X



ノンフィクション漫画「脳外科医 竹田くん」が話題 医療事故を起こしまくった医師が現在も大阪で執刀している模様★2 [884040186]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-w8Gn)
垢版 |
2023/05/16(火) 08:12:37.50ID:BixeUHpJM●?2BP(2000)

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/dr-takeda/20230408/20230408223632.jpg
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/dr-takeda/20230125/20230125185816.jpg
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/dr-takeda/20230126/20230126144913.jpg
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/dr-takeda/20230127/20230127024508.jpg
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/dr-takeda/20230129/20230129145245.jpg
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/dr-takeda/20230128/20230128193608.jpg

https://www.kobe-np.co.jp/news/seiban/202206/sp/0015425234.shtml
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffba-Gjzu)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:02:33.75ID:tAHedOBN0
>>90
名前で検索すると出るよ
大阪で救急医やってるらしい
救急患者は医師を選べないから尚更怖いな
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23d1-+3Yz)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:03:36.48ID:Ggq00Pq50
>>3
半年以内で8件マジで狂ってる
そもそも10日以内で3件発生してるのにその後平気で手術させるとかもはや殺人
0107東京革新懇でググれ (ワッチョイW 8fa2-/MSl)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:03:55.12ID:HxUSmLpk0
>>102
陰でコソコソ陰険だな
逆張りじゃなくて脳外科一般と比較しないとこの竹田くんがおかしいと言い切れないでしょ
なんで比較対象もなくおかしいと断定できるの?
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-J+ZY)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:04:26.17ID:0K157ffTM
過去の免許取消事例見たけど医療関係ない犯罪者ばっかだな
松田の場合ただひたすら腕が悪いってだけだから資格的にはセーフと
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f387-vwzq)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:04:54.71ID:V2ctZvPb0
>>107
陰険なのはお前だろw 共産党政治団体の宣伝要員め
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33d2-qVEt)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:05:08.93ID:hLqvdKu40
コアラ
副診療部長兼脳神経外科部長 日本脳神経外科学会 専門医・指導医
日本脳卒中の外科学会 技術指導医
日本脳神経血管内治療学会 専門医
日本脊髄外科学会 認定医
日本脳卒中学会 専門医・指導医
日本神経内視鏡学会 技術認定医
京都大学医学博士

このご立派な肩書きで竹田くんみたいな馬鹿に入れ込んで短期間に医療事故11件も起こすんやもん
どうしょうもない
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f76-Q67h)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:05:27.07ID:i1OKiWKi0
>>9
医療漫画読んでると敵役として出てくるクズな医師の方が多いからK2が例外的に少ないだけやね
0116東京革新懇でググれ (ワッチョイW 8fa2-/MSl)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:05:37.46ID:HxUSmLpk0
>>106
そうやって狂ってるって言えるんだから
一般的な脳外科だったら半年に1件も起こらないレベルなの?
それだったらこの病院はおかしいと思うよ
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33d2-qVEt)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:06:07.71ID:hLqvdKu40
>>110
松井やろ
全国の松田さんに謝れ!
0118東京革新懇でググれ (ワッチョイW 8fa2-/MSl)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:06:26.80ID:HxUSmLpk0
>>112
共産党は独裁
なんでこのスレでつまらん政治論ぶっ込んでくるの
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83d2-TH8I)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:06:39.06ID:bXS6IoEu0
車でこんだけ人殺して事故起こせば免許取り消し刑務所行きなのに医者でこれはおかしい
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-J+ZY)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:06:56.72ID:0K157ffTM
>>117
ほんとだ松田さんごめんなさい
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f76-Q67h)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:08:34.59ID:i1OKiWKi0
ワイが設計したプラントは下請けの皆様が突っ込んでくれるから爆発しないで済んでます😭
色んな職場に竹田くんはいるよね
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f387-vwzq)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:10:50.72ID:V2ctZvPb0
>>104
> 治療したいのに人体実験させられてる
研究目的の場合そういう時は
ちゃんと医師の側から人体実験に使いたいって事と
嫌ならいつでも離脱できることを説明するのが今
こんなのは研究じゃ無く
医療の御題目で私欲満たしてるだけ
一次救急あたりの拠点個人病院だとこういう地雷医師が
何人か居るんだよ
二次救急以上の
お役所系、弘済会系、大学病院に人が殺到すんのはこれも理由
0125東京革新懇でググれ (ワッチョイW 8fa2-/MSl)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:10:59.00ID:HxUSmLpk0
この時間帯だからかもしれないけどケンモメンおかしくない
ある事象が異常かどうか判断する時、標準的なデータと比較して判断するものでしょ
ここまでずっと質問してきて脳外科一般の手術成功率を出せないのはおかしいし
そのデータも出せないのに異常と決めつけるのもおかしい
スレタイや周りがおかしいと言ってたらおかしいの?
それじゃガリレオ批判した連中と変わらないでしょ
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa67-Phjm)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:11:09.74ID:HdwJY5X0a
>>5
どう見ても赤穂病院の医療事故題材にした漫画
当時の記録や関係者のSNS辿っていけばだいたい特定できる
ヤバいスレだから書き込みには注意したほうええぞ
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 130d-Z6CI)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:11:12.24ID:IFctzM9v0
>>111
怖すぎて草
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e384-9R6f)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:12:12.97ID:dyeNH3Uu0
>>125
おかしいのはテメエだよ
何かを論じたいのならまず自分でデータ用意してこれはどうですかからスタートだろ
当たり屋やめろ
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-E6hz)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:13:12.86ID:rEMXUrhEa
>>111
ワロタ
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM9f-58Wz)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:13:38.71ID:tfJtuZTaM
>>9
K2は見た目は北斗の拳風だけど協力者の医師は優秀で人格者ばかりだし回りの人間もなんだかんだでハートフルだからな…
0136東京革新懇でググれ (ワッチョイW 8fa2-/MSl)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:14:07.48ID:HxUSmLpk0
>>129
俺はこのスレの情報だけで叩くにはデータが足りないと言ってるから叩こうとしてないだけ
お前もデータがないんだったら叩くのやめろよ
そういう比較するものもないのにいきなり叩ける姿勢が怖いって言ってるんでしょ
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f387-vwzq)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:14:50.27ID:V2ctZvPb0
>>118
はいはい
そのググれという団体の集まりで
共産党は独裁 って叫いて大捕物になってからいえって
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83d2-VirG)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:15:18.23ID:XrtC7JkE0
怖すぎる
0139東京革新懇でググれ (ワッチョイW 8fa2-/MSl)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:15:47.59ID:HxUSmLpk0
>>137
ウチは共産の独裁は徹底的に批判した立場だが
ググれは書いてあるよ
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c3af-ZkZz)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:16:22.15ID:y3SWzJlt0
>>114
同じ京大出ってことでひいき目に見てたんやろな
本人の技術力は高いけど指導力管理力がまるで無いんだろうな
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33d2-qVEt)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:18:02.05ID:hLqvdKu40
>>115
でもこれ医療漫画やドラマに出てくるような分かりやすい悪人いないのよ
コアラに至っては自分では善人と思い込んでると思う
そんで短期間に明るみになっただけで8件(実際は11件と言われる)の重篤な医療事故を引き起こした
じゃあ何かと言えば現場猫なんである
重篤な事故を引き起こすのは悪人ではなく現場猫
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff19-Phjm)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:19:38.53ID:Yy8kdPvx0
>>132
56話で分割されてたんだな
手術解禁してください→人が死ぬからダメだわは笑うわ
闇深すぎだろ
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff56-ZkZz)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:20:18.86ID:sgnCm7TZ0
医師免許も診療科によって分けるべきだと思うわ
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Saff-hzYI)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:21:12.45ID:ukCW1Rtya
途中で自分にはできませんって正気になるのがリアルっぽい
コアラが悪魔に見える
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f00-9tUV)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:21:27.00ID:szQnIk+P0
出典は「はてなブログ」の「脳外科医 竹田くん」かな??
https://dr-takeda.hatena blog. com
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33d2-qVEt)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:22:49.34ID:hLqvdKu40
>>141
竹田くん滋賀医大でなく京大なん?
だったらルシファーじゃないけど京大医学部の俺様に馬鹿大学が物申すとは怪しからん!馬鹿大学のやつは俺様にひれ伏せ!みたいな意識あったんかもな
そうなったくるとエリート大学出身の医者にかかることがリスクになる
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33d2-qVEt)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:23:29.25ID:hLqvdKu40
>>154
特集界?
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-glUD)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:23:38.90ID:dOPTyLoq0
えノンフィクション
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr87-G6DU)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:23:51.85ID:abEDzgrzr
>>3
75歳女性悲しすぎだろ……
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd1f-A6zb)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:24:50.05ID:6i74Wmggd
>>116
そもそもの前提として
技師がボイコット状態で手術強行してるのが
現代の脳外科手術としてはヒエって感じ
目つぶって運転させてるのと同じ
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-glUD)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:26:30.74ID:dOPTyLoq0
>>3
ヒエッ
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-BNK1)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:27:06.49ID:aiEVuX5ma
総理大臣 安倍くん も頼むで
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff4e-iQ3f)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:27:16.29ID:sAwTywWd0
>>87
やたらと件数にこだわってるけど
「約半年の間に8件」が問題視され報道され会見を開いた事実、禁止されたあとも施術していた事実、技師によるボイコットの証言など、記事になった内容を読むだけでもこの医師のおかしさは指摘できるだろ
https://www.ako-minpo.jp/news/16740.html
https://www.kobe-np.co.jp/news/seiban/202206/sp/0015425234.shtml
https://www.ako-minpo.jp/news/17111.html


「脳外科は完璧ではないから失敗しても仕方ないよね」という心づもりでいるのは自由だし、なんならミクロの話としてはわかるんだよ
覚悟は必要だしな
ただそれを拡大適用してこのケースまで擁護しちゃってるからおかしいわけ
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-fw3Z)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:29:45.34ID:0YItHzBXa
30代で脳神経内科に通ってる
高齢者しかすれ違わないから病む
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-mukV)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:29:54.41ID:gePdJgKg0
医師会の利権のせいだな
市場原理を働かせろ
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-0lbK)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:29:59.03ID:z356IJQE0
>>154
Iみたいだけど
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-hs0w)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:30:00.47ID:2cJ/njUna
これ、当人かどうかわからない医師さらしてる人だけじゃなく元の漫画も名誉毀損になる可能性かなり高いと思うぞ
気をつけてな
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6305-paFp)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:30:22.73ID:OCs/hvIV0
時々嫌儲でもFラン卒の医者がって言うバカいるけど
国家試験突破したらもうFランだろうが東大卒だろうが後は技術力の勝負だから才能と適正の問題だからな
手先の器用さや人柄は勉強じゃ分からんから竹田みたいなモンスターがいることもある
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f40-ybG4)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:32:53.47ID:/bAS/E5Z0
>>166
漫画読んでると若いのかと見誤るけど44なんだな
0175ぺこ太郎 ◆mX1N2auqhk (JPW 0H47-C2CE)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:32:54.18ID:4C5GO2pjH
事実であれば恐ろしいけど、あくまで片方の主張
これから民事で金を取るかどうかというところだろうし、係争中の案件に個人への誹謗中傷はまずいだろ

あとスレ2が立つのも妙に早かったし、弁護側の誰かが意図的にやってる感じがして不気味

お前らも嫌儲長いんだから、この手のヤバいスレに書き込むときは慎重にな
0176東京革新懇でググれ (ワッチョイW 8fa2-/MSl)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:34:21.24ID:HxUSmLpk0
>>161
それはこの病院がおかしいと思うよ
ただ脳外科の手術って竹田くん以外でも同じくらい危険性があるものじゃないのかね
その比較が素人じゃできないから一方的に叩けないと思う
そこが難しいからこそ弁護士も訴訟を起こそうとする人がいなかったんじゃないかな
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff0d-6wPv)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:34:33.77ID:JHzltMHo0
>>94
どういう読解力だよ
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f19-qmwu)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:36:02.63ID:xjYW/L8m0
ノンフィクション?脳外科?やばすぎない?
盲腸とかその辺からやりなよ…
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガックシW 0667-ozpo)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:36:46.01ID:IanDpBXD6
>>176
>>172
術中死亡のデータ持って来たけど?
0182東京革新懇でググれ (ワッチョイW 8fa2-/MSl)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:37:28.09ID:HxUSmLpk0
>>166
擁護する気は毛頭ないよ
8件がおかしいって言ったのはお前だろ
なら普通ならあっても1件っていうならこの医者はおかしいと言えると思うよ
その比較資料がないから擁護も叩くこともしないってこと
それに事故として載せられてる8件は本当に全部事故なの
他の執刀医なら起こり得なかったの
それが判断できないって言ってるんだよ
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-glUD)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:37:48.29ID:dOPTyLoq0
>>180
放麻あたりなら発達でも勤まりそうな気もする(素人イメージ)
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-A6zb)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:38:08.03ID:GlwHM9U00
脳外科手術経験モメンとして素人目にもおかしいとこ
・技師がチームごとボイコットしてる(各種計器が使えない=一般的に行ってる手術モニターができない)
・患者が高齢すぎる(合併症リスク以外にも負担が大きいから普通はギリギリまで手術以外の道を探る)
・予測できる後遺症の説明をやってない

>>176
もちろん脳外科手術で後遺症はあるし今も残ってる
ただ「普通は」後遺症の可能性も説明した上でそれでも手術するか?
って患者に考える権利がある
セカンドオピニオンもとる
一カ月も病院に縛りつけて手術しろしろ説得したりしない
これだけ見ても異常だし
件数もぶっちぎりに多いよ
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-u+PH)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:39:00.45ID:ercaf+3zd
普通に裁判になってるんやな
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33d2-qVEt)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:39:00.79ID:hLqvdKu40
>>175
何が片方の主張だよ
報道とほぼ合致してるのに
馬鹿なんかお前は。本当にコテて馬鹿しかいないのな
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 038f-0GKv)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:39:12.11ID:bqwxfvLg0
完全に発達障害だろこれ
それがいい方に働けば名医だけど悪い方に働くと患者壊しまくる
俺が行ってる歯医者の先生がこれで明らかにおかしいんだけど異常に腕が良くて前歯のレジンの色合わせが完璧で全く分からない仕上がり
0190東京革新懇でググれ (ワッチョイW 8fa2-/MSl)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:39:36.38ID:HxUSmLpk0
>>172
これが資料になると思えるところが怖いんだよ
竹田くんが執刀して死亡したのは1件だけだよね
これじゃ比較にならないでしょ
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-glUD)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:39:52.06ID:dOPTyLoq0
>>188
モデラーむきなんやろな…
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f76-Q67h)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:41:30.75ID:i1OKiWKi0
>>184
技師不在はどうカバーしたんだろうか
医者も操作資格はあるだろうからコアラが頑張ったんか
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fc0-xEvx)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:41:41.72ID:CDYdfbg60
我が名誉ケンモメンドクターも外科医志望だったりするんか?
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3af-4+wR)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:42:28.87ID:fzr0f0yK0
取材して書いてんのこれ?
事件自体は公にされてるからそれテーマにしてるんだろってのは分かるけど
引きこもり部屋とかの描写はなんなん?
0198ぺこ太郎 ◆mX1N2auqhk (JPW 0H47-C2CE)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:42:52.81ID:4C5GO2pjH
コミックはセンセーショナルにすれば、知的レベルが低い人たちを煽動しやすいからな

おおかたマスコミを動かして民事で上手くやってこうっていう弁護側の作戦なんだけど、個人特定できるようにしてる時点でアウトだし、これお金もらって書いた漫画家も告訴対象になるだろ

このスレでうっかり漫画に扇動されて私刑のつもりでマズいこと書がないようにな

事実だとすれば恐ろしいけど、どこまで事実かは裁判所が決めること、それ以上でもそれ以下でもない
0199東京革新懇でググれ (ワッチョイW 8fa2-/MSl)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:43:08.45ID:HxUSmLpk0
>>181
竹田くんは術中死亡は起こしてないよね
じゃあ優秀って言いたいの?
これが資料になると思ってるところが怖いんだよ
データっていうのは水頭症の手術で嚥下障害が起こった件数は何件で手術の何%っていうのがデータでしょ
もしそれがほぼゼロなら竹田くんのミスと取っても妥当でしょ
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23af-ZkZz)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:43:43.11ID:+8yAdwLd0
こーいう間違った方向に権力や正義と戦う馬鹿をどうやって止めるの?
0201ぺこ太郎 ◆mX1N2auqhk (JPW 0H47-C2CE)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:44:21.06ID:4C5GO2pjH
>>187
恣意的になってるじゃん

事実は報道部分までだし、そもそも我々がどうこう言得るほど情報無いだろ

おおかたお前も扇動する側なんでしょ、お金もらってんのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況