コナミ、Cygamesウマ娘を提訴 [256556981]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
実際似てるしサクセス自体の特許は無効になっていても
デッキシステムの特許侵害って言う可能性がありそう
正直サイゲのゲームって他のソシャゲのシステムと
そっくりな物があったりするからいつかは言われる気はしてたよ
>>367 話つけとんかもしれん( ´ ▽ ` )ノ
>>351 >>2で交渉はしてたんやろ
それが決裂して訴訟になった
>>342サイゲは特許侵害はしてないって姿勢だしどうなる事やら
>>366 そういうのはあると思う
よりよいシステムに進化させたりね
第三者からみてもこれはリスペクトしてんなとか下品なパクりだなってなんとなく感じるけど今回は訴えられてもまあ仕方ないなって感じだな
ウマ娘でこれなら他はどうなんやって言うけど他はそれこそ交渉で上手くやって拗れてないから表面化してないんじゃねえの
>>379 ゼルダの事言ってるならゼルダ自体にオリジナリティがほぼないから無理でしょ
まさかトゥーンレンダ系のゲームがゼルダでやり始めたとかいうわけないだろうし、システム面から戦闘に至るまで被ってる要素無いしな
流石に任天堂信者はゲームを知る努力をしろとしか言いようがないね
これはコナミ応援するかもw
だってシステムパワプロかと思ったもん
>>383 訴訟をしても赤字になるところからはやらないだろうな
>>394 サイゲは謝ったら死ぬ病気にかかっていると思うわ
あからさまなキャラデザパクリの件似てないで押し通したからね
安倍仕草よ
パワプロ知らんから
>>16で分からなかったが
>>34で理解した
パワプロ厨って
リアル野球の話にもシュバってきてABCだの評価付けるの好きだからな
助っ人システム、助っ人キャラの限界突破システム、友情タッグシステム、イベントシステム
パクりじゃない要素を見つけるのが難しいぐらい
継承システムぐらいか?
原神はモーションをスクエニからパクってるけど、そもそも会社が中華
これだこれ
ゲームの特許は「仁義」によって守られていた?【オールゲームニッポン】
ゲームクリエイター安田善巳×ゲームアナリスト平林久和
https://www.inside-games.jp/article/2018/01/31/112476.html >で、たとえばアーケードゲームのタイトル画面ですね。タイトル画面は新日本企画(社名は当時)が特許を持っていたそうです。ハイスコアを出したプレイヤーがネームエントリーできるゲームがありますが、あれも当時のナムコ(当時)が特許出願していたと聞いたことがあります。はい。その他にも「ミニゲーム」「召喚魔法」など、あちこちのゲームで見かけるシステムは、じつはどこかの企業の特許だったりします。にもかかわらず、なぜ激しい訴訟合戦が起きなかったかというと、ゲーム業界の企業同士の間で「仁義」を守っていたからです。
全てのゲーム関連の特許は任天堂様にとってもらうのが一番ありがたい
コナミは負けてほしいけどウマ娘も消滅してほしい・・・どうすればいいんだ・・・
>>393 ヘイトスカーレットやら碌でも無いことばかり起きてるから
サービス終了でいいよ
ま現実的な落とし所はサイゲが使用料払ってのサービス継続なんだろうなつまらん
デッキシステムの方の特許はまだ生きてるの確認したけど
コレ見た感じはデッキ内組み合わせのイベント変化的なアレに見えるし
何か別に他の特許もあるのか?
https://patents.google.com/patent/JP5814300B2/ja 病気になるのとかトレーニング失敗率10%が信用できないとかまでパクってるんよな
>>381 これサービス終了からオフゲに移行したのは評価するけど
バージョンアップしたのしらずに久しぶりに起動したらデータ消えてた
がっかり( ´ ▽ ` )ノ
>>408 この件はコナミに義があるしサイガの方がタチ悪い
順張りでいいぞ
しかしソシャゲ屋は古いゲーム屋とよく揉めるな
話し合いの場で舐めた態度とってない?
やったあああああああああああああああああああああああああああああああああああ
ウマ娘サ終したらやばいぞ
サイバーエージェント自体にかなりの打撃になる
ワールドカップはもう配信できんな
>>402 元のサイバーエージェントがウェーイ系の陽キャばかり揃えてる所だから根本的になんもかんも軽いんだと思う
>>383 訴えるかどうかは権利持ってる側の胸先三寸だからな
儲かって果実が実ってから訴えればいいんだろ
誇張でもなんでもなく丸パクリ+美少女しかやってないからなサイゲ
>>394 いやコロプラだって無許可でずっと訴えられなかっただろ
あれきっかけは金とろうとしたからなんだっけ?
ゲーム特許と言えばATBと壁際カメラぐらいしかしらんわ
>>351 特許権はそれを利用して得た金額の合計を被害として請求できる
ので侵害を把握しても相手が稼ぎ切るまで放置しておく事も多い
ウマ娘の人気もピークアウトしたし頃合いって事じゃないの
まだ人気はあるからサイゲから良い条件を引き出しやすいだろうし
スラムダンクの権利ってKONAMIががっちり持っているんだっけ
コナミも過去には清々しい程のパクリゲームを多数発売してきてるのにね
>>406 だから交渉を重ねたのでは?
それでサイゲの返答が
>>342だから
>>228 そもそも「サクセスモードの特許」などというものは存在しないし今後もそんなものが特許として認められることはない
「サクセスモードで実装されている一部の機能を実現するプログラムの特許」というのが正しい
エロを許さないとかイキり散らしてたけど自分が一番許されない存在だったと
ウマ娘のアプリは入れたけど日課の育成?なるものが一回1~2時間かかると聞いてしんどそうだからログインだけしてる
サイゲ死んだらもう中華と韓国のソシャゲしか残らんだろうな
サイゲは報復でプリコネをパクったブルアカを訴えそう
国内人気ゲーパクったらそうなるわな
ウマ前みたいに海外ゲーメインでパクってりゃよかったのに
ゼルダの伝説最新作の「双子谷の採掘場」の場所知ってる奴
書いて
差止めはこの手の訴訟ではお決まりで盛り込むだけでまじで望んでるわけではないから安心しろ
プリコネ三連続天井だったし許せんから、コナミ応援するわ
頑張れ
サイゲもうギリ健マネー還元しなくなったから死んでいいよ
そもそもウマ娘の育成とパワプロのサクセスって継承以外ほぼパワプロの流用かと思う位そっくりだからな
特許は切れてたのは知ってたけどあまりにも露骨過ぎて
ドン引きしたよ
>>427 任天堂がマジギレする前はまだ黙認で許されてたのにライン越えたコロプラが悪いじゃんそれ
>>235 コナミを強いと表現するなら任天堂の次はミクシィやろ
>>439 まだデリヘル美少女バトルがあるだろ
というか日本のランクは見てる感じ何年もやってるレトロなゲームがソシャゲは強い印象あるからな
これから出てくる新しい作品は~という意味なら終わってるねと言えるけどねぇ
サイゲはずっとパクリしかしてこなかったからなぁ
身から出た錆だわ(笑)
UIで訴えるのは無理あるだろ
あのマス踏んでイベントこなして指定された数のマスをまた進んで…みたいな育成システムが特許?
>>454 そうなんだけど
結局許可とらずにやってることは多い業界なのではっていう
協議中に容赦なくパクリアップデートしてたってこと?
そりゃ怒り心頭かもね
足の引っ張り合いジャップ
共同していいものを作りましょうかってならんのかね
サイゲもバカじゃないんだから流石にパクる段階で特許避けはやってそうだし
もろパクリだろという道義的にはともかく訴訟前に折れてない時点で行ける感覚はあるんだろうけどなぁ
>>435 ほぼパワプロ
違うのは馬の能力の継承システムがあるかないか、能力上げる時にウマ娘はトレーニングで直接ステータス上がるけどパワプロはポイント消費してステータス上げる
ウマ娘のステータス上げる部分はむしろモンスターファームのステータスシステムのパクり
ナカイドの動画をみてコナミ様はサイゲを訴えるべきだと思いました?
>>427 コロプラがシステムで他から金取ろうとして業界の敵とみなされてやられた感じだったと思う
>>461 概念キャラが爆弾投げてるよ
どうせならあのチェーンソー使えるようにした
新作でもいいはずなんだけどな
もうちょいいじればいいのに育成から正月イベントで能力Upか体力回復とかまで同じだからプレイして笑った
>>216 いや、びっくりしましたね~ 本日は・・・
>>462 許可取らない事が多くても企業間でなぁなぁに済ませられるのとかでまかり通ってたんじゃね?
サイゲみたいな新興企業がそういう業界の暗黙の了解を破ったから訴訟まで発展したのかも
特開2014-233323 選んだキャラでゲームを進めるとそのキャラでイベントが発生する
特開2008-220730 キャラのステータスと欲求を画面に表示する
この2つが現存してる特許の中で引っかかってるんじゃないかと言われてるが
そもそも2008年と2014年に通していい特許じゃねえだろこれ
審査官は先行調査ちゃんとやったんか
今更やるの?って思うけど内内でずっと調整してたんかな
お前らコロプラのときも潰れる言ってたけど
全然大したことない結果で終わったじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています