米に制裁解除要求 対話へ「機運つくれ」―中国

 【北京時事】中国外務省の毛寧副報道局長は22日の記者会見で、米中対話の条件として「米国が(中国への)制裁を解除し、対話の障害を取り除き、機運を醸成すべきだ」と主張した。ロシア製兵器の購入を理由に米国が科した李尚福・国務委員兼国防相への制裁などを念頭に、米側に対話へ向けた「実際的な行動」を迫った。

https://www.jiji.com/amp/article?k=2023052200890&g=int


バイデン大統領、米中関係「極めて近いうちに」改善へ-気球問題で悪化

バイデン米大統領は中国との関係が「極めて近いうちに」改善するとの見通しを示した。今年に入り偵察用とみられる中国の気球が米領空に飛来したことを受け、両国関係は悪化している。

政府は李尚福国防相に対して科している制裁を解除するかどうか検討すると付け加えた。オースティン米国防長官は6月にシンガポールで開かれるイベントで、李国防相と会談したいとの意向を示している。
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2023-05-21/RV0F7YDWRGG001


ジャップどうすんのwwww