X



またマイナンバー漏洩、兵庫県職員共済組合、マイナ保険証で個人情報漏えい、同姓同名の他人の個人情報紐づけ😲 [826239858]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM7f-zJUj)
垢版 |
2023/05/19(金) 18:03:27.03ID:PvNbdsq6M?2BP(1000)

速報です。

 地方職員共済組合兵庫県支部は、マイナンバーカードと健康保険証が一体となった「マイナ保険証」に、誤って同姓同名の他人の情報を紐づけ、個人情報
が漏えいしたと明らかにしました。

 19日午後5時から兵庫県庁で緊急の記者会見が行われています。https://news.yahoo.co.jp/articles/f5ace331887dd98f5d719a4b35e02fe20efe0012
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 033b-QI1q)
垢版 |
2023/05/19(金) 19:00:46.59ID:kAOm9YV00
同姓同名なら仕方ないね
と言うかあなたとは違う私だけなのがマイナンバーじゃ?🤔
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-Xsun)
垢版 |
2023/05/19(金) 19:15:52.96ID:wPvnhI3La
紐付手作業は流石のIT後進国
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-TozD)
垢版 |
2023/05/19(金) 19:17:15.56ID:BF3ZmQsq0
前は神奈川の一部だけとか言ってた気がするけど全国で発生するのでは
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf7f-ZkZz)
垢版 |
2023/05/19(金) 19:25:40.14ID:L1098b/w0
保険証との紐付け申請はよく考えたほうがいい
紐付けしたら二度と撤回できないシステムになっている

恐らく将来的に過去の通院歴や投薬歴をどんなに小さな病院でも「閲覧するのが普通」になる
病院や薬局に行っても過去のいろいろな病歴を医師や薬剤師でも無い人に見られる

産婦人科の堕胎歴やピルの処方歴やハゲやEDの治療歴や泌尿器科での性病歴や精神病歴まで
問題は部分的に見せるということが出来ない全部見られる


銀行口座登録はやろうがやらまいが税務署は把握できるのでお好きにどうぞ
こっちは仮に口座登録しても後で登録した履歴まで削除できる
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-AnIM)
垢版 |
2023/05/19(金) 19:31:24.98ID:x9CKBNEOa
>>98
謝っただろ!
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ff6-RyNq)
垢版 |
2023/05/19(金) 19:38:21.59ID:KVvwT7mv0
>>106
病院側と健保組合等の双方がオンライン資格確認に対応してたら
病院の職員が保険証の番号を入力すればマイナンバーとの紐付けはできるんだよ
患者がマイナンバーカードを持ってる必要すらない

なので保険証と一体化する意味がどこにあるのか全く不明だけどな
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf8c-Wn2N)
垢版 |
2023/05/19(金) 21:21:35.79ID:UNw+yeNy0
>>111
なんか役場に行って書類貰えばいいだけでしょ
有給を毎年あまらせてる俺にとっては、有給とるいい機械だわ
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ defd-hQwN)
垢版 |
2023/05/20(土) 12:32:20.98ID:Oyv8eiR40
初めからそれで済むように制度設計してあるんだから当然なんだけど、
総務省、デジタル庁、厚労省全員が「残念だなあ」「ちゃんとやってよ。」と他人ごと。

誰にもそのための権限も責任もなく、予算も存在しないけど、
誰かが何かやって何とかなるんじゃないのー?ってのが未だに続いてる、
たぶんこれからも続くってのが一番怖い。
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8aba-FIIW)
垢版 |
2023/05/20(土) 15:07:24.79ID:3dXaywcY0
とりあえずこの現状なら、まず保険証の廃止のスケジュール延長を調整するのが現実的な施策だと思うんですが
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a85-owa4)
垢版 |
2023/05/20(土) 16:14:05.02ID:lcw3w47o0
漏らしすぎだろ
安倍晋三を見習えよ
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM86-5cl8)
垢版 |
2023/05/20(土) 16:19:24.40ID:deR53VeCM
すべての番号を紐付けようとしてるのジャップだけでしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況