Web漫画「脳外科医 竹田くん」が話題 これがほぼノンフィクションらしいとかマジでやばすぎるだろ [158478931]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0800番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33d2-0idS)
垢版 |
2023/05/15(月) 20:09:47.05ID:ISko6V130
>>338
ググる→Amazon→あっ察
0801番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM9f-c5nE)
垢版 |
2023/05/15(月) 20:10:50.99ID:oBtF7DNzM
>>791
せめて命に関わらない科に行ってほすい
0802番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 730d-ZOzh)
垢版 |
2023/05/15(月) 20:11:57.24ID:g0yLGTMs0
>>760
野球の投手はシーズン中は腕のトレーニングやらんらしいね
指の感覚狂ったら困るから
0803番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63a2-xEvx)
垢版 |
2023/05/15(月) 20:12:17.42ID:OLdaKHB00
>>800
おお
古荒の由来はこれなのか
スッキリしたわ
0804番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MMff-M7Ek)
垢版 |
2023/05/15(月) 20:12:38.17ID:WkKsfXFTM
>>792
実家でかかりつけになってる医者はFラン卒の自称ヤブ医者w
だけど親身になってくれるのと何があれば責任は取りたくないといって直ぐに大学病院に紹介状書いてくれる
しかも医者のコネを使って評判のいい医者を探してきてくれるし、手術とかが必要な際は医者の親族扱いで紹介状書いてくれるから相手も優先してくれる
地元じゃ莫大な土地持ってる有名な資産家でもあるから医療ミスで財産を取られるのが嫌らしい
本当に医者としての技術はないらしいけど信頼してるわw
0805番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 730d-ZOzh)
垢版 |
2023/05/15(月) 20:13:24.73ID:g0yLGTMs0
>>762
こいつ手術はしたがるけど練習はしないクズだからな
0809番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp87-9wNR)
垢版 |
2023/05/15(月) 20:15:30.53ID:pGXJB6O1p
登場人物の中でダントツでやばいのコアラやん
0810番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 730d-ZOzh)
垢版 |
2023/05/15(月) 20:16:50.86ID:g0yLGTMs0
>>804
こういう出来る事だけやるタイプはむしろ有能
0811番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23af-ZkZz)
垢版 |
2023/05/15(月) 20:18:38.06ID:eYjY4EHi0
>>804
無知の知だよ
やる気だけある無能よりこういうのでいいんだよ
0813番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-5yt2)
垢版 |
2023/05/15(月) 20:19:55.41ID:EWK38XL50
久々にガチの恐怖を感じた

こんなエグいことが最近起きていた事実
0816番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM9f-c5nE)
垢版 |
2023/05/15(月) 20:23:03.28ID:oBtF7DNzM
>>813
昔→財前教授
今→大門なんとか

最近のドラマにしても医療者礼讃し過ぎだからな
そんなに医療なんてチョロいもんじゃねえから
0817番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-30BI)
垢版 |
2023/05/15(月) 20:23:16.77ID:jCgxBs0Y0
>>792
まぁ評判良い所は内科1時間待ちとかあるし考えもんだな
0818番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3af-SM/L)
垢版 |
2023/05/15(月) 20:23:52.75ID:cwwYwEd/0
無能な働き者は殺すしかないって諺がしみるわ
0819番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 730d-ZOzh)
垢版 |
2023/05/15(月) 20:25:38.64ID:g0yLGTMs0
無能な働き者も使いようだよ
医者になったのが間違い
0824番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0356-Np+b)
垢版 |
2023/05/15(月) 20:30:04.06ID:2satPhWJ0
>>52
この人は危険医師に手術をさせなかった聖人なんだろ
いい人はやっぱりダンディだな
0826番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d37b-TCmQ)
垢版 |
2023/05/15(月) 20:31:30.35ID:CFtweBPM0
こいつだけならまだしも、指導医と相性が良すぎたな
0828番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3e7-paFp)
垢版 |
2023/05/15(月) 20:31:40.67ID:y/Oj1oeq0
マジでまともな人間が出てこねえ
自分の職場で殺人が公然と行われてることになんにも思わねえのかな
工学技士共が辛うじて一番マシだが
ボイコットよか一番やるべきは告発するかでなければさっさと辞めろよと思う
0830番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f44-MuPu)
垢版 |
2023/05/15(月) 20:34:17.75ID:NFdL7mZ/0
作者が心配になりますね
あまり話題になると漫画が実在人物と似すぎてる点が問題に鳴って
最終的に漫画全部お蔵入りコースです
0831番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMff-0idS)
垢版 |
2023/05/15(月) 20:34:36.53ID:VcgUvpOwM
この漫画はフィクションだろうしモデルもさっぱり分からんが一般論として医安室ってのもまたややこしい組織な訳ですよ。
竹田くんみたいにダメな看護師は辞めさせたいけど辞めさせられないことがある。
普通なら辞めさせられるけど辞めさせられないってどういうことか?
それは例えばちょっと政治活動を頑張り過ぎてしまって法律違反するとかでニュース沙汰になるようなことがあるとその弱点に漬け込んで対抗勢力が病院にのさばってくる。
そうしたときに妙に労働者の権利にうるさい組織が力を持ってきてしまったりするんだけど元よりかんごしも労働時間が長かったりするからすぐカブレてしまったりとか。
それでどっぷり浸かっちゃうと自治体としても辞めさせたくても辞めさせられないと。
何せすぐ議会から矢が飛んでくるからね。普通の病院と違ってこのフィクションみたいに公立病院の場合は幹部人事に議会の影響があったりなかったりするみたいだから。
看護師ひとり辞めさせようとして議会で糾弾されるくらいならスルーしますよそりゃ(どうせ3年くらい我慢したらまた国保や保健所の仕事に戻してもらえる)
でも患者に触れさせるとそれはそれで事故るから地医連の電話番や医安室のカルタ作りで飼い殺すと。
ご当人たちは沖縄旅行に行ったり国会前で弁当食ったりできてご満悦だし患者は死なずに済むしwinwinですよ。
0832番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63a2-xEvx)
垢版 |
2023/05/15(月) 20:35:20.82ID:OLdaKHB00
>>824
>>744があったからじゃないのw
0833番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6331-+Xfm)
垢版 |
2023/05/15(月) 20:36:16.62ID:8oVTN7TO0
>>338
このコアラがまだ事故を起こした病院で現役で医者を続けてるってマジ?
0834番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f38c-T5hz)
垢版 |
2023/05/15(月) 20:36:29.14ID:jz43gshA0
>>804
有能な怠け者の好例だな
0835番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33d2-YTHd)
垢版 |
2023/05/15(月) 20:37:50.66ID:RQ5NPIHI0
医師の世界は独特だよ
まず徹底的な年功序列。手技が上手とかいsssssssssssssssっさい関係ない
0838番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-/80r)
垢版 |
2023/05/15(月) 20:38:29.44ID:5gCYfzaKM
>>824
困ったやつを他の病院に面倒見させるのが聖人なのか
0841番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-paFp)
垢版 |
2023/05/15(月) 20:41:45.51ID:DiTXIusVa
>>835
体育会系って元運動部が少ないであろう所によく出現するよな
実際典型的な体育会系なんて野球部位なもんだし
あれなんなんだろう
パワハラ行為の隠れ蓑になってる
0843番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f15-ZkZz)
垢版 |
2023/05/15(月) 20:44:46.55ID:tx5SaAqg0
>>838
いくらなんでも同じ職場にいただけのクズを転勤後まで面倒見たりはしないだろ
0844番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-/MSl)
垢版 |
2023/05/15(月) 20:45:24.64ID:Kk6cgf0ka
飯屋のクチコミなんぞより医療技術が可視化できるサイトをはよ充実させろや
Googleマップの待ち時間が長いとか受付の態度とか下らん評価は除いて純粋な技術が知りたいところ
0846番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f44-MuPu)
垢版 |
2023/05/15(月) 20:47:37.66ID:NFdL7mZ/0
1話からよめる直リンク
読んでて本当に心拍数が上がるホラー漫画
https://www.pixiv.net/artworks/105381168#1
0847番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd1f-ckgn)
垢版 |
2023/05/15(月) 20:50:14.76ID:4mHdFf9Gd
>>52
やっぱ指導医さんは信頼して出来るな
0849番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f44-MuPu)
垢版 |
2023/05/15(月) 20:51:56.73ID:NFdL7mZ/0
マンが読めば上司がやべーやつです
0850番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f87-9TBb)
垢版 |
2023/05/15(月) 20:52:25.20ID:ISXCZXo70
>>848
伸び代あると思ったらなかった
患者を伸び代のためのやむなき犠牲ではなくただ無為に死なせたと今更認めたくない
0852番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-/MSl)
垢版 |
2023/05/15(月) 20:53:51.77ID:Kk6cgf0ka
普通、自分のミスのせいで頸椎ドリルで貫通して不随にさせた時点でトラウマになって手術やりたくなるレベルじゃないか?
前の勤務先の上司の「手術を大根切るぐらいにしか思っていない」という評価が的を射すぎてる
0853番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffaf-ZkZz)
垢版 |
2023/05/15(月) 20:53:53.78ID:XexQ55bJ0
>>825
実技は実戦兼ねてやるんだよ
どうせ検体相手じゃお遊戯レベルだし
0854番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffdf-fzrh)
垢版 |
2023/05/15(月) 20:54:07.98ID:3ob8bgBi0
>>831
怖いよ〜
0855番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp87-QYqo)
垢版 |
2023/05/15(月) 20:54:24.97ID:hJSQaF3bp
上司も中間管理職で上に立てついたらクビになるから
こうやってなあなあで済ませてるんだよ
0857番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f5d-qpCW)
垢版 |
2023/05/15(月) 20:56:15.95ID:FtLq+BEP0
>>662
精神科の方が医療の闇部分ない気すらしてくるわ
常に疑惑の目が向けられてるおかげか
俺が前に勤めてたでかい病院は年に1件は情報開示してたけど
全部遺族側が納得して終わってた
0859番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff19-Phjm)
垢版 |
2023/05/15(月) 20:57:20.53ID:Okuw/a3s0
>>850
コンコルド効果を人間でやらんでくれよ…
0861番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 730d-ZOzh)
垢版 |
2023/05/15(月) 20:58:27.03ID:g0yLGTMs0
>>855
いや古荒は上に楯突いてまで竹田を採用したんだが
0865番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f3b7-Phjm)
垢版 |
2023/05/15(月) 21:03:26.74ID:1pp1jDmq0
ここ10年くらい読んだ漫画で一番面白かった
0867番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 138f-c5nE)
垢版 |
2023/05/15(月) 21:05:16.57ID:Gw4Rf6p+0
不思議なのは被害者誰も訴訟しないんだな
田舎だから市民病院相手に医療訴訟とかしたら村八分にされるのか?
0868番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33d2-YTHd)
垢版 |
2023/05/15(月) 21:06:41.23ID:RQ5NPIHI0
精神科は医師間で一番評価が低い
診断もアテにならんよ
今はマシになったのかは知らんがベンゾ依存は医療の闇だと思う
0869番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33d2-YTHd)
垢版 |
2023/05/15(月) 21:07:53.57ID:RQ5NPIHI0
被害者は病気だけでなく紛争状態の心理負担まで負わないといけなくなるからそれを嫌う人は多い
0873番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-ynH8)
垢版 |
2023/05/15(月) 21:11:13.94ID:Af2jZYfc0
登場人物や相関図隠す気ゼロだから絶対近しいポジションに居たやつのリークで誰かに漫画描いてもらってる感じだな
0874番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-NIPp)
垢版 |
2023/05/15(月) 21:11:22.30ID:WRJYwhN9M
>>868
BZDなんか多剤大量処方が問題視されてからは依存させるほど出さないよ
出すとしたら今は内科
0875番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3e7-paFp)
垢版 |
2023/05/15(月) 21:11:26.92ID:y/Oj1oeq0
流石に竹田やコアラのような奴は極少数で殆ど医療従事者は真っ当な倫理観持ち合わせてると信じたいが
この病院のクズの多さたるや戦慄を覚える
まとも奴は辞めてほかから追い出されたようなやばいやつが集まって形成されてんのかな
病院ではないが福祉施設で真っ当に病院で働けなかった訳あり看護師OTPTの吹き溜まりになってるケースは知ってる
0877番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23af-ZkZz)
垢版 |
2023/05/15(月) 21:11:57.16ID:L1mHlQ650
小荒って奴がホモで竹田とできてないとここまで入れ込む意味がわからんのでフィクション?
0878番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73d1-S76A)
垢版 |
2023/05/15(月) 21:12:04.48ID:76g4SS1E0
>>870
医学素人が立証するの難しい。
証人として呼ばれる医者も、自分が同じ目にあったときのこと考えるから弁護側有利なことしか言わない。
0880番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3eb-tI3N)
垢版 |
2023/05/15(月) 21:13:12.24ID:H6P2IRvi0
医師免許持ってる弁護士がいたらいいわけだな
0882(アウアウウー Sa67-GgCG)
垢版 |
2023/05/15(月) 21:14:12.07ID:d2301TuZa?2BP(1000)

>>169
医者の当たり外れはあるだろうけど
ここまでの災害指定はさすがにそうそうないだろうなと思いつつ、他にもいたら怖いわ
0883番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f369-OpwT)
垢版 |
2023/05/15(月) 21:15:16.66ID:5fL9rTCD0
>>2
群馬大学病院第二外科の事件を彷彿させるね
あっちも大概酷いがこっちはさらに鬼畜外道
コアラ先生が実は一番タチが悪いよな
0885番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3e7-paFp)
垢版 |
2023/05/15(月) 21:15:20.33ID:y/Oj1oeq0
俺の知り合いも膝にボルト入れたときボルトの長さミスったらしく大量出血で死にかけ、再手術になり結局軽度ではあるが後遺症も残ったやつがいて
一応弁護士にも相談したらしいが「正直言って賠償金取るのはかなりに厳しい」とか言われたらしいが
溜まったもんではねーわな
0886番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-/MSl)
垢版 |
2023/05/15(月) 21:15:51.37ID:Kk6cgf0ka
なんで逮捕のうえ医師免許剥奪とかになってないの?
怖いよ
0890番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3e7-paFp)
垢版 |
2023/05/15(月) 21:19:14.45ID:y/Oj1oeq0
患者を人間と思ってねえよな
まぁこれが直す相手が人間じゃなく自動車の修理工場とかの話だとしても充分やべえんだが
0892(アウアウウー Sa67-GgCG)
垢版 |
2023/05/15(月) 21:19:24.58ID:d2301TuZa?2BP(1000)

>>198
市民病院だし上を上司が手術後、下をやったってもろに漫画の内容だし
完全にこの漫画の事件の被害者じゃねーか
笑顔の写真がつらくて見てられんわ
0894番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffaf-ZkZz)
垢版 |
2023/05/15(月) 21:21:14.19ID:XexQ55bJ0
天才外科医が何でも治しちゃう漫画やドラマよりもこっちのほうがはるかに面白い
0895番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfa9-Phjm)
垢版 |
2023/05/15(月) 21:21:24.18ID:5eb2Zkvn0
>>827
ヒトを解剖するがそんなもんはもちろんどの学生もやったことがないので
上手いとか下手とかそういう次元ではない
OSCEという基本的手技の試験はあるがマジメにやっているやつはいない
その後の病院実習でもまあ基本的に筋鈎(肉を引っ張る道具)かハサミ使うくらいで
実際の手術手技の上手い下手は医師免許取るまで試される機会がないな
0898番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-/MSl)
垢版 |
2023/05/15(月) 21:22:15.44ID:Kk6cgf0ka
腕のない外科医はそれだけで罪だ、とかいう医龍の台詞を思い出すな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況