X



【悲報】楽天、3000億円の公募増資wwwwwwwwwノロまったバカ投資家を殲滅へwwwwwwwwww [326125912]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-Juex)垢版2023/05/15(月) 19:59:56.68ID:YAegiExxd?2BP(1000)

クソワロタ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-Juex)垢版2023/05/15(月) 20:00:01.35ID:YAegiExxd?2BP(1000)

どうすんのこれ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-Juex)垢版2023/05/15(月) 20:00:10.01ID:YAegiExxd?2BP(1000)

マジでやばい…
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-Juex)垢版2023/05/15(月) 20:01:09.42ID:YAegiExxd?2BP(1000)

>>4
集まるまで株価は下がるから逆説的には集まろうww
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-Juex)垢版2023/05/15(月) 20:01:32.75ID:YAegiExxd?2BP(1000)

楽天の社債買った奴は完全に勝ち組ですwwwwwwwww
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-SM/L)垢版2023/05/15(月) 20:01:37.43ID:i8dxtxcnM
利回り10%の社債も瞬殺で売れたじゃん
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-Juex)垢版2023/05/15(月) 20:03:09.17ID:YAegiExxd?2BP(1000)

>>8
もしかして……
あっ……
そういう……
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3af-paFp)垢版2023/05/15(月) 20:04:02.31ID:f9aSRtGK0
楽天潰して得する奴、嫌儲に居るの?
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H67-K9ie)垢版2023/05/15(月) 20:05:06.64ID:XjeMwzfjH
もう自転車操業疑われても仕方ないな
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fad-ZkZz)垢版2023/05/15(月) 20:05:36.78ID:A4lTvD+S0
おもしろニュース
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8b-J3KI)垢版2023/05/15(月) 20:05:49.42ID:PT92Q7hm0
傾きかけの会社の増資を公募は珍しいな
銀行に断られたのか
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13be-ZkZz)垢版2023/05/15(月) 20:06:34.70ID:yHCcxmIn0
これで楽天モバイルのやらかしの穴埋めでもすんのか?
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 730d-tz0l)垢版2023/05/15(月) 20:06:39.96ID:ebpT6v0e0
あれ
いまから募集するんですか
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-SM/L)垢版2023/05/15(月) 20:06:58.31ID:i8dxtxcnM
いやまだ楽天にロマン感じてる奴は多いよ
ソフバンほどではないが
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1351-o79R)垢版2023/05/15(月) 20:07:17.69ID:9F0xZvZM0
たった3000億円
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H67-K9ie)垢版2023/05/15(月) 20:07:44.40ID:XjeMwzfjH
>>17
ソフバンは糞。
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H67-K9ie)垢版2023/05/15(月) 20:09:19.90ID:XjeMwzfjH
流れはたくさん見てきたよ。もう引くに引けないから金をひたすら入れるしかない。ただ、それで成功した例は殆どない
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23af-ZkZz)垢版2023/05/15(月) 20:10:09.89ID:XsdBCJhr0
終わりが近いな
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM7f-Gp5A)垢版2023/05/15(月) 20:11:15.80ID:39agZsnhM
楽天銀行は?
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-P3OB)垢版2023/05/15(月) 20:11:27.28ID:t1NPHapBa
>>18
時価総額考えたら全くたったではないだろ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7334-mtxU)垢版2023/05/15(月) 20:14:55.01ID:PSFdLXSr0
金利いくら?
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H67-K9ie)垢版2023/05/15(月) 20:18:00.10ID:XjeMwzfjH
三木谷も所詮この程度だったか。
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-vE5M)垢版2023/05/15(月) 20:18:28.47ID:T3i9m+Gy0
またiPhoneばらまいてよ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf24-C3vh)垢版2023/05/15(月) 20:20:09.62ID:yM0Tyf7O0
ここの社債はかなりギャンブル感があるよな
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83d2-Np+b)垢版2023/05/15(月) 20:21:14.58ID:9RO3MsiS0
モバイルさえ黒字になれば最強なのに
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-SM/L)垢版2023/05/15(月) 20:21:42.39ID:i8dxtxcnM
>>30
日本のスマホ代は高すぎる!
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf8c-r3oT)垢版2023/05/15(月) 20:21:50.20ID:lZCOsD4m0
アイホンくれるなら
また契約してやってもいい

今度はauのローミング使い放題だし

前のアレで残ってくれって方が無理だろ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c3af-ZkZz)垢版2023/05/15(月) 20:26:23.10ID:entfnGkI0
IR出たけど「決定した事実はない」という事実上の追認してるわ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-rIjI)垢版2023/05/15(月) 20:29:09.96ID:Cyz1qEqFd
増資そのものより、どんな経緯で情報が漏れてロイターによる場中での報道に至ったのかの方が気になる。
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f332-9p2/)垢版2023/05/15(月) 20:29:22.26ID:1H7q9pME0
15時前に大暴落してるけどそんなタイミングで発表したんか?w
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c3af-ZkZz)垢版2023/05/15(月) 20:29:54.09ID:entfnGkI0
>>42
マスコミがリークした
0044【B:83 W:59 H:88 (B cup) 153cm/52kg age:23】 (ワッチョイW 8fa2-2YB9)垢版2023/05/15(月) 20:30:12.68ID:l+nUn0jd0
>>42
そらもうインサイダーよ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f76-Q67h)垢版2023/05/15(月) 20:32:13.90ID:12tFD15v0
>>8
劣後債だったらどうしよう
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd1f-QYqo)垢版2023/05/15(月) 20:39:32.07ID:Yz3was2Td
明日ストップ安張り付きでもせん限り、そんなに下がってないし大丈夫やろ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd1f-QYqo)垢版2023/05/15(月) 20:39:55.77ID:Yz3was2Td
>>44
日本はインサイダー、相場操縦天国だよな
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-RYtn)垢版2023/05/15(月) 20:44:50.96ID:S0tHwnwP0
昼間上げてたのは嵌め込みかよ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です垢版2023/05/15(月) 20:46:47.25ID:yipIFWgX0
本当に潰れるの?
リアルな見通しとしてこのまま行くとどうなるの?
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff5b-5n5Q)垢版2023/05/15(月) 20:47:02.75ID:Cvpge8pL0
>>8
ドルベースだから
発行したときよりは円高になって
日本円換算だと原価割れやで
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf8c-r3oT)垢版2023/05/15(月) 20:49:30.51ID:lZCOsD4m0
SBも社債発行しまくっているよな
あれなに?
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffdd-MZwe)垢版2023/05/15(月) 20:50:28.23ID:0goqnVwM0
クソバイオでも30%もの希薄化みたことねえよ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f4e-Np+b)垢版2023/05/15(月) 20:50:38.07ID:qB/7o9cd0
誰か書いてたけど希薄化率30%とからしいな
単純に株価3割引
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83d2-HoHV)垢版2023/05/15(月) 20:51:12.78ID:ZCY75AW/0
ミッキー「え、お前ら楽天株買っちゃったの?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww」
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73e5-4r1i)垢版2023/05/15(月) 20:52:06.08ID:6ocEqvaI0
モバイル債満了までなんとか持ちこたえろよ
こんなんなら利率もっと高くて良かっただろ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd1f-FZ/y)垢版2023/05/15(月) 20:53:20.38ID:sghr2vgVd
俺の楽天100株は?
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13c9-paFp)垢版2023/05/15(月) 20:53:40.23ID:agkZ7qwl0
債権もう出せないのか?
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff85-paFp)垢版2023/05/15(月) 21:08:04.23ID:SvgnynWB0
>>30
孫をめちゃくちゃライバル視してるから
MVNOじゃなくどうしてもやりたかったんだろ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f394-ekoj)垢版2023/05/15(月) 21:10:03.18ID:K+AFnWKm0
引かぬ媚びる顧みぬ!
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f4e-Np+b)垢版2023/05/15(月) 21:10:48.36ID:qB/7o9cd0
>>59
増資ってのは返済不要の資金調達手段だからな。財務が劇的に改善する
会社経営に対する株主責任のひとつ。株主代表訴訟で阻止する手もあるが楽天の50%超大株主は
三木谷自身だからどうにもならない
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr87-rIjI)垢版2023/05/15(月) 21:13:10.61ID:4DTnYMxwr
上がったタイミングでこれは残酷
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23af-ZkZz)垢版2023/05/15(月) 21:14:50.09ID:XsdBCJhr0
>>58
グッバイ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff58-Np+b)垢版2023/05/15(月) 21:15:56.86ID:ealGK1fu0
社債買った奴ら勝利じゃん
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fad-ZkZz)垢版2023/05/15(月) 21:17:39.35ID:A4lTvD+S0
また増資したらどうなるのっと
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f4e-Np+b)垢版2023/05/15(月) 21:20:31.03ID:qB/7o9cd0
>>68
普通に勝ち組
ダメージは全て株主が背負う。そういうものだから仕方ない
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-+vVl)垢版2023/05/15(月) 21:21:34.44ID:4KdqnqOeM
株価が上がるとなぜ企業にとっていいのかわからないんだが誰か分かりやすく説明してくれないか?
IPOで売り出したときにその時の売出し価格で資金調達しちゃってるわけだからそれから上がろうが下がろうが関係なくない?
株価が上がると資産の評価額が上がって借金しやすくなるとか、こういうPOのときに調達できる額が大きくなるとかか?
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 130d-ynH8)垢版2023/05/15(月) 21:22:00.14ID:BWaDrwlG0
兆円企業の増資とか被害者多すぎんだろ
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f4e-Np+b)垢版2023/05/15(月) 21:24:04.51ID:qB/7o9cd0
>>71
それでそのまま正解だと思う
あとは株式交換での買収やM&Aで優位に立てるとかも
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8a-8USY)垢版2023/05/15(月) 21:26:19.60ID:MnnJOfqY0
楽天の株価は高すぎる!



3000億円増資

株価実質30%off

なんだ神じゃん
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f0d-ZkZz)垢版2023/05/15(月) 21:27:28.18ID:0J/gVfko0
まさかの社債おかわり?
ちゃんと返せるんだろうか
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-+vVl)垢版2023/05/15(月) 21:33:45.70ID:4KdqnqOeM
>>73
この程度の理解でいいのか、よかったわ
ついでに業績に(ほぼ)連動して株価が上下するのもよくわからない
そりゃ好業績の企業なら価値があるってことだから上がるんだよと言われたらなんとなく納得するけどなんでなのかがいまいちわからん
株を持ってる企業が(潰れたら話は別だが)利益だそうがなんだろうが持ってる側に関係なくない?なんでそれで買いが優勢になんの?
基本的に配当金目当てで配当金の額が増えるだろうからみんな買おうとするだけ?
でも日本の企業って株主還元の姿勢が弱くて儲かっても内部留保したがるとも聞いたことあるんだが
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f4e-Np+b)垢版2023/05/15(月) 21:37:25.87ID:qB/7o9cd0
>>76
そういうルールのゲームだからとしか言えない
PERとか実際意味わかんないしな
投資の王道であるインカムゲインを狙うなら株価とかあまり意味がないし
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f395-S0oy)垢版2023/05/15(月) 21:41:05.37ID:BkZEwoza0
>>50
> ドルベースだから
> 発行したときよりは円高になって
> 日本円換算だと原価割れやで
なんで円建てじゃなくてドルなんだろう?
為替リスク無しならみんな殺到しそうなもんだけど
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f4e-Np+b)垢版2023/05/15(月) 21:43:26.58ID:qB/7o9cd0
>>80
ドル建てにした方が日本国内だけでなく海外投資家にも売れるから
円はハードカレンシーだけどやっぱドル建ての方が人気になる。多く売れれば利回りを下げられる利点もある
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-+vVl)垢版2023/05/15(月) 21:44:49.93ID:4KdqnqOeM
>>78
そういうもんなのか
よくわからんから大人しく株は宝くじ気分でIPO申し込むだけにして全世界のインデックスファンド買うだけにしとくわ
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-ZkZz)垢版2023/05/15(月) 21:45:20.16ID:+gHUzJGR0
今楽天株もってるやつどんくらい損するのかね
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-ZkZz)垢版2023/05/15(月) 21:46:49.12ID:+gHUzJGR0
でもPTSみるとそんなにさがってないからS安にはならんそうだな
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-SM/L)垢版2023/05/15(月) 21:47:21.65ID:jcoOcYsu0
代わりがいくらでもあるケータイで一度ケチの付いた楽天を選ぶやつなんているのかな
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f56-paFp)垢版2023/05/15(月) 21:48:30.14ID:VfNT4XKn0
KDDIが助けてくれるよ🥺
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f4e-Np+b)垢版2023/05/15(月) 21:48:46.11ID:qB/7o9cd0
>>86
増資した金でiPhoneバラ撒いたらいいのにね
楽天株主ありがとうセールみたいな
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f395-S0oy)垢版2023/05/15(月) 21:51:32.95ID:BkZEwoza0
>>81
売る相手は日本人だけじゃないのね
そりゃそうだよなありがとう納得しました
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-W7Zf)垢版2023/05/15(月) 21:59:57.93ID:4nyE9XEo0
>>18
楽天の時価総額考えたらなあ
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-W7Zf)垢版2023/05/15(月) 22:00:23.63ID:4nyE9XEo0
>>30
三木谷目線だと孫正義はライバルだから
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp87-jBR7)垢版2023/05/15(月) 22:01:58.14ID:5DNED1MYp
楽天の総資産数十兆円ってなってるけど三木谷が独占してんの?
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2367-ZkZz)垢版2023/05/15(月) 22:22:25.42ID:j/7JXbbr0
>>93
総資産 連結:20兆4372億9800万円
純資産 連結:8710億9000万円

負債が19兆円あるんだよ

自己資本=純資産(返済義務がない)
他人資本=負債(返済義務そのもの)
自己資本+他人資本=総資産

(負債÷自己資本)×100=負債比率%

借りた金も資本として動かしてビジネスを回せるが、それは当然いずれ返さないといけないもの
自己資本比率が低い=負債比率が高い状態だと、ちょっと経営が回らず傾いただけで色々苦しくなる

https://irbank.net/E05080/results
これの下の方の財務状況をみてみ
総資産は2015年あたりから急激に伸びているけど、相対的に自己資本比率は4%を割る状況
「巨額負債を飲み込むことで」事業を急激に巨体化させている

その次に営業利益率をみてみると2019年から急激に悪化している
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2367-ZkZz)垢版2023/05/15(月) 22:33:51.78ID:j/7JXbbr0
楽天モバイルが赤字の中核だから、楽天モバイルに手を出さなければ…といわれている
しかしもう今さら楽天モバイルから退くに退けない
楽モバを軌道にのせるためにはまだまだ数千億円規模の投資をつづけないといけない…

こう考えるとナントカ谷さんが「増資しかねーわ」と判断したのも頷けるが
株主が納得するかは別問題
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f89-Ph+/)垢版2023/05/15(月) 22:48:09.33ID:mbc5z6cm0
最後の手段がau回線も無制限だぁー!だからな
もう無駄金ばっかで打つ手無しじゃん
手遅れになる前にはよモバイル捨てろ
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfa9-KV5d)垢版2023/05/15(月) 22:53:29.40ID:Y3XSI5GA0
流石に1GB500円じゃないとは思うがまたauに払うのって思うだろうな
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f4e-Np+b)垢版2023/05/15(月) 22:57:21.65ID:qB/7o9cd0
>>98
今は売りだが、そのうち俺も楽天株を買うと思う
談合3兄妹を切り崩すべく挑む姿勢は素晴らしい
まだ日本にも巨大談合グループに真っ向勝負ができる気概のある猛者がいたんだと
逆にホリエモバイルとか情けないにも程がある
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3356-9cn8)垢版2023/05/15(月) 23:09:52.47ID:P1zq0lo70
>>100
今買えよ
今買わないと応援にならないぞ
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f4e-Np+b)垢版2023/05/15(月) 23:22:21.93ID:qB/7o9cd0
>>101
自分なりにアンダーシュートの底は450だろうって考えたからそこで待つだけ
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83d2-HoHV)垢版2023/05/15(月) 23:24:07.46ID:ZCY75AW/0
最新の加入者数で454万人とか出たんだけど
伸びが完全に止まってんじゃねこれ
終わりだよこれ
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f3ba-PT2v)垢版2023/05/16(火) 00:07:38.61ID:HTKWgSAP0
はよ出前館のクポーンに廻せ
最近配給滞ってひもじいわ
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 234c-ZkZz)垢版2023/05/16(火) 00:10:20.30ID:KszNeQXs0
>>27
>>91
でもモバイル事業で4200億の赤字叩きだしてる時点で3000億って微妙じゃない?
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp87-MLJk)垢版2023/05/16(火) 00:22:59.68ID:zyHupRvYp
>>19
糞なのはおまえの人生だろ
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp87-MLJk)垢版2023/05/16(火) 00:23:42.56ID:zyHupRvYp
>>22
支援以前にもうおねだりしすぎ状態
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp87-MLJk)垢版2023/05/16(火) 00:24:16.67ID:zyHupRvYp
>>109
出前館はソフバングループや
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63dc-paFp)垢版2023/05/16(火) 01:03:11.97ID:lrZREdMn0
仮想化使えば投資6000億で済むとかいうお花畑で突っ込んだ結果がこれか
auが不気味なぐらい優しいけど吸収したいのかね
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-VGL9)垢版2023/05/16(火) 02:47:44.42ID:jMufuhUp0
>>76
配当金たくさん貰えるんだからみんな欲しがって株価が上がるんじゃねーの?
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf56-SwRu)垢版2023/05/16(火) 05:14:25.64ID:ITA1wjyj0
高金利社債の既発行、そして
楽天グループ本社がスーパーマーケット小売り向けに冷凍野菜を卸売り、さらに
銀行証券の新規上場構想で株式売り出し予定、を待っていられないのか
いよいよ追い詰められてきたな
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 130d-PJ5S)垢版2023/05/16(火) 06:21:08.82ID:6hkyT7xF0
堅実にMVNOから始めてればなぁ
PayPayに楽天経済圏が脅かされ始めてキャリアスタートは博打すぎる
早くQRコード決済に力入れとけばこんなことしなくて済んだのにな
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fbb-ijTu)垢版2023/05/16(火) 06:30:04.77ID:G4y/wWDz0
いよいよ、楽天傾いてきたってところかw
ま、海外進出でこけて出戻って来てた時点でお察しだがね。

国内でしか通用しない内弁慶企業に興味はない

失せろ
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf86-wuST)垢版2023/05/16(火) 06:46:23.93ID:xLOWYUGW0
>>107
自前で通信局作った方がいいと思うけど…
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03ad-NkTu)垢版2023/05/16(火) 06:55:10.83ID:6i7kQsXD0
やっぱ携帯事業という巨大なインフラとカルテルが既に形成されてる所に
後乗りで入るのは相当キツイって事なんやろね、まずインフラ整える時点で莫大な金かかるし

ソフトバンクは既に日本でインフラ整備されてたボーダフォンを買って
アイフォンの取り扱いを国内で一番最初に始めて顧客数爆増させたからね
この辺はハゲの超絶手腕のおかげだから三木谷が真似しようとしても同じ事できるわけがない
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f34-IiPo)垢版2023/05/16(火) 07:06:46.52ID:iyvG277F0
>>125
投資抑制して、ゆっくりと設備償却する時間稼ぐには
ローミングしか無いしな
設備償却終わったところで撤退するんじゃねーの?
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-68Sk)垢版2023/05/16(火) 07:11:51.09ID:8cCaSWu90
今日はどこまで落ちるかね
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffaf-792N)垢版2023/05/16(火) 07:12:32.13ID:HLaj7EAR0
へたれ @_sushiy

ユーザー目線(しかも海外在住の)と経営目線の会社評価は全然違って当たり前かとw
三者寡占の巨大インフラ産業に新規参入するとか頭湧いてたんでしょうね、小学生でも無理だとわかるかとw
そもそもソフトバンクですらVodafone買収であって新規参入ではないですし。

ハーバードビジネススクールでMBA取ってても楽天モバイルが成功すると思っちゃったのは
逆に不思議すぎるけど何故なんだろ。MVNO以外のニッチプレーヤーが存在しないマーケットに
殴り込むとか最初から頭おかしいとしか思えないんだけどな。

孫さんですらゼロからインフラ作ったわけじゃなくて3強の一角を買収しただけなのに、やっぱり謎の対抗心なんでしょうかね。
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03ad-NkTu)垢版2023/05/16(火) 07:12:49.22ID:6i7kQsXD0
>>125
自前で通信局作ってるから失敗してんだろ・・・
三大キャリアと同じレベルのエリアカバーしようとしたら、設備投資だけで何兆円かかるかわかってんのか?
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03ad-NkTu)垢版2023/05/16(火) 07:16:50.49ID:6i7kQsXD0
ソフトバンクが成功したのもボーダフォンのインフラそのまま貰ったからな
それでも買収額が1兆7000億っていうとんでもない額だったから、当時でも無駄な買い物とか絶対に失敗するとか言われてた
そこにアイフォンぶち込んで大成功納めたわけだけど、アイフォンなかったらどうなってたか正直わからないレベル
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffc3-Phjm)垢版2023/05/16(火) 07:17:39.41ID:I1PnbMvR0
ゆたぼんのクラファンじゃあるまいし派手に飲み食いされるだけやで
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffaf-792N)垢版2023/05/16(火) 07:31:44.29ID:HLaj7EAR0
Yuta Kashino @yutakashino May 12

楽天G三木谷社長“携帯基地局整備 自前の建設計画先延ばしへ” - 日本経済新聞

結局、インフラ投資競争に負けて、KDDIの養分になるという…。
ある意味、孫正義氏とのギャンブラーとしての格の違いが改めて明確になったというか…

2010年代もAmazonに対抗した独自物流インフラの構築も失敗し、さらには日本郵政の物流協業にも失敗し
とにかく楽天は、物量が大きいインフラネットワークを構築するのが不得意という印象しかないのですが…
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 134c-qVEt)垢版2023/05/16(火) 07:33:06.91ID:X8vTM30N0
金買った方がマシ
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffaf-792N)垢版2023/05/16(火) 07:37:15.46ID:HLaj7EAR0
Gate of Heavenly Peace @ajiyoshi May 12
楽天G、西友株をKKRに220億円で売却 jp.reuters

まだまだモバイルに注ぎ続けるわけですね。
胆力あるなあ。

Yuta Kashino @yutakashino May 12
ええとですね,ビミョウ系企業ウォッチャーの自分が解説すると
巨額有利子負債と大量社債償還で財務が火の車なんですよ.
特に社債については,今年は780億円の,来年は3325億,
再来年は4760億…と地獄の償還スケジュールなので…
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03ad-NkTu)垢版2023/05/16(火) 07:50:09.42ID:6i7kQsXD0
インフラ投資で数兆円かかるのに
なんで携帯事業に完全にゼロから参入したのかが意味わからんよな

こんなもん経営学とか学ぶまでもなく、普通の経営者トップなら考えるまでもなく結果はわかると思うんだが
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8c-uFJt)垢版2023/05/16(火) 08:14:01.79ID:98Hp+7rP0
楽天経済圏ほしいところは結構あるやろな
買収するとしたらKDDIか?
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-pr1B)垢版2023/05/16(火) 08:19:59.73ID:Ojd6xRAV0
>>126
もしかして楽天がインフラ整えて潰れた後にどっかが買収すればソフバンみたいに爆益だせるんじゃ
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffaf-792N)垢版2023/05/16(火) 08:35:04.04ID:HLaj7EAR0
752 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2023/05/15(月) 09:23:09.17 ID:mUjBGRtV
まあ株価釣り上げたところで増資だよ
今年中に3000億必要だがこれまでのところ+600億程度
証券売っても数百億
残り2000億はどうする?増資しかない

753 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2023/05/15(月) 09:25:04.26 ID:mUjBGRtV
1週間程度高値で株価が維持されたら要注意

771 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2023/05/15(月) 14:50:41.57 ID:mUjBGRtV
もう社債発行できないでしょ
出来ることは株価を釣り上げてMSCBだけ

781 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2023/05/15(月) 14:58:44.70 ID:mUjBGRtV
予想通りw
だから言ったろ

798 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2023/05/15(月) 15:08:28.23 ID:mUjBGRtV
三木谷に誠実さを求めるな
とはいえこれは犯罪的だな
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff5b-5n5Q)垢版2023/05/16(火) 09:38:36.27ID:kKVLSrzk0
>>125
力技で基地局増やすより
プラチナバンド取得まで粘る作戦やろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況