【速報】『推し(おし)』という言葉に何となく感じていた気持ち悪さの理由、ケンモメンが完璧に言語化する😲 [701470346]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
62 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf9f-tz0l) sage 2023/05/17(水) 19:10:04.79 ID:4v3F0x350
推し活って言葉がまず気持ち悪い
意思の弱い弱者に何かポジティブなことをやってると錯覚させるクソみたいな言葉
VTuber大手のホロライブ、ファン向けに推し活ガイドラインを公開。ファンがやってはいけない禁止事項などを明示 [455830913]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1684316767/ >>487 オタ活はオタクコンテンツ消費から創作まで幅広いけど
推し活はアイドル的なコンテンツ(二次元含む)のファンの意味合いが強いんじゃない?
ジャニの変態オヤジが結果的に行ってた商売の仕方なんだよな
才能ある人間を売り込むのはこれ案外難しい
それよりもどうでもいい普通の奴、場合によっては普通未満を混ぜて頭数揃えて、そこから選ばせる行為が重要
自分で選んで応援するってのが快楽になる、それがめちゃめちゃシノギになるってのは
いやはや判ってみると面白い・・・いやはや笑えねえけど
Vtuberで言えば、単独の才能、新しい存在を作りだして売り込もうとしたキズナアイが難航して
事務所作って1ダースどーん!で素人に雑談させて投げ銭させた面々が儲かってるってのも本当皮肉だが
まあそういうことなんだよね、ってすごく思う
パトロンみたいなもんよな
金だけ提供して何も見返りを求めない
>>489 ジャップ自体が完成されたものを嫌い未熟なものを好む性癖が強いな
幼稚なんだろうな
なんかでも最近は音楽は割とみんな上手くて当たり前って感じで変わってきてるしKPOPもレベル高いしで淘汰されつつあるのかもしれない
VTuberなんかひでえポンコツしかいないからそういう奴らにとっちゃたまんないだろうな
推しだ尊いだとかほざいてるけど中の人に交際相手とかいる程度で手のひらを返すし
お前らの推しに対する信念はその程度なのかよと
>>29 そんな人もいるだろうけど見てきた感じそうじゃない人の方が多いよ
尊敬とか面白いとか役に立つとかで見たり
ヒカキン好きな女が全員性欲では見てないのと同じで
日本人の貢ぎ体質は異常
推し活っていう聞こえの良い言葉に置き換えてるだけ
キモオタの後ろ暗いオナニー的消費に世間というか全然関係なさそうな企業まで急に好意的になってすり寄ってきた感じがキモいのかもしれん
キモオタのやることがキモいのはオタ活だろうが押し勝つだろうが昔から不変のキモさだけど
気持ち悪い言葉というか
「ママ!コイツやっつけて!」という意味の子ども言葉だろ
誰をやっつけるのかはわからないんだが
何かと戦ってるんだろう
推しってファン側が使い出した言葉だと思ってたけど違うんかな?
推し活するには金がいる
誰かを応援することさえ資本主義に飲まれていくんだ
私ー今ー推し活してて、、
はっ?感じです
今流行ってるの推し活って
推奨してるから推し、自分が良いと思う者であり恋愛対象とは限らない
>>502 それは違うと思う
イラストとかファンレターとかお金を使わないファン活動の方が心に残るしうれしいと思うよ
その和にすら入れなかった真の陰キャの悲痛な叫びじゃん
>>501 それで合ってる
今や企業が推せ推せ言って金ふんだくってるというね
これって今後も定着する言葉なのかね?それとも飽きて使われなくなる?
「推し」って基本的に女言葉だから
女ヲタを全員消せば死語になるだろ
金も名誉もあるやつの何を応援してるんだよ
他人を応援してる場合じゃないぞ
推しという経済活動の奴隷 未だに日本の大人がアニメ 漫画 VTuber eスポーツ ボ-カロイド コスプレ フィギュア(お人形) 紙カード に夢中になる国 それが日本!現実から逃げたい現実逃避
これが巨大産業として成り立ってることの真の意味はとても恐ろしいことだ 精神が狂った斬りつけ放火の凶悪事件も多いし ネットという現実でないものがどんどん広がっていってる これはまさに人間のロボット化だ
まるでロボットだ 人殺し犯罪に躊躇がない 心がないから人間がおかしくなってるしな どいつもこいつもまともじゃない 精神もいつまでも子供
中国のゲーム規制も 国民を堕落から遠ざけ 人としての成長を促し 現実を生きる強さを身に着ける効果があると言える
それに比べ日本はあらゆる作り物の世界に現実逃避し逃げ 人としての成長を妨げる 金儲け現実逃避産業に依存する 家畜と化している
年収○千万 月収○百万 年商○億 売上○千万!再生回数○万回 登録者数○万人 フォロワー○万人! 数字で何もかも判断される数字ロボット世界になりつつある格差社会!!
** スマホ依存 ゲーム中毒 SNSの悪魔 VTuber YouTuber 二次現実逃避! 正常でない狂った 狂人だらけの日本人!破滅に向かう日本!**
引きこもり 精神障害者 無職 社会不適合者 が好む 二次元産業 現実逃避産業が発展!すぐに色んなことから逃げ出すダメ人間が増えるばかりの日本に未来はない!!
推しという経済活動の奴隷 日本政府も推進してるオタク産業 メタバース 3次元から離脱し2次元に浸からせ現実を離れ空想世界に逃げ込むまさにロボット
アニメで経済効果 ゲームで経済効果出来るので二次元商業は偉い 二次元商業は正しい 二次元商業は悪くない
むしろ過去の認識も悪者にしてたのは間違い 何故なら経済効果が高いから
これが現在の二次元商法(現実逃避商業)にどっぷり浸かってる日本の姿
「この何もない田舎にアニメのおかげでこれだけでの莫大な経済効果があるんですよ?どうですか?」 誇らしげに語る
つまりそれだけアニメに嵌りそれに多額の手持ちのお金を使っているオタクが多いということ
金が使われなければ経済は回らないとは言うがオタクだけでなくオタク化が急速に進む一般人の金まで二次元商法(現実逃避商業)に使われこの産業が膨らむ日本
個人や個人主義の孤独な人間たちが作り物の世界に浸る産業が大きくなる一方で現実の為の産業が衰退していく
それは引きこもりや人間関係を構築できない超個人孤独主義の課金ロボットを作りだすようなものだ
日本が選んだのは経済優先の二次元商法 少子化なのに現実逃避商業に逃げる人間を増やしていく それは経済優先の人間でない課金ロボットと言える
ロボットは子供を必要としない ロボットは子供を生み出さない ロボットは子供に課金したくない ロボットは現実逃避し二次元商業だけでいい
最近すぐに気持ち悪いとか言う奴多いすぎだな、何でそんなにひ弱になったんだろ、赤の他人の行動に心乱されて自分が情けないとか思わないんだろうか
>>506 社長「お前の給料来月から手書きの感謝の手紙でもいいか?」
こういうことだぞ
>>492 なお生活費カツカツなのに推し活()に勤しむ模様
国全体としては貧しくなって一部の富を吸い上げたものはそのうち逃げ出すんだろうなぁ
オタクの消費活動をポジティブに言い替えてるだけなんだよな
金づる活動と言え
電通が絡んでる可能性はある
弱男女にいかに罪悪感を持たさず投げ銭させるか
萌はただ萌えてるだけだが
推しは金銭要素強いよな
グッズ買ったりとか
日本の独特の隠語 犯罪表現は 日本人があいまいな表現を好む結果か?
これらの言語を作り出した背景や思惑を見据えるとその裏にあることを誰も考えずに受け入れてしまう日本人
強制性交
セクシー女優
パパ活
万引き
カツアゲ
やんちゃ
推し
金使うかは別として好きな子が出来ると生活にハリが出るのは確か
それが芸能人やらvTuberだったとしても
まあただ俺はケンモメンだからな基本的に無銭を貫く
抱けもしねえ女に金なんか出さんわあほくさ
そんなの前から他の人達も言ってるじゃん
>ただの被搾取的消費活動を肯定して主体的だと錯覚させる「推し活」なる概念に邪悪なものしか感じ取れない。
>「金を払って消費するだけで何か能動的に参画した気持ちにして精神的に依存させる」って字面を見るとヤバいカルトと変わらない気が。
https://twitter.com/nappasan/status/1605485023032791041 https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
シンウルトラマンや天気の子なんかもそうだが、映画も内容ではなくて売り上げで語られることが増えた
映画は映画を観る場ってより金を払うという行為を儀式化する場となっている
もともとは、20年くらい前に2ちゃんとかで
“をし”と書いて使われてた言葉だろ
世に浸透したキモいワードはオタクや2ch5chが発祥なんてのはよくあること
もともとヲタク用語をマスコミが一般化する時の気色悪さ
>>532 グッズで何回も映画館に足を運ばせたり興行収入◯◯億円突破みたいな売り上げアピール気持ち悪いよな
もはや映画もソシャゲ業界と大差ないわ
>>531 異なる人間から同じ見方が出てきたのなら的確であることの証明だろ
というかよく見つけてきたな
見返りを求めず自我を出さずただお金を提供するって意味だよな推しって
お前らも立派に老害になったね
否定が増える
立派な老害だ
昔はそういう大人が嫌いだったのにな
ただのグッズ搾取やスーパーチャットなのに
自分の意思でやっているかのようなニュアンスが出るよな
推し
ちょっとホストにハマってる女みたいだもんな。
もともとドルオタ用語だし、なんか一般化するとぎこちない気持ち悪さがでる
男って「推し」の概念が少ないんだよ
作品において注目するのはキャラクターではなく世界観、ストーリー、演出、演技
だからキャラクターに依存する「推し」はあまり感覚に無い
もちろん美少女キャラや中二病キャラ等、琴線にブッ刺さる事も無くはないが基本は無い
本来自分の子供とかにするはずのことをバーチャルでやってるだけよな
推し活とか課金とか投げ銭とかしてる人は子育て向いてると思うんだけどね
子供なんて青天井でお金かけられるし
子供は無理でもペットとか飼えばいいのに
そっちのほうが健康に良さそう
こんな言葉10年前にはなかったからな
マジでなんでZ世代が作る言葉ってこんな妙にイラッとムカつくんだろう
これ読めとリツイートしてた女配信者いたなあ
心当たりあるんだな
まだ読んでないけど
>>547 生身はアニメのキャラと違ってコロコロ推し変できねえんだから
軽々しく子供とかペットを求めんで欲しいわ
奴らは自分の為に動いてるんだ
そんな奴を一方的に応援して他人の成功を自分の成功として喜んでることがバカバカしいと思ってるだけだ
推すってのは自発的な感情で他人に促されるものではない
でも推し活って推し活グッズとか推すという行為事態をビジネスにするために作られた言葉だよね
そこに不快感を感じるんじゃないかな
推しって言葉には批判精神がないものな
「批判なき政治」って言葉がポジティブで平和なものだと真顔で主張されるこのご時世では
もうこの流れには抗えないんだろうか
そもそも推しとか嫁とか言ってる奴多いけど、早けりゃ数ヶ月~1年ぐらいで対象をホイホイ鞍替えするような奴が使うべき言葉ではないと思うのだがな
自発的な経済活動でなく情報操作された誘導経済活動
売る方も情報戦だからアレコレ心理操作と宣伝心理とかやってくる
自分はこれが好きだ そういう風に操作される それは偽物と変わらない
天皇を推したりイエスを推したり
してる方が気持ちよさそう
ざっと読んだけど久々の良スレ
「好き」や「応援」「ファン」ではダメで「推し」を好むのはモメンの言う通りその対象と他人に対するマウント意識が絡んでるんだろうな
「推挙」や「後援」に近いニュアンスなんだろう
国民的アイドル
かなり狂った押し付け ワード真理に操作される日本人はかなり多い
ニーチェ「キリスト教においては、生を強化するものが悪とされ、弱化するものが善とされる。すなわち、それは、強者に対する弱者のルサンチマンの所産にほかならない。」
アイドルやアニメ、Vtuberも好きだけどグッズやSNSアカウントのアピールで好き好き言うのなんか痛いと感じるんだよな
まあ老いだろうがさ
>>441 「ファン」は楽しんでいるだけ
楽しませてもらっているだけだが
「推し」には支援している
布教しているってニュアンスがあるんじゃないの?
みんかラブライブ!だと誰推しなの?
僕はまきちゃん!
つか、自分が好きなら他人がどう思おうとどうでも良いはずなので、自分の好きなものに対して「推す」という表現を用いるのは良くわからん所がある。
「布教」とかならわかるけど。
好きとかファンでいいだろ
対外的にアピールしたいという醜さが出てる
おかしな金の使い方をどうにかして正当化したいんだよな
ホストに貢ぐキャバ嬢が立派な趣味なわけねーべそれと同じ
ファンは3文字だからな
SNS時代では短ければ短いほどよいとされるので推しの2文字に負けた
それ以上の意味を見いだすのは不毛だよ
「推し活」が気持ち悪い
現場とか聖地巡礼することじゃなくて
関係のないスポットや一般飲食店でアクスタやぬいぐるみ並べて写真撮ること
それの何が対象を推してる行動になるんだよ
>>576 個人の感想を越えて好みを他人に押しつけたい感情を感じる
>>62 何か気に入りのホステスをナンバーワンにするようなかんじに近い気がする
純粋なファン活動とは違うような、そこはかとない下衆さがあってどうにも苦手だわ
この言葉のおかげで「俺の嫁」とかいう
クソキモいオタクのクソキモい主張が消えたのは
本当に良かった
アクスタの写真撮ること自体じゃなくてハッシュタグ付きでTwitterに上げてトレンドに入れるのが目的なのです
そうやって自分の応援してるタレントなりなんなりの露出度を上げる活動なのでそれが推し活となる
アクスタの画像上げてたらまだマシでスパムと変わらないハッシュタグまみれの投稿ばっかで
もはやハッシュタグ追って純粋な感想見つけるのが難しくなってる
>>580 外にぬいぐるみ持ち歩いて写真撮影、かつてはラブライバーだけだったのに今じゃオタクみんなやってるらしくてやばいわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています