたいな理由であっさり妊婦を死なせてた
>>275 普通に板挟みで辛そうだから同情するんだけど
V豚、ネトウヨ、まとめ民、ミソジニー、オーオタ、twitterでブランド自慢
で医者なのだいぶはちゃめちゃな人生で笑ってしまう
>>385 今救急医なだけで昔は普通の脳外科医じゃなかったか
>>284 上皇の心臓手術も結果として日本最高峰の医者が執刀できたけど一歩間違えれば学閥や面子の問題で研究には優れるが手術は不慣れな東大がやる寸前だった
皇族といえども安心はできない
認定医の制度はこういう人に手術をさせないためのものであるはずなのでは?
模擬品で手技のテストくらいするものなんじゃないの
アミバ様じゃん
メンヘル板のアスペ被害者スレ見るとこいつの脳内が少し理解できる
>>568 これが一番怖い
というかジョニーは意識あったがこの人は本当に動く肉塊だったんだろうな……確かめるすべもないが
でも偏差値50大学も行ってない歯科医はそのまま無能だから
>>598 あとADHDも医療会からは排除してほしい。
リスクが高すぎる。
患者の身体に忘れ物とか左右間違って切ったとかは
どうせこの手の連中だろ。
なんか逆にこの漫画の存在を知らずにのうのうと5chやってる奴らにムカついてきたぞ
そいつらにもこの漫画見せて同じ恐怖を味合わせたい
>>577 なんで嫌儲にいて「とんでもないこと」でこの国がちゃんと社会問題になると思うのか
>>613 「味わわせたい」な
お前は「独特の味あいがありますね~」とか言うんか
>>509 そこには8件しか載ってないけど
実際にはさらに3件追加されて合計11件
漫画の方はちゃんと11件描かれてる
こういう事例をどんどん報じたら
みんな手術が必要な大病にはかからない生活を最優先にして医療費削減につながるかもよ?
>>592 女医の方が医療成績いいんだぞ
大体そんなに体力重視なら70過ぎた爺さんやガリガリの医者も体力テストして引っかかったら引退させろよ
漫画ぜんぶ読んできたけど怖すぎる
ちょっとググればどこの病院かもすぐわかるのもさらに怖い
>>604 ひえっ
壺は安倍と敵対してた名誉板長を憎んでるから早く死んでほしそう
裏で手を回すこともありそうで怖いんだよな
>>615 言葉にすると味わわわわわせてやるとかなりそうだから味あわせてやるの方がいいやすくていいな
言葉は変化するもんなので
>>132 サイコパス特有の顔してるやん
宅間守に似てる
すげー漫画だ・・・
しかし自信満々で手術勧めるから患者も一時的に信頼するんやな・・・
自信満々ってのはなかなか怖いわな
ほんと外科や歯医者は医療の知識だけじゃなくて手先の器用さも試験してほしい
生来の不器用みたいなのは弾いてくれ
>>628 外科は職人だからな
Fラン医大出て免許取るまで苦労したのに有名な医師になってる人とか居るし
>>626 ルシファーなら手術前に患者とケンカするんで、この手の悲劇は起こらないw
コミュ強サイコパス怖いんよ・・・
医者とか歯医者って私立のFラン卒でも東大卒でも国家試験は同じだからな
結局は職人芸だから試験さえ通れば手先の器用さとか才能がものをいう世界なんだろ
地元でめちゃくちゃ流行ってる歯科医院も院長は私立の底辺卒だがインプラント手術の腕が医者の間でも評価されてる天才肌らしいし勉強以外の能力いるよな
>>132 ググったら同姓同名の医者が複数人いるな
とばっちり酷そう
某東大医学部のあいつが医者になったらこうなるのか?
>>631 あの人はどんだけ自信満々でも一発で見抜けるでしょw
>>592 女は駄目だろ
正当性を主張するなら入学試験の試験要項に書くべき
こういうのはさ、技術職と知能職で分けたほうが良いんじゃないの?
頭も良くて手先も器用なスーパーマン育てるのは大変でしょ
>>379 外来はともかく救急で「赤穂市民病院」しかないと言われたら死を覚悟するしかないな…
歯科医も似たようなところありますね
出身大学よりも手先の器用さが左右したり
手先使う趣味やってるとうまいか下手とかは施術されててわかりますね
ADHDとかアスペとかは普通身を引いて外科やらんだろ
こいつの架空の人物の場合は自己愛に医師免許取れちゃう知能もセットで怪物が生まれた感じだな
>>50 赤穂病院か
名前見たことあるって事は多分嫌儲でもスレ立ってたな
こんなやべぇ話なのか
地方の市民病院と違って東京での安全委員とかの手法や報告書の重大性も理解してて武器にしてたとか
変な部分で頭回るサイコパスタイプ
そういや自分の地元でもヤバいって噂される病院ってあるわw
こういう系の医師がおるんやろうな
>>637 でもそれだとほとんど美容整形行っちゃうんじゃ
>>639 皮膚も肛門もわりと大事 監視付きで臨床検査技師とかならいいか
>>644 形成も熟練するには時間がかかるからな 外科系手技について
科別の検定試験を新設した方がいいかもしれない
脳神経外科の本業は患者のメンタルの管理がメインだよ。
症状の進行が死刑宣告と同じだから
そこをどうふんわりと運んでいくか。
>>623 敵対してた(笑)
安倍に憲法違反の生前退位をお願いしてたボケ老人の明仁
国民300万人ブっ頃した戦争犯罪人の父親を尊敬する明仁は壺からすれば同士ですわ
>昭和天皇のことは,いつも深く念頭に置き,私も,このような時には「昭和天皇はどう考えていらっしゃるだろうか」というようなことを考えながら,天皇の務めを果たしております。やはり,今も質問にありましたように,天皇になってから昭和天皇のお気持ちが分かったというようなものもあります。
>>648 「手術すれば治りますよ!歩けますよ!」
ホラーだな
>>270 え、なんでまだ医者として活動出来てるんだ?
怖すぎ
これキチガイ医師が一人いても周りがマトモならここまでの事件にはならなかったって事だよな
実際滋賀時代には訴訟沙汰にはなってるみたいだけど単発っぽいし
つまり担当も組織も赤穂市民病院はどちらもヤバかったのとその場合防ぎようがないって事かよ
>>654 上司同僚も黙認、院内の監査的なところも黙認、院長クラスも黙認
どうにもならん、この市民病院自体公設民営かなんかにするなりして運営変えたほうがいいんじゃないかこれ
>>347 言うほど痴漢で人生終わらない定期
大スキャンダルになるのは示談できなかった一部の著名人だけで隣の家の旦那が痴漢で逮捕されてようと近所の人も同僚も知らないまま終わったりする
だから何度も再犯して数回目に抵抗されて相手を殺害とかいうことになる
医療関係は取り締まり厳しすぎても成り手がいなくなるから塩梅が難しい
>>630 勉強してないから知識は無いが言われた通りにやれって言われたらやれると思う
手先だけは器用なんや
コメディカルって権力ねーのな
臨工もオペ看もみんなヤバさに気付いてるのに
>>656 医師会タッグの自民ジャップ終わりすぎワロタ
というかこのやばい奴も依願退職かよ
大金積むからあとは病院に不利なこと言わず黙って出ていってくれって感じだろうか
下手すりゃ普通の医者なんかよりずっと大金稼いでるかも知れないな
病院はこんなやばい奴に執刀させ続けた責任として刺し違えてでもこいつ沈めるべきだっただろ
>>652 https://www.kobe-medsafe.com/708148381 診療に関連して障害や死亡の結果が生じた、としても、それだけでは相手方医療機関に対して責任の追及(損害賠償請求)はできません。
(結果が良くなかった、というだけでは、医療機関の責任は問えません。)
あくまで医療ミスだから
後でかい病院だと連帯責任やら、その病院のブランド維持もあるだろうから身内で結託するだろう
>>662 腐ってるわ
まあ医療上の行為での責任追及は難しい側面があるのは確かだが
向いてないと散々言われてる人間がのうのうと執刀できる土壌があるというだけで恐ろしいわ
>>663 後ろ盾の無い町医者とかならまだしも大きい病院のエリート医師とか上級国民だし
刑事責任も行政責任も問うことは期待できないだろう
んで民事もカルテ書き換えて責任軽くしてのうのうと別の病院で働けるわけだ
>>649 嫌儲で板長叩きとか壺みたいなレスすんなよ
竹田がヤバいのは前提としてコアラもその辺の使えない社員以上にヤバい奴だろ
厚生省で医師検索したら5人ぐらい同じ名前出てきたな
免許番号分かれば詳細な情報見れるけど
サジェストでも名前出てくるけど前にスレ立ってたよな
この件はニュースになった時にスレも立ってた記憶あるけどな
結構伸びてたはず
>>666 赤穂市民病院 同じ医師の手術で8件の医療事故 市長が謝罪
https://www3.nhk.or.jp/lnews/kobe/20220628/2020018605.html ちゃんとNHKニュースも出てるよ
注射の部位誤り後遺障害、 1500万円で和解
https://hokuto.app/post/InzAg0Pttk2zCqxiZcDS 兵庫県の赤穂市民病院で2016年、 ワクチンの注射針を誤った部位に刺し、 50代男性の腕に後遺障害が生じる医療事故が起きた。 市は医療ミスと認め、 今年2月末に和解金1500万円を支払う方針を明らかにした。
ついでに2016年にもやらかしてるからこの病院自体がゴミだね
>>655 最初はサイコパスのマッドドクターの犯罪録かと思ったけど数話目で上司の古荒もヤバくね?となってだんだん組織全体がイカれている完全なるホラー物語なっていったわ
特にいちばん怖いのが古荒
自分が医療ミスの責任者にされたデタラメの書類に自分で印鑑押すとか意味わからんわ
なんか本人達にしか知られていないから漫画にも出来ないさらにサイコな内情がある気がする
>>676 やっぱそれか
これ漫画描いた人は誰かから詳しく聞いてるだろ
権威主義に蹂躙されている情けない業界だよね
偉そうにしてるけど上には頭が上がらない
あんな人殺し院長と病院が先日まで普通にシャバにいたんだから
>>677 コアラの行動謎すぎるんだよな
墓まで持って行くつもりのなにかがあるかもしれんが
医療ミスは避けられないにしても
明らかに多すぎる場合は免許剥奪があってもいいのにな
>>680 この告発漫画の中でも手術の腕は並みたいな感じだしそこそこ出世もしているようだから謎なんだよな
余程の弱みを握られているか、言われた事に反論や拒否出来ない頭の弱いいじめられっ子にしか見えない
>>683 明らかに多すぎるなんてことになる前に教育なり配置換えするためのシステムが機能してないのがね…
>>671 >なお、裁判で赤穂市と男性医師は、いずれも訴えの棄却を求めている。
怖い…
>>685 ちょうどそこら辺が執筆中だけど、本来最初に機能して手術を止めなきゃいけないコアラが機能していない
さらには医療事故を隠蔽しようとしたせいで人権派弁護士に医療事故は存在してないのに不当に手術中止指示されたパワハラの被害者にこの医師がなろうとしている
まだ書かれていないけどここでちゃんと医療事故を認めて公的に事実を明らかにすれば被害はそこで済んだのかもしれないけどこの感じだと隠蔽したせいでまだまだ一波乱がありそう
これ語り部が古荒みたいだけど古荒も主人公の一人なの?
明らかに関係者発としか思えないような、公開された事実以上の描写がビジネスで描いてるぽいペースで量産されてる事に不気味さを感じる
読ませる内容だし、報道で明らかになってる事ともリンクしてるからイメージを定着させるけど、嘘混ぜられたり、終わった事を蒸し返す目的とも思えてしまう
竹田もまるでアミバで怖いけどこれを止めない病院自体怖い
>>599 この記事は極最近だけど悪いようには書いてないし
3年間連絡も取り合ってるみたいだし少なくともコアラを恨んではいないと思う
家族は事実をどこまで知ってるのか、漫画がどこまで事実なのかが分からないんだよな
>>2 やべえ
ルシファーが受かったらこうなっちまうやつやん🙀
脳腫瘍8割残ってるって一人で手術してんのか?
メガネ横に居るのに声もかけねーもんなの
2021年の記事で43歳
1978年生まれかな?
ストレートだと平成15年前後のはずなだけど
医師けんさくで登録年が
平成10年
平成21年と飛んでる
15年前後の登録がない
大丈夫かこれ
>>689 Twitterのリツイート見ると医療ミスの隠蔽に対する義憤やまだ明らかにされていない部分の内部告発がモチベーションな気がする
ただ嘘が書かれても判断がつかないのと古荒の心情なんて本人しか分からないのにいかにも古荒の告白かのような表現が多いのは気になる
医者のトップエリートが臨床医だから
学歴エリートってだけでこういう仕事に就きたがる人がいるんだよな
>>697 医師は博士より専門医取りたいって志向が強くて
基礎医学の博士課程って医師免許持ってない人増えてきてんだってな
>>695 同性同名がいるのは確実
しかも複数いる感じもする
>>668 あんなネタを真に受けて叩くなとか馬鹿らしい
以前の病院は手術させてないんだからまともなとこなら窓際で終ってた案件だし上司が一番おかしい
救急医で現役してるという怪しいツイートから探してみたけど、確実に姫路の松○宏○本人だと断定できるような証拠は見つけられなかった
よって
>>35 もただのイキりツイートである可能性は高い
>>659 本当は君みたいなタイプが外科医になってくれればいいんだけど
医者の花形みたいになってるから変な奴も居るのが困る・・・
医者はほんと辛い仕事だよ
普通はやろうと思わん
こいつの場合は親も絡んでるようだが
流石に半年で8件もの医療事故やらかしたスーパーエリートを堂々と召し抱えるような懐の広い病院は存在しないわ
手術下手、終わった倫理観、病院の腐った体制、これが奇跡のように重なった事象なんだな
スレ昔立ってたのは見たな
かなり詳細だけど誰が描いてるんだろ
手先以前に運動神経悪そうなんだよな
間違いなく発達系ガイジだろ
カテーテルの挿入が雑ってレベル超えてる感じだから
力加減を変えたりするのが苦手なのだろう
ドクターKなら「今すぐこの病院に連れて行け!(ギュッ」っつってドクターTETSUやらオールスター総出演で殴り込むレベル
やっぱり新人は人間で練習してるんだな
上級はゴッドハンド指名するわけだわ
>>715 口調行動明らかにガイジだが医師免許取れるのは謎
医学的に頓珍漢なこと言ってた描写もあったから手技メチャクチャなだけでなくて地頭も悪いタイプだったのかもな
公立だから推薦入学で暗記は得意で試験突破したとかか
>>716 上に首の神経巻き取られた家族の映像がある
動画は無いが巻き取られるとこの画像がある
証拠として受け取ったのかもね
三叉神経痛の治療ごときで耳聴こえなくなるって何だよと思ったけどコレか
耳の後ろに穴明けて神経を圧迫する血管をずらすようなので、耳の神経切っちゃった?
http://www.rakuwa.or.jp/otowa/shinryoka/nougeka/sansa.html >脳深部の手術であり、意識障害や小脳症状あるいは運動まひといった重篤な症状が現れる可能性も否定できません。
ちゃんと確立した術で正しくやれば概ね安全っぽいけど
今も救急やってるってのが怖すぎる
避けられない地雷
>>725 大阪で今も救急車ガチャ開催されてるってことだからな…
三叉神経痛の苦しみは知らないから的外れならごめんだけど
薬があるようだしそれでなんとかならないか、QoLの問題なら鎮痛剤で凌げないか?
神経痛の第一選択として脳深部を弄りましょう、ってのはちょっと一般常識の範疇超えてると思うわ
エリートの領域になにかの間違いで入ってくるガイジの恐怖
学会誌や論文で検索すると京都岡本記念病院 脳神経外科や滋賀医科大学の所属でヒットするのが本人?
現在はやはりどこにいるのかよく分からないけど
>>731 そういや弱い同級生に暴力ふるったり実験でメス握るの大好きだったりだったやつが親の後ついで歯医者になったはずだけど、
絶対にかかりたくないw
医療過誤というよりコレは生体実験だろ、必要が無い手術で必要が無い部分を触ってるんだから
ヤバいぞコレ
これとんでもない話やなぁ
ノンフィクションだろうしヤバすぎる
>>738 それはほんとにそう
何でもそうだけど、狂人1人で被害を拡大させる事ってそこまで多くなくて
大抵その裏にそいつを増長させた奴が居る
腰椎ドリル破壊のあと術後の説明もちょっとあいまいにしてたんだなw
https://www.kobe-np.co.jp/news/seiban/202112/0014921348.shtml >女性の家族は「複数の医療従事者から『示談せず、公にしてほしい』と求められた」と明かす。
身内からの信用もゼロじゃねーか
こういう無能を排除する仕組みがないんだろうな
患者より同業優先いつか俺がやらかしたときもよろしくねって
まぁ当たり前な話だけど
勉強はめちゃくちゃできて医大に受かるような頭脳あっても要領とかが悪く手先も致命的に不器用な薮医者になる可能性は普通にあるわな
古代西洋医学の理髪外科医みたく執刀医だけは最低限の医療知識の他は手先の器用さや手際の良さに特化して選別した特別枠の医療資格にしたほうがいいんじゃねえの?
高学歴のインテリお医者様は指示だけしてりゃいいと思う
この医大の名前と噂の医者の名前で検索すると脳外科医って出てくるな
別の人かもしれんがここでも脳外科のミスが…
ttps://www.sankei.com/article/20210420-HMQBWOQMKVNDFI5BL4BM5KCYWE/
ここまで酷いのはアレだけど、ゴッドハンドが2時間ぐらいで終わらせるオペを手技が未熟な外科医は数倍時間かけるし合併症などで退院伸びるから、病院的には儲かるんだよな。
>>743 日本は医者になったら自動的に全部やっていい事になってるからな
医者は神だと言ってるようなもの
>>722 患者が録画を要求できるようになればいいよね
医者は医者で患者のクレームがーなんて言ってた奴居たな
>>750 民報とやらによると21年9月から大阪市内で救急医療センター医長
脳外科といえばアンメットって漫画めちゃくちゃ面白いぞ
マガポケで見てクソハマったわ
>>755 読んでる
基本患者が完治しないのが本物っぽくていい
透視用の放射線で安全基準を超えて強制退去なんだろうけど
どれくらいの滞在時間なんだ
そもそも助かる見込みが少ない手術やめちゃくちゃ高難易度の手術で患者死ぬのと
とんでもないヘマのせいで患者死なすのってその垣根が曖昧な問題もあるかもしれんが
それでも気をつけてれば絶対にミスしないようなことなら普通に業務上過失致死にすべきだわ
>>715 筋トレが趣味って書いてるからな
筋トレやるとかなり手先の感覚とか力の入り具合変わる
法の限度を超えても居座る手術室の虫なのに止血すら出来ないって
あっ…
何時間やったら強制退去になるんだろうな
午後からやるとして7時間とかか?
未知の領域だな
これは実名公表してもいいんじゃないのか
公益性のある情報だ
>>752 これ副院長も知ってるんだからこの事件だけで二度と手術するなと命令しろよ
ヤブ医者ほど高難易度の手術や新しい施術方法やりたがるよな
>>766 彼は自らの身を危険に晒しても手術を続ける医者の鏡だよ()
こういう連中って何ら罪も恨みもない他人を廃人にすることへの罪悪感とか無いの?
自分が免許はく奪されるよりキツいだろ
武田ってことは実際は松井とかですね
単なる想像です
>>767 これホンマ?
外科部長って書いてあるけど
新任でいきなり外科部長?
豆腐を彫って脳みその形にする事が出来たら執刀していいとかにすればどうだろう
この事件に似ていますが想像です
赤穂市民病院(兵庫県赤穂市中広)脳神経外科の男性医師が関わった手術で、着任から1年のうちに8件の医療事故が起きていたことが16日、市などへの取材で分かった。このうち腰椎の手術中に神経の一部を切断され、両足まひなどの後遺症がある女性(76)について病院側は医療過誤を認めたが、死亡例を含む他の7件は「手術が直接的原因になったとはいえない」として内容を明らかにしていない。
市によると、この医師は2019年7月に着任した。関わった手術の後、経過が良好とはいえない事例が続き、8件の医療事故報告書が医師から病院長に提出された。
内規に基づき、いずれについても外部有識者が手術の映像などを検証。その結果、女性が神経を切断された手術には医療過誤があり、同病院の医療事故の区分で2番目に深刻な「レベル4」(障害や後遺症が一生続く場合)に当たるとされた。他の7件については「濃厚な処置や治療の必要性」が生じるなどした「レベル3」の医療事故に当たるが、過失による医療過誤ではないと判断されたという。
医師は病院から20年3月に手術の執刀などを禁止され、21年8月末に依願退職した。
一方、医療過誤を認定された女性と家族は、市と医師に慰謝料など計約1億1500万円の損害賠償を求める訴訟を神戸地裁姫路支部に起こした。女性は自力で起立歩行ができないほどの障害が残り、家族は「病院は過失を認めて謝罪したが、医師は虚偽説明を繰り返すなど誠実さが感じられない」と憤る。
病院側は神戸新聞の取材に「この件は係争中で答えられない」としている。
Yahoo(神戸新聞) 12/17(金) 5:00
https://news.yahoo.co.jp/articles/29225ed272188fda97fd127aff1d1b8ae3017584 昔は床屋が手術やってたんだから医師の他に手術師みたいなのも居ていいんじゃね
様々なヤバさが化学反応をおこして更にやばくなる
背筋が凍る漫画でいいですね
読むの面倒くさいから誰か
3行でまとめてくれんか?
>>768 どんなジャンルでも上手いやつほど自分の技量をわかってるからなw
うわぁ医師の面被った人殺し野郎じゃないか
まだ関西にいるのかな?絶対に他の地域には来るなよ
>>270 現在進行系で・・・ (゚A゚;)ゴクリ
>>780 ヤブ医者が患者を殺したり四肢麻痺にしまくったけど何人も犠牲者が出るまで病院は止めませんでした
ヤブ医者は別の病院で元気に執刀してます
実際はここまで毎回ではなかったんだよな?
本当だとしたら病院がやべえよ
医者ってまじでやばいやつ多いからな
当たり前のように誤診する町医者とか
>>792 町医者は難しいだろ
そんなに不安なら紹介状書いてCTやってもらった方がいい
>>35 うちの近所のやつじゃなければいいな
脳外科って聞いたけど駐車するのに何回も何回も切返すから
絶対におかしいって思ってる
あんなんで脳の手術できるのか?って思うほどの不器用さ
>>512 嫌儲って正常性バイアスが強い奴多いから注意した方がいいと思うわ
>>790 「病院に行くと寿命が縮む」とかいうオカルトあるけど(普通は病気の人ほど病院行くからそうなるだけだと思うんだけど)、
これ見るとちょっと考え直したくなる
>>760 野球の投手はシーズン中は腕のトレーニングやらんらしいね
指の感覚狂ったら困るから
>>800 おお
古荒の由来はこれなのか
スッキリしたわ
>>792 実家でかかりつけになってる医者はFラン卒の自称ヤブ医者w
だけど親身になってくれるのと何があれば責任は取りたくないといって直ぐに大学病院に紹介状書いてくれる
しかも医者のコネを使って評判のいい医者を探してきてくれるし、手術とかが必要な際は医者の親族扱いで紹介状書いてくれるから相手も優先してくれる
地元じゃ莫大な土地持ってる有名な資産家でもあるから医療ミスで財産を取られるのが嫌らしい
本当に医者としての技術はないらしいけど信頼してるわw
>>762 こいつ手術はしたがるけど練習はしないクズだからな
>>756 アミバは向上心あるからまだマシなんだぞ
ヤバいタイプは人間壊すのが楽しいから医者やっててなんの成果もなく犠牲者だけを増やしていく
言ってしまえば人型病原体
>>275 一応フォローしとくと3枚目は外国人観光客だらけの大阪難波のど真ん中の地下鉄の入口
地下鉄のマークもあるし日本人なら一目で地下鉄の入口と理解できる
>>804 こういう出来る事だけやるタイプはむしろ有能
>>804 無知の知だよ
やる気だけある無能よりこういうのでいいんだよ
久々にガチの恐怖を感じた
こんなエグいことが最近起きていた事実
>>813 じつはこういうのけっこうある
こいつだけじゃない
ルシファー病院でいじめられて左遷されそうだからここまでの大事にはならなそう
>>813 昔→財前教授
今→大門なんとか
最近のドラマにしても医療者礼讃し過ぎだからな
そんなに医療なんてチョロいもんじゃねえから
>>792 まぁ評判良い所は内科1時間待ちとかあるし考えもんだな
無能な働き者も使いようだよ
医者になったのが間違い
>>2 竹田くんは、自分が失敗した女性の手術に参加せず、他の病院に手術見学に行った。
※他病院に手術見学を行うと市民病院からは15000円が給料とは別に支払われる。
>>52 この人は危険医師に手術をさせなかった聖人なんだろ
いい人はやっぱりダンディだな
よく考えたらペーパーテストのトップ層が医者になれるってシステムおかしいよな
執刀医は実技の能力も測れよ
>>825 え…やってないの?🐖とかで実技してるんだよね?
マジでまともな人間が出てこねえ
自分の職場で殺人が公然と行われてることになんにも思わねえのかな
工学技士共が辛うじて一番マシだが
ボイコットよか一番やるべきは告発するかでなければさっさと辞めろよと思う
作者が心配になりますね
あまり話題になると漫画が実在人物と似すぎてる点が問題に鳴って
最終的に漫画全部お蔵入りコースです
この漫画はフィクションだろうしモデルもさっぱり分からんが一般論として医安室ってのもまたややこしい組織な訳ですよ。
竹田くんみたいにダメな看護師は辞めさせたいけど辞めさせられないことがある。
普通なら辞めさせられるけど辞めさせられないってどういうことか?
それは例えばちょっと政治活動を頑張り過ぎてしまって法律違反するとかでニュース沙汰になるようなことがあるとその弱点に漬け込んで対抗勢力が病院にのさばってくる。
そうしたときに妙に労働者の権利にうるさい組織が力を持ってきてしまったりするんだけど元よりかんごしも労働時間が長かったりするからすぐカブレてしまったりとか。
それでどっぷり浸かっちゃうと自治体としても辞めさせたくても辞めさせられないと。
何せすぐ議会から矢が飛んでくるからね。普通の病院と違ってこのフィクションみたいに公立病院の場合は幹部人事に議会の影響があったりなかったりするみたいだから。
看護師ひとり辞めさせようとして議会で糾弾されるくらいならスルーしますよそりゃ(どうせ3年くらい我慢したらまた国保や保健所の仕事に戻してもらえる)
でも患者に触れさせるとそれはそれで事故るから地医連の電話番や医安室のカルタ作りで飼い殺すと。
ご当人たちは沖縄旅行に行ったり国会前で弁当食ったりできてご満悦だし患者は死なずに済むしwinwinですよ。
>>338 このコアラがまだ事故を起こした病院で現役で医者を続けてるってマジ?
医師の世界は独特だよ
まず徹底的な年功序列。手技が上手とかいsssssssssssssssっさい関係ない
>>804 ちょっとヤバそうだったらすぐ大学病院に送るくらいでいいだろ診療所なんて
お前が診療所の役割をわかってないわ
>>824 困ったやつを他の病院に面倒見させるのが聖人なのか
>>804 患者からしたらいい医者だけど
なんでもかんでも大学病院に放り投げるのは大学病院からしたらいい迷惑だわ
>>835 年功序列って言っても勤務年数順だぞ
割と普通
浪人経験者がゾロゾロいる業界だから年齢は本当に飾り
>>835 体育会系って元運動部が少ないであろう所によく出現するよな
実際典型的な体育会系なんて野球部位なもんだし
あれなんなんだろう
パワハラ行為の隠れ蓑になってる
>>838 いくらなんでも同じ職場にいただけのクズを転勤後まで面倒見たりはしないだろ
飯屋のクチコミなんぞより医療技術が可視化できるサイトをはよ充実させろや
Googleマップの待ち時間が長いとか受付の態度とか下らん評価は除いて純粋な技術が知りたいところ
>>838 手元に置いてる間に手術させないので精一杯だろ
竹田くんの就職先はコイツに決められないし向かった職場に情報提供すりゃ十分でしょ
なんでこの上司はやべーやつだと気付いた後も執刀させてんの?
意味がわからない
>>848 伸び代あると思ったらなかった
患者を伸び代のためのやむなき犠牲ではなくただ無為に死なせたと今更認めたくない
それにしてもいろいろ怖い内容だな
頭のおかしいやつをまともにできるのかとかも
しっかりした人は早々に何もさせないようにしたが
まあいいかでスルーしてしまう人のほうがふつうかもしれん
普通、自分のミスのせいで頸椎ドリルで貫通して不随にさせた時点でトラウマになって手術やりたくなるレベルじゃないか?
前の勤務先の上司の「手術を大根切るぐらいにしか思っていない」という評価が的を射すぎてる
>>825 実技は実戦兼ねてやるんだよ
どうせ検体相手じゃお遊戯レベルだし
上司も中間管理職で上に立てついたらクビになるから
こうやってなあなあで済ませてるんだよ
>>662 精神科の方が医療の闇部分ない気すらしてくるわ
常に疑惑の目が向けられてるおかげか
俺が前に勤めてたでかい病院は年に1件は情報開示してたけど
全部遺族側が納得して終わってた
>>850 コンコルド効果を人間でやらんでくれよ…
つか机の上が汚いとか物を失くすとかいう下りであーやっぱり発達っていう感想しかない
>>855 いや古荒は上に楯突いてまで竹田を採用したんだが
>>844 回復者数12 現状維持数910 悪化数80 死者数39 そのほか220
>>857 精神科もオーバードーズ関連で怪しいだろ
医者によって診断名がかなり変わってくる科だし正解不正解がかなり曖昧
>>852 メンタル凄いよな
(腕が伴ってれば)名外科医になってると思う
外科医はこんな感じの自信満々なタイプじゃないと務まらない
不思議なのは被害者誰も訴訟しないんだな
田舎だから市民病院相手に医療訴訟とかしたら村八分にされるのか?
精神科は医師間で一番評価が低い
診断もアテにならんよ
今はマシになったのかは知らんがベンゾ依存は医療の闇だと思う
被害者は病気だけでなく紛争状態の心理負担まで負わないといけなくなるからそれを嫌う人は多い
>>867 被害者のほとんどが高齢者だし
仕方ないと思ってる部分もあるんじゃないの
>>868 精神科とか脳科学とか誰にもよく分かってない分野はオカルトがまかり通ってる
内科医は詐欺してる
正直外科医が一番信用できると思ってた
医者って責任取らな過ぎだよな
重大な医療過誤とかならまだしも多少の事では責任なんか取る事もなく患者(被害者)も訴えたり出来ないし
そもそも一般人が医者を訴えるハードルが高過ぎる 医者もそれを分かっててふんぞり返ってる
登場人物や相関図隠す気ゼロだから絶対近しいポジションに居たやつのリークで誰かに漫画描いてもらってる感じだな
>>868 BZDなんか多剤大量処方が問題視されてからは依存させるほど出さないよ
出すとしたら今は内科
流石に竹田やコアラのような奴は極少数で殆ど医療従事者は真っ当な倫理観持ち合わせてると信じたいが
この病院のクズの多さたるや戦慄を覚える
まとも奴は辞めてほかから追い出されたようなやばいやつが集まって形成されてんのかな
病院ではないが福祉施設で真っ当に病院で働けなかった訳あり看護師OTPTの吹き溜まりになってるケースは知ってる
漫画全部読んだけど、まだ先は長そうやね
漫画の後の文章が原作なんやろうけど、それをまとめて読めるとこってないんかね
小荒って奴がホモで竹田とできてないとここまで入れ込む意味がわからんのでフィクション?
>>870 医学素人が立証するの難しい。
証人として呼ばれる医者も、自分が同じ目にあったときのこと考えるから弁護側有利なことしか言わない。
竹田くんがガイジなのは言うまでも無いけど
竹田くんを怒りながら何だかんだ手術やらせてる竹田くんの上司が一番やべーじゃん
>>877 そこら辺はフィクションかもしれないけど医療ミス自体は実際に起きた事でこの竹田も実在の人物
今は大阪の救急で働いてるって
>>169 医者の当たり外れはあるだろうけど
ここまでの災害指定はさすがにそうそうないだろうなと思いつつ、他にもいたら怖いわ
>>2 群馬大学病院第二外科の事件を彷彿させるね
あっちも大概酷いがこっちはさらに鬼畜外道
コアラ先生が実は一番タチが悪いよな
進撃の巨人みたいに、一気に読んでしまった
>>875 ダメ病院にはダメな人が残る
ダメ中小にもダメ社員がとどまって、人が定着しないのと同じ
俺の知り合いも膝にボルト入れたときボルトの長さミスったらしく大量出血で死にかけ、再手術になり結局軽度ではあるが後遺症も残ったやつがいて
一応弁護士にも相談したらしいが「正直言って賠償金取るのはかなりに厳しい」とか言われたらしいが
溜まったもんではねーわな
なんで逮捕のうえ医師免許剥奪とかになってないの?
怖いよ
これでも執刀してるやつの神経も凄いが
執刀させてる病院の脳外科チーム及び手術室ナースや麻酔科も同罪なので
全員まとめて免許返上させろ
>>827 大学入った後で適正無しと判明はお互い損失が大き過ぎるだろw
電気工事士みたいに実技試験も課したら?
>>883 二外のやべーDrも手術大好き人間だったよな
患者を人間と思ってねえよな
まぁこれが直す相手が人間じゃなく自動車の修理工場とかの話だとしても充分やべえんだが
>>886 医師法はクソ低能は自動的に無害でどうでもいい仕事に回されるという前提のもとに成立しているから
だからこれはある意味で組織犯罪
>>198 市民病院だし上を上司が手術後、下をやったってもろに漫画の内容だし
完全にこの漫画の事件の被害者じゃねーか
笑顔の写真がつらくて見てられんわ
>>886 医者がビクビクしながら手術するようになると成功するもんも失敗するから多少のミスは許される風土がある
竹田くんはそれに甘えてやりすぎだが…
天才外科医が何でも治しちゃう漫画やドラマよりもこっちのほうがはるかに面白い
>>827 ヒトを解剖するがそんなもんはもちろんどの学生もやったことがないので
上手いとか下手とかそういう次元ではない
OSCEという基本的手技の試験はあるがマジメにやっているやつはいない
その後の病院実習でもまあ基本的に筋鈎(肉を引っ張る道具)かハサミ使うくらいで
実際の手術手技の上手い下手は医師免許取るまで試される機会がないな
腕のない外科医はそれだけで罪だ、とかいう医龍の台詞を思い出すな
自分で都合のいい報告書を偽造→その報告書を強請りの材料にして脅迫
コイツ天才か?
https://i.imgur.com/JqyiKTT.jpg >>836 こいつ清潔で術野に入れたやつは刑事告発されても文句は言えない
竹田に地獄に落とされた患者のフォローするのが辛いからという理由でさっさと退院させる婦長も結構ステキ
こういう事件の裏側のノンフィクションって面白いね
大事件の関係者で文才ある人がいれば漫画化なりして欲しい
>>895 オスキーはここ2年で再試者増えてるからガチにはなってきてるぞ
そもそも6年時のオスキーって導入したのここ5年とかだし
こわすぎ
うちの子も脳腫瘍手術したから他人事とは思えんわ
執刀医をよく調べる事は大事だね
>>536 病院や医師のリアクションはギャグっぽく描いてるけど
被害者の反応や苦しみや怒りはまったく茶化してないから
被害者側から削除しろってのはなさそうな気するな
多分描いてる人は根底に問題意識や憤りあってのものやろ
>>838 この漫画描いてる人がどこまで情報持ってるのか分からないけど電話の内容なんてある程度推測でしょ
もしかしたらもっと厳しくこいつに手術させるなと言っていたのかもしれないし
パイロットみたいに執刀医になるのに基準設けるべきだよな
殺人鬼が捕まってなくて関西圏にまだいるとかこわいな
医大の入学試験と国家試験くぐり抜けた中から更に手先の器用なやつを選別するとなると外科医の母数の少なさがとんでもないことになるだろうから
最初から切ったり縫ったりするのは別の資格にすりゃいいんよ
昔は実際切るのは執刀医は理容師で医者は何をすればいいのか指示するという役割分担でやってたんだから現代でもそれでいい
>>236 漫画読んだときは俺もそう思ったけど
被害者家族のブログ読むと、上級医の先生だけが不利な証言とかも話してくれた、感謝してるって書いてるから
まあ分かりやすいように複数の人間をひとまとめに上司としてる可能性もあるけど
だから一概には判断できないと思う
まあただ漫画の通りなら元凶のひとりであるのは間違いないけどさ
>>895 そもそも医師免許取る前に学生実習で患者みさせたら医師法違反だからな
昔は卒前の臨床実習で学生に患者あてがってライターの監視の元、診療させてた時代もあったけどコンプライアンス的にヤバいって話になって今は患者にさわらせないからなぁ
やらせてた当時はライターから「君達のやってることは司法研修生が研修で電車動かしたのよりヤベーことやってるんだから心してね」って言われてたもんだぞ
これって単純に警察が暢気なだけで立派な業務上過失致死罪だからな
多少間違ったり全然効かない治療法やっても全く責任を問われない医者という特権階級
>>881 コアラが竹田を見逃す理由がちゃんと説明されないとこの漫画の信用性が失われる
人権は大事だが、こういうやつには同じように人体実験の刑に合わせて欲しくなるな
そして野放しは危険
https://ameblo.jp/iryoukago/entry-12802350602.html 親が腰の神経をドリルで破壊されて半身不随で一生痛みに苦しんでるの辛すぎるな
これでも死んでないだけマシなほうなのがまた
>>917 医療は基本的に請負契約じゃなくて準委任契約だからなぁ
ぶっちゃけ治らなくても契約違反にはならんのだわ
刑法犯になっても業務上過失の罪だから殺人にはならない
>>915 俺は大学病院の医療者側だが
身体所見取ったりするのは普通にやらせるし
カルテも科によっては日夜書かせてるし
何なら上級医によっては学生一人で患者のところに送り込んでるし
監督下なら簡単な手技ならやらせることもあるぞ
>>198 本当見てて辛えわ
家族がこんな目に遭ったら許せないわ
この怒りがこの漫画を産んだんだな
実際良い手だと思う
漫画でSNSで回ってこなきゃ、新聞の片隅で知る由もない事件だった
テレビとかまで取り上げる大きな流れになると良いんだが、難しいか
>>893 つってもこいつの場合は複数の重篤な後遺症だけでなく死亡も出してるからなあ
ただのヒューマンエラーって話ではないやろ
基本的に命を救う仕事というお題目さえあればどんなミスでも許されるからなぁ
ヘリから救助者落っことしたレスキュー隊いただろ
あれもバンジージャンプの係員が客にフック掛け忘れて墜落死させたとかってレベルのあり得ないミスだがお咎めなしだもんな
少子化で田舎の市民病院の医者になりたい人が減ってくると、竹田くんの上司みたいな人が増えるはずなんやな
自分の病院じゃないから、どうなろうが知ったこっちゃない
竹田くんのような熱意ある若者はむしろ大歓迎してしまうんやな
>>925 これと群馬の事件は嫌儲でも結構スレ立ってたけど
やっぱり漫画や動画にすると拡散力が違うよなあ
ピクシブやはてなだけじゃなくツイッターやYouTubeでもやってほしいわ
>>848 竹田は過去著名な医師達の元で働いていたけど次々と見切られて追い出されたらしい
それで上司がもし竹田を一人前に育て上げられたらこの著名な医師達より自分が優れていることになると考えたみたい
あと医師の傲慢みたいなものがあったらしい
とにかく医師は偉いんだっていう考えが過保護に繋がってここまでになってしまったと
自分の担当の患者を愛弟子の人体実験に生贄として差し出すところにゾッとする
コアラも倫理観どころか情の一欠片もないよな
漫画の中で手落ちが一切無いように描かれてる人がリーク者な気がするけどだれやろか
20年前くらいにCGIでこんな感じのイラスト使われてたな~
画風もそれくらいの時代っ感じで古い
自分の病院じゃないから知ったこっちゃないけど、次世代の若者にバトンタッチはしなきゃいけない
それが古荒と竹田の関係を生んだと推測
>>913 今は卒後に行く科として外科の人気が駄々下がりだから更に母数が小さくなるだろうね
薬とかもね
近所に血圧の薬の量間違えて出しまくる医者がいて、みんな認知症になってた
30年前の話だから薬も良くなかったし
>>416 ちょっと意味がわからない
このコアラって奴、保身とかないんか?
>>914 漫画だけ読んで判断しないほうがいいよな
心の内なんて本人しか分からないのに書いてしまってるし脚色してる部分もある
>>880 医師免許持ってる裁判官や検事も欲しいところ
>>924 そこらへんは大学によって違うんだろうけどライターの監督下とは言えやってることは法律上はグレーゾーンだし免許取ってから教えればいいという方針にもなってくるところもあるんだろうな
>>918 たまにだけど、当たり強い奴の言う事は全部丸呑みしてしまう頭おかしい奴がいる
そういう奴は運良く竹田みたいな奴に出会って来なかったからやって来れただけで
ひとたび出会うと徹底的にやられたりする
美容外科がかなり飛んでる奴多いんだよな
成功失敗が審美的な部分になるから訴訟が難しいし
とにかく金目当てでやる奴が大勢入ってくるからそもそも人の質も低い
コアラがまだ勤めてんだからな
ヤバすぎだろこの病院
>>933 責任あるのって竹田と直接の上司とさらに上の人達
あとは医療安全課の人達くらいでしょ
これだけ派手に暴れまわってたら同じ赤穂病院勤務の医者だろうがナースだろうがリーク者は多数だろうね
>>941 令和5年度からはStudent doctorは医師法17条の2の定めによって
上級医の指導監督下であれば医業をなしてよい
なのでグレーゾーンではなくホワイトゾーン
コアラのほうがヤバいとは言える
上は自分がやるから、下は竹田くんがやってね、なんて完全にコアラのせいだろ
むしろ医療事故わざわざやらせてる感じ
年末から4月まで脳出血で入院してたけど、無事退院できてよかった・・・
>>727 神経系の痛みは麻酔しかきかねぇから
モルヒネでも投与して意識レベル下げる以外に緩和策ないだろうな
これだけ事故起こしてるのに病院側動かなすぎじゃね?
脳神経外科とか心臓外科とかエリート花形っぽいから無能でもそこに居座りたい気持ちは分からんでもない
逆にコンタクト処方するだけの眼科やら脱毛専門美容病院にたまに中堅年代の男子医師見かけるが
医師としてのプライドとかゼロなんやろなーと見てて悲しくなるわ
まっ人殺すよりは全然マシやけどな
狂ってる
としか言いようが無いわな
俺なんてバイトで料理失敗したのすら滅茶苦茶トラウマなのに、人様の脳や脊椎弄り回して壊して死なせて何も感じず、わざわざ自分からもっとやりたいってさ
>>955 無能を自覚して勃起薬とかハゲ薬処方するだけの免許貸してるだけの医者になってくれよマジ…
>>942 知識層で暇アノン化してる人みたいな感じか
>>955 いや眼科なら手技やってるだろ
マイナー科は意外と手術室使うって知らない奴多いよな
医者の才能って裁縫の才能なだけなのに、世襲させる奴が多すぎるのが問題
政治とかもそうだけど
>>891 そのクソ低脳排除機能を担ってた医局とかいうのが現代では弱くなる方に向かってるってtwitterでみたけど
つまりこういうモンスターは増えそうなのかな
>>920 結局手術は最終手段であり、運否天賦ってことを念頭に入れて健康に気をつけるしかないわな
どの医者がヤバいとか外野は口コミくらいでしかわからんしな
動画が流出しちゃった今福ネキとかもちゃんと医者やってんのかなあ
日本脳神経外科学会専門医名簿でヒットするで
https://www.jnss.or.jp/jns_web/meibo.do 勤務先は異性会の救急や
HPには名前載せとらんよな
>>965 その口コミもネットだと「受付の態度が悪い⭐︎1」とか「待合室が新しい⭐︎5」みたいなアホばっかで汚染されてて使いもんにならんからなぁ
結局周りにアンテナ張って聞いとかないといけないダルさよ
>>52 登場人物すべて把握してるって描いたやつは何者よ
>>921 未だにヤブが多過ぎる
責任取らないせいだわ
>>955 眼科は開業して白内障手術で儲けるルートがあるから
ググッても大した情報ねーな
続報なければそれで終わりだな
えぇっ?竹田って脳神経外科の専門医資格取れてるの?てっきり修行中にやっちまった話かと思ってたんだが
口コミとかのレベル超えてるけどな
このドリルでやられた人なんて、最初の方とは言わず、本当にその前の連続死亡事故で誰かが止められてれば何とかなったのに
こんなん竹田、古岩、あと看護士長なんかも脊髄をドリルで穴開けないと許されんわ
救急搬送される大阪人はババ引いて死ぬ可能性あるってことだな
>>965 と思うじゃん?
実は手術って「物理的に取れなくなる程悪化してない」から取るんだよね
ガンとかが分かりやすいんだけどⅠ期とかⅡ期まで取れちゃうから手術が第一選択だけど
Ⅲ期とかⅣ期になると転移しすぎて原発巣を取っただけじゃ意味ないから化学療法や放射線療法に頼るわけ
某有名YouTube美容整形医師も脱毛で全身に火傷跡残る医療ミス起こしたけど普通にしらばっくれて海外旅行みたいの行って帰ってきてもしらばっくれてるから、医者ってミス認めたら負けなのかもな
そこらへんの感覚からもう一般人とは違う
医療関係者とだけは関係性持つなよ
何回も言うが夜職と一番近いのがこいつら医療関係者
Twitterでワーワー客の文句ばっか言ってるのも夜職と医療関係者ばっかだから
ホストと医者はおんなじようなもん
看護師と風俗嬢はおんなじようなもん
>>969 マジじゃんありがとう
梅田のめっちゃ中心地にあって草
どんまい大阪人
Twitterで話題になりまくってるな
漫画保存しとかないと
なくなるぞ
お待ちかねのゆまかおワチャワチャ沢山だよ
分析さんも来ましたー
落ち着きがなさすぎだろ
ワクチン射った奴はほとんど1位だから
最低限は取ってるていうから利用するウノマオタの頭も直してください。
何度もこの画面が出てきて
助けてくれだしな
統一協会は統一協会で潰せばええやん。
スケベ心出し過ぎ
単独事故だな
公約の暴露本だってたまに毛が生えてるとか?
やっぱり顔デカくなってきたね
スタイルだけならどこでもドラマ板でもないなら
通信4年を簡単に割れないだろうけど
>>251 ネイサン113点
あり得ないよ
メディアが今更すがった所でねえ
>>190 常に考えてもクラブ行けばジェイクとはないと矛盾してるの凄いよな
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 11時間 13分 47秒
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/ ▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。