X



コナミ、Cygamesウマ娘を提訴★2 [256556981]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-6b0o)
垢版 |
2023/05/17(水) 17:45:40.46ID:6ddkozBvd?2BP(1000)

コナミGが「ウマ娘」特許侵害で提訴、見解一致せず=サイバー

サイバーエージェントは17日、人気ゲーム「ウマ娘 プリティーダービー」で特許を侵害しているとして、コナミグループが損害賠償やサービスの差し止めを求め、東京地裁へ提訴したと発表した。

サイバーによると、「ウマ娘」を手掛ける子会社Cygamesは、「ウマ娘」のゲームシステムやプログラムの一部について、コナミGのコナミデジタルエンタテインメントと特許に関する協議を実施してきたものの、サイバー側の見解が受け入れられなかったという。

損害賠償請求額は40億円。サイバーは「特許権を侵害している事実はない」として、訴訟で争う方針。業績への影響は現時点で見通せないとしている。
https://news.yahoo.co.jp/articles/52090b406b435c7a106b322296766248db230bd2

前スレ
コナミ、Cygamesウマ娘を提訴
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1684304240/
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd1f-VuQ6)
垢版 |
2023/05/17(水) 18:06:40.53ID:z7mugRw6d
>>72
ゲーム関連はこんなもん
任天堂もめちゃくちゃ範囲広いのに通ってるし
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1313-SM/L)
垢版 |
2023/05/17(水) 18:06:50.30ID:LYwPTbt70
まあサクセスモードというかときメモだよな
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8c-ID5p)
垢版 |
2023/05/17(水) 18:07:08.21ID:rGCOKL5K0
>>11
きっしょ
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM87-+lxP)
垢版 |
2023/05/17(水) 18:07:13.00ID:m7QqoF4qM
特許侵害なんて訴えられた時点で負けなんよ
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf05-X3fa)
垢版 |
2023/05/17(水) 18:07:52.49ID:pfXgn+P40
俺ハースストーンやってたから、いざ日本語化で盛り上がってる時にシャドウバースぶつけてきたの忘れてないから
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-88Qf)
垢版 |
2023/05/17(水) 18:08:21.74ID:Y+G68Ia7M
てか今のコナミってなんのソフトで利益出してるの?
遊戯王くらいか
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-HZQc)
垢版 |
2023/05/17(水) 18:09:46.47ID:k32NV8cZ0
ディープインパクトもオルフェーヴルもいない競馬ゲームさん😅
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-ov/R)
垢版 |
2023/05/17(水) 18:09:54.93ID:rF7cVzpjd
>>11
こいつら訴えられるリスク考えないんかな
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-tA+8)
垢版 |
2023/05/17(水) 18:11:41.50ID:1OgCsniNd
任天堂が原神訴えるのはいつ?
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3383-iqgT)
垢版 |
2023/05/17(水) 18:12:05.78ID:6Hzakjkb0
特許の話してるのにじゃあコナミの過去作はどうなんだとか言ってるアホはなんなの
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 234c-XBQZ)
垢版 |
2023/05/17(水) 18:13:04.56ID:YAM8PcUg0
サイゲの工作部隊集結か?
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 230d-ZkZz)
垢版 |
2023/05/17(水) 18:13:08.87ID:R7iEXlcU0
>>94
白猫プロジェクトが流行ってた頃のマウントを取ってる側()の気持ちが解って良かったね
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 038f-yuaJ)
垢版 |
2023/05/17(水) 18:13:48.04ID:Snww6Dpe0
コナミはイメージ最悪だもんな
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMff-H/o1)
垢版 |
2023/05/17(水) 18:14:05.37ID:akMfNZhRM
元コナミ社員が持ち出したのかねえ?
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr87-fP1I)
垢版 |
2023/05/17(水) 18:14:28.96ID:9dzS2ZZRr
ハースストーンはシャドバ訴えれるよね
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 234c-XBQZ)
垢版 |
2023/05/17(水) 18:14:40.20ID:YAM8PcUg0
コナミのイメージはよくないがサイバーエージェントそれ以前の問題だし
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 230d-ZkZz)
垢版 |
2023/05/17(水) 18:14:58.52ID:R7iEXlcU0
>>100
ドラガリアロストみたいに本家パクってからパクリパクり返そう
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープ Sd1f-/3ld)
垢版 |
2023/05/17(水) 18:15:09.62ID:yDCx4a8Ld
abemaはMリーグというしょうもないのだけが残るの?
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-FtOu)
垢版 |
2023/05/17(水) 18:15:34.67ID:mcDaD3Wea
>>112
これがのさばってる不思議
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0389-ZkZz)
垢版 |
2023/05/17(水) 18:16:05.82ID:KjbwWPvK0
どう転んでも面白いけどどっちが強いの?
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6396-ZNRg)
垢版 |
2023/05/17(水) 18:16:11.93ID:DngIl4KM0
スマホゲーのシステムってパクリパクられでやってるもんじゃないのか
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-Bdeo)
垢版 |
2023/05/17(水) 18:16:30.14ID:rOGXvjukd
>>31
ニンコロと同じで適当なとこで手うって和解だろうな

サービスの存続許してもらう代わりに
金払ってレイアウトやらイベント進行順やらをちょろっと変えて…ってとこで手打ち
まあ和解金支払う為に馬ユーザーは更に絞られるだろうけど
コナミに脅迫まがいの発信するような狂信者みたいだし馬の糧になれるなら本望だろ
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd1f-qVEt)
垢版 |
2023/05/17(水) 18:16:32.00ID:RyW79Oq3d
コナミのイメージがね
というか具体的なことが何一つ書いてないからわからんね
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp87-69X3)
垢版 |
2023/05/17(水) 18:17:21.45ID:QjrS3j2bp
キモくて苦手なジャンルだったわ
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-SDkD)
垢版 |
2023/05/17(水) 18:17:28.85ID:TVL1jZmQa
システム作り直しになれば飽きて離れたユーザーも戻って来るし
どっちに転んでもコンテンツが死ぬ事は無いだろ
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f51-5LZ0)
垢版 |
2023/05/17(水) 18:17:34.15ID:1b7UHTVN0
コナミは黙認してたけど
ウマ娘が関連システムの特許申請した事に激怒したっぽい
コロプラの白猫と同じパターン
https://i.imgur.com/WcDotqJ.jpg
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63ba-YTHd)
垢版 |
2023/05/17(水) 18:17:37.28ID:6HOCgwHM0
コナミは昔から権利ゴロ
損害賠償請求額は40億円ってサイゲにしたら40円程度だけど
認めて和解なんてしたら未来永劫たかられるな
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 234c-XBQZ)
垢版 |
2023/05/17(水) 18:17:41.55ID:YAM8PcUg0
シャドウバースはサイバーエージェントの担当プロデューサが雑誌のインタビューで堂々と起源主張してたのが印象的
日本の企業も韓国みたいなことするんだと衝撃的だった
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM7f-7RKb)
垢版 |
2023/05/17(水) 18:17:55.80ID:F1GPYEpSM
>>128
サイゲ盗賊がさっそく湧いてる
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp87-69X3)
垢版 |
2023/05/17(水) 18:18:02.54ID:QjrS3j2bp
>>108
ゲーム裁判については複雑な気持ちだが、そこまで被ってたのか
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23a2-VGzi)
垢版 |
2023/05/17(水) 18:18:04.90ID:gDQJa9Sz0
合コンがつまらない企業ランキング1位のサイゲらしく
ウマ娘の運営もセンスがないし脇が甘いな
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 230d-ZkZz)
垢版 |
2023/05/17(水) 18:18:29.56ID:R7iEXlcU0
>>112
マスターデュエル寄りに仕様変更して文化として盗用しよう
少なくともDMなカジュアル()なTCGゲーしか望みは無い
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-H/o1)
垢版 |
2023/05/17(水) 18:18:30.74ID:3KkoFSmQM
UIだけで特許は取れないから内部的ななにかしらの方式に引っかかったんだろうな
0146らふたん ◆uGdyo35TFRm4 (スフッ Sd1f-v1zV)
垢版 |
2023/05/17(水) 18:19:07.37ID:vspV0122d
でもウマ娘は稼ぎ頭だから和解で終わるだろうな
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM9f-88Qf)
垢版 |
2023/05/17(水) 18:19:09.35ID:PdNh7PqfM
ジャップ制作のソシャゲなんてみんな同じなんだから
目くじら立ててもしゃーないだろ
内輪で足引っ張りあってないで中韓の強大なソシャゲに危機感抱けよ
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM7f-7RKb)
垢版 |
2023/05/17(水) 18:19:22.66ID:F1GPYEpSM
>>142
サイゲの発表によるとずっとKONAMIから侵害だって言われてて特許侵害じゃねーしってやってたらしいよ
んで、決裂
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2376-VVcz)
垢版 |
2023/05/17(水) 18:19:24.82ID:zcyLhrDW0
>>11
JRAが許可出したの?
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a314-4+wR)
垢版 |
2023/05/17(水) 18:19:30.85ID:MpUIFyA/0
コナミは特許特許うるせえからな
そして自分で腐らせて終わる
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf4e-ZkZz)
垢版 |
2023/05/17(水) 18:19:43.17ID:DCdCM4vO0
ソシャゲーはコナミが開発したんだっけ
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfa2-44bz)
垢版 |
2023/05/17(水) 18:19:45.69ID:NFcNYTvf0
JRAがバックについてるから強いんだああああああああああ
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fa3-5hNb)
垢版 |
2023/05/17(水) 18:20:29.79ID:xFGalrmn0
何で今更言ってくんの?
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM7f-7RKb)
垢版 |
2023/05/17(水) 18:20:39.23ID:F1GPYEpSM
コロプラと同じパターンだから負けるわサイゲ
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-H/o1)
垢版 |
2023/05/17(水) 18:20:46.39ID:3KkoFSmQM
こういうのやらかすの新興企業に多いな
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM7f-MRxD)
垢版 |
2023/05/17(水) 18:21:47.61ID:adFx8lCOM
まあ数十億払って和解だろ
サイゲが調子乗りすぎだわ
0162q (ワッチョイW ff09-kWrb)
垢版 |
2023/05/17(水) 18:21:55.09ID:uC0qvQrF0
>>11
「社会通念」はほぼ多数決
0163らふたん ◆uGdyo35TFRm4 (スフッ Sd1f-v1zV)
垢版 |
2023/05/17(水) 18:22:17.48ID:vspV0122d
>>155
負けてもウマ娘の一部のシステムが切り替わるだけだろ
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-VVcz)
垢版 |
2023/05/17(水) 18:22:24.27ID:O4bMCeGN0
ウマ娘リリース直後はパワプロパワプロとはよく言われてたし実際システム周りかなり酷似してるのよ
でもまあシミュレーションゲーって大体ときメモやパワプロになりがちよなーって流してたわ
573がそこまでキレるとは思ってなかったつーかでも>>133なら納得だな。サイゲがアホ
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 230d-ZkZz)
垢版 |
2023/05/17(水) 18:22:41.88ID:R7iEXlcU0
>>141
サポカガチャ自体を廃止する
パワプロな育成ゲー自体を諦めるのが
ウマ娘コンテンツをちゃんと楽しみたいユーザーの望みとしか思えないからどうしても二段階で潰したい
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp87-69X3)
垢版 |
2023/05/17(水) 18:23:40.50ID:QjrS3j2bp
>>133
んあーそういうことか
0169らふたん ◆uGdyo35TFRm4 (スフッ Sd1f-v1zV)
垢版 |
2023/05/17(水) 18:23:41.83ID:vspV0122d
ウマ娘やってないから何が何だかわからん
>>133見てもわからん
0170らふたん ◆uGdyo35TFRm4 (スフッ Sd1f-v1zV)
垢版 |
2023/05/17(水) 18:24:46.18ID:vspV0122d
コナミ業績悪化でもしてるのか
まぁ特許に触れてたらアウトだからコナミじゃなくとも訴えそうだが
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM7f-7RKb)
垢版 |
2023/05/17(水) 18:24:52.86ID:F1GPYEpSM
>>161
サイゲがKONAMIから今までの特許使用料40億とこれからの払えば許すって言ってたのに拒否してたからこうなってるからKONAMIが今更示談受け入れるかわからんね
0172q (ワッチョイW ff09-kWrb)
垢版 |
2023/05/17(水) 18:24:54.11ID:uC0qvQrF0
サイゲ側にも出口があって
「中韓のパクリを警戒しただけで
KONAMIさまの権利を侵害するつもりはありません」
と幾らか包めば済む話
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffc9-FtOu)
垢版 |
2023/05/17(水) 18:25:23.77ID:BmLHtzRz0
サイゲつうかサイバーエージェントという企業の本質を見た
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況