国の天然記念物にも指定されている「秋田犬」が、徳島県内で捨てられる事例が相次いでいるといいます。阿南市のゴミ処理施設の中にある公園では、子どもを産んだばかりだというメスの秋田犬を保護。犬は脱水症状を起こし、お尻から出血もしていたということです。

実は、徳島県内では秋田犬が捨てられる事例が相次いでいます。

――(秋田犬が)発見されたのは?

「ここの庭ですね。普通に飼い犬みたいな感じで、おとなしくウロウロしていました」

阿南市内では、去年の5月から先月にかけて3頭、さらに、徳島市内でも去年から今年にかけて2頭の秋田犬が保護されていたのです。

徳島県内でなぜ? 「秋田犬」捨てられる事例が相次ぐ 子どもを産んだばかり…出血していた犬も(日テレNEWS) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/8d6d042d502f0d5643f999acd9ecb1976911b371